みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

204121-130件を表示
    2017年03月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      4年間は長いようですが、振り返るとあっという間です。
      勉強も遊びも思いっきり楽しみたい。そんな学生にぴったりです。大学ならではのサークルやゼミ活動も充実しています。
      分かりやすい講義です。
      ゼミを通して仲良くなる友達も出来ますし、少人数で行うのでより関係が深まりやすいです。
      就職活動に必要な情報や履歴書の書き方などを細かく教えてくれます。様々な企業の説明会も行っているので、どの会社が自分に合っているかをよく考えて就職活動に臨むことができます。
      最寄り駅からマイクロバスが出ています。徒歩でも行けます。
      キャンパス全体が広く、綺麗で、過ごしやすいです。
      同じことを学ぶ友人が集まることで、勉強の分からないことを相談しあって解決することができたり、普段の出来事などを楽しく話して関係を深めることができます。
      本格的なものから、少し興味があって交流を深めたい人向けのものまで豊富な種類のサークルがあります。サークルによっては、合宿があったり、学園祭での出店があったりと、趣味が合う友達作りや同級生だけでなく、先輩後輩などとの関係も深めることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計のことについて学べる。会計士講座もあり、毎年、何人か会計士になる人もいる。真面目な人が多いと思う。
      講師は調べるとけっこうすごい人が多くいます。中には何を言っているかわからない人もいるので注意です。
      2年の後期からゼミが始まります。卒論もゼミの先生とやるので、卒論のテーマとあったゼミがいいと思います。
      大学の就職サポートランキング20位以内に入るぐらいのサポートでとてもいいと思います。
      法学部以外の学部は生田校舎で山の上にあるので通うのが大変です。
      新しい校舎がバンバン建てられています。教室の数は多いと思います。
      恋人がいるのは3割ぐらいに感じます。サークルもたくさんあるので、友人はたくさんできます。
      会計のことについてあらゆる方面から学ぶことができます。
      会計は社会に出てからも役に立つので学んでおいて損はないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      1年次は必修科目が多く、履修もほぼ決まっている状態です。
      より専門的なことが学べるのは2年次からです。
      履修が決まっていることが多かった1年次は先生のことも選べないので、合わないなと思う授業もありました。
      2年の後期からゼミが始まります。
      この学部はゼミに入らなくても卒業できますが、私は絶対に入った方がいいと思います!!
      ゼミが始まってから大学生活の充実を確かに感じています。
      ただし、ゼミの人気は例年かなり偏りがあり、人気のゼミに入るには面接やレポートなどしっかり準備する必要があります。
      就職に関するサポートはかなり手厚いことで有名だと思います!!
      向ケ丘遊園駅からの通学はかなりの坂道を20分ほど歩くので、学生は通学のことを登山と呼んでいます。有料のバスもあります。
      特筆するような素晴らしい施設は無いですが、今新しい施設を建設しているので楽しみです。
      私は大きなサークルにも所属していないので、狭く深い友人関係を築いていると思います。
      1年次から2年前期にかけて、マーケティングの基本知識を学びます。その後、4つのコースに別れてそれぞれ自分が勉強したい分野に焦点をあてていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      興味のある学問が学べるので経験にもなり、為になる授業がたくさんある。マーケティングについて分かってきた。
      先生によるが、きちんとした先生は講義や指導がしっかりしている。
      2年の後期からゼミが始まり、授業や、他のゼミでは関わらない人と一緒に活動ができ、充実している。
      まだどのくらいサポートがあるのか分からないが色々なガイダンスがあり、就職実績も良いので十分なのではないかと思う。
      最寄駅から離れているので通学はしにくいが、周りに緑が多く、施設は充実しているのでそこまでは困らない。
      学校が広い分施設や設備は充実していると感じている。近くの公園は大きくて自然も多いのでなかなかないと思う。
      ゼミやクラスの人と仲が良く、遊んだり時には学びあったりしてとても学内の友人関係などは充実している。
      1年はマーケティングや商の基礎を学び、2年からゼミが始まり新しい学びができる。3年はそれをさらにレベルアップしたことが学べ、4年は卒業論文を書く。
      まだ決まっていません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      チャラチャラした人もいなく、立地のせいかみんなが穏やかな性格です。立地条件がよろしくないですが、少し歩けば飲食店があるので学校帰りには嬉しい思える思います
      講義自体はいろいろな形でありますが、共通していえることは最終的にはすべて役にたってきます。高校と違い講義時間が長くて眠気に勝てないひとが多いですが、試験には重要なことを話しているので聞き逃さないように頑張ってください。
      ゼミはそれぞれ傾向が傾向が違いますが、コンテストに向けてゼミの仲間と考えながら取り組めるのは自分を高めていると感じています。
      就職活動のための合宿が設けられているため、本番の面接の練習にもなるからです。今まで会ってきた先輩の中で、就職難で苦しんでいた方はいたけれども、就職できなかったという話は聞いたことがありません。
      学校が山の上にあるため、小田急線で来る人にとっては坂道を登らなければならなくなり、授業を受ける前に疲れ疲れてしまいます。
      メインの建物はエレベーターとエスカレーターが付いているため移動は楽です。移動教室で館が違うとこれもまた坂道を登らないといけないので大変です。
      生田では多くの学部があるため、サークル活動が充実しています。中には神田校舎の人も来るため友達が多くいます。
      まず、商学、経営、経済の違いを学びます。次に商いの種類を学んだり、昔の商学を学んだりと歴史についても学びました。2年次からは、学科のなかでもコースに分かれて授業を受けていきます。
      奥瀬ゼミ
      商品の開発を行う大学生のコンテストに参加します。その前には、教科書をプレゼンテーションにして学習してきます。
      商品が作られ消費者に届くまでの仕組みに興味があり、商学でもっと詳しくなりたいと思ったから。
      推薦入試
      推薦枠があることを知っていたため、普段の試験を一生懸命に取り組んだ。

投稿者ID:191135
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      公認会計士を目指したい人にはとても良い大学だと思います。簿記の”ボ”の字を知らない人でもイチからステップアップしていける環境です。通常の予備校の半額以下で通うことのできる、公認会計士をめざすひとのための学内講座はとても魅力的です!
      会計学を体系的に学ぶことができるので、将来会計を使った仕事に就きたい人や会計学を極めたい人にとっては理想的な環境だと思います。
      会計学を極めんとするテーマのゼミが多いように感じますが、申し訳ないことに私はゼミに登録していないのでこれ以上のコメントは控えさせていただきます。
      そこまでレベルの高い大学ではないので大手企業への就職はどうなんでしょうか…すみません、キャリアについては全然知らないのでこちらもコメントを控えさせていただきます。
      まず、都心から遠く、さらには駅からも遠いです。歩き晴れれば15分程度で学校へ着きますが、学校内の建物が入り組んでおり、目当ての教室までは追加で10分かかることもしばしば。一応バスも出ているので、金銭面に余裕があるのであれば利用するのがおすすめです。
      全体的に古い校舎が多いものの、新しく建て替えられた校舎もそれなりに存在していて、悪くはないと思います。学食が4か所程度に散らばっているのと、学食で作られたお弁当の販売が魅力的です。
      基本的には落ち着いたタイプの人が多いように感じます。真剣に勉学に取り組みたい人、同じ志を持って高め合っていきたい人にはおすすめです。
      財務会計、管理会計をはじめとした会計学の基礎から実践まで学べます。
      会計学を学びたいと思い、会計学科があるという点が魅力的でした。
      駿台予備学校
      予備校の授業に合わせて勉強していました。

商学部一部マーケティング学科の評価
      立地は良いとは言えないが、小田急が主な交通方法となり、新宿や渋谷などに行くにも30分だけで学校帰りなどに遊びに行けるから便利。学校自体は学食が4か所に分布されているためいろんなところで楽しめる。
      研究をしすぎて少しおかしな先生もいるがほとんどの先生はみんなのために単位をあげようと優しく評価してくれる。
      商学部は2年次の後半からゼミ活動が行われるため、まだどんなゼミがどうとかはっきり言えない。1年次には高校のクラスのように20人ぐらいのクラスがあり入門ゼミという形がとられている。
      就職率が97%ぐらいだったはず。就活に向けて就活特訓合宿という名で特訓が行われる。この合宿はかなりきついらしく、泣き崩れる生徒もいると聞いたことがある。
      小田急線の向ヶ丘遊園が最寄り駅となる。こちらから来るとなると学校自体が山の上にあるため、登山と下山はかかせないものとなる。しかし、田園都市線のあざみ野駅から来るとなると、100円のスクールバスが運行しているため便利。
      古くてもろい校舎もあるが、綺麗で大きい校舎の方が圧倒的におおい。冷房暖房は完備されており、勉強するには最適。図書館やパソコンも充実しており、課題を行うにも学校で終わらせることができ便利。
      同学部同士のカップルというよりは、同じサークルのカップルのほうが比較的多いかもしれない。毎週活動があるというサークルは特に合う機会も多いためカップル率が高くなるのかもしれない
      販売方法にはどんなものがあるのか、どんな生産方法を行っているのか、などをしるためによく耳や目にするお店、業界を例にしながら探っている。
      高校時代からマーケティングというのに興味を持っていて、どこの学校でもいいから商学部には入りたいと思っていた。さらに会計士にも少し興味を惹かれたため、会計士講座のある専修大学に入ろうと思った。
      推薦入試

2020年05月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      1つだけ問題点を挙げるとすれば、高校からの附属生が多く仲間意識もあるため少し厄介でした。商マがちゃらいとか言われる所以はほとんどが附属生です。
      1年次は広い範囲での授業であったが、2年後半にはコース選択があり、マーケティング学科ではあるものの専門的な勉強ができた。わたしはお金の流れや株式マーケットに興味があったのでファイナンスコースを選択し、専門知識を学ぶことができた。
      ゼミの所属は任意ではあるもののほとんどの学生が所属しています。どうしたも人気なゼミは選考がありますが、先輩方からアドバイスをいただいたりできるので所属することは勧めたい。わたしの進んだファイナンスコースの先生方は実際に金融機関での勤務経験があったりするひとも多いのでより実用的な話がうかがえます。証券会社に勤めるいまも先生から教えていただいたことは役に立っています。
      就職先は公務員から民間企業まで広範囲に及びます。就活のサポートは学部全体でというよりは個人的にゼミの先生や先輩に相談するというかたちです。就職先が広範囲のため情報集めに困ることはないと思います。
      わたしの在学中は小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄駅の生田キャンパスだったので、正直アクセスは悪いです。駅からひたすら15分ほど坂道を登り続けます。またキャンパス内も坂道が多く移動も考えないと授業に間に合わないことも。ただ昨年から商学部は九段下にある神田キャンパスに移動したそうです。神田のキャンパスはもともと法学部のみで規模も生田キャンパスに比べれば小さいですが、都心にあり駅からも近く坂道を登ることもありません。周辺環境ですが生田キャンパスは専修大学生でいっぱいの学生街です。安い居酒屋やファミレスも多く生活には不便しないと思います。
      学部棟のような限りは商学部にはないので全ての校舎を行き来することができます。図書館や雑誌のコーナー、PCも備え付けであるので不便はありません。
      商学部だけで500人超学生がいるので、必修の講義もいくつかに分かれています。在学中は知らなかったが、就職先の同期が実は同じ学部であったこともあります。人数が多い分交友関係も広がりますし、苦手な人と4年間ずっと関わり続ける必要もないので有意義であったと思います。
      生田キャンパスには法学部以外全ての学部生が通うのでサークルもかなり多いです。部活動から飲みサーまで幅広くあります。ピンキリです。サークルは一冊の冊子にまとめられており、公式非公式も記載されているため自分に合ったサークルが選べます。とにかく人数が多いのでよほど小さなサークルに入らない限りは抜けてもあとあと面倒になることもありません。
      1~2年次は経済学からマーケティングまで幅広く、どの講義も入り口に触れる程度です。3年になる前にコースを4つの中から選ぶのでその後は自分の興味のある講義から必修科目を選択します。ゼミも同じ頃から始まりますが、所属しても卒論の提出は必須ではありません。大半の学生は卒論まで書いて卒業しますが、中には4年の前期まで所属、単位が足りるので卒論を書く後期は出席しないという人もいました。他の卒論が必須の学部は通年単位のためでのできないですが商学部ではかのうめす。
      メガバンクグループの証券会社(営業)
      わたしは特にやりたいことがなかったので何か見つけたい、新しいことが知りたいと思いマーケティング学科を選びました。コース選択があるので興味の湧いた分野は進むことができるのも魅力でした。

商学部一部マーケティング学科の評価
      経済、流通、金融等それぞれまんべんなく学ぶことができる。就職は商社やメーカーが多く就職率もかなりいい
      さまざまな教授が集まり、授業数も多い。まんべんなく学べる。ゼミも教授の専門に特化しており、専門的に学ぶことができる
      ゼミでは専門的なことを学べるが、入りたいゼミに応募者が多くなったら面接の試験がある。
      就職相談課があり、履歴書の添削や仕事の紹介を行ってくれる。特定の業界に強い教授もいるので相談できる
      駅から遠く坂道を登りますが、高台にあるので景色が綺麗。周りもあまり建物がないのでのどか
      新しい施設古い施設それぞれ有りますがパソコンも多く、教室も綺麗
      サークルや部活がたくさんあり、友達を作る場所が多い。学食も何箇所かあるので様々な人と話す機会が多い
      サークルは多く、学園祭にもたくさん出店している。芸能人も出演している
      1.2年生はマーケティングや流通に関する基礎を、2年後期からはゼミが始まり、自分が勉強したいことを専門的に学べる
      リフォーム会社の営業
      どのように商品が作られ運ばれ店頭に並ぶのか、どうやったら商品が売れるのか、売れる秘密は何なのかっていう疑問を持ち、学びたくて入学した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学生の質は悪くないため自分のやりたい学生生活が自分の力で送ることができる。他人まかせでなく自分でやることで充実した学生生活を、送ることができる。
      授業によって差があるが、専門的なことを学べる。必要とされる知識は勝手についてくるような授業内容であった。
      2年後期からゼミがはじまった。より専門的な研究ができ、その道に進むこともできる。
      自分がどれだけ真剣に取り組むかであって、特にサポートはなかった
      駅もアクセスがそんなによくなく、駅からも徒歩20分上り坂である。
      新しいところもあるが、古い棟もあり新しくしてほしい。また図書館も使いにくい
      他との大学との関わりが極端に少なく、つながりが少ない気がする。
      サークルが全部でどれほどあるのかわからないが、充実していた。
      マーケティングがなんなのか基礎をしっかり理解した上で、統計的な話や、新しい理論など学ぶ。
      化粧品会社の総合職
      マーケティングがなんなのかわからなかったが漠然と興味があった。商品開発にも興味がありここを選んだ。

204121-130件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学