みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部日本語学科の評価
      日本語学を実践的に学ぶことができ、立地も最高だと思います。少人数なため、学科の繋がりが強く、先生との距離も近いです。そのため、手厚い指導で伸び伸びと学べます。
      日本語学の中でも音声や文法などそれぞれ専門分野を研究している教授が多く、授業では多角的に深い教養が得られます。国語の教員になるための授業展開や、日本語教師を目指す人のための実習も設けられています。
      2020年度より新設された学部なので一概には言えませんが、国際志向の学生も多く、学科自体の人数も多くないため一人一人の就職サポートは手厚いと感じます。
      最寄駅は神保町駅、九段下駅です。また、水道橋駅から歩いて通っている学生もいます。交通のアクセスも良く、神保町が徒歩圏内ということから、本屋・古本屋が多くあり、学業に専念するには打って付けです。学校周りに昼食を取れるようなお店も多くあり、日本武道館や靖国神社も近いです。
      新しく建てられた10号館は非常に新しく綺麗ですが、その他の建物は老朽化しています。
      現在オンライン授業が多く、なかなか友人と一緒に授業を受ける機会も減ったという面では、満足とは言い切れませんが、学科の人数が少ないため学科内でのつながりは強いと思います。
      神田キャンパスのサークル自体が数少なく、生田キャンパスまで行かなければならない場合もあります。都内で活動スペースが限られてしまうとはいえ、不便な部分が多いです。
      1年次で、日本語学の基礎を学び、年の最後には専門的に学びたい分野を決めます。2年次でゼミナールが始まり、選んだ分野を中心に専門的に学びます。3年次ではさらに深めたり実習を行ったりします。4年次には卒業論文を書きます。
      国際系の学問に興味があり、普段使う日本語を国際的な視点から学べることに魅力を感じました。

国際コミュニケーション学部日本語学科の評価
      日本語に興味がある人にはとてもいい学科です。当たり前に使っている日本語の働きに対して改めて疑問を投げかけてみたり、見直してみたりとても興味深い講義がたくさんあります。
      国外から見た日本語とのことなので国際コミュニケーション学部に日本語学科があるが、あまりそのようなことはなく文学部のように感じる。ただ、文学ではなく日本語そのものについて学べるのは非常に興味深い。
      進学実績はそれなりにあると思う。クラスの担任は相談しやすい存在である。外国の人に日本語を教える日本語教師や学校の国語教師などの資格を取れる。
      商学部、法学部、国際コミュニケーション学部がある神田キャンパスは神保町駅、九段下駅から徒歩3分もかからないくらいである。また少し行けば渋谷駅があるなど周辺駅も充実している。
      特になにがあると言うようには感じない。学科にというよりは学校に図書館が2つあるのはありがたい。
      人数が他と比べて多くないということもあり、沢山の同じ学科の友人ができた。また、自分から行けば恋愛関係にいくこともある。ただ他学科、他学部とも人脈を広げることでより充実することは間違いない。
      私自身サークルに所属しているものの、コロナの影響で全く活動していない。大学の責任ではなくコロナの影響なので何も言えない。
      国際の日本語学科ということで、文学などではなく日本語そのものについて学べる。日本語の文法、語彙の変化、コーパス学など様々な分野に触れる。
      元々外国語系に進学したいと思っていたが、国際から見た日本語というものに惹かれたから。

経営学部経営学科の評価
      とても楽しく、経営についてくわしく学んでいける学科であると思います。教えてくださる先生方も工夫して授業をしています。
      ひとつひとつの授業がとてもわかりやすいです!
      わからないところも丁寧に教えてくれます。
      就職で悩んでいる人たちに対しても、ひとりひとりときちんと向き合ってくれます。
      神奈川県の生田校舎は、駅から遠く、大変です(汗)
      でも、自然に包まれているような感じで好きな方には良いと思います。
      この学科の施設は充実しているほうだと、わたしはかんがえます。
      一緒にいて楽しい友人ができると思います。人数も多いので、気が合う人がいると思います!
      サークルの数も、イベントもほかの大学と同じくらいあり、充実していると思います。
      経営について、実際の例を用いて、わかりやすい授業が特徴的です。
      経営についてくわしく、学んでいきたいと考えたから。のびのび学べそうだから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本当に勉強だけしたい人にはおすすめしません。
      勉強や遊びを程よくしたい人には最高の大学だと思いますよ。
      とても丁寧に授業をしてくれ、分からないところはわかるまでおしえてくれます。
      研究室も割と綺麗で、満足しています。
      ゼミも面白く楽しいです。
      就職のサポートや相談は良くしてくれます。
      その人に沿ったサポートをしてくれます。
      立地や周辺環境は個人的にとてもいいと思います。 緑も多く満足しています。
      とても施設は綺麗で設備もそこそこ充実していると個人的に思います。
      学科内みんな仲が良く楽しめていると思います
      恋愛に関してはその人次第ですね笑
      スポーツ関連のサークルなどはとても活発でしたがそれ以外はそこまでですね
      経営学科なので経営に関しては全部学びます。
      4年の卒業論文がキツイ!
      環境が自分似合うと思ったから。
      教授がいいと先輩に教えてもらったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      哲学、が好きだったので、とても、満足です。自分の、好きなことを、学べることへの、喜びがとても、すごいです。
      先生は親身になって指導してくれていると私は感じます。講義は、とても面白く90分授業も、あっという間に過ぎます。
      自ら進んでやらないと、就職はしにくい感じですが、進めばきちんと就職できると思います。サポートも、就職したい人には十分だと思いました。
      アクセスもしやすく、バスもあるので楽だと思います。ですが、坂を登るので徒歩だとつかれるかもしれませんが、慣れればそこまで大変でもないです。
      東京ドーム3個分(5個分だったかも…)ぐらいの広さで、信じられないくらい広いです。初めは迷子になりかけましたが、慣れれば大丈夫です。図書室などの施設も充実しており、書籍等に困りません。地下にも図書室があり、とても充実しています。
      人によりけりだと思います。充実している人はそこそこいますが、していない人は本当にしていないです。僕とかがいい例です。悲しいです。
      サークルやクラブなどは結構あり、選び放題だと思います。イベントも充実しており、暇することはあまりないと思います
      一年時のときは、学年を分けてクラスを作ります。まあ、ゼミ等の練習をして、知識をつけるのがメインです。それ以降は自由な感じです。
      私は、中小企業に就職しました。
      小さいころから哲学が好きだったからです。それ以上でもそれ以下でもないです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      目的意識を持って、しっかりと勉強したい人にはオススメの大学である。司法試験や公務員試験の突破を目指す人が多く、切磋琢磨できる環境がある上に、就職課やエクステンションセンターがサポートしてくれる。将来やりたいことが決まってない人でも、様々な講義を取れば興味がかき立てられ、やりたいことが見つかるのではないだろうか。目的意識がなく、ただ学士号を取りたいだけの人は無意味な4年間を過ごすことになりかねないと思う。
      担当の先生による。
      わかりやすく、ユーモア溢れる講義をする先生もいるが、基本書を読むだけの先生もいる。
      履修登録をする時には、お試し履修のような制度はないので、講義を担当する先生をよく見極めて履修する必要がある。
      こちらも担当の先生による。
      ただ集まって先生の話を聞くだけのゼミもあれば、学生主体で議論を進め、先生の指摘で議論を深めていくゼミもある。
      夏休みの合宿、卒論の有無はゼミにより異なるので、ゼミナールの説明会に行き、情報を収集する必要がある。
      司法試験や国家総合職などの難関試験に毎年数人が合格している。また、国家一般職や地方上級の試験では多数の合格者がいる。民間では、保険会社や銀行、不動産に進む人が多い。また、法科大学院に進む人もいる。
      就職課やエクステンションセンターが、就職準備から実践を想定した面接対策まで手厚くサポートしてくれる。また、就職課などは毎年多くの就職講座や短期の資格講座を開講している。当然ではあるが、これらのサポートを受けるためには自分から就職課などに行かなければならない。サポートを受けるかは自分次第である。使い倒せばいい結果がついてくるだろう。
      水道橋駅から徒歩7分ほど。九段下、神保町駅から徒歩3分ほど。
      大学周辺には昔ながらの定食屋や、おしゃれなカフェ、人気ラーメン店など様々なお店があり、お昼ご飯に困ることはない。
      北の丸公園、靖国神社、東京ドームシティ、神保町古書店街など時間を潰すには困らない施設が多くある。また、霞ヶ関も近く、各省庁や最高裁判所にも気合いを出せば歩いていける距離。
      神田キャンパス最大の弱点。
      学生がメインで使う建物は、5号館などを除き昭和50年代に建てられたものなので、相当古い。トイレは一部がウォシュレット付き。
      古さに関しては書くとキリがないので、気になる人は一度足を運んでみるといいと思う。
      学食もクオリティは高くない。一言で言えば、「お腹を満たして、午後を乗り切るためのご飯」で、味を求めるものではない。
      基本的には真面目な人が多い。
      しかし、平気で講義をサボったり、サボるくせにノートを写させて欲しいと言ってくる人も、やはり一定数はいる。
      付き合う人間を選べば、楽しく通えると思う。友人は、英語や2外、入門ゼミなどの少人数授業で一緒だった人に固定される印象。恋愛も普通に可能。
      法学部のみの上に、体育館などの施設が不十分なので、サークルは活発ではない。また、学園祭も芸能人を呼んではいるものの、活発ではない。多くの学生にとっては授業が潰れるラッキーな日に過ぎず、参加する人は実行委員などの限られた人だけだろう。
      1年生では、教養科目を中心に専門科目の初歩を学ぶ。2年生以降では、専門科目である法律学を中心に、政治学や行政学などの周辺領域の学問を学ぶことができる。また、2年次にコースを選択し、自分の興味などに合わせて履修をすることになる。
      地方公務員。
      元々法律に興味があったから。専修にした理由は、学内講座が充実していたから。

文学部日本語学科の評価
      現代日本語学を専門に学べる学校はそれほど多くないと思う。
      一学年の学科の人数が100人未満程度なので先生との距離が近いように感じる。
      2年から本格的に勉強できる科目を選択できるので1年のあいだに日本語学の中でも興味のあるものを選ぶ時間がある。
      専門科目についてはとても充実した内容を学べる。教養科目という学科の専門でない英語や生物などを学んだり出来るものは少し物足りない感じがするものが多い。雰囲気や課題は科目によって違うので最初の授業に出て見てみるのがいい。
      ゼミは2年生から始まる。前期の終わり頃にゼミ見学があり、ゼミの雰囲気を見学できる。ゼミの教授によって専門が違うので学びたいもので選ぶのがいいと思う。ゼミの希望が通らなくて入りたいゼミに入れなくても、どのゼミでも一応好きなことを学べるので大丈夫。2年のゼミのはじめからコツコツと卒論を書いていくゼミもあればいつ卒論について書き始めるのかわからないゼミまで色々あるのでよく考えてきめればいい。
      実際にいろいろ調べたことがないからわからない。資格を習得するための講座が色々ある。それ以外はわからない。
      山の上に大学があるのでかなり坂道を登らないといけない。でも虫が出たりとかはないので大丈夫。最寄りの駅から歩いて15分位で着く。バスも出ている。
      教室がたくさんあるので最初は迷うかもしれないがなれれば平気。図書館はとても広くて資料が充実している。
      自分は狭く深く付き合うタイプなのであまり友人は多いとは言えない。でも広く浅く付き合うのも可能。恋愛関係についてはサークル内恋愛やバイト先で出会いを見つけている人のほうが多い。
      自分の入っていたジャズサークルは大学生活での優先順位がサークルでない人たちを弾くようなところだった。よく新入生が心配するような飲み会で一気コールなどの問題は全く無かったがそれ以外の人間性の部分で問題だらけだった。
      自分はサークル選びでこの上なく失敗したのでサークル選びは慎重にしてほしいと思う。新入生が入る時期はサークル全体で猫を被っていたりすることもあるので気を付けて欲しい。
      1年時は必修科目が多く、入門ゼミという日本語書く全般について知るようなものがある。あとは体育、英語、第一外国語。2年以降は必修科目はゼミと4年の卒論だけなので授業を自由に組むことが出来る。2年から日本語学について専門的なことを学べるようになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      学校として資格取得やキャリア教育に力を入れていて、社会人の準備をするにはとても良い学校だと思いました。
      特に会計士や公務員を目指したい人にとっては専用の講座があるので、大変良いと思います。
      全体的に面倒見のいい先生が多いと思いました。
      授業の内容は簡単ではありませんけど、きちんと勉強すればついていけるレベルです。課題に関しては先生によってまちまちなのでなんとも…。
      単位は成績が60点以上とれていれば取得できます。ほとんどの人は真面目に勉強すれば取れますが、一部どう努力しても取れない人もいるので、人によるとしか言えません。
      ゼミについてですが、時期は2年生の後期から始まります。2年生の前期にゼミの説明会と選考会があります。
      私の所属しているゼミに関してはとりあえず出席していれば単位がとれます。卒論も提出は求められますが、レベルは問われないのでそれほど大変ではありません。
      就職活動に関しては、3年生の10月から就職課主導の説明会があり、就活の概要や先輩たちの実績の説明、就活手帳の配布があります。
      向ヶ丘遊園駅が最寄り駅なのですが、遠いです。すごく歩きます。しかも坂道なので行きも帰りも大変です。そのため足腰が鍛えられ、運動不足の人にとっては良いかもしれません。
      建物は全体的に綺麗です。図書館やpc室も完備されており特に不満はありません。
      ただ立地上致し方ないのですが、坂道の上に校舎が建っているので移動が大変です。教室移動するだけでかなり運動になります。
      私の場合はサークルもバイトも入らなかったので人脈はそれほどありませんでしたが、積極的に動くひとであれば友人は作りやすいのではないかと思います。
      サークルに所属していなかったのでそこはなんとも言えません。
      バイトについては学内バイトがあるのですが、これが時給が良く内容も簡単なので、学生に人気がありすぐに埋まってしまいます。
      2年生までは簿記を中心に会計学の基礎を勉強します。
      3年生以降は会計学にとらわれず経済学や商学、経営学といった関連科目から自分の好きなものを勉強できます。
      物流業界の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      知識の習得だけではなく実践力を身につけられます。
      プレゼンテーションやインターンシップ、ビジネス研究などを通して自主的に考え行動する力が培えます。
      就職の専修と言われるほど就職の実績はもちろん、サポートシステムもとても多くあり、充実しています。
      とても広く先進技術の建物が充実しています。
      またキャンパスには自然も多いためのびのびと学べます。
      楽しい仲間と日々共に学び、大学生活をを楽しんでいます。
      とても充実しています。
      経済、経営、会計、マーケティング、情報技術などビジネスで必要な基礎をしっかりと学んだ上で、3年次にはビジネスで重要な10のテーマから2つを選択し集中的に学びます。
      また、課題解決型インターンシップなどに参加することができ、実際に企業に足を運び、企業の仕事を体験したり問題を解決することができます。実際に製品開発を行い、仲間と形にしていくことで企画することの楽しさを感じられます。

投稿者ID:371954
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      働きながら通えた点が非常によかった。
      また奨学金などのサポートも充実していたため、自分自身のみで通いきることができた。
      二部の方が社会人として見てくれているので実務ベースに近い授業になる。
      ゼミは必修ではないため、やらなくてもよい。
      しかしながら学生間でのディスカッションの場が昼の大学と比べると少ない。
      親身になって相談にのってくれる就職サポートセンターがある。
      たいへん活用できた。
      夜間部はすべて神保町にあるキャンパス。
      都心の真ん中なのでアクセス良。
      設備じたいは非常に乏しい。
      新たなに校舎を作っているのでそちらに期待。
      夜間部ということもあり、昼間部と比べると比較的おとなしめ。
      最近は若い学生も増えているようだ。
      マーケティング、経営を基礎から学び、専門性の高い分野を専攻することができる。
      大手メーカーの総合職。
      自身がしっかりと就職活動をすればキチッと実を結ぶことは必然である。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学