みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い八王子の田舎にあるので立地は微妙ですが、その分、施設がとても充実しており、学外に出ないでも大学生活が送れます。また、先生方の講義内容やゼミも分かりやすく、将来につながるものが多いです。
講義・授業良い2つのコースに分かれています。社会情報学コースでは社会情報学の理論やマスメディア、インターネットに関する内容を体系的に学べます。身近なことが講義内容になることも多く、教え方も丁寧な先生が多いので意欲的に学べます。図書館情報学コースは日本でも珍しい専攻です。図書館学を専門で学べます。図書館への就職も人員削減を続ける自治体や公務員を一まとめに批判する世論の影響もあり、厳しくなり続けていますが、毎年1人?2人います。
アクセス・立地普通日野と八王子の境にある山にあるので立地やアクセスは多少微妙です。ただ、立川や高幡不動、多摩センターから多摩都市モノレール一本で来れるので極端に不便を感じることはないです。また、大学の名前を冠した駅名がある通り、駅から直に大学に入ることができます。
施設・設備良い日野と八王子の境の山にあり、周辺に商業施設もあまりないことを補ってあまりある施設の充実度です。4階建ての学食と写真館・書店・チケットショップ等を備え、パソコンなどの電化製品やバイク、時期によっては振袖まで売り出す生協のおかげで普段は学外に出る必要はほとんどありません。各学部棟や図書館には研究用の設備も充実しています。
友人・恋愛良いサボって遊んでいる人等は少なく、真面目な人が多い印象です。多くの専攻があり、別専攻の授業も取れるので交流できるチャンスも多いです。
部活・サークル普通サークルや部活に入っている人は精力的に活動しています。過去にはサッカー元日本代表選手らも在籍していました。
学科で学ぶ内容図書館情報学と社会情報学について基礎理論から研究まで学びました。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会情報学・図書館情報学分野で研究課題を各自決め、研究・発表・討論する。
就職先・進学先柳井学習塾(アルバイト)
就職先・進学先を選んだ理由司書になることを目指しているので自分が通っていた塾でアルバイトを続けながら勉強しているから。
志望動機司書になるために図書館情報学を専門的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか日本史・英語の単語を暗記し、あとは赤本を使って過去問演習。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い3年次からゼミがあり、そこで英語学、アメリカの文学や文化、そしてイギリスの文学や文化、の中から自分の興味のある分野を選択できます。もし、英語が好きだけどまだ自分がどの分野に興味があるかわからない場合でも、1、2年次に各分野の基礎的な講義を受けることができるので大丈夫です。
講義・授業普通授業は1、2年次はクラス単位で行われる基礎演習科目が多くあります。いろいろな分野について学べるので、しっかり時間をかけて自分の興味がある分野を見つけることができるかと思います。そして3年次以降は自分の興味がある分野のゼミに入り、自分のやりたい研究ができるかと思います。ただ、とくに1、2年次は必修が多く、場合によっては自分がとりたい選択科目と時間割が被ってしまい、その科目が受講できないということが結構あります
研究室・ゼミ普通ゼミは3、4年生が各15人ずつくらいの少人数で形成されます。人気のあるゼミの場合は選考で落とされてしまうこともあります。夏休みを使って合宿に行くゼミもあります。
就職・進学良い就職実績は高く、先生は親身に対応してくれます。ある程度のネームバリューはあり、ある程度は就職活動で有利に働きます。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて一番初めに見える学部棟になります。そのため、駅から歩く距離も短くて良いです。学食が少し遠いですがお昼時には仕出しの弁当屋さんが出たりもしているので、そこまで困ることもありません
施設・設備良い学部棟の中には各学科ごとの研究室があるのはもちろん、その中には各学科の専門書を所蔵した小さな図書室があり、そこの本を閲覧したり、借りることができます。
友人・恋愛良い1、2年次には高校生の頃までのようなかんじのクラス単位の授業が多く、そこで仲良くなって友人や恋人になることが多いです。
学科で学ぶ内容言語学について専門用語を学び、それらを発展させて研究することができます。
志望動機英語に興味があり、深く研究してみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問と自分の得手・不得手を研究し、それらを照らし合わせて何を優先してやるべきかを考えて勉強する
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い自由な校風で、学びも遊びも充実していた。幅広い教養を身につけることができ、進路がはっきりしていなくても意欲的に学ぶことができる。
講義・授業良い学部・学科を超えて授業を履修することができるので、自分の興味のある分野を選んで学べる。授業内容も、受身的なものだけでなく、しっかりと考える力を養成できるように工夫されているので、飽きずに授業に参加することができる。
研究室・ゼミ良い専門分野について最新の研究をしている教授陣に教わることができ、深く追求することができる。受講生全てが意欲的であり、お互いを刺激し合いながら学ぶことができる最高の授業であると考える。
就職・進学良いさまざまな就職試験対策講座などを開いていて、公務員試験や教員採用試験に強い。OB・OGとの結びつきも強く、情報が手に入りやすいので、就職に向けた準備がしやすい。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは直結だが、東京の都心からは少し離れている。1つの路線しか通っていないので、少し不便なところにある。生協、学食もすぐ近くにあり、大きな図書館もある。保健センターもあり医療面でも充実しているので、不満なく生活できる。
施設・設備良い学食が広い。4階建ての建物全てが学食なので、食に飽きることがない。資格試験の勉強棟もあり、集中して勉強できる環境も整っている。
友人・恋愛良い真面目な学生が多かったので、集中して勉強ができた。部活やサークル活動も盛んで、学部・学科を超えた交流がはかれた。
学科で学ぶ内容英語の歴史、英文の構成、英語圏の文化などについてや、人間の第二言語習得など、言語について全般。
志望動機英語に興味があり、実践的に使えるようになりたかったから。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い幅広い教養を学べます。また他の学科や学部の授業も履修することができ、将来についてじっくりと考える時間も持つことができます。
講義・授業良い専門分野に関しては工夫を凝らした授業をしていただけます。しかし、中には工夫のない教科書を読むだけの授業もありますので先輩の話を聞きましょう
研究室・ゼミ良いゼミを主催する先生方はみな熱心な先生が多く、生徒の質問にも親身になって答えてくれます。ゼミの雰囲気も良くとても仲が良いです
就職・進学良い大手企業への就職から、個々の特色を活かした職業に就く方など幅広い人材を輩出しています。資格試験に対するサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通立地は多摩の山の中と言うことで自然にあふれています。ただし最寄駅に通じるモノレールが少し高いのと終電が少し早いのが難点だと思います。
施設・設備普通少し校舎は年気が入っている個所もありますが、ほとんどきれいです。なんといっても学食がまるまる入った4階建の建物が自慢です!メニューは何でも出ます!
友人・恋愛良い真面目な学生が多かったと思います。サークルに入ったり何かのグループに入れば間違いなく友達ができます!恋愛も多かったと思います!
学科で学ぶ内容社会学の基礎からそれを活用した研究ができます。
所属研究室・ゼミ名メディアコミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要SNSやテレビなどのメディアが社会にどのような影響を与えているのか知ることができます。
就職先・進学先ジェネシス
就職先・進学先を選んだ理由IT企業です。ITに興味があったので入社しました。
志望動機社会学やマスメディアにとても興味があり、ネームバリューもあったので。
利用した予備校・家庭教師思学舎モア
どのような入試対策をしていたか過去問の対策と苦手な教科の重点的な学習をおこなっていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い実力ある教授のもとで文学を学ぶ機会、教職や学芸員などの資格をとる機会には恵まれます。自主性は問われますが在学中に色々な経験をする機会もあると思います。ただ、学部自体が就職に有利というわけではないです。留学もしにくいと思います。
講義・授業良い文学が好きな人には有意義。自主性に委ねられはするが、幅広い分野を学ぶ機会もあります。真面目に出席さえすれば評価されやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミごと特色はあるが、幅広い分野で研究でき、「卒論でそんなこともやっていいの」と思うようなことも取り上げることができる。研究費について特に困ることもない。
就職・進学普通相談室やガイタンス、学内での合同説明会などは充実している。ただ、学部自体は就職には不利。教職などの資格はきちんと取れるカリキュラムがあるし、公務員試験は予備校と提携しており、学内で予備校の授業が受けられる。
アクセス・立地悪い郊外にあるため、インカレなどではかなり不便な思いをする。周りも何もないしモノレール一本しかないため、空きコマは基本的に学内で過ごすことになる。学食は広い。
施設・設備良い比較的新しく、郊外にあるため広い。学食は充実している。また図書館も広く、勉強できるスペースも多い。私の学科はモノレールの駅から近く、その点は非常に便利だった。
友人・恋愛普通他学部の学生とは授業では交流しないので、基本的にサークルなどで交流を持つことになると思う。一年時はクラス別の授業があり、また三年からゼミに所属するので、特定の人と深くつきあうことになりやすい。
学科で学ぶ内容日本文学について、古典から近現代までの基礎知識の勉強と専攻する時代の文学を研究します。
志望動機国文学に興味があり、大学で深く研究してみたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか特定の学校の過去問にしぼらず問題を解いていた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い校風と学生気質が全体的に真面目で、地道に頑張りたい人にはおすすめです。都心にある他の私立大学と比べて、郊外にあるせいか素直な学生が多いうえに講義内容も密度の濃いものが多かったと思います。
講義・授業良いTOEICのスコア別に分かれた少人数制のクラスで、外国人の先生のもと生きた英語で授業が受けられる。4年間で英語力があがったと思う。
研究室・ゼミ良い各ゼミの先生が幅広い分野の研究をされているので、自分のしたい研究を好きなだけ、希望する先生のもとで研究できる。
就職・進学良い就職活動の時期になると、毎日のように無料の面談練習やセミナーを開いているので、授業の空き時間に行けて役に立ちました。キャリアセンターも就活情報が豊富で、また職員の方も親身になって相談に乗ってくださるので安心して就活に臨めました。
アクセス・立地悪い都心にでるまで1時間弱かかるので、アクセスは悪いです。また構内も広く、最寄駅から教室まで10分以上歩くため、かなり余裕をもって登校しないと授業開始時刻には間に合いません。
施設・設備良い蔵書約200万冊を誇る図書館は、どんなマニアックな参考文献でもすぐに手に入れることができます。また、半個室の勉強スペースは静かで集中できるため、試験や資格勉強の際は捗ります。
友人・恋愛良い学科がクラス分けされていて、メンバーは4年間同じです。そのため男女寒けなく自然と仲良くなり、卒業してからも時々集まっては近況を報告したりと一生付き合いのできる友人ができます。
学科で学ぶ内容「英語」について映画、文学、詩、英会話、歴史など様々な観点から学びます
就職先・進学先AIRDO
就職先・進学先を選んだ理由客室乗務員は幼いころからの夢。その夢をかなえるために英文科へ進みました。
志望動機外国人の先生が多く、生きた英語が学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか赤本と過去5年分説いて、自分なりの傾向と対策を練った。漢文が出題される大学は珍しかったが、漢文を得点源にしたくて勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学専攻の評価-
総合評価良いどこの大学でも同じでしょうが、学びたい人にはいい大学だと思います。特に我が校は、真剣に学びたい学生には手厚いが、生半可な学生には冷たいと感じる大学だと思います。
講義・授業良い我が校の先生方の横のつながりが強いので、専門とする学科から派生した様々な疑問に答えてくれる教授陣の講義が受けられるのはよい点だと思います。
アクセス・立地普通私の専攻する学舎は、住宅街にあり、学ぶ場としてはいい環境だと思います。図書館・生協などもあるので、学生としての生活に不便を感じることはありません。
施設・設備普通比較的新しい学舎なので、設備等もよく、他大学に劣ることはないと思います。学食も値段に比しておいしいと思います。
友人・恋愛良い本校に入って、生涯の友といってもいい友人に巡り会いました。恋愛もでき充実した毎日を過ごせていると実感しています。
部活・サークル良い部活もサークル活動も多くあり、どの部活・サークル活動も活発です。勉学だけでなく部活等も盛んなので、大学自体に活気があります。
学科で学ぶ内容ニーチェの思想を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名これについては、答えたくありません。
所属研究室・ゼミの概要これについても答えたくありません。
志望動機今ではあまりはやらない哲学に興味を持っていて、特にニーチェについて学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を何度も解く、他には過去問を解いていた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い文学について広く学べました。駅を出て、1番近くの学部なのでとても楽です。私は高校が女子高だったのですが、文学部は男子が少なくて女子高のようでとても良かったです。
講義・授業良い特別なゼミがあるので、専攻すると他の学部の学生と学べるので、刺激にもなるし、学べることも広がり、就職にも役立ちます。
アクセス・立地良い中央大学駅を降りて1番最初にある学部が文学部です。1番遠い学部までは15分ほど歩かなくてはいけないので、とても便利です。
施設・設備良い校舎は伝統のある雰囲気で、洋風というよりも純和風という感じですが、敷地がとても広いので緑が大変多い、のんびりしたところです。
友人・恋愛普通基本的に真面目な学生が多かったです。1年の時は他の学部の学生と授業が一緒にもなりますし、恋愛のチャンスもあります。
部活・サークル普通体育会の活動が有名で、特に駅伝は他の大学の中で出場回数がダントツ1位です。毎年お正月は自分の大学の活躍をテレビで観ることが出来ます。
学科で学ぶ内容日本の文学について学びます。
所属研究室・ゼミ名渡部芳紀研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の美しい風景と文学について研究できます。
就職先・進学先バンダイ
就職先・進学先を選んだ理由自由な発想と活気のある企業だから。
志望動機有名な教授が居たから。
どのような入試対策をしていたか日々の勉強にすべてをかける。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い環境は整っているのでうまく活用できればいい研究ができると思います。最近は研究の助成金や留学支援にも力が入っているので助かっています。
講義・授業普通専門分野以外の講義も幅広くあります。指定校推薦や付属校からあがってきた文学部性に合わせているせいか、一般試験で入学した人にとってはレベルが低めの講義内容が多いとおもいます。
アクセス・立地良い学部棟が駅から一番近いところにあります。学食や図書館などの共通施設はどの学部棟からもアクセスしやすい場所にあるため遠いと感じたことはありません。
施設・設備良い学食の多様さと味には定評があるようです。法学部には勉強用の建物が別口で用意されていますが文学部にはそれがないので、法学部よりは施設待遇が悪い印象です。
友人・恋愛良いクラスの人たちは2年次まで必修の授業のほとんどを一緒に受けるため仲良くなりやすいです。勉強に対しては真面目な人と不真面目な人が二極化している印象です。
部活・サークル良いサークル棟がありそこに多様なサークルが混在していておもしろいです。非公認のオールラウンドサークルが学食の一部を占拠して勝手に活動拠点にしているのがたまにわずらわしいです。
学科で学ぶ内容英語学について自分でデータをとって研究論文をまとめています。
所属研究室・ゼミ名SLA研究室
所属研究室・ゼミの概要第二言語習得について研究
志望動機特になし。すべりどめ。
どのような入試対策をしていたかこの大学への対策はしていません
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い特に目立って悪いところはないと思います。忙しく詰め込んだ大学生活を送ることも、あまり頑張らずになんとなく4年間過ごすこともできる大学だと思います。
講義・授業普通英語に関する様々な分野の授業があり自身で選択できるので、最終的に4年生で卒論のテーマを決めることに向けて、自分の興味のある分野を探ることができます。10つ1つの授業は教授との相性などあたりはずれがあります。
アクセス・立地悪いモノレールの駅からは直接大学構内につながっていて、特に文学部塔はとても近いです。しかし駅の周りには住宅ばかりで何もなく、高幡不動、多摩センター、立川などまで出ないと遊ぶところなどはほとんどありません。
施設・設備悪い建物内でも夏は暑く、冬はとても寒いです。また教室内など携帯電話の電波が悪く、場所によっては圏外になります。
友人・恋愛悪い立地のせいか基本的にはあまり派手な人が少ない印象です。学校の周りにあまりおみせがないため、ほとんどの生徒が学食など大学構内にいるので友人を作りやすいかもしれません。
部活・サークル悪い部活によっては、ロンドンオリンピックに出場した選手もいました。応援団はときどきメディアにも取り上げられたりと有名みたいです。個人的な見解ですが、サークルに熱中している人は、地方から上京した人に多かったです。
学科で学ぶ内容英語に関する様々な分野を基本的なことから専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機家から近く、自分の高校が推薦枠を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか面接練習を高校の先生方とやりました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。