みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      広くて緑のたくさんある大学です。キャンパスもものすごく広く設備も整っています。通うのは少し大変ですが、マンモス校なので友達もたくさんできます。
      授業は基本的に1、2年生の時はレベル別です。レベル別なので、自分のレベルに合った授業が受けられます。
      ゼミはとても数が多く、人気があるのは抽選になります。英語のゼミといってもみんなそれぞれ趣旨が違うので口コミなどを参考に選ぶと良いと思います。
      みんなそれぞれ希望の進路に向けて頑張っています。英語の学科だからと言ってみんな英語関係の仕事ばかりに進むわけではありません。
      アクセスは正直あまり良くないです。駅から徒歩25分位あるので暑い夏の日はバスに乗ることをおすすめします。
      マンモス校とだけあって校舎はすごく綺麗です。現在11号館までありますが、これからも増えていくみたいです。食堂も広いです。
      マンモス校なので生徒がとにかくたくさんいます。サークルや授業でもたくさん友達を作れる機会があると思います。
      英語の基礎から応用まで。ライティング、リーディング、リスニング、オーラルコミュニケーション
      英語が得意だったので、もっと極めたいと思ったから。
      推薦入試
      学校の成績で評定3.5以上取れるように頑張りました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を総合的に学べます。心理学には数多くの分野があるのですが、自分の興味関心がどの分野に対して強いのかが分からなくても、幅広く学べるため、学びながら自分の関心事を見つけられます。
      1年次から実験の授業が必修で、かなり力がつきます。他大学で、1年次から実験の授業が行われるところはほとんどありません。班ごとに分かれて実験をしますが、班ごとに1人TAがつき、実験の題材を用意し、提出したレポートの添削をしてくれます。レポートは毎回赤字で添削された物が返却してくださいます。レポートや論文を書く力を、段階的に身につけることができます。
      1学年定員70名に対し、教員14名という、圧倒的な少人数指導が魅力です。ゼミの定員は1学年7名まで、2学年同時にやるゼミが多いため、ゼミは最大でも学生14名に対して教員1名です。これより人数の少ないゼミもあります。1人1人きめ細かい指導をしてくださいます。
      心理の専門職を目指す人の多くが、内部または外部の大学院に進学します。就職に特別強い学科ではないですが、就職率は悪くはないと思います。
      駅から徒歩15分で、途中から坂道です。学生は駅から学校に行くことを「登山」と言い、学校から駅に行くことを「下山」と言います。それくらい、駅からのアクセスは悪いです。学校行きのバスはありますが、有料です。周辺に飲食店がない代わりに、学食が充実しています。最寄り駅は急行停車駅です。
      心理学科専用のパソコン室があり、課題のレポートに集中できます。専用のゼミ室も多いです。プレイセラピー用の専用の部屋や、実験器具も充実しています。施設・設備はかなり充実しています。
      協力し合って実験やレポートに取り組まないと課題をやり遂げることが困難なため、「協力し合う」「お互い様」の精神が根づいています。1学年の人数が少ないため、同級生は概ね顔見知りです。他の学科と比べて、学科内の連帯感は強いのではないかと思います。
      心理学についての基礎を満遍なく学べます。
      藤岡ゼミ
      心理検査の概要、実施方法。個々人のプレ卒業論文、卒業論文。
      心理学について興味関心が漠然とあったため。
      その他
      内部推薦のため利用してないない。
      内部推薦のため、小論文対策のみをやった。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      1年次から入門ゼミという形で専門的な知識に触れる事が出来るので専攻分野を決めかねてる人にもいい刺激になると思います。
      その筋では有名な教授の講義を受けられるので刺激になります。また専攻分野以外でも幅広く知識を吸収できます。
      各時代について優秀な教授陣がいるにでどのゼミを選んでも良いと思います。しかし、最終的に満足できるかは自分次第です。
      大学として就職には力を入れているので安心です。歴史学科からも大手企業への就職実績がありますので真面目にやってれば大丈夫です。
      駅から多少距離があるのと何と言っても小高い丘の上にあるので徒歩通学の場合はちょっとしたハイキングのようです。
      歴史学科は新しい校舎ですし蔵書数も多いので研究が捗ります。学食も美味しいと評判なので食べてみてください。
      選択したゼミによって雰囲気が違ってくるので何とも言えませんが私の所属したゼミでは友人に恵まれ良き思い出となりました。
      古代~現代まで学びたい時代を自由に学べます。
      新井ゼミ
      日本近現代史軍事郵便や自由民権運動など
      軍事アナリスト
      世界情勢を鑑みてこれからの時代に則した職業だと思った。
      好きな分野を自由に学べるという点が魅力だったため。
      オリジナル問題集をやりたい時にやるといった感じです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計に関する資格を取得するにはいい環境です。各種講座が充実しており、他の授業との兼ね合いも取りやすいです
      多くの教授、他大学からの教授もおりいろんな専門分野を学ぶことができます。同じ分野でも何人かいるので自分に合った教授の講義を受けることができます
      他大学との合同発表会などを行っているゼミが多く、他の大学の人とも交流や知識を深めることができます。コピー代などの助成もありました。
      金融関係に進む卒業生がおおく、簿記検定をほとんどの学生が取得しているのでそれを強みに就職実績はいいと思います
      駅から15分ほどのキャンパスだが、行きは急激な上り坂で夏は本当に汗だくになりながら通学しなければならない。
      比較的新しい教室は本当に設備が充実していて、図書館にも珍しい本が多く置いてある。しかし、一号館など古い建物は地震でくずれそうなほど。
      周りに気を使える人が本当に多く、誰と一緒に行動しても気まずいことはなかった。人としてできてる人が本当に多い。
      会計学の基礎から国際会計まで幅広く学ぶことができます
      菱山ゼミ
      主に財務会計について学ぶことができます。
      八十二銀行
      お金に関する仕事がしたいと思い、また簿記の資格も活かしたいと思った
      数字に関わる勉強がしたくて、会計学を選択した
      信州予備学校
      赤本をとにかくずっと解いて傾向を頭に入れた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      どこの大学の歴史学科でも同じだと思いますが、歴史を学ぶことの意義をまず教えて頂けます。どこの地域のどの時代の歴史をやりたいのか、決まっている人にとってはいい学び舎となると思います。
      自分の興味のある歴史区分の講義を取ることができますが、全く興味のない授業ばかりの人も多いと思います。例えば、中国史であっても中々本題に入らずに、雑談だけで終わってしまう講義というのもあります。
      何故か、古い館ばかり使わせられています。ですが、考古学や日本古代史、フランス史など、権威ある教授がいるため研究書など数多く揃えられていると思います。
      あまりいいところに就職しているとは思えません。文学部ですし、なおかつ大したネームバリューのある大学でもないからです。
      そもそも大学が駅から遠く、山の上にあるためアクセスが悪いです。また、学食は数多くありますが山の上にあるため、混みます。コンビニも2軒ありますが、毎日昼休みは長蛇の列が形成されています。
      新しいところは本当に綺麗で使いやすいですが、大きな教室は古い館に集中しているため、とても使いにくいです。敷地内のコンビニはとても混みます。
      歴史学科に恋愛を期待してはいけません。そもそも、他学部との交流はサークルや部活などに入らないとありえませんよ。
      イラクの女性史について、自分で詳しく研究しています。
      歴史が好きだったため。特にそれ以外の理由はありません。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      キャンパスは広く、とてもきれいで勉強しやすい環境です。専門の就職に就きたい人には、サポートも充実しているので良いと思います。
      初歩的な講義から専門的な講義まであり、自分にあった講義を受講することができます。教授によっては当たり外れがるので注意が必要。
      私の通っていた生田は最寄駅から20分くらい歩きます。しかも山道なので、けっこうきついです。歩きたくないならば、大学までバスもあるのでそちらを利用できます。
      広いキャンパスで緑が多く、勉強に適している環境だと思う。学食の数も多く、多種多様なお昼を食べることができます。
      北海道から、沖縄まで様々な出身の人、考えをもった人と交流することができ、自分の視野を広げることができると思います。
      どちらも多種多様な部活、サークルがあります。本格的に活動するところ、ゆるーく活動しているところがあるので、自分に合ったサークルをみつけられるといいと思います。
      簿記や経済について専門的な知識をつけることができる。
      たかはしゼミ
      ステラというシステムを使い流れを読み解く
      ホテル業
      地元でサービスの仕事に就きたかったから。
      就職率がよく、サポートをしてくれるから。
      推薦入試
      学校推薦だったので、特に対策はしていません。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      この学科は留学が必修なので、留学したいと思っている人ならおすすめです。英語圏か自分が選んだ2外の国に留学できます。国によって期間や費用は変わります。英語圏は高くて短く、韓国中国は安くて長い感じです。他の国はその中間くらい。
      英語は4月に受けるテストの結果で実力別に20数人ずつでクラス分けされます。それぞれのクラスで授業内容は様々です。映画を見ているクラスもあれば教科書を使って読解の授業をしているクラスもあります。
      まだ1年生で就職の話は出ていないので分からないです。サポートしてくれると思いたいです。
      神保町駅から3分ほどで本館に着きます。10号館なら九段下駅の方が近いです。神保町駅からでも近いので結局どっちからでも近いことには変わりません。
      近くにセブン、ファミマ、ローソンがあります。スタバやマックもあります。
      10号館は新しくて綺麗です。本館の地下の部室があるフロアは微妙です。
      大人数なので自分に合う子は見つかると思います。でも大学なので1人でいても浮かないし1人で授業を受けている子もちらほら見ます。私はサークルに入っていませんが、サークルに入っている友だちはそこで学科が違う子と友だちになっていました。
      神田キャンパスはサークルの数が少ないらしいです。生田キャンパスの方が充実してるらしい。
      前期は2外の授業は基礎が週2でコミュニケーションが週1ですが、夏休み中に留学先を決め、後期は基礎が週2は変わらずに留学先の言語のコミュニケーションが週3であります。2外の言語の国に留学するなら毎日2外の授業があります。英語は前期は週3で後期は週2であります。1年は必修が多いので選択もいくつか取れますが基本的に自分の好きなことだけできるということはないです。必修で1限も5限もあるし全休はないです。
      韓国語が勉強できて留学できるところに行きたかったから。家から近くて合格できそうなレベルだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法律学を学びたい人、公務員になりたい人には良いと思います。教授も良い人ばかりで、施設も充実しています。
      公務員試験など資格を取るための講座が数多くあり、とても充実しています。授業内容も法律学を学びたい人にとってはとても良いです。
      公務員に就職する人が多いですが、二年次からコースを選択できるので、将来の選択肢は多いと思います。
      法学部は神田キャンパスにあります。神田は、交通アクセスも良く周辺に飲食店が多くあり良いです。ただ、キャンパス自体はあまり大きくはないと思います。
      神田キャンパスなので施設が新しく、とても綺麗です。図書館やパソコンなど充実していると思います。
      学校の授業、サークル、ゼミなどで幅広く友達ができます。自分から一人を選ばない限りは大丈夫です。
      神田キャンパスはサークルが少ないです。入りたいと思ったサークルは全て生田の方にありました。もう少しサークルがあったら良かったと思います。
      法律について学びます。二年次からは自分の学びたい分野を学べるのでとても良いです。
      公務員に就職したく、公務員試験に多く出題される法学を学びたいと思い志望しました。公務員試験講座もあり、とても良い環境で勉強ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      私の通う経営学科ではディベートを授業で何度も行い、意見を高め合っています。友人を作る場ともなっていてとても楽しい時間です。
      教授のバラエティが豊かで授業が毎回面白いです。
      レベルの高いおはなしをきけるので4年間行く価値があります。
      ゼミでの演習は結論から言うと非常に充実しています。
      ですが内容はハードで始めは苦しい部分もあります。
      まだ在学中であまりはっきりとわかりませんが先輩のなかには大手企業に就職、内定している人も少なくありません。だから就職には強い方だと思います。
      学部にもよりますが私はキャンパスの近くで一人暮らしをしていて特に通うことは負担になっていません。
      私立大学ということもあり、設備はきれいです。
      老朽化している所は少しあるものの大学生活に支障はありません。
      サークルでは飲み会がおおくたくさんの友人ができます。
      学部の同じしとと知り合えると、協力プレイで単位をとれます笑
      昨今の新型コロナウィルス感染症でオープンキャンパスなどは入場しづらくなっていますがその前はイベントが多く、私の入学のきっかけとなりました。
      経営学科では企業経営を目指す学生を主な対象として講義が行われています。
      私自身会社を経営したいと考えており、その基本となるような知識を得たいと思ったから。
      IT・通信・インターネット
    教授の話す教卓(?)の周りにパーテーションが設置され飛沫感染を防ぐなどの取り組みが行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      留学をしたいという学生に最適の学部であると思う。まだ卒業生が出ていない学部なのでどうなるか分からないがその分進路の自由度高いと思う。
      新しい学部で不安は沢山あるが楽しくやれているし先生方も気遣ってくれている。何しろ留学できるという点が大きな利点だと思う。
      実績は1期生なのでまだ分からない。サポートは十分であると思う。
      九段下駅から徒歩すぐなので満足している。周囲に飲食店など多く友達と近くで食事することもできる。
      充実していると思うが、入学してからあまり学校にいけていないので何があるのか分からない部分がある。
      一緒に留学に行く仲間ということもありすんなりと友達ができた。
      コロナの影響で思うように活動できていないが一応サークルには所属することができている。
      英語と第二外国語に加え、様々なコミュニケーションについても学ぶ。
      留学に行きたかったからカリキュラムに留学が含まれているこの学科を志望した。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学