みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

204101-110件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計学科に所属している者です。大体の講義は簿記経験者が有利な内容になっています。ですので簿記未経験者の方は簿記講座を受けることをおすすめします。
      先生によって様々ですが、簿記に関しては先生の教え方の善し悪しで良い方向に進むか悪い方向に進むかが決まります。
      会計学科でもマーケティング学科のゼミを希望することが出来るので、このような融通がきくのは良いと思います。
      専修大学の商学部は専大の中で就職率が1番高いです。インターンシップも充実していたり、教務課の方が親切に教えて下さいます。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園です。向ヶ丘遊園から坂を15分間歩くので、結構辛いです。夏場は学生が暑そうに登っています。
      施設自体は古いところが多いです。ただ今3号館を建築しているようです。
      一年次にキャリア入門という講義があるのですが、そこでかなり人脈を広げられると思います。
      会計についてです。日商簿記検定の内容等。他にも経営分析やマーケティングも学べたり出来ます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科は見た目がチャラい人が多いけどみんな優しい簿記持ってる人が多い持ってなくても授業受ければ3級は楽に取ることが出来る建物自体はまあきれい
      マーケティング学科は必修授業が多い選択できる授業が少ない必修が多いから決まったところで授業を受けなくちゃいけない→鬼畜な時間割になることもある授業中うるさい数学少しできればヒーローになれる
      いろいろなぜみがある授業とかぶると大変講座とかぶっても大変かぶらないように考えなくてはいけない先生方は考慮してくれない真面目なゼミとそうでないゼミの差が激しい普通のゼミに入れば◎
      大企業に入ることが出来る可能性は低いゼミで先生のコネを使って入る人もいる就職対策の講座がたくさんある面接対策や論文対策、spi など先輩の話を聞くことが出来る機会もある
      駅から遠い坂を登らなくてはいけない構内も坂近くに遊び場がない山の中にある登校するだけで汗をかく疲れる生田は控えた方が良い
      もう少しで新しい校舎ができるぴかぴか1号館は古い汚い新しい校舎は本当にきれい校舎内を歩いていると一階にいたのにいきなり5階になっていたりするびっくり
      最初の数ヶ月はクラスでの授業があるとても仲が良いクラスになればいいスタートが切れる先生にもよる必修の授業は学籍番号ごとだから何回も同じ授業になって仲良くなることもある
      1年は一般教養ばかり高校の授業ができていればとても楽
      行きたい学科が理系だったけど理転するタイミングを逃して行けなかったから幅広く学べそうでどの職種でも役に立ちそうなマーケティング学科を選んだ
      国立の科目が決まっていたからその科目に合わせて私立の一般を受けた文系は数学できればいける

投稿者ID:191053
    商学部一部会計学科の評価
      都会か田舎といったら田舎のほうにある大学です。いろんな地方から来た学生がたくさんいるので個性的な友達にも出会うことができます。
      授業の選択範囲がたくさんあります。選択肢がたくさんあるので自分にあった講義を選択することをお勧めします。
      さまざまな研究を行っている研究室だけがある建物があります。ゼミでは将来非常に役立つ大学の基礎を丁寧に教えてくれます。
      就職対策がとても充実しています。ネームバリューが強い大学なので大手企業への就職実績も多数輩出している大学です。
      最寄りの駅は向ヶ丘遊園駅です。ですがそこから大学まで徒歩15分かかります。決して交通が便利ではないですが、大学行きの直行バスがでているのでそれを利用するといいでしょう。
      専修大学は食堂がたくさんあるので昼食時に選択幅が広がります。またコンビニエンスストアが二か所あるのでとても便利です。
      基本的にきれいな人が多かったです。他学部の学生と仲良くなれる行事も多数あります。いろんな個性のある友達ができると思います。
      簿記について基礎知識から応用まで学ぶことができます
      簿記や会計を学びたいと思い、会計学科を志望しました
      過去問を繰り返し解きました。本番では同じ形式の問題がでたので過去問演習をおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      自由度が非常に高い大学であると思います。自分から何かをやろうとしないと暇な4年間を送ることになると思います。
      教授によっては適当な人もいるため一概によいとは言えないが、おおむね良好な抗議を展開していると感じる。
      非常に多くのゼミが存在しているため、自分が興味を持ったゼミを選べるという強みがある。楽しんで学習してもらいたい。
      専修大学は就職に力を入れているため、合宿やキャリア育成が徹底している。自分から頼めばさまざまな面で力を貸してくれるに違いない。
      駅からの距離は意外と近いが、高低差が尋常じゃないため、一部の学生には登山大学とも言われているほどである。慣れるまで過酷な坂を乗り越え、楽しい生活を送ろう。
      非常にきれいな施設で、学食も100円学食というものが100名限定で行われており、学生にやさしいとおもう。
      多くのサークル、県人会が存在しているため、自分が望めばそれなりの友達や恋人ができるのではないかとおもう。
      商業についての学習や一般教養。並びに、キャリアについての学習。
      高校で商業の学習をしてきたため、少しでも有利な状況で学習を行いたかったから。
      推薦入試
      推薦で進学しようと考えていため、資格取得(特に日商簿記2級)に力を入れた。

商学部一部マーケティング学科の評価
      MARCHレベルだからそこそこだけどMARCHの中では知名度が低い。立地がよくない。でも人数が多くていろいろな人に出会える。サークルも充実している。
      あまり面白くない。1年生の間はあまり選択肢がないので楽にとれる単位を選ぶことが多い。2年生になるとコースを選べたりして選択肢が広がる。
      まだゼミをやっていないからあまりわからないけど、一年の間は入門ゼミがあって大学の基礎的なことを学ぶ。
      MARCHレベルの学校なのでそこそこの就職実績がある。キャリアセンターやキャリアの授業もあるので就職にまあまあ強いと思う。
      駅から遠いし急な坂道がある。緑豊かで通学中の道にはコンビニくらいしかない。駅の周りは飲食店が充実していていいけど遊べる場所が少ない。
      古い建物から新しい建物まである。図書館は充実していてお宝な書籍もみられるらしい。建物と建物の間が遠いのが難点。
      人数がとても多いのでいろいろな人がいる。学科内やサークルのカップルが多い。でも待っているだけではできない。
      商学のこと、マーケティングのことなどが学べます。
      マーケティングのことを学びたいと思っていたから。
      東進ハイスクール
      過去問10年分を2周するようにして計画を細かく立てた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      通ってからまだ間もないため、何とも言えないが、これが大学かと感じる有意義な生活を送ることができる。自主的な行動が取れないと、サボりがちになってしまう。
      教授によっては、非常に厳しい方もいるが、ピンキリなので総合的に見ると良い方が多く揃っているように思える。
      自分が研究したいことに積極的に取り組む姿勢があれば、教授も手を差し伸べてくれる、そんな研究室やゼミばかりである。
      就職率は非常に高く、それが売りと言っても過言ではない。しかし、学部によっては非常に暇なので、自主的な行動が取れないと、あっという間に四年間が終わってしまうと感じた。
      移動教室をするのにも道路をまたぐこともしばしば。グラウンドが遠い。駅からの急勾配は慣れが必要であろう、本当に坂だらけで慣れないとやっていけない。
      有名な私立大学ということもあり、設備は非常に綺麗である。トイレも清潔に保たれており、モスバーガーも学内に常設されている。
      チャラチャラした男性や女性が多く見られるため、出会いを求めたいのであれば、この学校の子はおすすめできない。
      商業の基礎、英語、キャリアに関する学習、大学での生活の方法等
      高校で商業の勉強をしてきたので、リードした状況で学習できるという利点が自分の中であったから。
      推薦入試

商学部一部マーケティング学科の評価
      自分のしたいことをできる。視野が広がりその後の人生にいい影響を与えます。ゼミの数も多く自分で選べます、
      教授がかなり馴染みやすく、学校生活が楽しくなりました!
      人生を変えられました!
      多くの人が大企業に入っていき、年収もかなり安定しています。満足です
      駅が近く東京などの公共交通期間が充実してます。色んなところから来てる
      とても大きく新しいです。綺麗好きな自分はとても嬉しかったです。
      男女が同じぐらいいて、彼女が出来ました!仲はかなりよく、楽しいです。
      サークルはかなり多く自分の好きなことを選べます。充実した大学生活を送れます
      生活や社会のことを学び、自分の好きなことを学ぶことが出ぎす。
      昔からこの学部に興味があり、自分のやりたいことが出来ると思ったから。
      商社

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      クラス、ゼミなど学科で友達もできるし、他学部の授業もとれるので入学時に学びたいことがうやむやでも半期ごとに授業選択ができるため自分にあった勉強ができるようになっていくと思う。
      人数が多い分一人一人に寄り添った授業はあまりないが、自分から積極的に参加すれば色んな分野について学ぶ機会があるため充実していると思う。
      ゼミは入れない人もいるが、入れた場合は先輩との交流も多く充実していると思う。
      就職のサポートは手厚いと思う。実際に就職課では企業を推薦してくれたり、自己分析のサポートも行ってもらった。
      向ヶ丘遊園駅から坂を登らなければいけないため、立地はとても悪いと思う。
      キャンパス内に食堂もたくさんあり、図書館も充実しており私は満足していた。
      最初にクラスが振り分けられるため友達はできるし、サークルに参加して色んな学部の友達もできる。
      文化祭もあり、積極的に参加すれば充実した大学生活が送れると思う。
      簿記、マーケティング、ロジスティクスなど商業に関するものや心理学、英語についても学べる。
      メーカー
      メーカーに進みました。地元に密着した企業に就職し、海外とも取引のある企業にしました。
      やりたい事が明確ではなく、簿記ができたため、半期ごとに授業選択ができる点に魅力を感じた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      私はこの大学で本当に良かったと思っています。勉強で身についたことというより、たくさんの経験ができました。学校もサークルもバイトも両立をさせて、ゼミやサークルの友達とよく遊びました。楽しさは抜群だと思います、
      自分で勉強を真面目にしようという気があれば、教授の話はたまになるものだと思っています。特に、商学部だったので、簿記の試験対策に授業が使えるということはすごく良かったです。
      2年の後期からのゼミでは、たくさんある中から、自分のやりたいこと、学びたいものが選べるようになっています。その前にサークルなどでゼミ生との交流を持つと雰囲気などもわかっていいかと思います。夏頃にゼミ生、教授と面接をします。ただ、やはり全員ゼミに入るということでもないため、やる気があれば楽しあと思います。
      商学部なので、あまり企業に縛られず、やりたいことをやっているイメージです。私は金融機関に勤めましたが、友人はメガネ屋さんだったり、一般企業の事務だったり、結構色々なところに分かれた印象です。就活支援センターのようなところもあり、積極的に活用していくことができれば非常に役に立つと思います。
      小田急線の向ヶ丘遊園駅から坂を登って15分近くかかります。バスが出ていて、バス券がセット販売で少し安く買えます。登山と呼んでいたのですが、みんなで登山をするのは楽しいです、夏は灼熱ですが。コンビニはあり、食堂も6個ほどあります。お昼ご飯には困らないかと思います。
      1~9号館まであるのですが、商学部がよく授業をするところは比較的新しいところでしたので、お手洗いもあり、コンビニも近く、エスカレーターもあったので快適でした。古い1号館はエスカレーターなどもないので階段で3階まで上がります。
      サークルがすごく充実しています。地方から来た子だと、県人会というサークルがあり、好きな県に所属できますが、文化祭などを盛り上げるメインとなる部分なので、すごく楽しいかと思います。バスケサークルなども、バスケができなくても大歓迎なところから、比較的上手い人がいて、体育館を借りて行っているサークルからさまざまなので、最初のサークル勧誘の時はたくさん見たほうがいいかと思います。男女比も同じくらいなので、飲み会等をした際に仲良くなれ、友達もたくさんでき、素敵な出会いがあると思います。
      先程の質問で答えてしまいました。サークルはかなりたくさんあり、どれも楽しいかと思います。初めの1週間のサークル勧誘で、チラシをたくさんもらって、自分の興味のあるサークルにたくさん見学に行くといいと思います。そこでお友達ができて一緒に入るなんてこともできます。
      1年では体育や情報、英語など決められた授業が多かったです。9時の1限から、18時までの5限の日も2日ほどありました。2年ではマーケティング学科と、会計学科に分かれます。マーケティング学科の方が人数は多いです。2年後期からはゼミが始まるので、入りたいゼミを選んで面接に行くのも楽しみでした。ひとつしか受けられないので、人気のゼミは注意が必要です。3年からは比較的時間の余裕ができるので、自由に科目を決めて、遊びも入れながらバイトもしっかりとできます。就活も友達がどんな感じで行っているのかを話しながら、充実した学校生活を送れます。ゼミもサークルも先輩、同期との関わりによって、かなり楽しさが変わってくるので、選ぶのも重要になってきます。
      銀行の窓口。から現在は営業
      昔はマーケティングに興味があって、有名な企業に入って商品を売れるようなマーケティング戦略を学びたかったです。過ごしていくうちに、結局は金融にしましたが、なんの職でもいけるのが商学部かと思います

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部一部会計学科の評価
      大学で会計学について学びたい方にはいい学校だと思います。
      基礎から学ぶこともできますし、商業高校をでてすでに学んでいる学生は応用のような上級コースから始めることもできます。
      商業高校を卒業し、更に深く会計について学ぶために会計ビジネス科へ進学しました。会計にも財務会計、管理会計などはもちろんマーケティングについても学ぶことができるので自分の学びたいジャンルを選ぶことができ良かったです。また、ゼミナールも数多く設けられてます。施設はとても綺麗で過ごしやすい環境でした。
      2年生からゼミナールが始まり、財務会計、管理会計、コンピュータ会計など興味のあるゼミを選んで入ることができます。説明会があるので参加し、雰囲気を見るといいと思います。
      就活を始めたのが遅かったのですが、繰り返しの履歴書の添削、面接練習を手厚くご指導いただきました。
      最寄駅が向ヶ丘遊園駅なのでそこから徒歩15分で、山の上にあるため登下校は大変でした。駅前は飲み屋さんが多く、学生で賑わっていて楽しかったです。隣は生田駅で明治大学生が多くいます。
      とても広いので移動は大変でした。時間に余裕を持って行動しないと遅刻してしまうことがあります。最近は新館も建ったので綺麗になっていってる印象を受けました。
      会計学科は人数が少ないため友達がすぐにできます。またサークルに所属するとそこで友達ができます。
      沢山のサークルがあるので自分でいくつか興味のあるところの新歓に足を運んでみるといいと思います。学祭はサークルで出し物をします。いい思い出作りになります。
      1年次では簿記、会計など商業のベースとなるものを学びます。会計学科の場合コースはないのですが2年次からはモデルがあり、学びたいジャンルにあわせて履修を決める形になります。必修科目は人気の分野の場合抽選になりますので注意してください。卒論はゼミによって必須かどうか異なります。
      大手ディーラー 受付事務職
      商業高校を卒業し、更に深く商業について学ぶために専修大学に進学しました。

204101-110件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学