みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      神保町という場所柄本の町なので勉強するにはとてもいい環境です。
      法学を学びたい方にはとてもお勧めします。
      教授陣も民法に関しては優秀な方がそろっていますし,学部のそばにすぐロースクールもあるので,先輩たちとの交流もあります。
      民法にかんしては優秀な教授陣がそろっていると思います。
      刑法は少し弱いのでそこは自分でカバーして勉強を頑張ってほしいです。
      公務員試験対策やロースクール進学者への講座なども開設していて,とてもいい環境です。
      予備校に無駄なお金を払わずともロー進学や公務員合格ができるので,経済的にもとてもありがたいです。
      来年からは地方進学者の学費を半分免除などのサービスも開始されるので地方出身者でも,選択肢としていれることができると思います。
      法学部に関してはサークルがあまりないので,ゼミがとても豊富です。
      教養と専門ゼミに分かれていて,それぞれひとつずつ選べるので法学だけでなく,違う分野のことも学べます。
      合宿が海外のところもありますし,また合宿がないゼミもあるので経済的にきつい方は後者を選ぶ等,選択肢はとても沢山あります。
      就職ですと,みずほ銀行へのパイプが太くて有利です。
      公務員に関しても学内で試験対策の講座があるので,予備校に通わずとも合格することが可能です。
      法学部は神保町にあるので,本が周りにあふれています。
      電車で10分以内で新宿にも渋谷にも出れるので,勉強だけでなく遊ぶことにも困りません。
      近辺には日大や明大など他にも予備校があり,他大学の学生とも交流を持ててとても充実した大学生活が送れます。
      あと,安くておいしい飲食店が多いので学生にはとてもありがたいです。
      地震前までは古い建物もあったのですが,地震で被害を受けた校舎は立て直しが行われてとても綺麗になりました。
      トイレもきれいですし,図書館も広いのでとてもいいです。
      あと,体育館にはシャワー室もあるのでチャリ通学も可能です。
      法学部は圧倒的に男性が多いので,女性はかなりもてます。
      少し可愛いだけでちやほやされてお姫様扱いされるのと,勉強も優秀な男子学生に教えてもらったりとお得なことが沢山あります。
      法律に関して基本法律から特別法までほぼ全て学ぶことができます。
      中川ゼミ
      民法全般で,重要判例の検討などを行います。
      中川先生が語学にとても強い方なので,院進学者は語学に関しても相談できたりととても頼りがいのある方です。
      卒業後すぐ結婚しました。
      結婚相手がしっかりしていることと,結婚したかったから結婚しました。
      法律を学びたいと思い,ローがそばにあり教授陣も優秀だったために選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      高校内での対策講座を受けて全教科をまんべんなく学びました。

投稿者ID:121920
    卒業生 / 2010年度入学
    文学部歴史学科の評価
      やりたい事が出来るのでやる気がある人には良いと思います。どこの大学でもそうですが自分次第で最高にも最低にもなります。
      様々な授業を選択できるので専攻分野以外の事を学べたり少しでも興味のある分野を学べるので理想的だと思います。
      各時代の専門家が揃っているので学ぶ意欲があれば専門的な知識を吸収していけると思います。ただ人気のあるゼミは入れるか分からないので本命のゼミ以外の候補も考えておくべきかもしれません。
      就職課なども熱心で就職活動に力を入れてる大学なので就職する意思があるならば力になってくれるともいます。また公務員志望者向けのセミナーなどがありました。
      駅から遠いのと坂を登らなければいけなかったので大変でした。 健康のことを考えればよかったかもしれませんが。
      緑に囲まれた開けた敷地と新しい校舎で学べるので都会とは違いのびのびと穏やかでいられました。 良い感じです。
      ゼミや年代によって違ってくるので入って見なけれ分かりませんが私の時は面白くて仲間想いの使徒たちでした。
      日本近現代史 幕末から現代まで幅広く学びました。
      軍事アナリスト
      世界情勢を鑑みてこれしかないと思い決断しました。
      歴史が好きだったので専門的に学びたかった。
      独学。 オリジナル問題集を繰り返しやるのです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      総合的にはとてもよいと思います。勉強しやすい環境で、また自分のやりたいことが存分にできる大学なのではないかと思います。
      授業の仕方がうまい先生が多くいる。また、資格や検定など学内で行われているのが多い。
      毎年就職セミナーが行われていて、どの学年でも活用することができる
      駅から歩くと20分はかかり、山の上にある。また遅延がよくあるので時間が読めない
      とても充実している。図書館が2つあり、パソコン室もたくさんあるので勉強しやすい環境にある。
      私の回りは男女隔たりなくとても親好があるので、充実していると思う。
      サークル数がたくさんあるが同じ競技種目が被っているので、あまりじゅうじつしていない
      経済を中心に学びます。1年次では経済の基礎について学び、2年次では経済の本質、マクロ、ミクロ経済を学んでいきます。
      資格や検定が充実していて、自分のやりたいことがこの大学ではできるのではないかと思ったから。

法学部二部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。
      教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授がいて楽しい。定期的に学外から集めた特別講師による授業があります。
      楽しい
      学んだことを生かすために自分に関連する企業に就職するひとが多い
      割と田舎のほうですが近くにコンビニもあり不便なことはありません
      施設は新しいので授業のメインで使う教室の机の老朽化ぐ目立ちます。
      サークルは全体で25個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      一年生ではさまざまな分野を学び、それを2、3ねん生で生かすことが大事だと思います
      昔から色んなことに興味があり、一つに絞るためより知識を深めるためたいと思い選びました

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたいのであれば入って損はない、確実に身につく、あとは自分次第、リスニングスキルは、登校中に音楽を聴くなど
      英語を学ぶ場において最適、海外の先生がたくさんいて、尚且つレベル別に分かれることができる
      海外の先生と話す機会が多いから、英語のスキルが大幅に上がる。
      就職の相談に親身になって接してくれる、何をするべきかをおしえてくれる
      最寄駅から少し遠い、ただ良い運動になるので良いと思う、音楽を聴きながら通ると良い
      構内が綺麗で過ごしやすい、特に10号館が綺麗、少し古い校舎もあるが
      スポーツ好き同士で繋がれる、同じ受験方式の生徒同士仲良くなれる
      サークルには参加していない、ただ文化祭はとても面白い、芸人などがくるから
      英語のスピーキング、リーディング、ライティング、リスニング、すべて満遍なく学べる
      とにかく英語を学びたく、海外留学に興味があったから、留学のサポートが手厚い

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      テーマ選択をするにあたり、一つのテーマを専門的に学べるところが良いと思います。テーマを三つ選択してその分野で8単位取る必要があります。システム的には少し難しいですが先輩や先生に聞けば大丈夫です
      面白い授業がたくさんあります。先生もとても良い方が多いです。
      専修大学にしてよかったです
      キャリア支援センターで就活の基礎的な部分から面接までをサポートしてくれる。家に専修大学主催の就活イベントのハガキがくる
      アクセスは坂がきついので悪いです。でも思い出にはなります!コンビニはセブンがありますが8~20時の営業で、日曜日が休みなので少し不便です
      古い教室と新しい教室の差があります。でも比較的に綺麗な校舎が多いです
      入門ゼミナールや、サークルなどで友人はたくさん作れます。とても楽しいです。
      サークルは同じ分野でもいくつもサークルがあり、自分の合うサークルを見つけることができます。
      広告、マーケティング、労働関係、組織論、リーダー論、製品開発などです
      経営学に興味があり、知識を深めたいとおもったから。マーケティングなどに興味があった

文学部日本語学科の評価
      学びたいと思っている方も友達を作りたいと思っている方も就活を考えている方も全員満足できる大学です。教授もしっかり講義をしてくれて非常に満足です。
      授業はたくさんあり、静かで講義内容も素晴らしいです。大人数のものと少人数のものがあります、少しオンラインもあります。
      最近入ったため深くはわかりませんが、特別な講座とかが用意されていて充実していると考えられます。
      立地は山の上なのであまりよくないです、ただ広々としていて自然豊かな場所です。夏はバス必須です。
      きれい施設と古い施設があります。綺麗な施設はもちろん、古い施設でもトイレはすごくきれいなので良いです。ゴミも落ちてません。
      ゼミなどが用意されていてサークルも割とあり友人関係などは比較的築きやすいと思います。人数もそれなりにいます。
      サークルはたくさんあり新歓も開催していて充実していると思います。自分に合ったものを選びましょう。
      1年次で自分の学びたい分野、研究したい分野を探します。ゼミという形で1年次からレポートの書き方も学べます。
      元々この分野に興味があり、キャンパスも広々としていてある程度名前もある大学だからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      総合的に見てもとてもいい大学だと思われます。教授の講義もわかりやすく、気持ちよく勉強に励むことが出来る大学です。
      かなり充実していますが、もう少し工夫できるところもあると思われます。
      進学においては特に問題はないかと思います。就職した身としてはかなりしっかりしたサポートが成されていたと感じます。
      立地はあまり夜苦ありませんが、周辺の建物などは充実しており心配することはないかと思います。
      建物はあまり新しくないですが、設備に問題は無いかと思われます。
      学生は皆教養や礼儀があり、大きなトラブルも滅多に起きず快適でした。
      サークル活動がとても楽しかったので、これから入学する現高校3年生には期待して欲しいですね。
      経済学部では名前の通り現代の経済についてを紐解いていく授業を行っています。
      兄が同じ学部に通っており、追いかける形でこの学部を志望しました。

法学部二部法律学科の評価
      それなりに満足している点が多い。というよりあまり不満な点が挙げられないことが満足な理由なのかもしれない。
      楽しく授業をうけることができました。講義の内容も満足したないようでした。
      とても充実しています。飽きることなく満足していたと思います。
      仲間は皆、就活には困っていませんでした。サポートは十分にされていると思います。
      坂の上にあるので足がとても疲れます。立地は良いものではありません。
      施設は綺麗な方だと思います。古さは感じない建物だと思います。
      僕の周りは陰キャばかりだったので、恋愛はからっきしでした。友人関係は最高でした。
      していると思う。今はコロナ禍なので一概には言えないがコロナがなければ充実している。
      さまざまな学問を学ぶことになる。法律に特化しているというわけでわない。
      自分の学力と環境に合っていたと思ったから。またキャンパスが家から近かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      私のように、文学部、語学に興味があるなら入るべきだと思います。リスニング、ライティング、リーディング、スピーキング等や、高度な英語も学べて満足です
      クラス分けがされているので、自分に合ったレベルの授業が受けられます。
      なので、授業にしっかり追いついた状態で授業に挑めます
      対面授業はほとんど無いですが、ゼミは対面授業なので、充実しています、
      キャリアセンターがあるのて普段から行きやすくて就職実績も高いと思います。サポートもしっかりとして下さいます。
      坂道ですが、バスがあるので、とても便利でした。周辺ものどかです
      図書館が広くてとてもよいです。なので、課題をこなしたりオンライン授業を受けたりなど様々な活用ができます。新しい後者なので綺麗です。

1年生の時から少人数のゼミに在籍することになるので、友人関係には恵まれると思います。
      新入生歓迎会があまり充実はしていなかった記憶があります。サークルの種類は多い方だと思います。
      日本語学科、日本文学文化学科、英米学科、歴史学科など、たくさんの学科に分かれてます。同じ学部の授業も、学科の垣根を超えて履修することができます。
      学校でもサポートをして下さり、留学を考えています
      高校でも興味があった語学を学び、文学部に入りたいと思っていた。クチコミで、授業の内容を見てさらに興味が湧いた
    対面授業を、ゼミ以外で行っていません。ゼミナール合宿はもちろん無いです。キャンパス内で学生が行う活動では、人数制限があります

投稿者ID:819270

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学