みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.92
(488) 私立大学 653 / 1829学部中
488351-360件を表示
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学専攻の評価
      みんな真面目でちゃんとしている。インキャにも優しいから生きやすい。
      クラス編成なので、仲良くなりやすい環境ではあると思う。
      結構専門的に優れた人が多い、質問などもしっかり対応してくれる。
      キャリアセンター利用していれば、かなり充実できている人が多い。
      立地はお世辞にも良いとは言えないかな。モノレールも高いので、なかなか交通面では良くない。
      キャンパスが広いので、散歩コースはたくさんある。ジムなども使うことができる。
      恋愛してる人はよく見るけれど、結局は自分の力。他大の人と関わりのある人も多い。
      学祭などでサークル部活の発展はよく見える。すばらしいくらいにげんきです。
      心理学の中で色んな分野を学ぶ。2年までには臨床とかたくさんのメジャー分野を履修する。
      1 : 9
    • 志望動機
      カウンセラーになりたかったから。大学院も優秀な研究室があるので、ぜひ。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      自分自身も史学についての興味関心が高く、毎回の授業も楽しく受けることが出来ます。また、教授のお話もとても興味深いものばかりでおもしろいです。
      教授の授業がとても面白く高校の頃と違って眠くならないことが多い
      多くの先生方が在籍しておりとても手厚くサポートしてくれます。
      悪い
      多摩のあたりに立地しており、少し都心からは離れていますので遊びの面に関しては充実は十分ではないと思います。
      図書館がとても広く落ち着いた雰囲気でとても心地よいです。勉強スペースとしても使えてとても便利です。
      友人がとても多く出来て毎日を楽しく送れます。毎日楽しく過ごしたい方は来てください。
      大学の学祭はどこも楽しいですが、生徒が熱心に取り組んでいて充実しています。
      歴史を学ぶ上で大切な史料を正確に読み解く読解力をつけるために史料に基づいて授業が進みます
      6 : 4
      公的機関・その他
      将来は教員をめざしています。
    • 志望動機
      自分自身が史学に興味関心がありオープンキャンパスで憧れをもったからです。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      日本史が好きな方には、専門的な勉強ができるので面白いと思います。ただ基礎知識が重要なので、日本史が嫌いな方には向いていないと思います。
      文学部は幅広い分野の講義があるので、自分の興味に沿って勉強することができます。
      文学部は教職課程を取ることができるので、教員志望には向いています。教職事務室のサポートは十分です。
      多摩キャンパスは山奥に位置するので、周辺環境は充実していません。
      トイレはとても綺麗です。エアコンの調整ができないので、教室の空調は微妙です。
      授業、部活、サークル、ボランティアなど様々なコミュニティがあるので、交友関係は広げやすいと思います。
      新入生歓迎会や学祭では、多くのサークルが活動しているので充実しています。
      1年次は先行研究を概観し、論文報告を行います。2年次は実際に史料を読みます。3・4年次は興味のある時代のゼミを選考し、卒業論文のための勉強を行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      受験勉強を通して日本史が好きになり、日本史学について学びたいと思ったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      大学でしっかりと勉強したい人に向いています。発表の前は図書館や研究室に入り浸ります。ただ、もちろん空き時間もあるのでバイトやサークルなどの両立も十分可能です。
      教授がとても優しく親身になって研究の相談をしてくださります。
      英語力や会話力を伸ばすための特別な講義があり、自らを成長させてくれます。
      多摩都市モノレールの中央大学明星大学駅が最寄り駅です。駅から直結なのが便利です。
      基本的には綺麗です。特にトイレは日頃から手入れされています。
      サークルがたくさんあり、友人がたくさんできます。また、部活動も盛んに行われています。
      学祭はかなり大規模に行われます。著名人が毎年訪れ、公演などを行います。
      一年次は日本史を学ぶ上で必要な基本的な知識を身につけて、二年次、三年次にそれを活かして発表などを行う。
      7 : 3
    • 志望動機
      日本史が好きだったので大学でより深く学びたいと思い志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学専攻の評価
      学科に対しての不満化は一切無く、とても良かったと強く感じる。また、施設の設備に対してもとても満足している。
      特に、不十分な内容がない。また、講義に関しても満足しているから
      サポートが十分にあったおかげで希望の進路に進むことができました。
      駅からキャンパスまでの途中に商店街があり、楽しんで通学することができた
      全体的に校舎内が、きれいだから。さらに図書館も完備されているから
      周りの友人も良い人たちばかりで楽しかったととても強く感じるから
      定期的に行われるイベントによってリフレッシュしながら勉強ができた
      理数学系の勉強よりも文系の勉強が中心で構造などを学んだ。一年次はさまざまな種類について学んだ。
      6 : 4
      コンサルティング
      学習した知識を活かし、他人の悩みを聞くようなコンサルタントの職業につきました
    • 志望動機
      昔から文学に関して興味がり、理系より文系が得意だったと感じるから

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      思っていたのとは少し違かったけれども、特定の分野の知識をたくさん身につけられます。大変おもしろいです。
      授業が面白い先生もいます。自分が関心のある事柄に関する授業ならおもしろいと感じるでしょう。
      キャリアセンターに行けば話を何でも聞いてくれます。自分から動かないと誰も助けてくれません。
      八王子です。都心まで30分以上かかります。周辺には少し歩けばラーメン屋があります。
      フォレゲがきれいです。空き教室で自習もできます。そこで課題を終わらせます。
      授業が同じ友人とは、プライベートではあまり会わないですが、学校にいるとたくさん話します。
      サークルは非常に満足しています。遊びや飲みなど活動内容が自分に合うものを選びましょう。
      主に、アメリカ、イギリスの文化や文学作品、英語学についてです。
      4 : 6
    • 志望動機
      英文法をさらに学びたかったからです。また、音声学や音韻論、形態、統語論にも興味がありました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      フランス文学を勉強したいと思っている人には少々不満が残るかもしれません。しかしそれ以外にも文化や映画など多岐にわたることが学べるので各々の興味次第で充実したカリキュラムになるかもしれません。
      基本的なフランス語学習は充実していると思います。個人の意欲次第で語学上達が望めます。フランス文学学習については不足に感じるかもしれません。
      就職サポートは大学全体で充実していると思います。就活のサポート体制やそのための施設、人材もそろっています。
      悪い
      八王子キャンパスは基本的に山の中と言ってもいい場所なのでアクセスはよくありません。よく言えば自然に囲まれていると言えるでしょうが、娯楽や楽しみはありません。
      学部の棟は古いと思います。講義室や各教室も心地よいとは言えないでしょう。
      大きな大学なのでサークルや部活は豊富で、個人の希望次第で友好関係は充分開けると思います。
      サークル数は本当に多いのでその点は充実していて選択肢が多岐に渡ります。多くの人が自分に合ったものを見つけられるのではないでしょうか。学祭は規模が大きいです。
      1年次は基本的なフランス語学習などです。必修科目に良し悪しはあるかもしれませんが、選択科目は魅力的なものが多いと個人的には思います。4年次はゼミに所属し卒論に取り組みます。
      5 : 5
      商社
      あまり東京に馴染めなかったこともあり、地元に帰って就職しました。
    • 志望動機
      正直に言えば語学そのものよりフランス映画に興味がありました。教授や講師はそれに精通し理解してくださる方々がいるのが幸いでした。

投稿者ID:919135
    2023年05月投稿
    文学部英語文学文化専攻の評価
      英語について学べることが楽しい。特に英語学の分野では、言語そのものについて学ぶことができるのでためになる。
      英語学の中でもさらに色んな分野にわかれており、それぞれの授業で大変ためになる内容を勉強することができる。
      教職課程を履修している学生も多いため、教員採用試験に向けたサポートもしてくれる。
      悪い
      モノレールが狭いため、1限の時間帯はかなり満員で憂鬱になる。コンビニがあるのは良いが周りはとくに何もない。
      施設内はとてもきれいで過ごしやすい。夏はクーラーが効きすぎて少し寒い。
      他の人の友人関係、恋愛関係はよく知らないが、少なくとも小規模の授業であれば仲良くなれることがある。
      サークルに所属していないのでどんなサークルがあるかよくわからないが、学園祭などは色んなサークルが活躍していると思う。
      アメリカ分野、イギリス分野、英語学分野の3つの分野があり、一年生で全て学んだあとは自分の興味のある分野を選択して、2年生以降はそれを専門的に学んでいく。全ての人が共通でプレゼンテーションやライティングなどの授業もある。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語の教師になりたいので、英語についてもっと深く学びたいと思った。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学専攻の評価
      自主性は求められるがやろうと思えば自分の好きな分野の研究に集中できるような良い環境であるように思う。
      1年次では作品に対しての取り組み方を含めて共同で研究する授業があり、作品研究の良い練習になると思う。
      自身で就職に対して用意する必要はあるが、サポートセンター等を活用すれば問題ない。
      モノレール駅が大学の脇にあるため通いやすいとは思う。ただし、都心部からは離れており、周辺は山がほとんど。
      教室に古さを感じることはない。授業で調べる必要があるものは大抵国文学研究室か図書館にそろっている。
      サークルや部活に意欲的に参加する人であれば問題なく充実させられる。
      入学後に勧誘や見学を一斉に勧められるタイミングがあるためそこで決めると良いと思う。
      主に国文学分野。古典や漢文、小説の読解や言語学といった分野からやりたいことを選ぶことができる。3年次からのゼミに備えて興味のある分野の授業を1~2年次で選ぶと良い。
      3 : 7
    • 志望動機
      文学系の学問の中でもとりわけ国文学の分野に関心があったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      歴史を勉強したいと思っている人にはうってつけの学部です。とても学びがいがあります。研究室には各時代に特化した専門の先生がいるので、自分に適したゼミで研究を進めていくことができます。
      とても良いです。講義は専門の先生がやってくださるので、わかりやすいです。
      就職率はほぼ100%ととても高いです。公務員試験のための勉強もかなり充実しています
      最寄りは駅はモノレールです。アクセスは都心から離れていて不便です。
      図書館と食堂がかなり広く、とても使いやすいです。ゆったりと使うことができます。
      サークルに入ると、友達はたくさんできると思います。周りの人達は良い人ばかりです。
      文化祭がとても充実しています。かなり、大規模に行われるので楽しめます。
      歴史関係を学びます。 1年の時は必修科目が多いですが、3年になると、選択できる科目が広がります。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から、歴史が好きだったので、大学で、より専門的な知識を身につけたいと思ったからです。

488351-360件を表示

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学