みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

文学部英語英米文学科の評価
      特に不満もなく、立地以外は個人的に悪いところはないと感じた。また、授業もなかなか興味深いものが多いため、大学生活は充実していると言えると思う
      授業内容が興味関心を惹き付けるものであるだけでなく、授業数が多いため、選択肢が広がる。資料も作成してくれる教授が多く、教科書を買う必要がない授業が多い。
      自分の目的にあった内容で、さまざまな分野を学ぶことが出来る。また、教授がとても優しい。
      前述の通り、資料を作成してくれる教授が多いため、教科書を買う必要が無い。また授業終わりだけでなく、メールで教授に質問もできる。
      坂を登るのが大変。駅から慣れるまで25分はかかるくせに、大学の資料には15分と書いてある。自然は感じられるが、学生にとっての立地条件としてはあまり良くない。
      どの教室もエアコンが設備されていて、比較的新しい建物が多い。そのため授業も新鮮な気持ちで受けることが出来る
      学科でのまとまりがあるため、学科内の友人が多くできる。またサークルの友人とも仲良くなる
      サークルをすることで友達も増え、学園祭をより楽しめる。学園祭では様々なイベントが催されているため、多くの学生が楽しんでいる
      1年でTOEICの点数によりクラス分けされ、入門ゼミはそのクラスで行われる。2年ではTOEICの点数によりコミュニケーションクラスか文化コースか選ぶことができる。3・4年ではクラスではなくゼミごとに分けられ、ほかの授業は基本的に選択となる
      教員
      同大学卒業の先輩の勧めもあるが、英語を専門的に学べる魅力とアメリカ出身の教授によるゼミがあることで興味を持ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部社会学科の評価
      社会学科では、様々な専門の教授がおり、何かしら自分の興味のわく分野はあると思う。 自分の在学中は、学科全体で仲は良かった。
      落ち着きのある大学で非常に合っていた。 少人数で面倒見が良かったから。
      ゼミは強制、充実していた
      なんやかんやでいい企業に就職する人が多かった。サポートは充実していると思う。
      キャンパスは広々としていて開放感があってよい。 アクセスはイマイチ。 登山と揶揄されるほど、坂道が面倒くさい。
      専用のパソコンルーム、学科塔があり、設備は充実していたと思う
      学科では人数が少なく、顔と名前はほぼ一致していた。学科同士で付き合っている人も中にはいた。
      たくさんのサークルがあり、充実してると思う。 文化祭はサークルに所属していれば楽しい。 県人会はいらない、うっとおしい。
      なんでもありの分野なので、自分の興味のあるものをとことん追求できます。
      大手信販会社の総合職
      ここしか合格しなかったから。 結果的には大正解だったと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      キャンパスも広いので、のどかな環境で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も充実しており、授業も豊富です。
      カリキュラムが幅広く、自分の興味分野を選択し学ぶことが出来る。
      ゼミの数が豊富である。教授ごとにゼミの特色が異なるので説明会や先輩から情報を得て選択すると良い。
      学内企業説明会に参加する企業も多いので参加したほうが良い。WEB上で求人も多数掲載されているので活用できる。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。急行が止まります。キャンパスまでは住宅街を抜けていくのですが、坂が急なので在学生は学校へ行くことを登山、駅に向かうことを下山と言っていました。有料ですが、バスを使うことも可能です。駅周辺は居酒屋が多く、いつも学生で賑わっています。
      建物は比較的新しいです。経済学部は学生数も多いため、大教室~小教室まで使用します。
      部活動やサークル活動が活発です。大きい大学の為、授業やサークルで友達を作ることがほとんどです。
      サークルはとても充実しています。文化祭も学校中で大規模に開催します。イベントはサークルごとに異なりますが、合宿をやっているところが多いです。
      1年次は基本のクラス分けがあり、教養、語学、基礎経済等はば広く学びます。2年の終わりからゼミがスタートします。真面目に通っていれば4年時には必修単位と卒論と残すのみとなります。
      運送業界、営業事務
      家から比較的近く、そこそこ名の知れた大学であったため。見学した際に、都会の大学と違い広々としたキャンパスに魅力を感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文学や文化についても深く学ぶことができます、また海外の大学との繋がりもあるので、自分の学んだことを海外に向けて発信することも可能です。
      正直先生によりますが、熱心な先生はすごく丁寧に教えて下さります。専門的な分野の授業が多いので、興味があるかないかで評価も変わってくるのではないかと思います。古文が好きな人、近代文学が好きな人、江戸が好きな人、ミュージカルや演劇が好きな人、ジブリなどのアニメーションが好きな人など、それぞれの好みに合った授業が展開されているので、授業というよりは、好きの延長線上だとおもって貰えばいいと思います
      山の上にある大学なので、とにかく坂が多いです。バスもありますが、全員がバスを目指して来るため、満員だったり、乗れなかったりします。歩いて20分程ですが、平地ではなく上り坂なので、通学面でいうとあまりお勧めはできません。
      最近新しい施設ができました。耐震性やガラスに関しては気になりますが、見た目も綺麗で今の所過ごしやすいです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      少人数制の学科の為、先生と生徒間の風通しも良く、授業内容やゼミ研究などもより濃く学ぶことができます。
      一年次に言語の基礎を学ぶ授業があり、各先生がローテーションで授業を扱ってくださいます。この講義で自分の興味のある分野を見つけられるので、二年次から所属するゼミ選択の参考になります。
      国立国語研究所出身の教授などが居て、言語研究データの使用申請を行なっていただけることもある為、研究に必要な情報について膨大なデータベースを扱えます。
      大体の学部は小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄りになりますが、駅から学校まで約20分、行きはきつい上り坂の為、夏は特につらいです。法学部は神田校舎で総武線水道橋駅などを利用する為、立地・アクセス・周辺環境の充実さは素晴らしいです。
      新校舎の教室や廊下は一年中空調が効いている為、過ごしやすいです。またエスカレーター、エレベーター、スロープなどのバリアフリー設備も充実しています。
      東証一部上場、物流業界、事務職

商学部一部マーケティング学科の評価
      さまざまな授業がある、4単位の授業が多いのも特徴である。
      いずれも比較的に単位が取りやすく、課題のやりがいもある。
      神原先生が行う授業は人気があり、人が多い。授業内容が充実している証拠である。
      入りたいゼミに入れる。しかし、定員オーバーしているところもあるため、慎重にならなければならない。
      学校で就職の面接練習などができる。
      坂があり、最寄駅から歩くため、通学の充実さはない。
      新しい校舎と古い校舎の差がある。
      比較的に綺麗な校舎が多いとは思う。
      学校内も多少歩くため、移動は多い。
      人柄がいい人が多い。
      自分のライフスタイルに合った人に必ず出会える、いい環境ではあるが、一部でそうでない場合もあるため慎重になったほうがいい。
      鳳祭はどのサークルも充実している。学祭のイベントも毎年盛り上がりをみせている。
      さまざまなサークルがあるので、自分に合ったものが必ずあると思う。
      学年が上がるにつれて、より専門的な授業の内容に変わるため、1年時は基礎的なことが多い。
      不動産会社

投稿者ID:482044
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業もそれなりに面白く(もちろん講師によってバラツキはありますが)ゼミで実践的な経験を積むこともでき、充実した学生生活をおくれるかと思います。入学して特段不満はありませんが、立地が悪く、最寄駅から徒歩での通学だと長くて急勾配の坂を登らなければならない点がマイナスです。勉学できる設備も整ってますし、されなりに学校生活も楽しめると思います。
      就職活動をそれなりにしていれば全く問題ないです。
      最寄駅からも遠く、長い坂を登る為、通勤が大変
      図書館の書物も充実しており、学習環境に不満はないです。坂を登るのがしんどい、、、
      1年次は入門ゼミでしか、少人数の授業がなく、積極的に関わらないと友達が出来にくいかも
      様々な団体、サークルがあるので、それなりにやりたい事は出来ると思います。夜遅くまで熱心に活動している部活やサークルもありますし所謂飲みサークルもありますし、自分に合った部活・サークルは必ず見つかるかと思います。
      1年次は入門レベルで経営学の土台となる基礎的な授業があり、3年次より勉強したい分野を絞ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはおすすめ。教授のレベルが高く、ゼミ活動も活発なため自分の学びたい分野の研究が非常に捗ります。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。経済学部が行う授業では社会に出てからも役立つような内容ばかりです。
      経済学部では2年の前期からゼミが始まります。1年の後期に体験ゼミもあるのでそこでいくつか候補を決めて面接などを行いゼミに加入して頂きたくかたちになります。ゼミの数は非常に多いので自分にあったゼミをぜひ見つけてください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には大手の金融会社から大手メーカーまで、多くの内定をいただいています。就職課などのサポートなども非常に手厚くしっかりしていて、就職活動の基本のマナーからエントリーシートの書き方までていねいに指導してくれます。ただ自分から動かないとサポートしてくれないのでサークルやバイトに明け暮れている人は注意が必要です。その点だけしっかりしてくれれば全く問題なく就職に導いてくれると思います。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこから歩いて来る人もいますが山道なためバスやタクシーを利用する人もちらほらいます。基本的には苦労するような距離ではないので気にすることではないと思います。

経済学部一部の評価
      とても楽しい。授業がわかりやすい。先生方もよくしてくれる。一番楽しいのは、友達と授業を受けることだ。とてもわかりすい。
      質問に快く答えてくれる。面白い内容で、勉強意欲がわいてくる。わかりやすくて黒板もみやすい。
      快適な環境である。きれいな校舎であり、とても開放的な気分になれる。心安らぐ場所になっている。
      先輩から話が聞ける。先生からもはなしがきける。
      とてもわかりやすく、サポートがしっかりしていて安心である。
      歩いて駅まで行ける。近くてバス停もありとても便利な立地であり嬉しい。ショッピングもできて、あくせすがとてもよい。
      快適で過ごしやすい。校舎がきれいであり、清潔である。トイレもすごくきれいである。
      趣味が会う友達ができた。とても気が合うので、一緒にライブにいったりして、キャンパスライフをエンジョイできている。
      とても楽しい。講演会などがあり、すごくたのしめる。
      とてもおもしろいないようです。
      銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      コミュニケーションコースへ進めば、留学をしたいと考える学生にはとても良い環境だと思います。留学をした単位は、専門科目へ追加されます。そのため、留学している際も他の学生に比べて不利になることがありません。
      ネイティブの先生がいるので、リスニング力の向上に役立ちます。たまに会話をするので、英語で発言する機会もあります。
      コミュニケーション分野のゼミがあまりありません。そのため、海外の方とコミュニケーションを取ることを目的とした学生は、興味のあるゼミが少ないかもしれません。
      このレベルの大学ならどこでも共通だと思いますが、本人のやる気とこれまでの実績次第です。ここへ来たからといって、良いまたは悪い企業に就職するという事はないと思います。
      人によっては、急な坂を登るのが辛い人もいます。快速急行は止まりません。ただ、駅前に居酒屋がたくさんあります。
      普通に生活していて、目立って学科ごとに限られた施設はないと思います。可もなく不可もなくということでこの点数にしました。
      学部内で積極的に友人づくりをすれば知り合いは増えます。同様に、サークルに入れば交友の輪は広がります。私は学科内やサークルでできた友人と楽しく過ごしているので、この点数にしました。
      イベントはサークルで活動する文化祭のようなものが一番大きなものなので、サークルに入っていない人はあまり充実度はないかもしれません。
      1年次は、英米の小説を扱った内容理解や長文読解など、文化面中心の科目を受講します。2年次からはコースが分かれます。文化面を中心に学ぶ方と、コミュニケーション面を中心に学ぶ方です。3.4年は、コースに沿った科目を受講します。
      サービス業

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学