みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      基本的に落ち着いていて真面目な学生が多い印象です。
      1年次には基礎ゼミがあり、先生方による少人数式の熱心な指導を受けられます。
      コースは日本政治コース、国際政治コース、政治理論コースの3コースから成り、2年次からコース選択をします。
      政治学と聞くと硬い印象がありますが、国際政治コースでは歴史学の様な要素が大きく、世界史が好きな人は楽しめると思います。
      1年次には前期に3冊、夏休みに3冊、後期に3冊テキストを購読しレポートを書くゼミナールがあります。
      大体月に1冊、政治情勢に関するテキスト(興味深いものが多くどのテキストも勉強になります)を購読しレポートを提出するペースになります。法学科は前後期で1冊ずつなので、同じ法学部でも政治学科の方が比較的大変ですが得られるもの多くあります。
      1、2年次のゼミ形式の授業で、ある程度教授を絞れるため、ゼミ選びがしやすいです。ゼミ専攻は2年後期から始まり、活動は3年次からになります。
      最寄駅は東西線九段下駅、半蔵門線神保町駅から徒歩5分、JR総武線水道橋駅から徒歩15分の場所に位置しています。
      体育館が地下3階にあるため狭いです。共有スペースも少なく、自習するためにわざわざ図書館まで行く必要があります。また、学食もどこも混んでいます。
      全体的なら狭くて古いです。

2020年12月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      国際経済は、世界中の人達の経済を学ぶことができて、とても満足のいくものです。私にとって国際経済を学べるのは新鮮であり、とても満足のいくものです。
      大学が自然に囲まれていて、非常に落ち着けます。校舎も広く色んな人と出会えるのが良いところです。
      ゼミでは労働に関する知識を学んでいますが、とてもわかりやすく、若者が学ぶべきことを学べます。
      十分だと思います。ほとんどの人が就職先に失敗していないのが良いところです。
      小田急線で一本ですが、駅から少し歩くのが少し大変で、バスで行くこともできます。
      充実しています。国際関係の設備が豊富で留学生との交流の機会もあって良いです。
      正直友達は大学が広すぎる故に多くはいません。サークルに入ってないため友達が少ないです。
      自分の周りにいる人達は、サークルやイベントで盛り上がっていました。とても楽しそうでした。
      あらゆる国の経済を日本と比較して考えたり、マクロやミクロなどの経済を学びます。
      私は外国人のノリが好きで、色んな留学生とつながりたいのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      自分自身が学びたいという意欲をもてば、それを補佐してくれる環境は整っています。あらゆる分野の教授がいるために、自分の勉強したいことが分からない人も在籍している中で見つけていく人も多いです。
      とにかく、みずからやる気をもって講義に取り組めば、とても有意義な講義です。出席をとったり、テストばかりするといったような無駄なことはしない授業がほとんどなので、講義を聞く気がある人間と教授が高いレベルで空間を作っています。また、学部間で好きな講義をとれるので、広い視野で考えられます。
      駅から少し坂を登ります。その分、自然にあふれた環境や眺めのいい校内で、穏やかな雰囲気の中に過ごせます。
      図書館や事務、体育館はとても充実しています。学食は本当にたくさんあり、飽きるなんてできないくらい豊富です。
      解放された雰囲気や、多くのサークルなど、生徒数も多い分本当に色んな人間がいて、なんでもあり、という感じです。授業も出席をとらないものも多いので自己管理次第で自由時間に多くの人と交流が可能です。恋愛もしやすいと思います。
      本当に多くのサークルや部活があり、規模の大きいものから小さいものまで、なんでもあります。新歓の時期は毎年一大イベントで、朝から夜までお祭り騒ぎです
      哲学の基本的な知識や、広い分野についてまんべんなく学べます
      伊吹ゼミです
      精神分析について研究した哲学者の著書を読み、理解していきます
      正社員にはならず、音楽活動をしながら派遣で販売で働いています
      自分を不安定な環境に置くことで、自分の夢から逃げないように戒めるためです
      誰もが興味あることを違う視点からみてみたい
      とにかく、本大学の入試傾向を研究し、的をしぼった勉強をしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      哲学を学びたいと思っているひとでも、そう思っていない人でも、問題なく通える。
      そんなに難しく、哲学を考えなくても、何らかの疑問を有している方なら、充実した大学生活を送れると思う。
      充実している。自分に合った教授を見つけられれば単位取得は容易。
      ただ、合わない人とは本当に合わない。教授の特性を見極める必要がある。
      少人数と大人数のゼミを選択可能。それぞれにあった方、分野を選べば良い。
      二年の頃に、インターンシップを申し込もうとしたが、碌に試験もない試験期間に、試験期間だからインターンシップは申し込めないと言われてしまった。この点に関してのみマイナス。その他の対応は良かった。
      生田キャンパスは、通学のことを登山と呼ぶ。
      読んで字の如く、坂多し。
      私は特に図書館を利用するが、パソコン等の充電も出来、本の揃えもよく重宝している。
      コロナのため、あまり参考にはならないかもしれないが、とにかく、自分から話しかけること。
      サークルには参加していないためわからないが、少なくとも私が大学に入った当初は何も活動していないサークルばかりだった。
      今は活動を再開しているところも多いと聞く。
      思想史、美学.芸術学、倫理学、論理学…に関わらず、日常に関する些細な出来事に関してまで、哲学的思考で分析することができる。
      元々美学に関心があり、哲学科を志望した。
      西洋美学が中心だが、東洋のほうに関しても問題なし。

2021年11月投稿
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      ビジネスデザイン学科は他の大学にない学科なので、最初は戸惑ってしまいますが、とても興味深い内容ばかりで入学して良かった、と私は思いました。
      先生方は一つ一つの授業がとても丁寧で細かく教えてくれるので、わかりやすいです。
      大手企業に就職する人もいます。サポートも充実していて、専修大学の内定が決定した人から、直々にアドバイスがもらえます。
      学部によって違いますが、経営学部の最寄駅は神奈川県にある生田駅です。周りに緑が多くて、空気がおいしいです。
      新しい施設もあれば、古い建物もあります。でも大学としては綺麗なほうかも…
      サークルに入っている人は友達多い気がします。でも、サークルや部活に入っていない人でも友達はできますよ!
      イベントでは、それぞれの学部によって異なるので、それを含めるとかなりの数になると思います。
      1 年では、授業に加えて、簿記、情報リテラシ、マーケティングなどのビジネスの基礎的スキルを身につけていきます。
      ビジネスデザイン学科は、他の大学にあまり見られない学科で、面白そうだったため。

人間科学部社会学科の評価
      幅が広いから将来が定まってなくてもここから広がる可能性がある点で良いと思う。自分は将来の夢があまり定まってないから社会学科に入ってよかったと思ってる
      専門に学べる幅がほかの学部にどより広いから、選択肢が多いくて良い
      それぞれが学びたい専門、先生が豊富でいろいろ選んで学ぶことができる
      よくわからないが、いいと思う。社会調査士の資格もとれるしいいと思う
      大学そもそもが山の上にあるから坂を登っていかなければいけないのが大変。道も住宅街にあるから車もかなり通るし、帰りがものすごく混み合う。
      社会学科がメインで使ってる号館やパソコン室があってとてもいい
      ほかの学科より人数が少ないからクラスがなくてみんなが同じ授業だから仲間が多い
      自分が入ってるサークルはわりと社会学の活動で同じ学科の人や後輩がおおい
      最初は主に社会学の思想を学んで進学すると専門科目を学ぶことができる。
      夢が定まってないからこれから見つけることができる可能性がある社会学科にした、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      自分の学びたいことが選べるので楽しくためになる生活が送れる。ただ坂の上に大学があるので登下校がめんどくさいのが難点。それを除けば良いと思う。
      専門的なことを教えてもらえるのでとても満足している。講義の後に気軽に質問などしに行けることがまた良い。
      生徒主体となって企画実行できるシステムがいい。
      色々なサポートがあるがどれから手をつければ良いのか分からない。
      坂の上にあるのが本当にめんどくさい。他の大学みたいに無料バスを出してくれれば良いのに。
      最近になってできた建物もあるため綺麗な建物とそうでない建物とで割と差がある。設備自体は整っている方だと思う。
      サークルなどに所属しているわけではないので交友の輪が広いわけではないが、大学生活を送る上では支障がない程度に友達もできるし仲良くやっていけているしでかなり楽しめている。
      サークルに入っていないので学園祭などには行ったことがない。
      1年次には広く浅く学び、そこから自分のやりたいことを決めて専門的な知識をつけていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      自分のいる学部/学科とは異なる、様々な学部/学科の講義もいくつか受けられますので、自分の興味のある分野が学べます。ただ、ネットワーク情報学部の講義で他学部受講可なものは、ネットワーク情報学部一年次に学んだことに相当する予備知識が必要であったので注意が必要です。またネットワーク情報学部への編入はできません。
      いらっしゃる教授は、みなそれぞれ様々な分野を研究しています。生徒の意見や考えをきちんと聞いてくださる教授が多いので、自分の興味のある分野と教授の研究している分野が被ると、大学生活における学びが楽しく、より充実します。ただ、偏向した思想をお持ちの教授も何人かいらっしゃるので、注意が必要です。
      自分の所属するゼミを選び講義として本格的に活動するのは二年次からですが、一年次からゼミに備えた講義が行われます。自動でグループ分けがなされ、そのグループで様々な議論をします。一グループに一人教授がおられ、議論の内容や課題などは教授ごと(=グループごと)に異なります。また二年次からはゼミを二つ以上掛け持ちすることができます。
      最寄り駅は田園都市線/横浜市営地下鉄ブルーライン あざみ野駅、小田急線 向ヶ丘遊園駅です。あざみ野駅からはチケット(専修大学4号館にて5枚綴り500円、11枚綴り1,000円で購入)で乗ることのできるスクールバスが出ており、20分程度で9号館下まで乗ることができます。専修大学からあざみ野駅までのスクールバスも出ています。どちらも決まった乗車場所・発車時刻があるので確認が必要です。詳細は専修大学ホームページで見られます。
      向ヶ丘遊園駅~専修大学のバスも出ているようです。
      一年次における友人関係は、初めのオリエンテーションの日にお話した隣の席であった方から広がったものと、入学前に作成した大学専用Twitterアカウントにて前もって趣味を知り合った方から広がったものです。
      二年次の今現在仲良くしている友人は後者ですので、趣味の同じ方と学生生活を充実したい場合は、前もってTwitterなどで食事の約束などを取り付けてみることをおすすめします。

投稿者ID:482077
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      全員必須で留学をさせてくれるということで入学しました。コロナの関係で延期にはなりましたが、今のところは行けそうです。新設学部なのであまり周りに頼れませんが、言語を学びたい人にとってはいい内容だと思います。
      文化や様々な言語について学べる機会が多く、充実しています。第二言語も必修でその地域に留学する人と同じペースで学習が進むので進みは早く、身につきます。
      入学後に就職系のガイダンスが行われて、ほぼ全員が一度は就職について考える機会が設けられるので、あまりわからない人でも少しは知識がつきます。
      生田は分かりませんが神田校舎は駅からも近く周りにお店も多いのでお昼に困ることはないです。
      10号館は綺麗ですが、エレベーター全然来ないので時間ギリギリに行くとしんどいです。
      明るすぎず、暗すぎず良い意味で普通の人が多い印象です。過ごしやすいです。
      サークルはコロナの関係であまり活動していませんが新歓もありました。
      主に言語です。取ろうと思えば第4、第5言語くらいまで取れると思います。文化も学べます。
      多くの言語と文化について勉強したかったことと、留学がしたかったので志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部二部経済学科の評価
      素晴らしい環境だと思いますよ。有名大学が夜間部を閉鎖する中で、科目数が多くて質の高い教育を維持してます。
      昼間部と同レベルの講義ですので、吸収すれば、社会に出てからも恥ずかしい思いはしません。
      ゼミは少ない。でも専門以外にも「教養ゼミ」と呼ばれるものが有って、村上春樹やニーチェを学びます。大卒らしくなれるかも。
      就職は、やはりエリート校未満の実績です。何を専攻しても、先ずは営業職ですね。
      同じく私学夜間のT大が、文京区の丘の上に在るのに対して(筆者は歩測しましたが大変)、アクセスが良い神田キャンパスは、通うだけで一苦労な人には、おススメです。
      旧いキャンパスは残ってはいるが、生田、神田ともに新キャンパスが誕生。神田は2020年、都心の一等地に最新鋭のキャンパスが完成予定。
      夜間部は、昼間部よりも入試偏差値は低いが、チャラさが無くて、あっさりした人間関係なので、仲間外れが生まれる程の交流も有りません。透明人間になりたい人にはおススメ。
      女子学生が少ないので、男子の学内恋愛は期待薄。
      サークル数は比較的少ない方だが、普通の高校レベルの数とバラエティが有ります。
      文化祭である「神田鳳祭」は、全国でも珍しい夜学生による行事。
      経済の遍くこと。
    • 面白かった講義名
      教養科目、佐藤元治先生の法学。絶滅危惧種的な先生で、まさにアカデミズム。
    • 面白かった講義の概要
      佐藤元治先生は、板書、レジュメが一切無しで、教壇ではなくお気に入りの女子学生の前に立って喋り、講義を進める。傲岸不遜で、こんな人物は他にはいない。
      自由業
      ここで学んで視野が広がり、組織にぶら下がらなくても生きていける自信が付いた。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学