みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 国際社会学科 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会と言うだけあってやはり英語には力を入れてると感じました。
ネイティブの先生による授業が多いです。 -
講義・授業良い割と充実していると思います。学科にそった授業はとても興味深いことが多く、レポート課題が多いイメージが強いです。
就職・進学良い先輩からの話を聞く限り手厚く面倒を見てくれるとのことです。
就職率日毎年ほぼ100%だとか。 -
アクセス・立地普通周辺は自然に囲まれていて綺麗ですが、西荻窪駅からも吉祥寺駅からも微妙に遠いという面でアクセスは悪いと感じています。
施設・設備良い校舎は綺麗で食堂や図書館も充実していると感じます。
食堂は昼時になるといつも混んでいて席を取るのが大変です。 -
友人・恋愛良い友達は女の子しかいないので、作りやすくはあると思います。
恋愛は、インカレとかに積極的に入らないと出会いは無いです。 -
学生生活良いサークルには入っていませんが、友達が入っていて楽しそうです。
学科で学ぶ内容政治や経済のことを主に学んでいます。
取り扱う話題はとても広いです。 -
志望動機自分が政治や社会問題について興味があったため。
また、英語を強化したいと感じたため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い学科に関わらずだと思いますが、必修以外はどの授業も自由に取れるので、自分がこれをしたい!ってはっきり決まってない子にはおすすめです。他の学科は専攻分野がはっきりしているが、うちは文化人類学、国際関係論などが必修なので、興味を持ちやすいのではないかなと思います。
講義・授業良い1年なのでしょうがないが、必修の授業が多い。取りたい授業が落選することもある。けれど、楽しい先生はやっぱり楽しいし、当たり外れはあると思う。
就職・進学良いまだ就職活動をする学年じゃないから詳しくないけれど、サポートセンターなどがあるので充実していると思う。
アクセス・立地普通駅から歩くと20分弱くらい、バスが頻繁に出ているので、不便では無いと思う。
施設・設備良い学校の設備自体はとてもいいと思う。学食は日替わりで美味しいし、教室などの設備は綺麗。特に、チャペルは本当に綺麗。素敵な環境で勉強できるのは、この学校に入ってよかったと思える1番の利点だと思う。
友人・恋愛良いみんな本当にいい人ばかり。程よい友人関係を楽しめると思う。恋愛は女子大なので、学内では見られないです。1人でご飯食べてても何も言われないのは、高校とは違って、一人一人の時間を楽しんでいる人がいていいなと思いました。
学生生活良い学内にもサークルはあるし、学外のインカレサークルもある。サークルとかは充実している方なのかな、?ちゃんとした学内サークルに入ってないのでわからないです。
学科で学ぶ内容文化人類学を1年次に学んで、国際関係論をずっとやる感じです。まだ1年なので、こういう感じっていうのはまだ体験してないので言えないです。
志望動機やりたいことがはっきりしていなかったので、道を広げたい、狭めたくないと思ってこの学科にしました。文化人類学と国際関係論には少し興味があったため。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い経済や社会について広い視野から学びたい学生にとってとても良い大学だと思う。優秀な教授もたくさんいるため、理解を深めることができると思う。
講義・授業良い自分の専攻の授業を取ることが多いが、他専攻の授業も受けることが出来るため、自分の興味があることを自由に学べる。また、東京大学や早稲田大学といった有名大学の教授だった先生が多いため、質の高い授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあるため、少人数で専攻科目の基礎的な知識を学ぶことができ、理解を深められる。
就職・進学良い女子大ということもありイメージが良いため、就職には有利であると思う。特に金融や空港への就職が良いと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は西荻窪駅で、歩いて15分ほど。キャンパス周辺はビルが立ち並ぶ都会とは違い、住宅街や商店街となっているため、静かである。また、吉祥寺駅からも比較的近いため、立地はいいと思う。
施設・設備普通古くなっている施設もあるが、比較的新しい施設が多いイメージである。
友人・恋愛良い学内での恋愛はほとんどない。女性しかおらず、男女関係でのいざこざも無く、友人関係を築くのにはとても良い環境だと思う。
学生生活普通ダンスやラクロスなどの学内サークルが活発なイメージがあるが、どちらかというと学外のインカレに所属している人が多い。
学科で学ぶ内容主に自分の専攻科目について基本的な知識から応用的な知識まで学ぶことになるが、他専攻の授業も取れるため、自分の興味のある学問を自由に学べる。
志望動機日本の経済について興味があったため。また、公務員を志望しており、経済についての知識を身に付けることで、試験に活かせると思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い大学で満遍なく学びたいと思っている人にはおすすめしますが、何か専門的な知識を身につけたいのであれば物足りないと感じるかもしれません。
講義・授業良いリベラルアーツ教育で学科専攻関係なく満遍なく学べるのでやることが決まっていない人にとってはとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い教授にもよりますがゼミでは仲の良い友達も出来やすいですし、興味のある分野について深く追求できるので助かってます。
就職・進学良い進学実績は大学の偏差値を考慮するとかなりコスパが良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から15分程度は歩くので、忙しい朝は少し不満かもしれませんが西荻窪と吉祥寺の間にあるため学校周りの飲食店や環境は充実していると言えます。
施設・設備良いとても綺麗で風情あるキャンパスです。特にチャペルはとても素敵だと思います。
友人・恋愛良いインカレやバイトをやらない限り恋愛とは無縁かもしれませんが、女子しかいない環境で友達は出来やすいと思います。
学生生活普通学内サークルは確かラクロス部などが楽しそうにしているイメージがあります。
学科で学ぶ内容ジェンダーなど様々な視点から国際社会を捉えていくという感じです。
志望動機昔からジェンダー学やツーリズムに興味があったので、見識を深められたらと思い入学しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い先生の当たり外れはありますが、基本的にはみんないい先生です。生徒に関しては、女子大なのもあって可愛い子がとっても多いです。
講義・授業普通必修授業が自動的に組まされますが、良い組まれ方の人、悪い組まれ方の人差が激しいです。私は週4で1限・週3で4時間半の空きコマがあります。そこ以外は特に不満はないです。
就職・進学良い定期的に卒業された先輩方による説明会等が開かれているようです。
アクセス・立地普通駅からかなり歩きます。道にカフェやおしゃれなお店があるのでいつか寄ってみたいなと思います。
施設・設備普通比較的綺麗な施設がほとんどです。まだ、すべての施設を利用したことは無いですが特に不満はないです
友人・恋愛良い対面の授業が少ないので今はまだ友達が少ないです。恋愛はアクティブでインカレなどに所属人のみができますね。
学生生活普通学内のサークルは少ない印象です。ほとんどの人がインカレに所属しています。
学科で学ぶ内容一年生は必修授業がほとんどです。学科生で受ける授業、専攻生で受ける授業があります。
志望動機marchが第一志望でした。marchには落ちてしまいましたが、成成明学以下の共学には行きたくなかったので、東京女子大にしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきりしている人にはあまり向かないかもしれません。リベラルアーツ的な学びに重きをおいているので、様々な分野を横断的に学びます。学科必修の授業では、自分の専攻以外の専攻の分野についてレポートを書かなくてはいけないので少し大変でした。まだなりたいものが決まっていない人には良いかもしれません。ためにはなります。
講義・授業良い全てこの学科に限らない話になってしまいますが…
オンライン授業に関しては良い授業、少しどうなのかなと思ってしまう授業、課題が多すぎる授業など様々です。自分が興味を持つ授業をとれば充実していると感じることができると思います。
基本授業は少人数なので先生もこちらの名前顔はわかっています。集中して受けられて良いですし、先生との距離感も近いです。
そして、女子大であるため女性学やジェンダー学の授業が多く、必修になっているものもあります。大学はその分野を専門としている先生が多いのでどうしても私たちからすると考えが偏っていると感じることがあります。色々な考えを聞くことができて楽しいと私は思いましたがジェンダーの話にうんざりしている友人もいたので、苦手な方はこの大学への進学は勧めません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは対面で、とても楽しいです。友達の様々な意見を聞くことができますし、先生の話もわかりやすいです。生徒が主体です。
就職・進学良いまだ一年生なのでわかりませんが、就職率はいいと聞いています。他の大学もそうかもしれませんが一年生のときから就職に関する説明会が任意参加ですがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は西荻窪と吉祥寺。歩いて15分程度、西荻窪からバスに乗ると3分程度で着きますが220円かかってしまいます。友達と歩くのは楽しいですし、すごく大変という距離ではありませんが、他の大学に比べたら劣る点だと思います。周辺環境は静かで良いです。
施設・設備良いトイレも広くてきれいですし、Wi-Fiも使えます。現在はコロナウイルスの影響で使えませんがジムもあります。
友人・恋愛普通コロナウイルス感染拡大防止のためオンライン授業が中心ですが、週1回必ず対面授業を行ってくれるため友達はできますし、しっかりしていて話していて楽しい子ばかりです。恋愛に関しては察してください。充実させたいのであれば高校で彼氏を作っておくべきです。
学生生活悪い小規模な大学であるため、あまり充実しているとは言えません。学外のインカレサークルに入る人が多い印象です。
学科で学ぶ内容この学科内だと国際関係と経済は大変そうな印象です。コミュニティ構想は楽だと言われています。社会学は幅広いので何を学んでいるのかよくわかりません。色々なことをやるのだと思います。
志望動機本当に正直に書くと、行けそうなところだったからです。就職率も偏差値の割によかったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通学問を極めたいわけではななかったので、自分にはゆるさが丁度いい。先生もいい人が多く、欠席の理由をきちんと報告すれば、単位を落とすこともない。
講義・授業悪い良くも悪くもない。しっかり学びたいと思っている人には向かない。
研究室・ゼミ良い先生による。自分のゼミの先生は対応が手厚く、とても満足している。
就職・進学悪い自分次第。金融やコンサル系が多い印象がある。キャリアセンターのカウンセラーは年が上すぎて、あまり参考にはならない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。道も狭い。雨の日は確実に濡れる。バスも激混みする。
施設・設備悪いWiFiが弱すぎる。寮は特に弱いようで、オンライン授業のときに、よく落ちていた。
友人・恋愛良い友人関係は心配する必要ない。恋愛は、女子大のため、ほぼない。
学生生活悪いサークルは少ない。自分が所属していないので分からないが、やっている人はそこまで多くないと思う。
学科で学ぶ内容国連の機能や、国際支援などについて。自分の興味次第で変わる。
志望動機国際関係に興味があったから。国際支援や核兵器について学びたかったから。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いこの大学は、専攻はあれど学部が一貫して一つであるため自分の興味のある授業を幅広く履修することができるのが良い点だと思う。
講義・授業良い授業数が豊富なため、自分がより専門的に学びたいことなどがはっきりしている人にとっても、はっきりしていない人にとってもとても良いと思う。
就職・進学良い3年のゼミ決めの時に、そのゼミが就活にどのような力を入れているか説明されるため、サポートも十分行われていると思う。
アクセス・立地普通西荻窪と吉祥寺どちらから行っても同じくらいの時間がかかる。2駅からどちらとも行けるのはいい点ではあるが、どちらからとも20分弱はからかる点は不便とも言える。
施設・設備良い申請をすれば運動施設も全て使えるし、さまざまな広さの教室があるため、少人数から大人数の授業まで幅広く網羅されている施設が多い。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛関係が学内で充実しているかはわからないが、文化祭委員会であったり学内サークルも豊富で、他校との公認インカレサークルもあるため、交友関係は中高以上に広く持てると思う。
学生生活悪い文化祭は基本有志であるため、参加しない人が多いと思う。サークルに関しては、自分が学内のサークルに所属していないため何とも言えない。
学科で学ぶ内容1年では、自専攻と共に社会学科であるため社会問題なども学ぶ。1~4年まで、総合教養科目という4つの分野から自分の興味のある授業を選択できるため、自身の興味を最大限深掘りできる。
志望動機総じて社会問題と経済に興味があったから、この学科を志望した。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会学科という、国際政治や国際関係について学ぶことができます。また、英語や中国語などの語学の勉強もすることができます。
講義・授業良いさまざまな内容の講義が用意されており、興味のある講義を履修することができます。教授への質疑応答の時間も設けられていることが多く、非常に有意義な学習をすることができると思っています。
研究室・ゼミ良い国際関係専攻は1年次からゼミがあります。
また3、4年次のゼミの教授は変わらないことが多く、非常に親身になって生徒の学習を見守ってくれます。 -
就職・進学良い大学院に進学する人は少ないですが、就職先に関しては優秀だと感じます。サポートもキャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれると聞きます。
アクセス・立地悪い最寄駅の吉祥寺駅・西荻窪駅から非常に遠く、吉祥寺駅からだと20-30分歩きます。バスも一応ありますが、徒歩の人が多い印象です。
施設・設備普通トイレも綺麗ですし、体育館も綺麗だと聞きます。ただ、コロナでオンライン授業が多く施設を使う機会はあまりなかったです。
友人・恋愛悪いオンライン講義が多く、ほとんど友人はできていません。また、女子大であるため恋愛はほぼ0だと思います。サークル活動は積極的ですのでインカレなどに入る人がいます。
学生生活悪い学内のサークルはほとんどなく、イベントとしてVera祭がありますが来客数も少ないです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の勉強をします。国際政治や国際関係のみならず、日本史や世界史など過去の出来事の分析もします。2年次以降は自分の興味のある分野に進む人が多いです。
就職先・進学先金融・保険
現在就職活動中ですが、金融業界をメインで就職活動を行っています。 -
志望動機国際系の学部に進みたいという思いと、英語だけを勉強するのではなく、日中関係などの国際情勢についても学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業だけでなく、消毒液の設置や換気などが行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通国際社会学科は、国際関係、経済学、社会学、コミュニティ構想からなります。この4学科から横断的に学ぶことができる点が魅力的です。国際関係は、国際法の先生が人気で勉強になってます!
講義・授業悪い先生によると思います。
特定の分野と言うよりも、様々な分野を横断的に勉強したいなと思っている学生さんには向いていると思います。 -
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに入れれば文句なしです。1年時は適当に割り振られ、2年次から希望制になります。GPAの成績順で決ります。3年と4年は同じです。どのゼミも特色があります。
就職・進学普通かなり手厚いように感じます。卒業生を呼んでくださる講義があったりして参考になります。
アクセス・立地普通西荻窪駅から徒歩15分にあります。夏場は暑くて大変ですが、バスもでてます。皆さん、徒歩で通学している方が多いです。周辺には、お洒落なケーキ屋さんがあって有名です。学食を利用する人が大抵です。
施設・設備良い本学は外観も校内も、大変綺麗です。ジムがあり、オススメです。図書館では自習スペースが集中できて良いですよ!あと、何回も映画の撮影などで使われるほど綺麗です。
友人・恋愛普通コロナの影響もあって、週一の通学なので友達作りには苦労しています。人間関係は、意外とあっさりしてます、、恋愛は、サークルかバイト先で見つける他ないです。サークルに入ると、繋がりが持てて楽しいですよ!
学生生活悪い学内のサークルより、インカレには入ってる人がほとんどです。イベントとしてVERA祭がありますが、共学よりも盛り上がりにかけるかもしれないです…
学科で学ぶ内容国際関係では、各国の政治・外交や、世界機関の働き、国際法について学びます。自分の好きな分野を選びます。
志望動機本学は第一希望ではありませんが、私はもともと政治に興味があり、国際関係専攻を選びました。
感染症対策としてやっていること週一で対面授業が行われていました。緊急事態宣言以降は、オンラインと対面選べるシステムでした。毎回、建物前で検温が行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
- 国際社会学科
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。