みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたい人にはぴったりの大学だと思います。しかし知識を得るだけではなくプレゼンテーションなど自分から発信する能力が求められます。また、留学制度が整っており、将来海外留学を考えている人にとっては良い環境といえます。
講義・授業良いゴシック科目が設けられており、他学部・他専攻の講義を受けることができます。すべての科目がゴシック科目という訳ではありませんが、それでも選択肢は多いです。また、一般的な知識を学ぶ、「特別教養」という講義が必修科目となっています。
アクセス・立地良い最大の利点は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅直結という点です。改札を出るとすぐに大学の敷地に入ります。しかし大学周辺に娯楽施設はあまりありません。一番近いスーパーも大学から徒歩20分くらいかかります。
施設・設備良い1階から4階までのフロアがすべて食堂になっている「Cスクエア」があります。和食、カフェテリア、パン屋、ファストフードなど種類が豊富で悩んでしまうほどです。学食は全国の大学の中でトップクラスに入るレベルだと思います。ちなみに一般の方も利用でき、よく見かけます。図書館も広々としていて、蔵書数はかなりあります。リテラシー室や自習室もあり、資料探しや勉強する人に良い環境といえます。大学の敷地が広く、学部によっては移動するのに時間かかります。
友人・恋愛良い基本的に、根が真面目な人が多いです。しかし堅苦しいわけではなく、話してみると面白い人もたくさんいます。他専攻との合同講義で仲良くなったりもします。恋愛については、構内で手を繋いで歩くカップルもいます。
部活・サークル良いサークルが充実しており、その数は200を超えます。文化系、運動系、学問系などいろいろ種類があります。サークル棟からはいつも明るい声が聞こえてきて、それぞれのサークルが楽しみながら活動していることが窺えます。
学科で学ぶ内容国や時代ごとに分かれて、専門的な知識を学ぶことができます。
志望動機イギリス史に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか中央大学の赤本5年分をひたすら繰り返し解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い人数が多いのでいろんな人と出会えるのでとても楽しい大学だと思います。部活やサークルの活動が盛んで勉強以外のこともできると思います。サポート施設も充実していて、便利です。また就職はかなりの実績があると思います。他大学も同じだとは思いますが、勉強を怠ると再履修になったり留年することもあります。あとは学力差があることも事実です。
講義・授業良い他学部や他専攻の講義がとれるので様々な講義がとれて楽しいです。しかし、講義によってはあまり質が良くないものもあります。
アクセス・立地良い多摩キャンパスはモノレールに直結していて便利です。また大学の近くにもマンションやアパートがたくさんあって自転車や徒歩で通学してる人もたくさんいます。人数が多いため、学食の種類が豊富で毎日学食を利用しても飽きないと思います。図書館、生協もとても便利です。
施設・設備良いレポート作成のアドバイスをしてくれる施設や、外国の映画を観ることができる施設など勉強のサポートをする施設が充実していると思います。また敷地が広く、緑が豊かで落ち着きます。学食も充実しています。
友人・恋愛良いクラス、学部の人とはもちろん、サークルに入れば他学部の人とも友達になれます。人数が多いので個性的な人がたくさんいて楽しいと思います。学部内カップル、サークル内カップルも多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。運動部では強いものもあります。クラスの人が活躍した次の日はその話題で盛り上がったりもします。
学科で学ぶ内容フランス語、フランス文化について一から学ぶことができます。
志望動機就職実績があるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったので国公立対策をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い静かで落ち着いた環境にあり、とても学問には没頭できると思います。個性のある教授が多く、純粋に講義は楽しいです。ただ、都心から少し離れているので、そこは好きずきだと思います。
講義・授業良いある程度の権威のある教授も多く、とても深い内容を、学べると思います。他の学部や専攻の科目も受けられるのも大きな魅力です。
アクセス・立地普通自然豊かでキャンパスがとても広く、図書館や学食はものすごく充実しています。モノレールの駅は大学の目の前なので便利ですが、やや都心からは遠いです。
施設・設備良いやや古く、一見すると地味に見えますが、手入れは行き届いているので、とてもきれいです。施設は充実しているので、食堂などが数多く楽しいです。
友人・恋愛普通真面目できちんとしている人が、比較的多い印象です。親しみやすく、話しやすい人が多いので、すぐ仲良くなれると思います。恐い人はほとんどいません。
部活・サークル良いサークルは数がすごく多いので、やりたいこと、興味・関心のあるものが絶対に見つけられると思います。運動は、やや厳しい傾向があります。
学科で学ぶ内容日本の文学について、上代から近現代まで学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学研究
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学についてなら、文豪からライトノベルまで自分の好きなものを研究できます。
志望動機祖父の出身校であり、あこがれの大学だったからで、文学が大好きだから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、あとは古文などを集中的に問題集で勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良いザ・自由です。文学部はモノレール駅から一番近くにあるので、通学は比較的楽です。といっても山の上なので登ります。文系学部がすべて集まっているのがこのキャンパスなので、人が多く、いろんな学部の授業を聞けたりします。
講義・授業普通1、2年はクラスの授業が多く、グループ発表もあり、高校の延長のような感じでした。正直微妙でした。私はすぐサークルに入ったのですが、サークルに入らず、クラスの仲間だけで4年間過ごした人もいるみたいです。他の文系学部の授業をとれたり、他の専攻の授業もとれるので選択肢はかなり多いです。
アクセス・立地悪い山の上なので周りには何もない分、学食棟があったりします。そしてまあ広い。体育の授業に行くとき、文学部から第二体育館までの移動で休み時間は潰れます。自転車移動でもいいくらい。モノレール駅から文学部までの道のりでヒールが挟まります。野生のGが大量にいます。授業中に出たり、サークル棟にもしょっちゅう出ます。多摩動物公園駅から大学まで歩くと汗でびしょぬれです。モノレール利用をお勧めします。
施設・設備良い図書館はかなり広く充実していました。あと学食もヒルトップ、Cスク、教職員食堂等、食べるところはいっぱいあります。モノレール駅にはファミマもありました。
友人・恋愛良い他学部の人たちとの交流は比較的多いと思います。ただ、サークル等に入らないとなかなか出会う機会はないと思うので、とりあえず入っとくと良いかもです。
部活・サークル良いサークル活動は活発ですが、なんにせよサークル棟は汚いです。面白いですが笑部活もサークルもがっちりやっているイメージです。テニサーとかはヒルトップ(食堂)に集まってる感じです。
学科で学ぶ内容旧かなから近現代文学まで、幅広く日本の文学を学びます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世文学専門です。江戸時代の文学等を学びます。
就職先・進学先広告代理業
就職先・進学先を選んだ理由ぎりぎり受かったので…
志望動機江戸時代について研究したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので何もしませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学専攻の評価-
総合評価良い中大の文学部は全体的に教授の面倒見が良く、大学生となる上での基礎を一種の授業として教えてくれます。また、他先攻の講義も積極的にとれるので、学びの幅が広がっていて、ありとあらゆることに興味のある方にはおすすめです。
講義・授業普通クラス単位の授業となっているので、わからないところがあっても教授に質問しやすいです。また、小教室で行うのでクラスが一緒の友達と仲良くなりやすいです。
アクセス・立地悪い都心から離れたところにキャンパスが位置していて、逆にゆったりとした大学生活が送れます。広大な土地がきゃんぱすとなっているので、毎日通っていても知らない場所が多々あります。
施設・設備良い施設はとても充実していて、そのため他大学にはないようなかわったサークルが多々あります。学食は誇れるくらいの美味しさなので是非一度あしをはこんでほしいです。
友人・恋愛良いやはり大学ですから、いろんな個性いろんな考えをもった方々が大勢いて、刺激的です。私の学科には真面目で様々なことを考察して自らの意見をしっかりと一本持った人が多いような気がします。
部活・サークル良い他大学にはみられないようなかわったサークルが多々あります。例えば乗馬サークル、スキューバダイビングサークルなどです。
学科で学ぶ内容興味のあることを周りの仲間&先生と一緒になって考察できます。
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要アットホームな空間で、落ち着いて勉学に励めます。
志望動機興味のある学問分野であったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わった後、過去問を必死で解きました
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良いやりたいことがなかったり、興味のいくままやりたいひとにおすすめ。なーなーで過ごせるのもいいこと?かも
講義・授業良い文学部では自分のすきな科目を履修できるし、そ分野も様々で飽きることはなかった。
研究室・ゼミ良いそれぞれ所属するゼミにもよるがなかには発掘実習をするゼミある。
就職・進学普通就職はキャリアセンターがあるが、実際は自分がどれだけ動けるかに、左右される。公務員は強いとおもう。
アクセス・立地悪いモノレールが開通したのはいいが、時間帯ではすごい混む。
他の大学生ものるためラッシュをさけるには30分くらいずらしほうがいい。 -
施設・設備普通設備は沢山あるが、そこにいくまでは距離がある。
いきなれてないと場所がわからないこともしばしば。 -
友人・恋愛良いとくに荒れてる雰囲気ないし、それぞれ友達がいる感じ。
付属高生はとくになかよさそう。 -
学生生活普通サークル結構ある規模もそれなり。
イベントは学園祭くらいだが、なかなか盛り上がってる。
学科で学ぶ内容歴史の研究の仕方、過去を理解するうえでの所作など。私の場合はおもに日本史だったが、それだけでなく西洋美術、経済など幅広く学べる
志望動機さいしょは、自分が興味があったから進もうときめた。
結果は、いろいろなことを勉強できて、頭が柔らかくなった感じ
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い語学広く学びたいと思っている人にはいいと思います。
第一第二言語意外にも、語学の授業は豊富です。
フランスの語学文化等々自分が興味を持つ授業はどんどん受けてみるといいと思います。 -
講義・授業良いフランス人の教授もいてちゃんとした言語を学べる。
西洋美術の教授はとても面白い講義をしてくれます。
ただ、文学系の先生はゆるい人が多い気がする。 -
研究室・ゼミ良い文学部は3年からゼミが始まります。
ゼミにもよりますが、就活との両立が大変なところもありますが、その分充実しています。 -
就職・進学良い困ったことがあったらとりあえず相談、というのもできるし、サポートはそれなりにしてもらえると思います。
アクセス・立地悪い中央大学・明星大学駅という、多摩モノレールの駅が最寄りです。
周辺に大学も多く、朝は特に混みます。
一限ある日は本当にしんどいので覚悟してください。 -
施設・設備良い文学部棟はトイレが綺麗。(他の棟はよく知りませんが)
パウダールームとかもあってメイクも直せるし、コンセントもある。
あと学食が4階建てです。 -
友人・恋愛普通積極的に人との関わりを持とうとすればそれなりに交友関係は広がります。
海外からの留学生と交流でから場もあるし、自分から動けばとても充実します。 -
学生生活普通多分充実はしていると思うのですが、大きい大学だからこそか、自分からちゃんとイベントにアンテナ張ってないと気付いたら終わってます。
学科で学ぶ内容主に、フランスの言語、文化等です。
文学、映画、建築、美術と様々なことに触れることができます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
人材系大手の営業職に就職し、海外支社への配属が決まっています。 -
志望動機フランス語を第一言語で学びたかったのと、文学や映画に興味があったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い総合的に評価をすれば、いい方です。教授の授業はわかりやすいですし、積極的に質問をすればそれなりに内定をもらえます。
講義・授業良い教授の話し方が上手く、よく分かりやすいです。また、その授業の雑学も入れながらの授業を行ってくれるため、関心を広げることができます。
就職・進学普通就活サポートはいまいちです。積極的とは言えません。ですが、話すと質問には答えてくださるので、アドバイスが参考になることもあります。
アクセス・立地悪い東京メトロ南北線、有楽町線はいつも混んでいます。なので通学に少し不満をおぼえますが、仕方ない部分もあります。最寄り駅の市ヶ谷駅はそこまで混んでいません。
施設・設備普通空き教室があり、そこで静かに勉強できたりするので、満足していますが、トイレがたまに汚いと感じる事があります。
友人・恋愛悪い友人関係はそこまでです。いくつかのグループがあったり、一人ぼっちの人も何人か見受けられます。
学生生活良いイベントやサークルは盛り上がっているように思えます。楽しそうにやっているので良いと思います。
学科で学ぶ内容中国言語文化を学んでいますが、授業の割り当ては抽選なので、行きたくない曜日や時間に当たることがあるので注意です。
志望動機昔から中国語に興味があったため、しっかりと学んでみたいと感じ、この学科を志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い勉強、サークル、恋愛、友達付き合い、どれをとっても絶対に学科の人が関わっているため、学科の人には恵まれていると思う。
講義・授業良いとても個性的な教授ばかりで面白い。様々なジャンル、時代の教授がいるので、どんな分野に興味を持っていても大抵1人はひっかかる。
就職・進学普通キャリアセンターなどもあり、支援は充実している方だと思う。積極的に利用している。
アクセス・立地悪いモノレールでしかいけないこともあり、不便だと思う。モノレールがとにかく高いし混む。
施設・設備良い小教室がたくさんあり,それぞれにスクリーンが設置されている。
友人・恋愛普通基礎演習でたくさん関わるため,カップルが何組かできあがっていた。
学生生活普通たくさんのサークルがあり,ひとつは自分に合うものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年生は担当教授の時代の文学を学び,基礎的な知識を身につけることができる。
志望動機教育免許をとることができるから。また、興味を持っている分野だったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良いその専門の道に行きたいのであれば何不自由はない
やりたいことをやるために頑張れるなら大丈夫!!
頑張ろう
講義・授業良いキャンパスライフが充実していて、立地も良い
バイトとの両立もしやすく、サークルも充実 -
就職・進学良い就職も面接練習などがあり、力を入れていると感じる
法律の道へ行く人が多いイメージ -
アクセス・立地良い立地はとても良いと思う
バイトができる店舗も沢山あり、両立しやすい -
施設・設備良い図書館の本のバリエーションがすごい
とても静かで自習もしやすい -
友人・恋愛良い特に悪いという印象ないです
恋愛も特にわるいということはないとおもう -
学生生活良いイベントも豊富でたのしいことがたくさん
サークルも豊富で選び放題
学科で学ぶ内容将来なりたいものへの糧になる知識や資格を取るための方法まで欲しえてもらえる
志望動機自分にはなりたい職業ながありその夢を叶えるためにこの学科にした
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。