みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  国際社会学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

現代教養学部 国際社会学科 口コミ

★★★★☆ 3.83
(105) 私立大学 1857 / 3585学科中
10551-60件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      真面目な学生が多く、他大学と比べて遊び呆けている学生は少ないと感じる。国際関係専攻は東女の中でも厳しい。
      必修科目である国関論はきちんと勉強しないと単位がこない。毎年多くの学生が単位を落としている。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミはあるが、本格的なゼミが始まるのは3年生から。専攻によってゼミの決め方は異なる。GPA、抽選、志望理由書など。
    • 就職・進学
      毎年多くの先輩が大手の企業へ就職している。金融関係が特に強いと感じる。
      キャンパスが綺麗。西荻窪駅、吉祥寺駅からはともに徒歩15分程度かかるが、バスがでており、バスを利用する学生も多い。吉祥寺はおしゃれなカフェが多く、空きコマやお昼に友達と行くことがある。
      建物は綺麗。冬にはイルミネーションも。図書館は小さめ。
    • 友人・恋愛
      東女で素敵な友人と出会うことができた。私の周りで付き合っている人の割合は6割程度。他大学の生徒と一緒に活動するサークルに入ると彼氏はつくりやすい。
      悪い
      インカレと学内のサークルを掛け持ち、もしくはインカレのみの学生がほとんど。東女内のサークルや部活はあまり充実していない。学祭は楽しくないのでその期間を利用して旅行する学生もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻は社会学だったが、普通に勉強していれば卒業できる。1年次に社会学とは何かということを学び(社会学概論)、2年次は社会学の歴史を学ぶ(社会学史)。3年次は社会調査の方法を学びながら、自分の研究テーマを見つけ、4年次は卒論を仕上げる。
    • 就職先・進学先
      まだ未定だが、金融会社に勤めたいと考えている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科には国際関係専攻、経済学専攻、社会学専攻があります。
      国際関係専攻は人数が他の専攻よりも多いです。
      他の専攻よりも課題が多いと言われることも多いですが、教えてくださることは興味深いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年の頃から基礎ゼミがあり、2年、3、4年で希望するゼミに入ります。方言のことを勉強するゼミがあるのは国際関係。
    • 就職・進学
      様々だが、金融関係に進む人は多い気がします。
      大手の企業に就職される先輩は多いです、
      吉祥寺と西荻窪、上石神井駅が最寄駅です。
      それぞれ駅から有料のバスが出ています。
      新宿、渋谷に出やすいです。
      ドラマの撮影に使われるくらい綺麗な学校です。
      図書館は個室のブースもあり、自習しやすい環境が整っています。
      女子大だからなのかトイレもすごく綺麗。
    • 友人・恋愛
      女子がたくさんいるので友達には恵まれます。
      学校で彼氏を作ることはできませんが、他大のサークルに入る人はたくさんいますし、バイト先等でも出会いはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では国際関係の基礎を学ぶ。国際関係論が必修。
      2年から希望する分野を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際関係、経済学、社会学がまとまった国際社会学科です。グローバルな視点から様々な問題を考えることができます。国際関係専攻は大学で、人類学や民族の文化などを学びたいひとにはとても良いと思います。
      一年次には国際関係、経済学、社会学の国際社会学科全体での授業があり、他の専攻の授業にも少し触れることができます。他の専攻の授業に興味をそこでもった人は二年でその専攻の授業をとることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      国際関係しか分かりませんが、一年からゼミはあります。実践的になるのは二年からです。様々なコースがあり、自分で興味のある分野のゼミを選べます。コースとして、私の時は、朝鮮について、アフリカやアジアについて、女性学、言語学などがありました。
    • 就職・進学
      一年を通して、様々なセミナーが開かれています。業界別のセミナーもあり、一年から参加できるので自分の興味を広げるのによいです。
      最寄り駅から15分ほど歩きますが、大学の入り口の前まで駅からバスもでています。周辺は静かな住宅街で、大学裏には公園や近くにコンビニ、有名なケーキ屋さんもあります。
      比較的新しい教室が多いです。トイレも綺麗です。ATMはないです。
    • 友人・恋愛
      女子校出身、共学出身と様々な人たちが集まってますが、みんなとても気さくで面白いです。また就職のことなど意識も高く、自分のモチベも上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係専攻では、人類学や民族の文化、歴史などを学びます。一年は必須が多いですが、その分専門分野が学べ幅広い知識を得ることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      第一志望で入って来る学生は少ないため、センター利用などハイレベルな入試で入って来る学生が多く、真面目な学生が多いように感じます。
      キャンパスも1つしかなく、少人数の授業も多いため面倒見は良い方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の専攻は、ゼミは1年からあるのですが選択できるのは2年からです。きっと自分の興味に沿ったゼミが見つかると思います。
    • 就職・進学
      就職率は毎年90%は超えており、良い方だと思います。大学院に進む人もいます。
      悪い
      私は吉祥寺から通っているのですが、徒歩で20分程かかるので結構大変です
      2018年に創立100周年を迎えるのですが、そうは思えないほどキャンパスはきれいです。
      悪い
      これは私の性格の問題もあると思いますが、高校時代の方が充実していたような気がします…
    • 学科で学ぶ内容
      社会学という学問の歴史、社会調査法、ひきこもりやいじめについてなど現代社会の問題について、など

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      海外での勤務経験などが豊富な教授が多く貴重な話を聴ける機会がとても多く、様々な分野での国際関係に興味のある学生にはとてもいいと思います。また、希望をすれば国連に研修に行き本物を見て、聞いて学ぶこともできます。
      学外から来てくださっている特別講師による授業も多く設けられています。学生一人一人に向き合い、レポートの書き方から質問への回答まで細かく丁寧に指導してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      私の学科では1年生前期からゼミがあります。1年生のゼミは自分の好きなテーマを選ぶことはできませんが、経済学、国際法、外交、歴史など様々な分野のゼミがあります。
      2年生以降はこれらのテーマの中から自分の関心のあるゼミを選択し学んでいきます。
      かなり少ない人数での授業になるので、自分たちが知りたいことをとことん学べると思います。
    • 就職・進学
      就職実績はとても良いです。アナウンサーや楽天などの大企業などに就職していった先輩たちも多くいらっしゃいます。
      吉祥寺駅と西荻窪駅の両方から通うことができます。
      吉祥寺駅、西荻窪駅から共に大学の目の前までバスが出ています。
      駅から徒歩で通う学生も多くいます。
      建物は古いものもありますが、とても綺麗です。
      教職課程オフィスや図書館などには資料がとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していなくても、学科や専攻の中での友人関係はすぐに築くことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は第二外国語など様々な分野を学ぶので、あまり自分の専攻科目は多く学べないと感じるかもしれません。しかし、2年次以降は自分の興味関心に合わせて学びたいことを自由に学べますし、キャリアイングリッシュ課程、教職課程、博士課程など各課程教育も充実しています。

投稿者ID:206086
  • 男性在校生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      キャンパスのある杉並区は都会すぎず緑も多い。大学の本館を含む幾つかの建物は東京都の文化財にも指定されていてとても綺麗。落ち着いて学習に取り組むことができる環境。
      個性的な先生方が多く、魅力的な授業が多い。選択肢も多く、学科や専攻以外の分野の授業も取ることができるため、どの講義が良いか迷うこともある。
    • 研究室・ゼミ
      私立大学としては、ひとクラスの人数が少ない。1年次の基礎ゼミでも、個人またはグループで発表したり、意見を述べたりすることが多い。積極性が求められる。
    • 就職・進学
      企業からの信頼も厚く、大手への就職も多い。また、多くの女性アナウンサーを輩出している。女子大は印象が良い。大学院については、多大の大学院へ進学する人も多い。
      最寄りは中央線の西荻窪駅で、徒歩12分ほど。また、吉祥寺駅からも15分ほどのため、こと二駅を利用する生徒が多い。大学帰りに遊びに行くとしたら吉祥寺が多い。
      正門から見ると、著名な建築家によって建てられた本館や礼拝堂など西洋風の白い建物があり、とても美しい。奥へ進むと近代的な建物があり、PCなどの設備も整っている。
    • 友人・恋愛
      女子大特有の落ち着いた雰囲気の中、学習することができる。キリスト教の大学のため、それに関連する行事もある。サークルは大学公認のサークルか、他大学とのインカレに入る生徒が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は広く国際関係について学ぶ。専門的なことは2年次以降になる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      篠崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      方言チャートの作成。方言についての研究、発表。
    • 志望動機
      英語をベースに広く国際関係について学びたいと考えていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問3年分を繰り返し解いた。自分の専攻以外の過去問も解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      キャンパスが美しく、勉強に専念できる環境が整っている。英語学習に力を入れている。伝統ある大学なため、地域からの信頼もある。積極的に学習する生徒が多い。
      英語や第二外国語の授業は少人数なので、自分の理解度に合わせて学習ができる。また、自分の専攻以外にも興味のある分野があれば履修することができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年次の基礎ゼミでは、先生が指定した本を全員購入し、その本の内容について要約や討論テーマを毎週違う生徒がレジュメにして、全員で話し合っている。雰囲気は和やかで緊張することなく有意義な話し合いができる。
    • 就職・進学
      大手企業の就職も多く、東京女子大学の生徒は企業からの評価も高いように思う。また、著名人の中にも東京女子大学出身の方がたくさんいる。
      最寄駅の西荻窪駅から大学までは徒歩15分程度で、バスも頻繁に出ている。吉祥寺駅からも徒歩で行ける距離で、こちらからもバスが出ている。
      正門から見えるのは西洋風の美しい校舎で、築年数は古いが清掃が行き届いている。奥に進むと新しく建てられた校舎があり、図書館の検索システムやパソコンが使用できるスペースなど最新の設備がある。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので、女子高出身者が多く、気の合う友人ができやすい。また、他大学とのインカレも充実しているので出会いのチャンスも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      世界史の知識や、今世界で起きていることなど。
    • 志望動機
      国際社会について学びたいと思い調べたところ、丁度良い学科があった。
    • 利用した入試形式
      一般入試

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      いろいろな科目をちょこちょこ学ぶのには良いですし、専門性がそこまで高くないので誰でもついていけるのが魅力だと思います。
      1年時は沢山の科目を履修せねばなりません。 2年時から、専門の科目が多くなりますが、そこまで掘り下げて学ばない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本的に少人数制です。活動内容や難易度もゼミによってバラバラです。 だいたい希望すれば希望のところに入れます
    • 就職・進学
      金融機関の一般職にとても強いと聞きます。 キャリアセンターのお兄さんがとても暑い人で、就職は強いと思います
      西荻窪から徒歩で15分とアクセスはいまいちですが、となりが吉祥寺ですし、遊ぶところには困らない
      悪い
      古くて冷たい感じがします。 木のイスもミシミシいってあんまり好きではなかったです。
      悪い
      女子しかいないので殆どがインカレサークルに入っています。交友関係もサークルメインで学校の友達はあんまりできません
      悪い
      校内の部活とサークルは殆どなく、学園祭もかなり閑散としています。 内容も面白くないです。
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツ教育が主軸なので、いろいろ学びたい人にはおすすめの学部です。
      文房具メーカー企画
    • 志望動機
      国立大学に落ちたため、滑り止めで受けていたこちらに入学しました。思い入れは特に無し

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      特別なにかを学びたい!とかがなくて、とりあえず大学いっとくか。って人には丁度良いと思いました。就職も悪くないです
      少人数なので生徒と教授の距離が近く、話しやすいです。 いろんな分野をちょこちょこ学びたい人にはお勧めできると思います。
      悪い
      ゼミ合宿なともあり、和気藹々と進めていく感じです。 こちらも少人数ですので生徒一人一人に手厚いサポートがあります
    • 就職・進学
      金融関係の就職に特に強いと思います。が、一般職がメインです。 生徒も先生も保守的なので、大手の事務職を希望する
      西荻窪から徒歩15分と、駅から少し遠いが良い街である。 となりが吉祥寺なので遊ぶところには困らない
      全体的に古く暗ぼったいイメージでした。 都会的なキャンパスを想像しているといまいちに思えるかもしれません。
      悪い
      女子大なので異性との交流は全くありません。 サークル活動は近隣の大学とのインカレサークルに入ると良いと思います
      全く充実しておらず、学園祭はいつも閑散としています。 地域のお爺さんおばあさんがくるかんじ
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツ教育が主軸なので、多様な学問をちょこちょこ学ぶことになります。 興味がないことも受けなければなりません。
      文房具メーカー 企画部 生産管理
    • 志望動機
      国立大学に落ちたため、滑り止めで受けていたこちらに入学しました。 特に思い入れはありません。
    今大学に通っているわけではないのでわかりません。 オンラインしているのではないかと思いますが、当時オンラインをされていたら家にWi-Fiがなかったのでキツかったです。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      みんなあまりやる気がない。楽しくなかった。ゼミは少人数ですが、ほとんど出席しなくても単位が取れてしまう。
      悪い
      授業はあまり楽しくなかったし、やる気をだせる環境ではなかった。みんな学校に来ない。
      悪い
      ゼミと言ってもなにかの知見を深めるというより卒論を書くための授業という感じでした。
    • 就職・進学
      キャリアセンターや、就活の講義などはやたら充実していた。ほとんどみんな就職がスムーズに決まっていた
      吉祥寺の隣で遊ぶところが多い。ランチやディナーなどもお店に困らなかったです。バスも出ていて良い
      とても充実していたというわけではないけれど、校内が狭いので移動は楽だし困ることはほとんどなし
      悪い
      女子大なので恋愛はともかく、サークル、部活もほとんどなく、学校内での友達は非常に出来にくい
      悪い
      文化祭がひたすらにつまらない。誰もこない。とても寂しい文化祭です。休みになるので学生は大体旅行に行っています。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻がいくつかわかれており、専攻ごとに50から80人程度の学生です。掘り下げるというより、満遍なく色々学ぶ感じ
    • 就職先・進学先
      文房具メーカー。メーカーは珍しく、ほとんどの学生は金融関係に進んでいます。一般職など。

10551-60件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

実践女子大学