みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部二部法律学科の評価
      真面目な学生がほとんどでした。色々な学部の講義も受講できるので、法律以外も学ぶことができる。特に心理学などは楽しくおススメ。
      教授によって様々だが、基本的には単位を取らせてくれやすい。年配の教授のほうが評価が優しい。
      教師課程などもあり、教師になりたい人や公務員を目指している人に対してのサポートはしっかりある。
      最寄駅が二つ以上あるので、アクセス良好。私は地下鉄九段下駅を利用していましたが、校舎までは近かった。
      キャンパスの見た目は少し古い。
      食堂が特に古く感じる、トイレは綺麗
      その人の性格にもよるだろうが、交友関係はあまり期待しないほうがいい。みんな個々人で動いて受講している。
      私は所属していませんでしたが、2部でも色々とサークルがあるみたいでした。
      1年の時は必修科目は憲法や刑法などがある。法律の大きな部類を学んで、学年があがるにつれて、専門的な法律を学ぶ。
      卒業はしたが、就職活動は特にせずにフリーターになりました。現在はアルバイトをしながらやりたい勉強をやっています。
      文系で興味があったのが法律だった。自分のためになると思い受験した。

投稿者ID:819028
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      細かく勉強したい人よりも、全体的にいろいろ知りたい人に向いていると思う。いろいろな知識を身につけたい人には向いている。
      いろいろな角度からの視点で授業を受けることができるため、充実感があります!
      あまり積極的ではない印象がある。しかし、先輩方の話では自分からサポートを求めに行けばいいという話だった。
      ある程度歩くが、個人的にはそこまで気にならない。普段歩かない人は考えた方がいい。
      全体的に古めであるが、新しい部分もあり、困るほどではないです。
      いろいろなタイプの友達ができます。カップルも結構いるので、恋愛も充実してると思います。
      サークルやイベントはたくさんあり、全てとても面白いと思います。
      いろいろなことを学びます。3年次以降は自分で特に学びたいものを選考して学ぶことができます。
      昔から興味があったのと、文系が好きではあるが数学が得意だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      学科と学んでいることが一致しており、法律を学びたいと思っている方には良いと思います。何より教授が、真摯に向き合ってくれます。
      教授の話はどれもわかりやすく、真摯に向き合ってくれていると感じます。
      やりたいと思ったゼミに、入ることができました。みんなで話し合ったりトーク力もつきます。
      いつでも気軽に相談しにいける環境はあります。行きたい時に行けるのは良いと思います。
      駅から徒歩で通うことができ、周りには美味しいご飯屋さんもたくさん揃っていて素敵です。
      図書館、パソコンなどいつ行っても使用することができ、充実しています。
      学校の授業、サークル、ゼミ等で幅広く友達ができます。顔見知りも多くなりほとんど友達のようです。
      もう少しサークルの数があったらなとは思いますが、人数的にも、仕方がなく満足です。
      刑法、憲法、民法など、主に法律を学びます。判例を調べて考えたりします。
      法律に興味があったからです。法律は難しいですが、やはり身近に感じることだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法学を楽しく面白く学べるので良い学校だと思う。専門科目になっても、最初の方は、基礎科目の復習や応用みたいなのもあるため、ついていける。
      わかりやすい。今はコロナの影響でほぼオンラインになっているが、先生によって方式が全然違う。
      日東駒専ラインだから、就職実績はほどほど?まだあまり活用したことないから分からない。
      最寄りは自分はJRの中央・総武線の水道橋駅で、水道橋駅は大学から遠くてちょっと大変。
      汚れとか汚さはそこまで目立たない、特に新たに建った10号館は綺麗。
      サークルに所属すれば充実出来ると思う。人数がそれなりにいるので、その人の積極性とかによる。
      コロナの影響で全然開かれず、あまり分からない。一応サークル紹介みたいなのはあるが、神田の方は全然サークルが無くて残念。
      1年次は法学の基礎を、2年次以降から徐々に専門科目を。1年次は、データ分析や生物などの必修科目あり。
      法律に興味があり、より知識を深めたかった。戦後の五大法律学校とかに入ってた希がする。
    一限前だけ机のアルコール対策。換気等。

卒業生 / 2016年度入学
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      学科は人それぞれの得意不得意を利用し助け合う力を改めて付けるので自分これ苦手と思っても大丈夫です。またその力を付けるにあたって友達の捉え方を知れたりすることもあるので安心してください
      すごくわかりやすく授業も飽きないとても楽しい授業でした
      わからなかったところもしっかり教えて切り替えができる先生でした。他の先生たちも先生たちで助け合い他の先生もよかったです
      この学校ではゼミに力をとても入れているので絶対に参加してくださいもちろん充実もしています。研究室以外全ての教室が綺麗であります!
      この学校は珍しくitの学部があるということからit関連の企業に参加就職している人がいました!先生も支援や応援アドバイス相談にも乗ってくれるのでよかった
      まあ東京ということで電車の本数も多く駅からも近い最高の位置に大学があります 学校の作りも複雑ではなく何室の場所がわからない
      ということはないので安心できます
      トイレも綺麗で先程も言いましたが全ての設備、部屋が綺麗です
      汚いところは一切ないので大丈夫です
      またちゃんと掃除も丁寧に隙なく行っておりますので大丈夫です
      趣味などの学部に入れば自分の趣味と同じ人が多いです
      なのでに気が合いとても楽しいです
      また荒れたヤンキーなどはいないので安心してください
      イベントは結構力を入れてる方なのでサークル、学部の友達のなどと行くのが又は行うのが楽しいです
      パソコンなどを使ってプログラムをしたりこの先の就職にあったことをするのでこの大学の先も学科で少し学べるので就職のことにも先生たちは深く考えています。
      自分はit関連の仕事につきたくて唯一その仕事にあった学科があったので志望しました。
    私が在校していた時はコロナはなかったです

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部日本語学科の評価
      日本語について深く学びたい人には静かなキャンパスですし、とても良い環境だと思います。おすすめできる学科です。
      専門的な知識が学べる授業で、興味を持って入学した人には有意義な時間になります。
      私はあまり関係なかったのですが、公務員や日本語の先生などになるサポートは充実していたと思います。
      私は横浜方面からの通学だったため、あまり立地がいいとは思いませんでした。
      新しい施設もありますが、古い建物が多い印象。サークルの練習場所も学校外でした。
      私はバイト中心でしたが、周りの人はサークルやゼミで友達を作っている印象でした。
      サークルの数は多いと思います。学祭には参加したことないですが、盛り上がっていたようです。
      1~2年時は幅広く学び、3年時からはゼミに分かれて自ら興味のあることを学びます。
      方言や古典など、日本独自の文化について非常に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいならいいと思います。
      毎日コツコツやれる人に向いていると思います。
      とても良いです!
      教師達は凄く良く、講義の内容もとても良いです。
      ただ、校舎が少し汚いところがチラホラ見えます、
      とても充実しています。教師の教え方もとてもいいです。
      とても手厚く感じます。
      う~ん
      まぁまぁまぁですね。ただ、私の家からは若干遠いので少し、、嫌ですね
      充実はしていますが、掃除がいきとどいていないところがチラホラ
      見えます
      充実しています。彼氏、彼女も出来やすいと思います。
      サークルはみんな仲が良く楽しいです
      サークルはみんなの仲がとても良く、とても楽しいです!
      イベントも楽しいです
      必修科目は必ず取らなくてはいけません。
      ただ、体育などの必修科目では無いものは大丈夫です。
      商社
      まだ決まってはいません笑
      昔から弁護士などの法律に興味があったこと、より知識を深めたいから
    はい、あまりされていないです。みんな騒いで、マスクをしていない子が多いです

2021年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      堕落した人もいっぱいいるので流されていたら充実した日々は送れないと思いますが、色々な方面で頑張っている人はいっぱいいるので人間関係をよく考えればいい大学生活が送れると思います。
      色々な授業が受けられ体系的に経営学を学ぶことができます。外部講師も多く、色んな話を聞くことができます。
      三年からゼミが始まります。人気のゼミがあり、仲間が増えとても充実した日々を送ることができます。
      日東駒専の一つなのでそれなりの大企業に行く人は多いです。就活のサポートもいくつかあります。
      駅から15分くらいかけて坂を登らないと生田キャンパスには辿り着かないので、夏は特につらいです。
      施設は比較的綺麗で新しいところが多いと思います。図書館は古い蔵書が多くて価値があるそうです。
      学生は皆サークルや部活やゼミに入って人間関係を充実させてるイメージがあります。打ち解ける人が多く学科でも繋がりがある人が多いイメージです。
      サークルは非公式と公式で色々あり、充実してると思います。文化祭はお笑い芸人や売れ出した俳優が来たりするので行く価値ありです。
      一年生では教養科目を中心に簿記などを学びます。2年からは色々選択できます。三年でテーマを選択し、それに沿って単位を取っていく形になります。
      決まっていない
      起業に興味があり、経営学を学べば起業について学べると感じた。入ったらイメージと若干違ったが、経営学の面白さを感じることができた。
    3年生以上は基本的にオンライン授業を実施している。一二年生は対面授業もあるが、部屋の空気の入れ替えや授業終わりに油断して固まって談笑しないことを呼びかけたりしている。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会学科の評価
      ゼミと卒論は必須ですが、比較的簡単に単位が取れる学部だと思います。人数も少ないのである種ひとつのサークルみたいな感じである程度の人とも仲良くなれます。ゼミの教授も平均していい方が多かったです。
      私の場合心理学科の講義内容にも興味があり、別学科の授業もとることができたのでよかったです。
      自分がどのくらい本気でどのような内容を勉強したいのか、しっかりと選択肢があります。
      周囲の人は皆就職していました。大学側のサポートは、自分から受けようとすれば受けられると言うような形です。大学で開催される説明会はかなり充実していたかと思います。
      生田キャンパスに通っていましたがかなり坂がキツいです。夏はバスが必須。大学でバスの回数券販売してます。
      社会学科専用の端末室があります。ただし、商学部や経営学部のような大きい学部は綺麗で新しい施設で授業を受けられますが、人間科学部はあまり綺麗な施設を使うことはなかった気がします。
      これは人それぞれだと思いますが、専修大学といえばたくさんのサークルがあることが大きな魅力の一つだと思います。自分に合ったサークルを探すのはたくさんある中から探すので大変かと思います。専修には他大学の友達からも羨ましがられるような環境があると思います。
      サークルについては他大学と比べてもかなり充実していると思います。学園祭はかなり充実していたなと思います。サークル各々でもしょっちゅうイベントはやっていた印象です。
      社会学の基礎的なこと、家族や仕事について文献を用いて研究しました。ゼミでは例えば何かひとつの文化に着目し、その文化の成り立ちや現状、問題点等を考察。社会や人の動きについて調べることが多かったと思います。
      金融・保険
      地域型の金融機関
      人の流れや動き、思考に興味があったということ。
      逆に文学や数字を扱うようなものが苦手だったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      地理が好きな人には、もってこいな環境が整っていると思います。しっかり取り組める人は、物足りないことがないくらいに充実しています。
      実習の授業が多く、期待していた通りフィールドワークが充実している。
      学科の人数に対して教授の人数が多いので、少人数で深く関わることができる。
      自分から人に聞く姿勢をもてば、キャリア形成支援課などが、就職活動をサポートしてくれます。
      毎日山登りです。周りには食べ物のお店がないので、少し不便です。
      建物にもよりますが、よく使われる10号館は特に、とても綺麗です。また、どの建物もなんといってもトイレは綺麗なので問題ありません。
      サークル活動も、学科の中でも、友人が多くできます。とても充実しています。
      サークルは種類が多いので、きっと誰でも自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年生では、人文地理、自然地理を問わず、広く学びます。2年生からは選択の幅が広がるので、だいたい好きなものを選べるようになります。
      地理が好きだからです。地理全般が好きで入りましたが、教授は地理の中でほとんどの分野の方がいるので、特に好きな分野が見つかると思ったからです。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学