みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  国際社会学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

偏差値:45.0 - 52.5

現代教養学部 国際社会学科 口コミ

★★★★☆ 3.86
(130) 私立大学 1749 / 3595学科中
13021-30件を表示
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学問を極めたいわけではななかったので、自分にはゆるさが丁度いい。先生もいい人が多く、欠席の理由をきちんと報告すれば、単位を落とすこともない。
      悪い
      良くも悪くもない。しっかり学びたいと思っている人には向かない。
      先生による。自分のゼミの先生は対応が手厚く、とても満足している。
      悪い
      自分次第。金融やコンサル系が多い印象がある。キャリアセンターのカウンセラーは年が上すぎて、あまり参考にはならない。
      悪い
      駅から遠い。道も狭い。雨の日は確実に濡れる。バスも激混みする。
      悪い
      WiFiが弱すぎる。寮は特に弱いようで、オンライン授業のときに、よく落ちていた。
      友人関係は心配する必要ない。恋愛は、女子大のため、ほぼない。
      悪い
      サークルは少ない。自分が所属していないので分からないが、やっている人はそこまで多くないと思う。
      国連の機能や、国際支援などについて。自分の興味次第で変わる。
    • 志望動機
      国際関係に興味があったから。国際支援や核兵器について学びたかったから。
      メーカー

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      この大学は、専攻はあれど学部が一貫して一つであるため自分の興味のある授業を幅広く履修することができるのが良い点だと思う。
      授業数が豊富なため、自分がより専門的に学びたいことなどがはっきりしている人にとっても、はっきりしていない人にとってもとても良いと思う。
      3年のゼミ決めの時に、そのゼミが就活にどのような力を入れているか説明されるため、サポートも十分行われていると思う。
      西荻窪と吉祥寺どちらから行っても同じくらいの時間がかかる。2駅からどちらとも行けるのはいい点ではあるが、どちらからとも20分弱はからかる点は不便とも言える。
      申請をすれば運動施設も全て使えるし、さまざまな広さの教室があるため、少人数から大人数の授業まで幅広く網羅されている施設が多い。
      女子大のため、恋愛関係が学内で充実しているかはわからないが、文化祭委員会であったり学内サークルも豊富で、他校との公認インカレサークルもあるため、交友関係は中高以上に広く持てると思う。
      悪い
      文化祭は基本有志であるため、参加しない人が多いと思う。サークルに関しては、自分が学内のサークルに所属していないため何とも言えない。
      1年では、自専攻と共に社会学科であるため社会問題なども学ぶ。1~4年まで、総合教養科目という4つの分野から自分の興味のある授業を選択できるため、自身の興味を最大限深掘りできる。
    • 志望動機
      総じて社会問題と経済に興味があったから、この学科を志望した。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科という、国際政治や国際関係について学ぶことができます。また、英語や中国語などの語学の勉強もすることができます。
      さまざまな内容の講義が用意されており、興味のある講義を履修することができます。教授への質疑応答の時間も設けられていることが多く、非常に有意義な学習をすることができると思っています。
      国際関係専攻は1年次からゼミがあります。
      また3、4年次のゼミの教授は変わらないことが多く、非常に親身になって生徒の学習を見守ってくれます。
      大学院に進学する人は少ないですが、就職先に関しては優秀だと感じます。サポートもキャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれると聞きます。
      悪い
      最寄駅の吉祥寺駅・西荻窪駅から非常に遠く、吉祥寺駅からだと20-30分歩きます。バスも一応ありますが、徒歩の人が多い印象です。
      トイレも綺麗ですし、体育館も綺麗だと聞きます。ただ、コロナでオンライン授業が多く施設を使う機会はあまりなかったです。
      悪い
      オンライン講義が多く、ほとんど友人はできていません。また、女子大であるため恋愛はほぼ0だと思います。サークル活動は積極的ですのでインカレなどに入る人がいます。
      悪い
      学内のサークルはほとんどなく、イベントとしてVera祭がありますが来客数も少ないです。
      1年次はさまざまな分野の勉強をします。国際政治や国際関係のみならず、日本史や世界史など過去の出来事の分析もします。2年次以降は自分の興味のある分野に進む人が多いです。
      金融・保険
      現在就職活動中ですが、金融業界をメインで就職活動を行っています。
    • 志望動機
      国際系の学部に進みたいという思いと、英語だけを勉強するのではなく、日中関係などの国際情勢についても学びたいと思いました。
    オンライン授業だけでなく、消毒液の設置や換気などが行われています。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです
    現代教養学部国際社会学科の評価
      リベラルアーツ教育を取り入れているので英語に特化した職業につきたい人はおすすめです。またその他の分野もまなべます。
      専門的な知識を学ぶことができる!高校とは違って専門的な所がいい!
      自分の興味あるものを選べて自分に合っていると思う。
      何よりも楽しい。
      英語に特化したものだけでなく幅広い分野の職業の勉強をすることができる。
      周辺には学校後に立ち寄れるおみせもたくさんあり友達との仲が深まりました
      施設は全て綺麗で気分も上がります。毎日学校に行くのが楽しみです
      サークルなどに所属するともちろん友達もふえますが普段の授業でも女子しかいないので気の合う友達が増える!
      サークルももちろん楽しいですがなによりも学園祭がとてもとても楽しいです
      キリスト教精神に基づく「リベラル・アーツ教育」。難しい状況に向き合う人間力と自信を培い、行動へと移せる実行力を身につける
    • 志望動機
      将来海外で活躍したく、英語を上達させたいのと、コミュニケーション能力をあげたいため

投稿者ID:782096
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学びたいことを選択して学べるので、自分の興味に合わせて授業を取れるところが良い。ただ、先生によって内容の濃度が違うので、情報は持っていた方が良い。
      興味のある分野を選ぶことができるので、満足する授業とそうでない授業に分かれる。
      1、2年次は大学側から働きかけが薄い。自主的に動きやすいプログラムは用意されている。
      駅から大学までが遠く、余裕を持って登校する必要がある。バスを使う人もいる。
      古い校舎と新しい校舎が共存していて、お洒落なキャンパスだと思う。設備はそこそこ。
      コロナであまりわからない。オンラインで仲良くなることはあまりない。
      Vera祭は大きなイベントで、学校外からも人がたくさんくる。サークルはそこまで充実していない。
      まちづくり、観光、女性の生き方、SDGs、女性の健康など、幅広い分野。
    • 志望動機
      やりたいことが見つからず、さまざまな分野を学ぶことができる学科が良かったから。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科は、国際関係、経済学、社会学、コミュニティ構想からなります。この4学科から横断的に学ぶことができる点が魅力的です。国際関係は、国際法の先生が人気で勉強になってます!
      悪い
      先生によると思います。
      特定の分野と言うよりも、様々な分野を横断的に勉強したいなと思っている学生さんには向いていると思います。
      悪い
      希望のゼミに入れれば文句なしです。1年時は適当に割り振られ、2年次から希望制になります。GPAの成績順で決ります。3年と4年は同じです。どのゼミも特色があります。
      かなり手厚いように感じます。卒業生を呼んでくださる講義があったりして参考になります。
      西荻窪駅から徒歩15分にあります。夏場は暑くて大変ですが、バスもでてます。皆さん、徒歩で通学している方が多いです。周辺には、お洒落なケーキ屋さんがあって有名です。学食を利用する人が大抵です。
      本学は外観も校内も、大変綺麗です。ジムがあり、オススメです。図書館では自習スペースが集中できて良いですよ!あと、何回も映画の撮影などで使われるほど綺麗です。
      コロナの影響もあって、週一の通学なので友達作りには苦労しています。人間関係は、意外とあっさりしてます、、恋愛は、サークルかバイト先で見つける他ないです。サークルに入ると、繋がりが持てて楽しいですよ!
      悪い
      学内のサークルより、インカレには入ってる人がほとんどです。イベントとしてVERA祭がありますが、共学よりも盛り上がりにかけるかもしれないです…
      国際関係では、各国の政治・外交や、世界機関の働き、国際法について学びます。自分の好きな分野を選びます。
    • 志望動機
      本学は第一希望ではありませんが、私はもともと政治に興味があり、国際関係専攻を選びました。
    週一で対面授業が行われていました。緊急事態宣言以降は、オンラインと対面選べるシステムでした。毎回、建物前で検温が行われています。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学びたい内容を、幅広く学ぶことが出来てよかった。また、課題があまり重くなく、成績も取りやすいので、興味があるが成績に響いたら…という不安もなく色んな授業に挑戦しやすい。就職活動の実績は、大学パンフレットには大手企業の記載も多いが、大学や学科のネームバリューはほぼ通用しないので、自力で動く(学生生活を充実させる&就職活動の情報を取りにいく&ESや面接で、4年間で取り組んだことを適切に言語化して企業に伝える力を身につける)必要がある。
      他専攻の科目を履修出来たり、特別プログラム(ギリシャ語などのマイナー語学、キャリア論)があるなど、学びたい人にとってはとても良い環境だと思う。ただ、他専攻生でも容易に履修出来るレベルだった=専門性はあまり高くないと感じる科目もあった。
      ゼミの担当教授によってムラはあるが、基本的には熱心に指導してくださる教授ばかりである。
      就職率の高さをアピールしており、周りの友人は大体皆4年の夏には就職か決まっている印象。しかし、早慶等に存在する、所謂「縦の繋がり」は存在しない。大手企業に入りたければ、早期からキャリアセンターに通う、インターンシップに参加する、面接やES対策をする等、大学が情報をくれるのを松のではなく、自分から情報を取りにいく姿勢が不可欠である。
      西荻窪から徒歩15分、吉祥寺から徒歩15分強。大学の周りには住宅街しかないが、吉祥寺や新宿等の繁華街にも出やすく、キャンパスライフを謳歌できる立地だったように思う。学内の友人と遊びに行く時は、吉祥寺に行くことが多かった。
      古い校舎と、新しい校舎が乱立している。女子大だからか、基本的に綺麗な状態で保たれており過ごしやすい。図書館も蔵書が充実しており、かつ開放的な作りで長居しやすく、テスト前は入り浸っている人が多かった。
      少人数の授業が多く、友達を作るきっかけはとても多かったように思う。女子大だからか、どんなタイプの子ともフラットに話せる環境があった。
      恋愛関係は、インカレサークルやバイト先で恋人を見つけている人が多かった。彼氏がいないまま4年間や過ごす子も一定数いた。
      ダンスサークルは活発に活動していたが、その他はやはり女子大のサークルの域を出ない静かな印象だった。文化祭も密やかに行われており(受験生や保護者、近所の住民が多い印象)、文化祭実行委員や、学内サークルに所属し出し物をする生徒以外は、そもそも文化祭に来ない生徒のほうが多かった。
      1年次は教養科目(キリスト教、第二外国語が必修)や自学科の総合演習を学び、2年生は1年次に取り切れなかった授業を取りました。3年生からゼミが始まり、ここまでで単位を取りきっていれば、4年次はゼミ+卒論のみでした。
      公的機関・その他
      公的機関
    • 志望動機
      国際情勢に関心があり、専門性の高い教授が在籍していたから。
      また、大学パンフレットに記載されていた、過去の先輩方の卒論タイトルを見て学びたい分野に近いと感じたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      1年次は必修が多いが、ゼミもあるので楽しくなってくると思う。学科には色んな分野の選考があるので、他専攻の授業をとるのも面白いと思う。
      おだやかな学生と授業を受けられる。
      先生も質問すれば何でも答えてくれると思うので良いです。
      1年次から私の専攻ではゼミがあり充実していると感じました。3年からのゼミもおおくある。
      まだ就職はしていないが、良いと聞く。
      1年次からキャリアサポートの講義などはしている。
      悪い
      駅から15分歩くので少し遠い。
      西荻窪自体は新宿からも15分くらいなのでアクセスは良い。
      吉祥寺駅は歩いて20分。
      それなりにあると思う。ジムがある。
      古い校舎もあるが、そこまで老朽は進んでいないと思う。
      それなりには出来ると思う。
      1年次からゼミがあるので、それなどを利用すれば良いと思う。
      悪い
      そこまで充実はしていない。
      インカレサークルにはいり、他大の文化祭に参加している人が多い印象。
      1年次は必修をこなしていきます。段々と他専攻の授業も取れるようになってきます。文化系をやりたい人は1年次はなかなか授業がなかったです。
    • 志望動機
      比較文化を学びたかったから。
      日本の文化と他国の文化に興味があった。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      大学で自分のやりたいことをしっかり考えることができる人にはとてもいい環境だと思います。先生方もとても優しく、充実した大学生活を送ることができます。
      リベラルアーツを掲げているので、自専攻以外の講義を取ることができます。また、講義が終わったあとに、質問があれば、先生方が丁寧に解説してくださいます。
      1年時から基礎演習が始まります。レジュメを作成し、発表したあとにグループディスカッションをします。意見交換をする貴重な機会です。
      キャリアセンターが中心となって、就職者へのアドバイスをしています。先輩方の体験談も聞くことができます。
      吉祥寺駅から徒歩で行くと遠いですが、バスが何本も出ています。
      伝統ある建物で、古い感じがしますが、とてもきれいです。図書館の本も充実しています。
      サークルで多くの友達を作ることができました。先輩たちもとても優しく、頼りになる人ばかりです。
      キリスト教関係のイベントが多いです。クリスマスのコンサートはとても良いものなので、ぜひ来てほしいです。
      必修科目はそんなに多くないので、他専攻の科目を履修する人も多くいます。
      決まっていない
    • 志望動機
      国際関係の分野に興味があり、オープンキャンパスで見に来たところとても魅力を感じ、入学しようと決心しました。
    コロナウイルスの影響で対面講義はなくなり、オンラインの講義に変更になりました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      みんなと自分を高め合うことができるため勉強の充実度はとても高いです。友人と興味があることなども一緒なので一緒に高め合うこともできます。
      たくさんの友達に出会えて楽しいです!女子しかいないので格好もあまり気にせずに登校できるのもポイントです。
      先生が質問にもしっかり答えてくれるためわからないところがしっかりわかるようになります!
      家が少し遠いのですが交通の弁がとてもいいため通学がとてもスムーズに行きます。
      他の学校がどのようなものかよくわかりませんがとても綺麗です。特にトイレが綺麗なのがうれしいです。
      恋愛はインカレに入ると充実しています。とてもいい子ばかりなので楽しいです。
      いろいろなサークルがあってたくさん選択肢があるのがうれしいです。
      社会で生きていく上で必要な知識もふえるし、さまざまなことを知ることができます。
    • 志望動機
      昔からこの分野にとても興味がありました。なのでこちらの大学で学びたかったことを学べて嬉しいです。

13021-30件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

玉川大学