みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

法学部一部法律学科の評価
      自分の学びたかった法学をがっちり学べるので満足してます。ただ、面倒な先生に引っ掛かると面倒です。まぁ、良い学科です。それを除けば。
      どこも同じかもしれませんが、教える人によって講義の内容の密度が異なります。いい人もいれば、雑な人もいます。
      一年から入門的なゼミがあり、徐々に慣れていくことができるのでいいと思います。自身で調べて発表するというプロセスをよく教えてくれました。
      自分はまだ実情を捉えきれていないのですが、就職の実績は悪くはないのかと思います。結局頑張るのは自分だと思うので。
      神保町はなんか雰囲気があっていいです。あと、駅近なのでOKです。
      全体的に外見が古めかしいです。でも、中も古いけど汚くないのでいいと思います。
      友人関係は全然気にすることないと思います。自分から1人になりに行かない限り大丈夫、安心して。
      神田の方はサークルは活発じゃないです多分。その点では、生田が圧勝かと。
      一年 法学の基礎
      二年 それぞれコースで多少分岐
      三年以降は専門的だと
      純粋に法律に興味があったから。法律学ぶには歴史深いところがいいと思ってそうしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      取得単位数は多いと思ったが、色々な授業が選択できたため自分の興味のあるものを集中して学ぶことが出来た。学校の設備も整っていて生活しやすい学校だと思う。
      先生によっては癖が強い人もいるが、授業内容や評価の仕方などは生徒のことを考えてくれている方が多いと思う。
      色々な分野のゼミがあるため、選ぶのにとても困るが、どのゼミもきちんとその分野について学べるのでいいと思う。ゼミによって雰囲気などが違うため決める前の見学会はきちんと参加した方ご が良いと思う。
      就職課ではたくさんの資料が用意されており、相談や面接練習も行ってくれるため、不安を解消出来た。また様々な企業の説明会等も実施してくれたので参加がしやすかった。
      生田キャンパスは山の上にあるため、駅から歩いて行くのは大変だった。通っていればならるので問題はないと思うが、時間に余裕を持った登校がいいと思う。 駅からバスも出ているが、利用者が多いためかなり並ぶ。
      神田キャンパスは駅からとても近く通いやすいと思う。
      オフィス街なのでお昼時はどこも混んでて大変だと思うが学食やお弁当でなんとかなると思う。
      図書館にDVDを見れるすぺがあるのがとても気に入っている。
      授業が一コマ空いている時や、友達を待っている時などに
      時間を有効に使って、自分の興味のあるものを見れるのはとても良かった。
      学食も他の大学に比べると何箇所もあり、それぞれで販売している物が違うため飽きないと思う。また、お弁当も販売していてとても助かった。
      サークルの友達や先輩、後半など、たくさんの人と知り合うことが出来た。どのサークルに入ってももんだはないと思うが、自分の興味のあるものが1番いいと思う。 サークル内での恋愛はあるが、絶対では無いので不安や期待はなくていいと思う。大学に来たのならサークルには入った方がいいとは思う。
      文化祭は準備等は大変だったがとても楽しかった。
      サークルでのイベントも多くあり、いつも楽しく参加しいい思い出になっている。
      IT企業/SE

法学部一部法律学科の評価
      法学部の先生は気さくで、
      ユニークな方が多いです。
      法律学部ときくと、
      難しい印象があるとおもいますが、
      生徒が授業に参加したいと
      思うようなゼミや授業がありますので、
      法学部のそういったイメージを
      ひっくり返すと思います。
      ゼミでは、優しく熱い先輩も
      たくさんいるため
      人生の悩みや
      進路の相談を
      できる場所にもなってます。
      夏の合宿やキャンプ、イベントも
      多々あり、一年目はあっという間に
      時間がたってしまいました。
      授業も難しい言葉が多く、
      法学部はほかの学部と
      校舎が違うため
      サークルや部活動は
      なかなか参加しずらいときも
      ありますが、
      法学部だけのサークルも
      たくさんありますので
      アットホームでやりやすいと思います。

ユニークな先生、講義が結構あります。
      法学部だからなのか?癖の強い、特徴のある先生がいて、とっても楽しく授業をうけてます!
      法学部は二年目から校舎が都内に移動します!皇居が近くにあり、マラソンコースになってます!授業終わりや、授業と授業の合間に汗を流しにいけてます!

経営学部経営学科の評価
      経営学科は、比較的就職率もよく、学校側からも就職支援してくれるので、学びやすい環境にあると思います。
      ただ、生田校舎という場所なので学校まで少し遠いところが欠点かと思われます。
      サークル活動も、充実していて様々なサークルから選ぶことができ、その中で恋愛をすることももちろんできます。
      教授によりますが、比較的にほぼ全ての教授がわかりやすく指導してくれます。
      さらに、単位認定も比較的簡単かと思われます
      ゼミは入る人と入らない人にわかれます。教授の人数に対して生徒の数が圧倒的に多いためです。
      ゼミの説明会が2年生の後期に行われます。そこでいいなと思ったところに申し込むという形です。
      学校側の就職支援がいいと思います。さらに、就職率百もよく、基本的に就職しやすい学科だとおもいます。
      ただ、色々な職種につけるため専門的な職業は難しそうです。
      最寄りの駅から学校まで、徒歩で15分から20分かかり、その大半が山登りになります。学校周りは特になにもないです。
      図書館が広いので勉強する人はそこでやるといいと思います。パソコン室も土日も開放してるので使いやすいです。
      学内の友人関係はサークルに入るのをおすすめします。サークル活動を通して友人や恋人ができることがおおいです。
      私の入ってるサークルはスカというジャンルのおんがくで年に2回大きな発表会があります。そのときにバンドを組み発表します
      一年次は基本的に専門科目が多いです。
      2年次は専門科目と一般教養が半々くらい。
      3年次、4年次は基本的にゼミの活動と専門科目になります。
      卒論は人によって違う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      1年次には日本史、欧米史、アジア史それぞれの概説的な授業を受けることができ、2年次からゼミが始まる。史料を自ら読み解く能力がつくし、教員のサポートも充実しているため、卒業論文作成においては心配いらないと感じる。
      教員はみんな優しく丁寧でおもしろい。個性的である。
      1年次後期にゼミ選択、面接をし、2年次からゼミが始まる。日本史、欧米史、アジア史のそれぞれの地域の、古代、中世、近世、近現代といったそれぞれの時代を選ぶ形式(例えば日本史の古代、アジア史の近現代といった風)。自分の興味がある分野をピンポイントで学べるので、非常に良い。
      立地は良くない。小田急線向ヶ丘遊園駅から歩いて登校する学生がほとんどだが、長い坂道を登るため夏場は登校するだけで汗だくになる。駅からバスを使う学生はリッチだなと思うが、学内でバスの割引券を売っているのでそれを利用するといいかもしれない。
      個性的な学生が多く、おもしろい。卒業後も連絡を取り会えるような友人に恵まれる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法律だけキャンパス違うから注意!九段下の駅はビジネス街で遊ぶところとか安いお店とか何もありません!おまけにサークルも皆無!生田キャンパスならたくさんのサークルで大学生をエンジョイ出来るけど、神田キャンパスはそうはいきませんよ!
      なんども言うように、神田キャンパスはダメです!ボロいし狭いし閉塞感が凄いです!そのせいか学生にも華がありません
      ガチゼミに入れば本気で勉強出来ますが、緩ゼミに入ると無駄な大学生かつになります!なんて言ったってサークル皆無だから!勉強に勤しむしかないのよー
      就職課もあるにはあるけど、1度も利用せずに終わりました。就職課の方たちは給料分のサービスはしていませんよ!だからと言って生田キャンパスの就職課が良いかどうかは分かりません
      生田キャンパスはなんといっても坂を登ります。長い坂です。駅の周りにはファミレスぐらいしかありません。神田キャンパスは駅から徒歩すぐ!美味しいお店はたくさんある印象めす
      神田キャンパスはとにかく古くてボロいところが多いです。新しく何号館か作ったみたいですが、なんのためにあるのかハテナです
      サークルがないから関わる機会が少ないので、自分から積極的にいかないと孤立する人も多くいます。キャンパス自体広くないので、孤立していると目立ちます
      国際的な法律が国と国に果たす役割など、多方面にわたる
      大手金融系
      やりたいことを突き詰めるよりも健全に世間体を考えた結果
      指定こう推薦でたまたまあったから。家から近くだったから
      推薦入試
      指定校推薦のため勉強はぜろ。皆さん頑張ってください

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      多国籍だったと思います。アジア系の人達が多く国際的なコミュニケーションを取りたい人にはいいと思います。
      教授はたくさんいらっしゃいます。なので様々な授業を受けることが出来授業としては充実していると思います。
      進学実績はいいと思います。(自分の時ですが)サポートとしてはこっちが頼ったら色々教えてくれるけれどあっちから進学に関しての事はあまり教えてくれません。
      車を使っていたので交通機関はわかりませんが都心というとこもあり周辺環境はいいです。
      あまり覚えていませんが良かったと思います。今はわかりませんが校舎は綺麗で気分が良かったです。
      サークルを通してでの恋愛関係が多かったです。当時の自分もサークルを通してでの友人、恋人などがいました。友人達とは今も交流を持っています。
      友人を見ていた限り充実していたと思います。ただ自分は参加しませんでした笑
      国際的な交流他国の文化など学びました。とってる人達も割と多国籍でした。
      コンサルティング
      国際的な関わりに興味があったため経営コンサルティングをしています。
      国際的な関わりに興味があり交流を持ちたかった為名前から興味を持ちオープンキャンパスなどに参加していいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってる。施設には馬がいて充実してます。大学で学ぶことによって将来の社会にも役立つと思うのでとてもおすすめだと思います。
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。鈴木先生が行う授業では
      三年の後期からゼミが始まり、音楽、資料学、の約2個のゼミから関心のあるゼミを
      学んだことを活かすため仕事に関連する企業に就職する人が多いようてす。就活のサポートはあまり
      最寄り駅は専修大学駅で千葉線です。ほかにも関さん駅から歩いて通っている親戚もいます。学校の
      とても充実しています。授業メインで使う遼は、少し錆びていますがとても味があっていいとおもいます。
      恋愛が充実してるのはいいですよね。友達もたくさんできてとてもいいと思います。
      年に全体で112個ほどあり、豊富です。自分にあったサークルを見つけられると私は思います。
      次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい数学を勉強します。理学部も興味があります。
      甲子園で専修大学付属松戸高校が活躍していたから、興味かあり専修大学について調べるようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      学びたいことをわかるまで丁寧に教えてくださるので、分からないことをそのままにしなくていいところが魅力だと思う
      学習環境が整っていて、自分の学びたいことを深くまで学ぶことができるから
      実際、卒業した先輩もいい企業に就職したという話をよく聞いているので十分だと思う
      飲食店や東京ドームシティなどもあり、立地はかなり最強だと思う
      10号館は建てられたばかりで綺麗だが、その他の建物は少し汚れが目立つ
      ひとりで自習することが多いので友人関係はあまり築くことが出来なかった
      イベントもちょくちょく行われているので、イベント面に関しては充実していると思う
      主に中学や高校でやった歴史の発展みたいな内容の講義になっている。
      中学の頃から歴史に興味があり、そういうことを専門的に学びたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたい勉強気になる分野をとことん追求でき、それに向けて先生たちもあたたかくサポートしてくれます。
      コロナ禍ではあったがGoogleclassroomを利用したオンライン授業を積極的に行ってくれたので助かりました。オンデマンド型も導入することで時間を有効活用出来て、自分にはとてもあった講義スタイルでした。
      ゼミでは少人数で取り組んでいるため、毎時間一人一人の研究に寄り添ってくれて、卒論も安心して書くことができます。怠け者の自分には程よい緊張感がありとても合っています。
      キャリアセンターでは就活を1からサポートしてくれました。何を始めたらいいのかすら分からなかった自分には、とても助かるアドバイスでした。
      生田キャンパスはやや駅から遠く、坂道が急なので夏の暑い日などには少し通いずらさを感じます。
      コンビニが1つしかないのでお昼とかはめちゃくちゃ混みます。それ以外は綺麗で整った設備だと感じます。
      色んな人がいて、色んな出会いがあると思います。講義によっては学科を超えた繋がりも生まれるので、自分の行動しだいでたくさんの出会いがあるかと思います。
      自分はコロナ禍だったためサークルや学祭に参加できませんでした。徐々に復活している兆しはあるので、これから盛り上がっていくのかなと思われます。
      歴史全般です。ゼミによってさらに細かく分野が別れます。また選択できる科目が沢山あるので、心理学や社会学など気になる分野も基礎を学べます。
      私は学芸員の資格を取りたくてこの学科を志望しました。元は歴史が好きで、考古学の分野を専門に勉強したかったからです。この学校ではどちらも実現することができたので志望しました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学