みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20461-70件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      まじめに勉強をしたい人にはいいと思う。が、まわりが不真面目な人が多いためつられる可能性もある。どうするかは自分しだい
      他と比べようがないからわからないが良くもなく悪くもなくって感じ
      所属してないが種類はたくさんあった。話を聞く限り先生と仲良く、楽しそう。
      3年生になると就職課が様々なセミナーを開いてくれる。 全学年対象でも良さそう。
      駅から遠い。またもうひとつのキャンパスとの移動が大変なためバスを出してほしい。 都心に近いのはいい。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。また学生数も多いから改善してほしいところもある
      サークル勧誘は多いが、飲みサーがほとんどなため楽しくなさそう
      文化祭も体育祭も力を入れてない。一部の人が楽しんでいるだけのよう
      一年次は様々な科目の基礎的なことから取り組める。高校で勉強した人はさらに難しい授業も選択可。
      地元のグローバルなリサイクル業
      会計知識をつけたかったため。また、親からの薦めもあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      講義によってばらつきはありますが、基本的に優しい先生が多いです。2.3号館は最近補修させたばかりなので、とても綺麗で使い心地が良いと思います。
      やはり、講義に毎に授業の充実度にばらつきを感じます。よく言えば、サボれる、悪く言えば、あまり実にならない感じがします。
      自分はゼミに所属していますが、商学部自体はゼミの所属の有無はどちらでも良いです。 ゼミに入った方が、いろいろ経験出来ると思います。 自分はチームで中小企業懸賞論文に応募しました。
      就職関係の充実は可もなく不可もなくといった感じだと思います。3年次頃から就職ガイダンスが始まります。
      商学部は生田キャンパスに在籍しているのですが、キャンパスが山奥で駅から学校までの通学が軽い登山のように少しきついです
      施設毎にばらつきはありますが、基本的に使いやすいです。特に、2.3号館は最近補修させたばかりなのでとても綺麗で使いやすいです。
      サークルに所属すれば色々な学部の友達が出来て交友関係も広がると思うので、何かしら入った方がいい気がします。
      一年に一回学際があり、色々なサークルが屋台を出します。屋台毎に個性があって楽しいです。意外に人がいっぱい来ます。
      商品を販売する上でのマーケティング方法について学びます。商品の流通の仕方、販売方法など様々なマーケティングのことが学べると思います

商学部一部マーケティング学科の評価
      生田キャンパスは緑が多くとても静かなので勉強しやすい環境です。また、資格取得はもちろん就職活動にも力を入れており相談すれば親身になって聞いてくれます。
      将来自分が就きたい職業の分野の科目がとても充実しています。分からないことがあっても教授は優しいので分かるまで教えてくれます。
      2年生の後期からゼミナールに入ることができるようになります。任意ですが就職活動に役立つと思うので入ることをおすすめします。
      大手メーカーへの就職実績があります。昨年卒業した先輩にはメグミルクなど大手食品メーカーから内定を頂いています。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅で歩いて15分でバスで10分です。歩くと途中から山を登らなくては行けないので夏場はバスで行く人が増えます。
      学内でWi-Fiが使え、コピーやパソコンもたくさんあり自由に使えることができます。また図書館も大きく充実しています。
      ゼミやサークルに入るとたくさんの親友ができます。多くの学部があるので様々な幅広い人と巡り会うことができます。
      サークルは数えきれないくらいたくさんあるので自分に合ったものに入ることをおすすめします。また、サークルによっては飲み会が頻繁にある所もあるようなのでよく話を聞いてから決めて下さい。
      1年生と2年生は必修科目が主になるので月曜日から金曜日まで勉強が忙しいです。三年生になると単位がきちんと1、2年生で取れていれば平日週2回休みが取れます。
      まだ決まっていません。

商学部一部マーケティング学科の評価
      学生生活の中で授業が自分の実になったと感じる授業が個人的には少なく感じた。可もなく不可もないかんじだ。これから授業の質が向上していくことを期待していきたい
      教師と授業によっての充実度が極端に違うと感じた。つまらない授業は生徒のほとんどが授業を聞いていない。
      自分のゼミは雰囲気も良く充実していると思う。これからもゼミでの時間を大事に過ごしていきたいと思った。
      先輩たちの就職先が大企業や有名な中小企業が多いので就職関係は充実しているのではないかと思った。自分もそうなりたい
      立地は山の奥なので少し通いづらいと思う。もう少し通いやすい立地であったならなお良かったのではないかと思う
      設備は比較的新しく綺麗なものが多い。使っていて非常に使い心地は良い。他の学校に比べれば快適な場所であると感じた
      生徒数が多く、サークルも多いので、サークルに入れば友達がたくさん作れると思う。個人的にサークルに入ることをオススメしたい
      自分の所属しているサークルのイベントは非常に充実していると思う。合宿やバーベキューなどといったイベントがある
      マーケティングに関することを勉強していて消費者の気持ちなど様々なことを学んでいる。将来に生かしていきたい

商学部一部マーケティング学科の評価
      大学の施設はとても充実していて、図書館などにはたくさんの参考資料があります。参考資料だけでなく娯楽のためのDVDなども揃っており時間つぶしにも使えます。
      英語のような細かいところまで習いたい講義に関しては小さな教室でしっかり学習できます。おっきな教室の講義でも、先生が質問しやすい環境を作ってくださっています。
      研究室にはどこの教室からもアクセスしやすく、教授のところを訪ねる際も、わかりやすいところにあるためとても助かります。自分はゼミに入っていませんが、周りの意見を聞くととてもいいと聞きます。
      進学、就職する際のサポートがとても充実していると聞いています。自分は就職したいので今後積極的にそのサポートを使って生きたいです。
      生田キャンパスに通っているのですが、学校に行くまでの坂道がかなりきびしいです。ですが、駅からバスが出ているのでその点は助かっています。
      最近二号館が改装されたのでとても使いやすいです。またほとんどの建物にエレベータとエスカレーターが設置されているため助かります。
      ゼミに入らないと少し友達作りにはきびしい環境になっていると思います。しかし、学校生活は楽しめています。
      学校生活、勉強、部活らと毎日忙しい生活を送っていますが、とても充実しています。毎日すごくたのしいです。
      必修では商業に関する学習が多いです。三年次に上がると、コースに分かれて勉強する内容が変わり、自分の学びたいことをより専門的に学べるため楽しみにしています。
      決まっていないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部一部会計学科の評価
      学校の雰囲気は、郊外にありとても落ち着いている点は良い。誘惑が少ない。しかし、学生生活において人数が多いため自主性が求められるので自分を律することが必要となってくる。部活は活発であるものの、部活に入らない一般学生はサークルの加入率も少なく、あくまで授業を受けに行く場所。サークルは飲み会が多い遊んでいる部活もおるため、見極めることが重要。ゼミに入ればより、学ぶことができるため、入ったほうがいいと思う。
      人数が多いため、各個人へのフォローはほぼないと言っても過言ではない。自分で授業で学んで帰る、と意気込まないと何もせず終わってしまうことも、、。
      少人数制を導入しているため、積極的にゼミに参加をすることが可能である。友人関係も広がり必ず入ったほうが良い。就職にも繋がる。
      サポートをする場所や講師はいるが、自ら聞きに行くなど行動を起こさなければ何もない。自ら行動を起こした人はそれなりのフォローをしてもらえる
      最寄駅から山を登らなければならない。雨の日などはとても大変であり、生徒からは登校ではなく登山であるなどと揶揄されている
      パソコンが豊富であり課題をするのに困らない。生徒数に対してのフリースペースは少ないため、お昼ご飯などは食べる場所を見つけるのが大変かも?
      友人は仲のいい友達ができるが、学内恋愛はほぼないと言ってもいいと思う。サークルに入っていれば多少なりともチャンスはあるか。
      他の大学と比べてしまうと、わざわざこの大学にした理由を聞かれた時に現状答えることができないので。自分で満足できる何かを探すべき
      学年というよりも、普通科と商業科で学びのスタイルが変わってくる。普通科の人は会計の学問を学ぶことが初であり、基礎から学ぶことができる。商業科はある程度レベルの高い科目からスタートが一般的である。
      特に決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部会計学科の評価
      会計を学びたい、会計士税理士を目指してる人にとっては手厚く指導してくださるのでぴったりかなと思います。また、ゼミも凄く雰囲気が良くて温かい雰囲気なので良いと思います。
      授業の内容に関しては、金融などの世の中に出て役に立つことや管理や財務などの会計的な授業が沢山あるので良いと思います。
      自分の所属しているゼミでは、主にグループワークを中心にしている為、仲が良いゼミになってます。また、先生も丁寧に教えてくださります。
      会計士や税理士を目指している人にはぴったりだと思います。また、講座も充実しているので良いと思います。
      小田急線沿線な点は良いですが、最寄り駅が坂道な上にすごく山中にキャンパスがあります。基本的に遊びに行くときは新宿、原宿が多いイメージです。
      棟によって全然古さが違います。例えば新しくできた2.3号館はとてもきれいですが、8号館はとても古く、エレベーターがない館もあります。
      幸いにも私の周りはいい人たちが集まったので良いと思いました。サークルに入ると他学部にも知り合いが出来るのでオススメです。
      友人関係が良いと言う点と、サークルによって友人が多い状態なのでとても楽しいです。また、ゼミも充実しているので楽しいです。
      一年次は、簿記の入門的な簿記1.2から、現代経済や商学基礎。大学生活の為の力をつける入門ゼミやキャリア入門。さらに、必須科目に体育と英語があるなど、会計一筋でやると言うよりは、いろいろなことに満遍なく触れて行く年です。ただ、ここで学ばないと、二年からが大変です。二年次になると、自ら選択できる科目が増える為、みんなそれぞれの道に向けて学んでいきます。また、ゼミが始まります。自分の力を上げるチャンスです。ただ、先ほども言ったように、一年の時の応用的な話がたくさんあるので、復習も大事です。私はまだ現在二年次なので、これからのことはまだ説明できないです。

投稿者ID:412009
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      必修科目で4単位の科目がいくつかあり、週2で授業があるので大変といえば大変。楽な授業もあればそうでない授業もあり、先生によって変わってくるのでなんとも言えない。私の学科は人数が多く、専門科目の授業は基本100人以上はいるので、内容はどうであれ、楽に受けられる。つまり、雰囲気は良い。ゼミナールも様々で、研究分野が異なっているので自分の興味のある分野が見つかると思う(ただし、面接で合否が決まるため必ずしも第一希望のゼミナールに入れるとは限らない)。就職課に行ったことがないので、なんとも言えないが、就職サポートも話を聞く限りは充実してると思う。講座もいくつか開設されているので資格取得もできるし、インターンシップの情報もたくさんある。可もなく不可もなくと感じるので評価は3。
      自分が入りたいと思って入った学科なので、授業内容は面白い。面白くないと感じるものもあるが、だいたいは面白い。先生によっては雑談をする人もいるので授業とは関係ない話も面白かったりする。新聞記事などで事例を紹介してくれたりもするので、わかりやすい。成績は先生によっね評価が異なるので、同じ科目を受講していても先生が違うと楽に単位が取れたり、そうでなかったりする。基本的には、しっかりと毎回の授業に出てノートを取り、課題やテストをこなせば単位は普通に取れるし、評価SやA+も取れる。
      私の学科ではゼミは二年後期から始まり、二年の前期にゼミ説明会、公開ゼミがあり、ほとんどのゼミが面接と書類で選考される。人気ゼミは倍率5倍のところもある。一次募集で落ちた場合は二次募集をしているゼミに限り応募できる(三次募集も同様)。自分の興味のある研究をしているゼミに入ってるので不満はない。先生との相性などもあるかもしれないが、今のところ不満はない。普通の授業と比べてかなり少人数なので、楽に受けられる。
      就職サポートは充実してる方だと思う。就職課やキャリアデザインセンターに行けば、将来のことについて相談に乗ってくれると思う(まだ言ったことがないので詳しいことは分からない)。インターンシップの募集も多いので、就職のために経験値はつめると思う。
      駅から15分ほどで学校に着く。学生は学内で販売されている回数券(11枚綴りで1000円)でバスに乗ることも出来る。徒歩で行くと坂を登るため、学校に行くだけで疲れる。特に暑い時期は学校についた時点で汗だくになってることが多い。夏場はバスを使った方が快適だと思う。バスも乗る時間によってかなり混み、場合によっては見送ることもあるので時間に余裕を持ってバスを利用することを薦める。学校周辺は何もないが、駅周辺には飲食店や本屋、スーパーなどがあり栄えてると思う。
      私の通っている生田キャンパスは1号館~10号館まである。2号館と3号館がいちばん新しい建物である。1号館と7号館は教室は普通だがトイレは綺麗である。10号館は比較的広い教室が多く、ゼミ室も多い。9号館と1号館に端末室があるので、パソコンを持参していなくても端末室よパソコンを使ってレポート等の課題をやることができる。また、図書館が9号館と1号館の隣の生田分館にあるので、そこで本を借りて端末室でレポートを書くことも出来る。学校の周りに飲食店がない分、学内に食堂が複数あるほか、お弁当の販売も何ヶ所かで行っている。ただ昼時になるとテーブル席の確保が難しい。
      とにかく人数が多く、色々なところから人が集まっているので、色々な人と交流が持てる。サークルに入れば他学科の人とも交流が持てる。
      サークル活動には私はほとんど行ってないが、活動は不定期ではあるが行っている。鳳祭という学園祭にも出たり、他大学との交流もあったり、合宿や飲み会など大学生らしいことができて楽しい。
      1年次はほとんどが必修科目で、自分で選択できる科目は8単位分だけである。マーケティング学科は第二外国語がない分、2年次にも必修で英語がある。1年次は英語2科目、2年次は1科目のみで、通年で授業があり、半期で1単位。必修科目を落とすと次年度に再履修になるので、しっかりと単位を取るべきである。1年次は上限44単位で2年次以降は上限48単位である。なるべく、上限いっぱいに履修は組んでおくと後々楽であると思う。2年次の後期からコースが決まるが、コースによって卒業要件単位と認定される科目が異なるため、履修を組むのは慎重に行うべきである。また、自分の選択するコースとゼミの教授が担当しているコースは一致していた方がいい。3年次以降はほとんどが専門科目となるため、教養科目の卒業要件単位は1、2年のうちに取っておくべきである。卒業論文はほとんどのゼミで必須になると思う。ゼミは必修ではないので!ゼミに入っていなければ書くことにはならないと思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      商学部マーケティング学科は2年生から4つのコースに分かれて、自分が深めたい分野を詳しく学ぶことができます。
      授業自体は大人数で受けることが多いので、一人一人こまかに先生の目が行き届いているとは思えませんが、質問等すればしっかり答えてくれます。
      ゼミは色々なゼミがあり、私はファイナンス関係のゼミを取りましたが、深く学べていると思います。
      マーケティング学科は生田キャンパスに通っています。私は通学に2時間ほどかけているので、通学のしやすさはあまり良いとは言えません。しかし、大学周辺は自然が多く、通って気分は悪くないです。
      学内はとても綺麗ですし、図書館も蔵書の数は他の大学に引けを取りません。静かに勉強をすることもできますし、友達とワイワイクイズ形式で勉強をするなんてこともできます。インターネットも端末室で使えますし、学内には無線ワイファイがあるので、スマートフォンで調べものをするときにはデータ量を気にすることなく調べることができます。

2017年05月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とくに、ゼミの数が多く、わたしの学部はゼミに入るのは自由ですが、学部のほとんどの生徒が入り、充実した環境で勉強に取りくんでいます。また、さまざまな授業で学外からの教授がきてくれて、社会に出て役立つ内容の授業をしてくれます。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて、一般教養の科目から心理学系、生物化学系などの科目も履修することができるので、飽きのこないキャンパスライフをおくることができます。
      学校内の施設はとても綺麗で、今年の春にも2つ、新しい建物ができたばかりで、新鮮な気持ちで自分自身通えています。また食堂もたくさんあり、メニューも豊富で美味しいです。とくに9号館にある鉄板焼きのメニューは本格てきな味と、学生にはうれしい量と値段の安さからとても人気があります。
      最寄りの駅にはたくさんの飲食店があり、学校帰りに気軽に友人とご飯を食べに行けるのは、学生のうちだけの楽しみだと思います。

20461-70件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学