みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      アクセスが悪い分、大学に来たら勉強以外にすることがあまりないので、勉強に集中しやすい。パソコンもたくさんあるので課題などしやすいし、wi-fiも飛んでいるので持ち込みもできる。 図書館やフリースペースなどの自習スペースもたくさんある。
      マーケティングとひと口で言っても様々な手法があるが、教授によってより専門的な講義がある。課題も多く大変だが、自分で考える力がついたと感じる。 専門教科以外にも教養が深まる講義が多く、受けてつまらなかった授業はなかった。
      説明会や模擬ゼミなどたくさん公開してくれる場があるので、選びやすい。2年の前期に選ぶので、サークルも忙しい時期で大変だが、入りたい人は就職試験のような気持ちでのぞめる。
      ネームバリューが多少あるので、面接などでは受けが良かったのと、学校のバッジをつけていると他の学校にはないものなので話題になった。 就職課にも資料がたくさんあるので目を通すと視野が広がる。
      最寄駅からは徒歩で20分ほど、途中には坂道があるので行くのは結構大変。でも、サボりようがないので登校したら講義には出やすい。コンビニや食堂は大学内にあるので、そこで済ませて講義に集中しやすい。
      キャンパスはきれいで大きなスクリーンのある教室もいくつかある。パソコン室もいくつもあり、長期休暇でも使えるので課題でも私用でも利用可能。プリントも年間何百枚できるようになっているので、一人暮らしの学生にも嬉しい。 食堂も美味しいと評判でモスバーガーやステーキ丼など様々なメニューがある。 図書館もきれいで自主スペースは静かで勉強がしやすい。
      サークルに入ると本当にたくさんの友達ができて、学校行事もより一層楽しめるし、行事を通じて交友も深まる。 文化祭で協力してイベントを成功させたり、合宿で様々な体験をして思い出を作ったり、自由な大学生活で有意義な時間を過ごせたのはサークルの役割が多く、卒業後もサークルの友人との交流がたくさんある。恋人もサークル内では複数のカップルがおり、大学生活がより楽しくなったと思う。
      サークルは本格的なものから同好会のようなものまで様々で、日頃の活動もあれば、文化祭などの行事ではサークルごとに出し物をするので、大学生活においてかなりの部分をしめる存在であった。 数はかなり多いので自分に合うサークルを探すことができる。 大学主体のサークルもいくつかあり、留学生と交流するイベントなどもあって、今まで経験できなかったこともたくさんできた。留学生に日本語の授業をするボランティアなどもあるので、興味があれば応募するとよい。
      1年生は広く浅くの講義がほとんどで導入。2年生でコース選択をするので、そこから専門的な授業がふえる。もちろんコース以外の授業もいくつか取らないといけないので、様々な視点から学びを得ることができる。 4年生では取得しなきゃいけない単位数があるので、丸々一年遊ぶというようなことはできないようになっている。なので、3年生でできるだけ多く授業をとり、四年生は就活との両立が必要になる。 卒業論文は必須ではないので、自分に合う方法で単位を満たせば卒業できる。
      ホームセンターの総合職

文学部英語英米文学科の評価
      最近工事をしたので綺麗な号館も多いし新しく号館も作られたのでいろいろ勉強しやすいです。田舎だけどその分環境がいいです。
      いろんな授業があって確かにめんどくさいものもあるけど楽しく受けられる授業もあってためになります。
      自分のゼミはめんどくさいけどその分英米学科だったら英語をたくさん学べます。卒論についても不安がなくなります
      就職課があるので相談しやすくてセミナーなども定期的にやってるのでためになります。
      田舎で最寄り駅から20分以上歩くので夏はかなり疲れますのでバスが使うのがいいです
      改装してない号館は普通に汚いですが新しく出来たものはかなり綺麗で勉強しやすいです
      いろんな学科があるのでいろんな友達が出来やすいです。学部内は特に仲がいいです。サークルもあります
      サークルもかなりの数があるので選びやすいです。ほとんどの人がサークルに所属してるかした経験があると思います
      自分は英語が好きなので必修も教養科目も英語づくしでためになるしいろんなスキルが上がってたのしいです。
      決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      教授陣、研究内容について多岐に渡るものがおおく大満足でした。
      必ず自分の学びたい心理学分野を見つけることができると思う。
      授業についても様々なモノが準備されているため受け甲斐がある。
      サークルの多さもひとつの魅力です。勧誘を通じて自分に合うサークルを見つけられると思う。
      講義・授業の内容については、文系大学ではあるものの、地球科学等の理系でしか学べないであろうものを学べるとこが魅力。とくに、心理学の科目を担当している先生方は分かりやすく説明して下さるため非常に興味が持てるはず。
      研究室は多く存在し、心理学の多くの部分を網羅しているため選び甲斐がある。またゼミを担当している先生方はその道の研究で功績を残されている方が多く話しているだけで面白い。
      進学実績は良いと書いてあることが多いが、実際所属学部が特殊であるほどその恩恵は受けづらい。サポート自体は手厚いが、大学に来る求人は正直微妙なものが多い。また選考において、大学で足切りに合うことが多いから注意。
      かなり山の上にあって、かつ駅からも非常に遠いため、通学にかなりの時間を要する。周辺も山ばかりのため、買い物に困る。
      大方充実しているかと思う。学科ごとで与えられる建物が違うのだが、その建物の古さ、設備に非常に学科ごとで差がある。
      基本面白い方々ばかり。男性よりも女性が多いが、サークルによっては男性がほとんどというサークルもある。
      サークルは、スキーサークルだったが面白かった。男性の方が多かったが女性も対等に発言できる環境でした。
      1年次は心理学全般を満遍なく学び、基礎研究1の授業にて研究の手順等を学ぶ。
      2年次は各心理学の授業で各心理学について深く深く学んでいく。
      3.4年次はゼミにおいて自分の行いたい研究を進めていく。
      人材派遣会社の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      幅広い知識を得る環境がある。
      また、会社員として社会人経験のある教師も多いため、実際の現場で使える知識などをえられる。
      人が多いが、クラス制を設ける事で友人関係も築きやすく授業も集中して受けられる
      授業内容は新しい考えや社会環境を考慮した内容になっている。
      講義は静かに受けることができる授業が多い。
      課題の量はやや少ないが、自ら深掘りしていくことも出来る。
      ゼミ毎に特色のある内容が用意されている。また外部に積極的に関わっていくゼミもあるので実戦経験を積み上げる環境も中にはある
      セミナーやイベントも多い。
      就職課も常に開かれており、欲しい情報を問い合わせることも出来る。
      有名企業から地元の企業まで人脈もある
      現在は都心から遠い。
      最寄駅からも歩いて15分と決して近くない。
      周辺も施設が少なく図書館などもない。
      朝になると学生が多く近隣に迷惑をかけることもある
      別のキャンパスにある図書館から取り寄せも出来るため、欲しい本が大抵ある。他の大学にも申請をすれば入ることができるため、専門書を探すのにそこまで苦労しない。
      人が多いため、学部学科だけでなく人と交流がある。
      またクラス制の為入学してから友人を作りやすい環境にある。
      サークルや学園祭など芸能人も呼ぶことも出来る。
      他の大学との交流もあり、サークルが盛んに行われている。
      企業の経営戦略や企業の運営の仕方、
      人事制度など、働く上で知っておくと強みになることが学べる。
      また、グローバル化が盛んな分野の為海外についても学べる
      アウトソーシング

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会学科の評価
      社会進出するのに役立つ講義があったから。
      社会学なので、世の中にあるものすべてがその学問の対象になり、おもしろみがあった。
      授業以外でも、サークル活動や恋愛ができたことで、今後につながる経験ができたと思う。
      卒業後は中小企業で一般事務をしている
      教授はその学問に精通している人なので、自分が気になる点は突っ込んで聞けたし、納得する答えが返ってきていた
      教授がその学問に精通している人なので、わからないことはその場で聞けたし、議論もきちんとできたし、話がちがう方向に向かいそうな時は話を戻してくれた
      よい。
      サポートセンターみたいなのがあり、親身に対応してもらった。
      自己分析でつまづいていても一緒に分析してくれたりと助かった
      駅から急な坂道を20分ほど歩かないと着かなかったし、パリバスも有料だった。
      天気が悪い日はきつかったし、よく電車の遅延があったため、時間を読むのが面倒だった
      教室もスクリーンがあったので映像授業ができたし、図書館も大きく、大体の自分が探している書籍は見つけられていた。
      PCも、学科で使うソフトが完備されていたので) 助かった
      同じ講義を受けることで相談し合ったり助け合ったりして友人関係ができた。サークル活動では、自分の学部以外の人ともつながりができた。今でも繋がっている人がいる。
      サークル活動では自分の学部以外の人とつながりができるので充実していると思う。
      アルバイトでも多くのつながりができた
      1年目は、主に社会学の授業を受けながらも、外国語や他の学部の必修科目を受ける。
      2,3年目も同様で、私は図書館員の資格を取るための授業も取っていた。
      4年目は卒論
      エステティックの本社に勤めてます

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活を振り返ると、経営学部に入学したことで1年目より企業のケーススタディなどを学べたこともあり就活を意識した学生生活を送れました。授業以外に関しては山奥にあることで、バイト等への通勤には一苦労しました。
      講義に関しては、経営学部ではベンチャー企業家論がかなり勉強になった。2時間、ゲストを呼んで実際の起業の話を聞けたのがかなり有意義だった。単位に関しては経営学部は比較的とりやすい印象。英語以外の外国語習得も不要。
      ゼミに関しては、毎年カラーが同じゼミでも在籍する先輩によってかなり左右されるため去年は人気がなかったゼミがいきなり人気、なんていうこともありましたゼミ同士のつながりは皆無。ゼミによって熱量もかなりちがい、文化祭で出店するゼミもあれば週1いって会話もないゼミもありました。
      実績は、このレベルの大学にしてはまあまあといったところだとおもう。きちんと就活に対して焦りを持ってる証拠なのでしょうか。ただ、やはり学歴フィルター等にはふるいをかけられる大学なのできちんと自己分析と、企業分析などをして「数」を打つことも大切。
      最寄駅は向ヶ丘遊園。帰りは新宿、下北沢で買い物や飲んだりできるのでよかった。しかし在学生のほとんどは、大学近辺に住んで下北沢にも月1,2、いかない。。という人が多くもったいない。
      キャンパスの立地を除けばきれいでいいとおもう。図書館も分館されているのが不便だったが(当時)、落ち着く雰囲気だった。PC室は数が少なく満席ということも少なくなかった。
      学内はゼミに入ると確かに授業の代弁などに便利だとかんじたが卒業後は希薄な気がするサークルのほうが部室等もありつながりがつづく気がする。恋愛関係はどこの大学とも大差ないと思われる。
      サークルは写真研究会に所属チームプレイではない分展示会等で交流しました部室があるのでお弁当を食べたりさぼったりする際にはかなり便利だったアルバイトは新宿でおこなっていました。
      1、2年じは基本的な経営学、マーケティング、簿記関連などを習得しました。体育、英語もここで必修となります。3年次は就活をメインにしつつ企業家論などをとりました。ゼミ活動も1番活発。4年次は、週に1~2度しか学校にはいかずにバイトをしていました。
      上場の大手通会社のMD職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      1、2年生で必修のクラスがあり、そこでの友達は今でも関わりがあります。大学でこういうクラスがあるのは良いことだと思います。
      また、図書館が広くて色々と助かりました。DVDもあり、それらを見たり借りたりすることができました。私は勉強の関係上、海外のドラマを1シーズン分ここのものをお借りしました。大変ありがたかったです。ありがとうございます(笑)
      就職に関しては。サポートが手厚いと思います。就職課の人たちは皆さん優しく、親身に対応していただきました。
      バ小田急線向ヶ丘遊園駅から、バスで行けば10分くらい、歩くと20分くらいです。しかし、歩くときはものすごい坂があります。とても良い運動にはなりますが、夏場はちょっと辛いかもしれません。このような立地から、学生の中では学校に行くことを「登山」、帰ることを「下山」と言っていました(笑)
      先程も述べた図書館や、パソコン室なとが充実しています。レポートや自分の勉強の際に大変ありがたかったです。
      教育関係

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      付属高校での内部進学だったのですが、雰囲気もよく全体的にのんびりした校風です。法律にかかわる仕事を目指す方も多く法科大学院にすすむかたもいます。
      どの大学でもそうだとおもいますが、教授以外にも仕事をしているかたたちはあまり授業に熱がはいってあない気がします。なので講義内容については先生によってまちまちです。熱心な先生は90分という長い授業も飽きさせないように工夫されたりと有意義な先生もいます。
      3年からはじまりますが法学部についてはゼミが必修ではないため、卒業論文等がないゼミも多くあります。内容は教授によって異なりますが刑法民法憲法など分野が別れています。人気のゼミだと面接を行い選考します。女子が少ないので、男子のが倍率が高いです。
      就活については就活課の先生はとても熱心に指導してくれます。模擬面接やspi対策など他の大学に比べてサポートは手厚いのではないでしょうか。また内定後には就活サポーターとして活動していましたが、後輩たちも熱心なこが多いのでそれなりにしっかりとした企業に内定をもらえると思います。
      大手電気メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部二部法律学科の評価
      学費と勉強できる内容、環境に関しては、文句なしにいいと思います。一部の友人が学費が半額で、内容が同じなので、ずるいと言っています。
      外部講師の授業も多く、楽しいです。
      ゼミが少ないです。
      大企業に就職する人も多少はいます。しかし、多くはない印象です。就職課は、力をいれていますが、就職課の支援プログラムの存在が周知されていない印象があります。
      最寄り駅は、水道橋、九段下、神保町でどの駅も5分以内です。街宣車が多く、授業中にかなり聴こえづらいです。教室も前から後ろまで満席の授業もあり、周辺環境は良いとは言い切れない印象です。しかし、立地面では最高なので、5にしました。
      2020年には、新校舎も立ち新しい建物も多いです。しかし、本校舎は、古いですね。
      こればかりは、人によると思いますが楽しいサークル、ゼミも多く、自分次第では楽しめるでしょう。
      生田や一部のサークルにも参加できます。イベントも多いです。

商学部一部マーケティング学科の評価
      大学の施設はとても充実していて、図書館などにはたくさんの参考資料があります。参考資料だけでなく娯楽のためのDVDなども揃っており時間つぶしにも使えます。
      英語のような細かいところまで習いたい講義に関しては小さな教室でしっかり学習できます。おっきな教室の講義でも、先生が質問しやすい環境を作ってくださっています。
      研究室にはどこの教室からもアクセスしやすく、教授のところを訪ねる際も、わかりやすいところにあるためとても助かります。自分はゼミに入っていませんが、周りの意見を聞くととてもいいと聞きます。
      進学、就職する際のサポートがとても充実していると聞いています。自分は就職したいので今後積極的にそのサポートを使って生きたいです。
      生田キャンパスに通っているのですが、学校に行くまでの坂道がかなりきびしいです。ですが、駅からバスが出ているのでその点は助かっています。
      最近二号館が改装されたのでとても使いやすいです。またほとんどの建物にエレベータとエスカレーターが設置されているため助かります。
      ゼミに入らないと少し友達作りにはきびしい環境になっていると思います。しかし、学校生活は楽しめています。
      学校生活、勉強、部活らと毎日忙しい生活を送っていますが、とても充実しています。毎日すごくたのしいです。
      必修では商業に関する学習が多いです。三年次に上がると、コースに分かれて勉強する内容が変わり、自分の学びたいことをより専門的に学べるため楽しみにしています。
      決まっていないです

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学