みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      それぞれのレベルに合わせて少人数にクラス分けをして授業を受けるので、1人1人に指導が行き届いているとる感じています。
      英語はもちろんですが、その他に学びたいことがあれば、理系科目であっても、しっかり学ぶことができます。必修科目は全て少人数教室なのでひとりひとりに、行き届いた指導をしてくださいます。
      3年になるとゼミが始まり、説明会に参加してたくさんのゼミのクラスから自分に合ったクラスを探すことができる。
      駅からが遠く、行きが上り坂になるので、電車通学の人にとっては不便だと思います。ですが、駅までのバスが出ているので、それを利用すれば不便なく通うことができます。
      少人数クラスのため、クラスメイトとはすぐに仲良くなり、必修の授業は全て一緒に受けるので、学校だけでなくプライベートで遊びに行くほどの仲になりました。
      年に数回芸能人を呼ぶ大きなイベントがありますし、サークルも本当にたくさん種類があるので、絶対に自分の入りたいサークルを見つけることができると思います。

法学部一部政治学科の評価
      まず、何より立地がとても良いです。大学を少し出れば古本屋さんが連なり、美味しいご飯屋さんが沢山あり、学生にとってこの上ない環境だと思います。この素晴らしい立地を求め著名な教授たちも多く集まるため、とても質の高い授業が受けられます。数ある大学の中でも特に歴史的な学校である為、その校風を大切にしつつも、新しいシステムなどは素早く、そして積極的に取り入れる為、うまく調和のとれた大学だと感じています。食事やカフェもバランスのとれた食事を手頃な値段で提供しており、トイレも綺麗です。
      基本的なことから専門的な知識まで、数多く設けられた講義の中で自分が学びたいと思う内容を思う存分学ぶことが出来ます。本校では、他大学では専門的な知識を持つ教員がなない為設けられていないような内容(例えば刑事政策)についての講義もあり、一生を通じて自分の財産になるような知識を身につけられます。学生の本分は勉強ですが、アルバイトなどで忙しいのも事実です。本校は交通も便利で、学校から一歩出れば様々な場所に行くことが出来ます。学生の貴重な時間を無駄なく有意義に使うことが出来るのではないでしょうか。

商学部一部マーケティング学科の評価
      二年前期まで基礎を学び、二年後期からコース別の授業展開となる。興味関心のある分野について効率的に学ぶことが出来満足している。
      充実している授業とそう出ない授業の差が激しいと感じる。
      様々なゼミがあり、深堀りしたい分野に合わせて自分で選ぶことが出来る。
      就職課だけでなくキャリアセンターというものがあり、早期からサポートしてもらえる。また有名企業の役員などにもOBが多数おり、実績もあるといえる。
      生田キャンパスは川崎の自然豊かな場所で伸び伸びと学生生活を送ることが出来る。
      学生生活を送る上で必要なものは基本なんでもある。今年度から新しく校舎も出来、非常に充実している。
      マーケティング学科は男女比がほぼ均等で出会いも多い、友人関係についても皆フレンドリー。
      サークルの種類は非常に多く、自分に合ったものがきっと見つかるはず
      二年前期までは基礎を固め、二年後期から四つのコースに別れる。コースはマーケティング、ファイナンス、グローバルビジネス、ビジネスインテリジェンスがある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学部志望の方なら、おすすめの大学です!
      日本文学文化学科では個性豊かな先生方が多いのが特徴だと思います。毎朝、新幹線で通っている先生がいらっしゃったり、ジブリ作品が大好きな先生がいらっしゃったりと楽しんで講義を受けられます。個性豊かな先生方の講義を是非聞いてみたいと考えていらっしゃるのであれば、この学部学科を選んで損はないと思います。
      2年生からゼミナールが開講されます。
      1年生のうちにどのような事を論文としたいのか、大まかでも構いません。全体像を頭に入れておいた方が、ゼミに所属した際には楽であると思います。また、ゼミナールによっては週1であったり、週2であったりとバラつきがある為、選択する際はちゃんと確認することを忘れないでください!また、個人発表とグループ発表、卒業論文途中経過発表が頻繁に行われているスケジュールかによって、ゼミナール自体の雰囲気が変わります。文学部では、積極的に活動している所とそうでない所がはっきり分かれているので、自分から積極的にゼミナール見学期間を利用して、自分に合った所を見つけてください。
      2017年度から、新しくガラス張りの2号館と3号館ができ、歴史は長いものの、比較的きれいな大学であると思っています。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      正直なにを学びたいでもなく、なんとなく進学してしまったけれど、日本各地から集まっただけあって多様な価値観に触れられた。尊敬できる教授がいたし、そのゼミに入り、テーマの相談をたくさん聞いてもらいながら納得のできる卒論ができた。そこでできた友人も多く、とても充実した大学生活だった。
      人により、という感じ。楽しい講義ももちろんあるが、逆に社会に出て役に立つのか疑問に思う講義も多かった。
      正直、あたりはずれはあると思う。自分は素敵だと思う教授がいて、そのゼミに入れたが、全員がそうではなかったように思う。あらかじめ先輩に話を聞いて、研究室の様子をリサーチしておいた方が良いと思う。
      周辺は何もない。大学近辺に住んでいたので、通学は特に問題はなかったが、遠方から通う人にとってはそんなに便の良いところではなかったと思う。学校から新宿まで行くのにはそんなに大変じゃなかったので、★3つ。
      大手人材/総合職/営業

商学部二部マーケティング学科の評価
      最初の新入生歓迎会で友達を作って毎日楽しい学校生活が始まります
      難しいものもありますが楽しく受けられます
      講義の先生も面白い
      2年の後期からゼミが始まり商学、経済学法学の約3個からのゼミから関心のあるゼミが多いです
      様々な大手の企業への就職じっせきがあります。昨年度の卒業した先輩は金融大手に就職するしました
      駅近徒歩3分の距離です。頑張れば1分でつきます
      立地がすごくいいですね
      学校は最初迷路みたいで
      迷ったりしますが優しい人なら教えてくれます
      先輩が付き合い始めました。
      先輩はとてもしあわせそうですね!
      様々な分野で将来使わなそうなものもありますがそれを理解してやっと大学生と言えるでしょう!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      周りが住宅街なので静かに集中して勉強に励みたい人にオススメの大学です
      いろんなことを研究している教授がいて、いろんな講師から各々の研究について聞けて勉強になります
      いろんな分野のゼミが開講されていて、自分の興味のあるゼミを選べるのがとてもいい
      いろんな業種に就職している人がいて、幅広い分野を見れる点はとても大きい。就職かも手厚く世話をしてくれる
      駅から少し遠いが、静かな環境で落ち着いて授業に望むことができるのでとてもいい
      トイレも、その他のパソコンの環境なども整っていて、図書館にはいろんな分野の本があり、設備は整っている方だと思う
      真面目で穏やかな人が多いので、友達はすぐにできる。サークルも充実していて、友達が作りやすい環境だと思う
      授業もサークルも友人関係も充実していて毎日が楽しいので、この大学に入ってなかったなと思いました
      経済学科は幅広く経済の動向から銀行の役割まで広く学ぶことができ教養がとても身につきます
      大手鉄鋼メーカーの総合職
      私は素材で日本の経済に貢献している素材メーカーに魅力を感じて選びました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      学科の中でも専攻が細かく分かれており、指導内容も充実しているから
      必修科目が多く選択科目も取るため、しっかりと勉強ができる。また、自分で希望すればお金を払って課外授業を受けることもできる
      ゼミ合宿があり課題発表に向けて取り組むことができる。卒論もとてもアドバイスをもらえた
      大手航空会社や旅行会社に行く人が多い。他業種でも大企業に行ってる人が多い
      最寄りが小田急線向ヶ丘遊園駅。駅の周りは飲食店やスーパーなど発展しており暮らしやすい。ただ大学まで急で長い山を登って20分の距離、バスも有料なのがネック。
      改修工事をどんどんしていってるので古い校舎も段々使いやすくなっている
      サークルは充実しているし、英語学科にいればコミュニケーションのため少人数で周りの人と話す機会が多く、横の繋がりも縦の繋がりもできる
      文学部英米文学科は授業中に周りの人とコミュニケーションを取るため、コミュニティが他学部よりも広がりやすい。つまり、サークルもさかんだが、サークル内のコミュニティだけに留まらず、学科での繋がりも大きい。
      1年次は様々な分野を学び、学部を飛び越えた選択授業も豊富。体育も強制的。2年次は英語の選択授業がメイン。3年次はゼミ選択、専攻科目選択授業メイン。4年次はゼミでの卒論メイン
      大手損害保険会社
      本当は商社や貿易会社に行きたかったが恵まれずたまたま金融に受かったため。よく考えれば、土日祝休みで有給多く残業少ない福利厚生がしっかりしているところを希望していたため、金融受かったのは必然だと思っている

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      少人数制なので、高校生活のような良い雰囲気で大学生活を送ることができます。 私が在籍していたころは、人数が60名前後だったので、4年間の大学生活の間で、同じ心理学科生の名前と顔が一致することができました。少人数なので友人も作りやすい環境です。 講義の内容についても、基礎知識から応用知識まで、幅広い心理学の知識を学ぶことができます。 心理学実験も行うので、とっても楽しく心理学を学ぶことができました。 専修大学自体が、就職サポートが手厚いので、保護者の皆さまも安心することができるのではないかと思います。 大学院への内部推薦もあり、臨床心理士を目指したい方にはおすすめの大学です。ぜひ、専修大学の心理学科への入学を検討してみてください。
      講義や授業はおおまかに「必修科目」「選択必修科目」から成り立っています。 「必修科目」とは心理学科生が全員、必ず受講しなければいけない授業のことです。具体的には、心理学実験やゼミなどです。この必修科目の授業に合格することができなければ大学を卒業することはできません。ゼミでは大学3年次と4年次に受講しますが、大学4年次には全員、卒業論文を提出します。苦労することもありますが、少人数制だからこそ、友人たちと励ましあい、協力しあうことができます。 「選択必修科目」とは、数十種類ある心理学授業の中から、受けたい授業を自分で選び受講するものです。例えば、犯罪心理学、臨床心理学、家族心理学、児童心理学、発達障害心理学、視覚心理学、社会心理学、学習心理学、認知心理学など、幅広い心理学の授業があります。この中から自分の興味関心のある心理学を学ぶことができます。どの授業も面白く、教授達も良い先生たちばかりなので、楽しく授業を受けることができると思います。
      ゼミの種類もたくさんあります。具体的には、社会心理学ゼミ、学習心理学ゼミ、臨床心理学ゼミ、犯罪心理学ゼミ、認知心理学ゼミ、心理学統計ゼミなどです。ゼミは大学3年次と4年次に必ず受講するものです。ゼミの人数は教授1名に生徒が10名前後と少人数制なので、教授から丁寧に指導を受けることができます。ゼミではひとりひとりが、実験を行い、その実験結果を用いて心理学の卒業論文を作成します。大変なことも多いですが、少人数制なので教授との距離も近く、親身になって相談にのってくれます。専修大学の少人数制の心理学科だからこそ、教授やゼミ生仲間との友好的な関係を築くことができると思います。
      就職先はさまざまでした。まず、臨床心理士の受験資格を目指すべく、専修大学大学院へ進学する人が、毎年数多くいます。将来、臨床心理士を目指す人には、大学院への内部推薦枠があるので、おすすめです。社会福祉士を目指すために、大学卒業後に専門学校へと進学する人もいました。 民間企業へ就職する人もたくさんいました。具体的な就職先は、銀行、住宅メーカー、警備会社、商社、食品メーカー、リラクゼーションサロン、福祉施設、児童養護施設など幅広い分野先へ就職していました。心理学科で学んだことも大事ですが、4年間の大学生活で学んだこと、例えばサークル活動、海外留学体験、アルバイト経験から得たものが、幅広い就職先へとつながったのだと思います。 専修大学は就職サポートも手厚いので、就職活動の際にも親身になって相談してくれる人がたくさんいるので安心です。
      心理学科のある生田キャンパスは、神奈川県川崎市多摩区にあります。最寄り駅は「向ヶ丘遊園駅」です。新宿から小田急線急行列車で30分程の駅です。向ヶ丘遊園駅からは、徒歩15分から20分程度歩かなくてはなりません。駅から近くないのでアクセスが良いとは言えませんが、友人と歩いて通学していたのも今では楽しい思い出です。最寄り駅からはバスも出ているので、徒歩通学がつらいと感じる方は、バス通学もおすすめです。
      心理学科生専用の、パソコンルームがあります。綺麗な部屋なのでレポートや卒業論文を書く際におすすめです。 大学自体、古い建物もありますが、新しくできた建物も多いです。食堂やコンビニなどもあり、便利です。
      少人数制の大学生活でしたので、友人がすぐにできました。友達を作ることが苦手な人でも、心理学実験などを通して、同じ学科生と交流する機会があるので、比較的人間関係は作りやすい環境だと思います。男女比は女性の方が少し多いくらいですが、男子学生も数多くいるので安心してください。北は北海道から、南は沖縄まで全国各地から生徒が集まるので、とっても楽しいですよ。
      基礎心理学、応用心理学、心理学実験、ゼミナールを学びました。
      応用心理学系のゼミ
      応用心理学について研究していました。人数は大学3年生と4年生をあわせて8名前後でした。少人数なので教授との距離も近く、和やかな雰囲気のゼミでした。
      メーカー
      業界よりもやりたい職種を探していたところ、自分が希望する職種採用があるメーカー会社から内定をいただくことができました。
      基礎心理学から応用心理学まで、幅広い心理学を学びたいと思ったからです。 専修大学の心理学科にはテレビにも出演する有名な教授もおり、その教授のもと心理学を学ぶことができる等、充実した環境が整っていたので、専修大学の心理学科を志望しました。
      赤本を何回も解いていました。専修大学の問題は、毎年出題傾向が似ているので、必ず過去問を解くことをおすすめします。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      幅広い分野の歴史を学ぶことができ、歴史研究の手法をはじめから丁寧に指導してもらえる体制が整っているので
      日本史世界史ともに面白い講義があるので、自分の興味に合わせて聴講できます。広義では自ら調べることを要求されますが、それも楽しみの一つです。
      教授と一対一で面談して卒論のテーマを決めたり、合宿や普段のゼミを通して、自分の研究状況を報告します。先輩や教授からその都度助言をもらえるので参考になります。ゼミでは外国語文献を翻訳要約協議していきます。
      文学部なので講義で学んだことが就職に直結することはやや少ないですが、資格試験や公務員試験の勉強にはなると思います。
      文学部は生田校舎なので、丘の上に立地しています。駅から歩く学生やバスで通学する人もいますが、雪や雨が降ったときは大変です。キャンパス内はそこまで不便ではないですが、公道が走っていることもあり、広義の教室が離れているとた、移動が大変なことがあります。
      考古学実習室や図書館、個室に近い勉強スペースなどが充実しています。自分次第でいくらでも活用できます。自分次第で
      サークルに入っていたので、学部外の友達は多くできました。学科の友達は、講義が被ることが多いので、自然と顔を合わす機会があり自然と増えていきました。恋愛関係になる人は少なく、そちらかといえば仲間ができました。
      一年次ではいくつかのテーマに沿った講義を選択でき、入門ゼミでは興味のある分野の本を一冊読んでレジュメ(要約)を作っていました。 二年次では、ゼミが決定し、卒論のテーマを決めたり文献を集めていきます。史資料を読み進める力をつける史料研究法という講義が必修で、第二外国語や古文の読解があります。また各教授の専門分野の講義も取れます。 三年次ではゼミの活動が大半を占め、卒業論文のテーマがほぼ決まり、文献収集がメインになります。 四年次では卒論を完成させます。一次史料の収集読解と二次文献の整理、ゼミでの進捗報告、教授との相談が主です。
      日暮ゼミナール
      教授は近現代ドイツにおける社会問題が専門で、特に婦女売買の歴史がご専門です。 ゼミ生は近代以降のヨーロッパ史に興味がある人が大半で、分野もテーマも様々です。 他人の研究報告を聞きながら自分の研究とどう関係するかを考えたり、批判的に聞く姿勢を身につけられます。 教授は比較的フレンドリーで、いつでも相談できる関係がきづけます。
      公立高校教員
      高校生の時からなりたいと思っていた職でした。
      歴史が学びたいと思い、史学科を目指していました。ここの学科は教授陣が多く、それぞれの分野も多様で、多くのことを学べると思い志望しました。
      センター利用入試
      過去問を何度も解き、頻出の問題を覚えました。大学の出題傾向もつかめたので良かったです。赤本やネット上の過去問が役に立ちました。習ったことがない問題でも、解説を読んで理解していきました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学