みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20491-100件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたい学生にはオススメだが1、2年は割と基本的な授業が多く専門的な知識自分の興味あることを学べるのは3年になってからになります。
      基本的に授業は200人以上で行い、先生や教授が喋っているのを聞いてる事がメインになります。自分から進んで学びたいと思っている人はゼミに入る事をオススメします。
      2年の後期からコースが4つに分かれ、それぞれ好きなもの興味があるコースに分かれます。そのため、授業の充実度、満足度はが高くなるのは2年の後期からだと思います。
      2年の後期からゼミナールが始まります。これも学科コースによって分かれますが、会計学科の人がマーケティング学科のゼミに、他コースの人が違うコースのゼミに入る事が可能です。(ゼミにもよりますが)
      また、ゼミナールは普段の授業と違い自分から進んで学べる環境が整っていると思います。自分は実際に商品開発をしています。
      駅からめちゃめちゃ遠くしかも山の上にあるので学生は皆登校ではなく登山と呼んでいます。それくらい登るのは一苦労です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングに関する授業がたくさんある。ただ、他にも化学や外国語や情報など、いろんな分野の授業が取れるので将来についてまだ未定の人にオススメです。また、マーケティングという学部はどこの就職先でもとても有利だと思います。
      先生はとても充実していると思う。ただ生徒がやる気のない生徒が多い。講義については面白い先生がたくさんいて、教授とも仲良くなれる。
      ゼミも商学部は4コースに分かれていて、種類が豊富です。マーケティングコース、会計コースなど、どれもどこの会社においても使えるものです。
      就活課があり、優しく丁寧に就活について補助してもらえる。インターンなどの情報も多く、学校が支援してくれる。
      私は生田のキャンパスですが、駅からはとても遠いです。専修大学は東京にもあるのでみんな東京のキャンパスだと思って入る方が多いようです。生田の方は、坂道になっていて、徒歩駅から20分以上かかります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      商学部マーケティング学科は2年生に後期になってから専門的な勉強をできるでコースを選択することができるので、1年間考える時間があり、魅力的である。
      こちらも2年生後期からゼミ選択でき、ゼミナールに参加することが可能である。たくさんあるゼミの中から選択することが可能であり、マーケティング学科でも会計学科のゼミナールを希望することができるのが魅力だと感じる。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅から徒歩約20分くらいかかり、しかも坂道のため夏は大学に付くと同時に汗が吹き出る。バスも出ているが、大学で販売しているバス券を使っても片道100円かかる。
      公認サークルや非公認サークル、また県人会が専修大学には存在している。県人会は自分の出身じゃない県の県人会に所属することが可能であり、友達の輪を存分に広げることができる。
      また、文化祭で盛り上がるのはもちろんのこと、就職に関するセミナーやその他様々な説明会を日々行っているため、充実できるだろう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングに関する勉強ができます。第二外国語は無いのですが、2年生から選択することもできます。また立地も都会から離れたところにある為、勉強に集中しやすいと思います。
      さまざまな分野の先生が授業を行っています。自分の興味のあることを集中的に学ぶことができます。変わった先生もたまには居られますが、学生との距離は近く質問もしやすいです。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこからバスで向かうか、坂を15から20分ほど徒歩で行くかです。向ヶ丘遊園駅は急行停車駅なので、アクセスは良いかと思います。大学は山の斜面に作られているので、1号館はてっぺんにあったりして坂を登ることもあります。また、大学の周りは何も無いので勉強には集中できます。飲食店は駅近くまでいかないと無いので、お昼は学内のセブンイレブンや学食が混雑するときもあります。
      サークルなどに所属すると多くの人と出会うことができます。様々な人がいるので毎日楽しく過ごせると思います。

商学部一部マーケティング学科の評価
      この学科は大学でたくさん遊びたいと思っている学生にはとても良いと思います。他の学部学科に比べ基本的に緩いです。ゆるいので、アルバイトも遊びも勉強も頑張りたい人にはあっていると思います。学業以外のことをする時間を多くつくれます。
      商学部マーケティング学科は生徒数が多いので基本的に大教室での授業になります。
      「チャラ商」と言われていますが、それはごく一部であって真面目な子も沢山いるので、この噂だけで受けるのを止めるほどではないです。
      ゼミの数と生徒数が釣り合っていないので全員が必ずしもゼミに入れるとは限らないです。
      2年生の後期からコース選択をし、より専門的な学びをします。

専修大学は留学制度や国際交流に力を入れており、留学生と関わることのできる施設や留学生による語学ボランティアなどもあるので、国際交流に興味のある方にはとても良いと思います。
      最寄駅から大学までバス(100円)もありますが歩くと20分から30分かかります。

商学部一部マーケティング学科の評価
      二年前期まで基礎を学び、二年後期からコース別の授業展開となる。興味関心のある分野について効率的に学ぶことが出来満足している。
      充実している授業とそう出ない授業の差が激しいと感じる。
      様々なゼミがあり、深堀りしたい分野に合わせて自分で選ぶことが出来る。
      就職課だけでなくキャリアセンターというものがあり、早期からサポートしてもらえる。また有名企業の役員などにもOBが多数おり、実績もあるといえる。
      生田キャンパスは川崎の自然豊かな場所で伸び伸びと学生生活を送ることが出来る。
      学生生活を送る上で必要なものは基本なんでもある。今年度から新しく校舎も出来、非常に充実している。
      マーケティング学科は男女比がほぼ均等で出会いも多い、友人関係についても皆フレンドリー。
      サークルの種類は非常に多く、自分に合ったものがきっと見つかるはず
      二年前期までは基礎を固め、二年後期から四つのコースに別れる。コースはマーケティング、ファイナンス、グローバルビジネス、ビジネスインテリジェンスがある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      講義はマーケティングに限らず幅が広いため、興味がそれほどなくても面白いと思える講義内容や講師に出会えると思います。
      私は将来の夢も決まっておらずマーケティングにもそれほど興味もなく専攻しましたが将来の夢が何だろうと、きっと役立つ学科だと実感しています。
      マーケティング学科は基本2年の後期から始まり、書類選考と面接を経て自分の興味のあるテーマや教授のもとで学びます。
      正直通学はしにくいです。最寄駅である向ヶ丘遊園からは徒歩で約15分から20分でありキャンパスは高地にあるため毎日ハーフ登山です。あざみ野からもスクールバスが出ていますが20分かかり、片道約100円の専用の切符がないと乗車できません。わたしは一人暮らしが許されてもらえなかったため片道2時間半かけてなんとか通っています。人にもよりますが大学の通学時間で言ったら許容範囲かもしれないです。
      男女比も差はほとんどなく、在学人数が多いためたくさんの出会いがあると思います。

商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて学びたいと思い、この大学を受験しました。
      1年間マーケティングの基礎となることを学んだ後、2年生からマーケティング・ファイナンス・グローバル・ビジネスインテリジェンスの4つのコースに細かく分かれて自分のやりたいことをより深く学べるシステムとなっているので自分に合ったスタイルが見つけられると思います。
      ちなみに私はマーケティングコースなのですが、後からビジネスインテリジェンスの授業がやりたかった!と思った時、他のコースの講義も単位としてとれるので、安心して学ぶことが出来ました。
      校風も比較的真面目で落ち着いた学生が多く、山の上にあるので毎朝駅から片道20分の山登りはいい運動になり、授業も目が冴えて受けることができます。
      個人的にはお手洗いがかなり綺麗なのもおすすめです。新しく2号館がリフォームされたので、いい環境で学ぶことが出来ると思います。
      学食も各所毎に特徴があってどれも安くて美味しいです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      先生方もよく、授業もわかりやすい。教授の人数も多く、親身になってくれる方々多い。充実した大学生活を送れます。
      2年の後期よりゼミが始まり、会計のことはもちろん、授業だけでなく合宿やイベントも多くありみんなわきあいあいと楽しんで参加している印象です。もちろん、勉強も、しっかりやり課題発表やコンテスト参加などもしています。しっかり勉強する時と、遊ぶ時のメリハリができていると思います。
      最寄駅は小田急小田原線向ケ丘遊園駅と田園都市線あざみ野駅です。向ケ丘遊園駅からは、徒歩20分もしくはバスで10分です。徒歩で通学する学生のが多いです。あざみ野駅からは直通のバスが出ています。都心部に30分かからず出ることができるので、便利なところにあると思いますよ。
      大学には部活、サークル、県人会など色々あり、自分の趣味嗜好に合った学校生活を送ることができます。サークルなどでは、他の学部の友達も沢山でき充実した大学生活を送れます。

投稿者ID:319787
    2017年03月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      やりやすい環境だと思います。先生もフレンドリーだし、難しいからこそやりがいを感じられます。やって良かったなと思えます。
      しています。わかりやすいしなるほどと思える事がたくさんあります。
      そこそこしています。資料がこれでもかというくらいあり、分からないことはどんなことでも調べられる環境にあります。また資料がたくさんあるため、暇つぶしにも最適かなと思いました。
      先輩達は一流企業に勤めている人が多いです。実績が結果として現れているので、自分たちもよりやる気になります。
      通学のしやすさは人それぞれだと思います。自分は家が他県なので時間がかかります。近くにはコンビニなども充実しているので苦労はしません。
      そこそこ充実していると思います。ほかの大学と比べると劣る点もあるのかもしれないけど個人的には十分大きくて充実していると思います。
      友人はたくさん出来ています。女性達と特に仲が良いなと自負しています。
      楽器が好きなので、楽器を触れるのはとても嬉しいです。

投稿者ID:319391
20491-100件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学