みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      大学エクステンションセンター主催の公務員講座を受講し、無事就職でき感謝しております。公務員講座が充実していることで大学を選びました。講義時間も十分あり、且つ、気軽に相談に乗ってくれる環境、定期的に進路相談ができ、大学講義と公務員学習時間のやりくりについての相談などにも乗ってもらい、安心して勉強に取り組めました。

神田校舎は私が通っていた頃は校舎がボロく、地震の後には改築しており、今ではきれいな校舎が建っております。新築予定もあるとのことですので、みなさんが通うころにはキレイな校舎ですね。(そういえば、地震の際、電車が止まって家に帰れなくなったときには大学の教室に泊めてもらいました。水やちょっとした食事なども提供いただき助かりました。)

立地も武道館や東京ドームからも近く、飲みや遊びに行く場所も多いので息抜きもできます。
      講義が大教室が多かったため、黒板書きやパワポ講義で際はノート取りが大変でした。
      反面ゼミは少人数で和気藹藹とした雰囲気で、教授にも気軽に質問相談ができ、助かりました。
      この規模の大学で大学学長の担任ゼミクラスがあるなんて珍しいですよ。
      神田校舎は九段下駅から徒歩5分 武道館のすぐ前です。
      東京ドームにも徒歩10分程度です。

まわりには食事・飲みにあそびにいくのにもばっちりです。
      私の通っていた頃はボロかった校舎も3.11以降改築され、現在では新築校舎もたっています。
      あらたに増築の予定もあるということで今後にも期待です。
      公務員(地元市役所)
      講座のおかげでその他都内区役所なども合格したなかから選びました。
      公務員になりたいと考えていたため、(高校時代には親に言われていたのですがww)
      公務員就職対策の充実で大学をえらんでいたときに専修大学がもっとも充実していると思ったためです。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20811
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      留学の機会や他の国の方々との交流など、自分が学びたいことのサポート体制が整っていてとても良いですよーん!
      先生たちはとても素晴らしか楽しい方が多いですが自分で出来ることは自分でやろう!
      OB,OGの方々とお話しする機会に富んでおりとても就職先が充実しています!
      最寄駅から学校までの途中に墓地がありますが友達と行けば怖くない!
      やはり私立ということもありますが、トイレなどがとても綺麗ですよ!
      周りの友達は明るい人が多いですね!みんながみんな大学を楽しもうという気持ちなので楽しいでまんねん
      選べるサークルや部活、イベントがとても多く全員が全員輝いています!
      学部の名前の通り異文化のコミュニケーションを四技能を用いて学びます!
      試験当日の先々週に専修大学の選手と会い、その志に感動したので決めました!

2021年03月投稿
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強したいのなら、オススメです。遊びたい人にはオススメしません。何度も言いますが蔵書量は圧倒的です。
      歴史学科の特に日本史では全ての時代に対応する教授がいて、入学後に研究時代を決めることも可能で、とても充実しています!
      さまざまな職につく方がいますが、キャリア支援も1年の時から行われ、とても充実しています。
      生田キャンパスは最寄駅は小田急線向ヶ丘遊園ですが、登戸駅から歩くことも可能です。大学までの道に神社があります。
      新しい施設がほとんどです。また、図書館の蔵書量は圧倒的です。
      ゼミやサークルで友人を見つけることが可能です。あとは交流を持つ意志があるかどうかだと思います。
      さまざまなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      歴史学科では古文書の読解方法・文献講読が中心です。
      1・2年のみ概論的になりますが、2年からはゼミが始まります。
      受験勉強の時に浮世絵に惚れ、近世の歴史を詳しく勉強したかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      ゼミナールの種類は多く、選択する際には自分の好きな分野をよく吟味して選んでほしい。施設内の図書館で自分の好きな分野について調べてみたり、先生の専門分野を見て決めるとよい。
      オンライン授業という制約がありながら、内容の濃い授業を展開してくれている。内容はやや専門的なものもあるが、非常に楽しい。そして、何よりもレジュメが丁寧に作られているので理解しやすい。
      インターンシップの案内が頻繁に来るほか、公務員試験の補助なども手厚い。社会人生活の第一歩を後押ししてくれる環境は十分に整っている。
      電車バス、自転車など交通手段は多種多様。しかし、上り坂が多く、自転車通学はやや厳しい。
      建物もきれいで、図書館の設備も充実。ただ、一部の建物は老朽化しており、耐震性に不安あり。
      ゼミナールが2年から始まるため、共通の趣味を持つ友達を作りやすい。サークル活動では、恋愛がうまくいくかもしれない。
      サークルの数は非常に多く、種類も豊富。私は野球観戦サークルに所属することを検討しているが、とても楽しみである。
      1年次はゼミナール選択に向けて、色々な先生の講義を聞くべし。参考になるので重要。また、自由選択科目についても侮るなかれ。政治、経済、心理学など種類豊富なので、色々取ってみるといい。
      昔から日本史が好きで、史学をしっかり学びたかった。専修大学はゼミナールが2年からであることを知り、興味を持った。
    前期はすべてオンライン授業。後期はゼミナールなどが対面授業である。ニュース番組で多々取り上げられるなど、対策は万全。

法学部一部政治学科の評価
      講義はいつも一番前で聞き、教授たちがとてもわかりやすくこの学科に入学して良かったなと日々感じています、、
      講義が楽しか、先生も質問をするときちんと教えてくれ、大変満足しており、この学校に入学できたことが嬉しいです
      とても、サポートしていただいており特に面接実践では特に本格的でとても助かっています。
      周囲の環境はとてもよくキャンパスはも交通機関が充実しており、すごく通いやすい
      とても、設備や施設がきれいなためとても、まんぞくしてつかわせていただいてます
      友人はとても多趣味な方や自分とは違うなという子とも関わることができる
      サークルに所属していないのですが、友人曰くサークルなどはとても充実していると語っていました
      学科で勉強することは主に経済学ですミクロ経済やマクロ経済などを学ぶことができる
      海外で働いてみたいと思い経済をしっかりと学ぶことで今後自分がつきたい仕事にとても向いていると思っています

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      専修大学法学部に入学できたことは人生で一番嬉しかった出来事だと断言できる。先輩もみんな優しく後輩をサポートしてくれる。
      毎日朝起きると授業が楽しみになる。それだけ授業の内容が充実している。
      ゼミはかなりレベルが高いと思う。他大学の友人に聞くと専修大学は良い。
      自分次第だとは思うが、進学実績はかなり良い。サポートが充実しているからではないか。
      坂があるが、運動になる。かなりダイエット向きの大学だと思う。
      トイレが少なく古い。喫煙スペースもかなり減らされてしまっている。
      友人関係、恋愛関係を求めて大学に来るのか?大学は学ぶ場所である。
      所属していないのでわからない。種類が多いので自分に合うサークルを見つけてほしい。
      法律のスペシャリストを育成するための授業。予習、復習を怠ってはならない。
      ドラマHEROの再放送を観て、キムタク演じる検事に憧れた。早慶などの選択肢もあったが、夢を叶える一番の近道が専修大学に入学することだった。

在校生 / 2023年度入学
    商学部一部会計学科の評価
      専門的な勉強をすることにとても充実しており、学内の先輩同級生など人柄がとてもいいです!交通面もとても良く親も安心することが出来ます。
      様々な先生方が授業をしています。どの先生方もとても丁寧に教えてくださり授業がとても楽しいです。
      大学の授業だけでは教えない専門的な授業をしています。ゼミのおかげで検定などがとても取りやすいです。
      先生方がとても就職に力を入れておりまた場所が東京との事もあって会社の紹介が多いです。
      立地がとてもよく駅が近いため電車で行きやすく交通費が安く済みます。
      大学がとても大きくびっくりしました。そしてとても綺麗でした。
      同じ学部の先輩などとても優しくてサークルの先輩などともとても良い関係を築けてます。
      サークルはとても多く私が入ったサークルは部員が300人近くいて合宿などとても良いです。
      会計に関することを学び、ゼミなどで専門試験に向けて学びます。
      元々医学部志望でしたが自分にはあっていないということでその時興味のあった会計がある大学を選びました。

2021年11月投稿
    人間科学部社会学科の評価
      社会学をやりたいなら、物足りない環境では無いと思います。
      ただ社会学ってなんだろう?っていう学生も多いと思います。そういう方は本屋さんなどで社会学用語図鑑のような、大まかな概要を見て、本当に興味があるかどうか考えてみてください。
      しっかり講義を行ってくれます。学びたくても内容が充実しておらず学べないということはまずないと思います。あなたのやる気次第です。
      まあしかし、教授もたくさんいますのであんまり面白くないとか多少の不満を感じることはあるとは思います。
      やればやるだけ反応してもらえる環境だと思います。
      少なくとも私が参加していたゼミはそうでした。
      学科が特別良いというか専修大学自体が就職に力を入れています。公務員講座、簿記講座など、申し込めば受講できます。合格実績もそれなりにあるので大変だとは思いますが志高く努力すれば実を結ばでしょう。
      就活の際には就職課というところで、悩みの相談、面接の練習等サポートをしてもらえます。私が相談した時には「あなたが諦めない限り私たちは背中を押します」と力強い言葉を頂きました。
      生田キャンパスは山の上にあるので立地は悪いことになるんでしょう。
      しかし、メリットもいくつかあります。教授の話によれば山登りのおかげで風邪をひく学生が専修大学では少ないそうです。
      あとは痩せます。私はコロナ禍になってオンライン授業が始まって10キロ太りました。つまり、登校によってこの10キロは抑えられていたんです。すごくないですか?
      そんな山登りしたくないって人もいると思います。ですが大丈夫、少しお金はかかりますがバスが出ていますのでそちらを利用することもできます。雨、雪の日は便利です。
      社会学科は専用のパソコン室を持っています。なので、レポート提出前などは他学科に比べ校内のパソコンが若干ではありますが使いやすいです。
      社会学科専用というわけではありませんが、図書館も大きく、興味のある分野のものを読めると思います。
      私は友人とか恋人とかは作りませんでした。それは人間強度に影響することが気になってのことなのですがそれはさておき。
      私は例外ですが、学科の人は普通に友達作って恋愛している人もたくさんいました。なので人間関係が構築できない環境ではありません。
      サークルは沢山あります。すごく真面目に熱心にやってるところもあれば、駅前の居酒屋で呑んで毎日吐いてるなんでサークルまで色々ですね。
      私は音楽系の公認サークルに所属していました。発表の場がいくつもあってとても充実していたと思います。
      学園祭はお客さんが沢山きてとても盛り上がります。
      1年次では、社会学の歴史、初期の理論等を学びます。
      2、3年次と進むごとにより専門性が上がっていき、調査の方法等を学んでいきます。
      4年次では、その集大成として卒論を書きます。
      社会学は扱う分野が広く、例えば都市社会学、家族社会学、地域社会学、監視社会論など色々あります。先程の項でも説明しましたが、簡単な用語図鑑等を見てみて自分の興味・関心を見極めると良いです。
      質問項目には従わず、ここでは自分からアドバイスというか、過去の自分に言ってあげられるなら言いたいことを書きます。
      専修大学は大学のレベルでいうとあんまりいい位置にいないように思います。そのせいか、入学するとどうせ専修大学だからそんなに張り切っても恥ずかしいよ?みたいな雰囲気に出会うことがあります。
      ですがそのような雰囲気には流されず、入学当初持っているやる気を忘れないでほしいです。遊び呆けて勉強しないなんて本当にもったいないです。皆さんも勉強頑張るんだとか、資格取ってやるだとか、そういう希望を持って入学すると思います、多分。なのでその心を忘れずに周りに流されず頑張ってください。その上でサークルとか遊んだりとかを思いっきりやってください。その方が楽しいと思います。
      入学したら遊び呆けてやるんだっていう気持ちしかない人も、勉強もある程度しっかりやることをおすすめしておきます。
      社会の仕組みのようなものにぼんやり興味がありました。今、思えばもっと考えろよと思いますが。皆さんはそうしてくださいね。どんな学科に興味があるかわからない人は入門書のようなものを見てみるだとか、実際にその学科に所属していた人、先輩とか友人に聞いてみるといいと思います。興味のある分野に進めた方がきっと楽しいので。
    社会学科では、殆どの授業がオンラインで行われています。対面でやる必要があるものについては人数制限や座席の間隔を空けるといったことをやっています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたい学生にはオススメです。学内でも人数が多く歴史のある学科なので学生自体の印象も強いです。
      2年次からはコース選択をするため、マーケティングにより特化した勉強ができます。ゼミナールは どのゼミも仲がよく、各々興味深いテーマを扱っています。サークル活動も活発で楽しい大学です。
      学科での授業は400人ほどで学ぶ授業が多いです。
      意欲的にとりくむ生徒にとっては、マーケティング関連の授業が多く おもしろいと思います。消費者行動や商品開発といった授業もあり、楽しいです。
      ゼミによっては、外で実際に地域活性化の活動をしていたり外部に発表をしにいったりしています。どのゼミナールも先輩後輩の仲がよく、合宿も楽しんでいる様子です。ゼミナールは2年後期からはじまります。かなり多くのゼミがあります。
      就職課は多くのアドバイザーがいるため、就活生はもちろん、1年次からインターンに興味を持ち 相談する学生もいます。大学ホームページにも就職情報や卒業生進路状況やアドバイスを見れるページもあり、とても便利だと感じます。多くの企業が大学に出向き説明会もしてくれます。いまはマーケティングがどの業界でも注目されていますし、商学部のマーケティング学科は珍しいので、就活でも便利だと感じました。
      最寄駅は小田急線の向ケ丘遊園駅です。歩く生徒が多く15分ちょっとかかります。坂がとてもキツいと有名です。正直 実際に大学に足を運んで見て 登校中の坂がどれほどのものなのか体感してから入学を決めてほしいです。バスを使う人もいますが、1限前はとくに混むので厳しいです。キャンパス自体はキレイで、今年度新たに2つ校舎が建ちました。商学部は数年後 神田キャンパスに移動になるそうですが、新しく建てているとのことなので、とても綺麗なキャンパスだと思います!
      学食やお弁当の販売の数がとても充実しています。構内にはセブンイレブンや、新しくカレー屋もOpenしました。坂が多い大学なので、昼休みにわざわざ下山してランチする人はいないと思います。
      冷暖房も完備されていますし、校舎はとても綺麗です。図書館はセキュリティーもしっかりしていて勉強スペースも多く、たくさんの生徒が勉強をしています。端末室も多く よく利用します。
      1年次の前期に 入門ゼミナールといって大学内のことを知るためのゼミナールが学籍番号順に決められます。ある意味クラスのようなもので、とても仲良くなると思います。そのときのメンバーで4年間仲良くしている人が多いです。サークルも多く、かけもちしている人もいます。
      サークルは とても充実していると思います。
      在学生でも把握できないほどあります。入学式後に1年生が履修を決めるタイミングで、学内でいろいろなサークルの勧誘があります。そんな先輩に履修のやり方を聞いたりするのがあたりまえになっています。学祭も多く サークルに入っているひとがメインで運営しています。
      マーケティングリサーチ、消費者行動、産業立地、マーケティング情報、マーケティングコミュニケーション、商品開発、商品評価といった様々な授業があります。2.3年次は特に専門科目がメインになります。2年次のコース選択では、マーケティングをはじめ金融系に行きたいひと向けのコースもあります。
      マーケティングを活かした仕事をしたいので、企画・広告系の企業を探しています。

文学部哲学科の評価
      様々な観点から思考することができ、自分の価値観や考え方を再認識することができます。また、基本的な知識から学ぶことができるので、哲学について深く知らずに入学しても、困ることがないです。無理に哲学に結びつけようとせずとも、自分の気になる事、興味のある事ならほとんど何でも深める事ができます。
      授業や教授が特定の分野に偏っておらず、様々な時代、観点から、自分が興味を持ったことについて深めることができます。
      2年からゼミナールが始まり、興味を持った分野や深めたい分野、時代、人物、思考、など様々なことについて学ぶことができます。
      教授との距離が非常に近く、自分が所属するゼミナールの教授はもちろん、そうでなくても親身に相談に乗ってくれます。
      小田急線と田園都市線の両方で通うことができ、駅から学校までは学校のバスが通っているため、天候の悪い日でも通いやすいです。
      図書館の電子書庫は、学生がいつでも自由に使うことができ、課題や興味に合わせた書物や資料を探しやすいです。また、食堂が6か所あり、安くて美味しいものが多いです。
      部活動やサークル活動が充実していて、また、学科内の先輩後輩でも仲が良く、交流が盛んです。
      1?3年次の必修科目、選択科目だけでも、哲学、論理学、西洋哲学史(古代、中世、近代、現代)、日本思想史、中国思想史、インド思想史など、多岐に渡ります。基本的なことは1年次に学べる授業があり、学科に入ってから興味のある分野を探すこともできます。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学