みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20451-60件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部一部会計学科の評価
      商業高校から進学すると、最初の方はあまり新しいことを学ぶことができず、高校の復習という感じになってしまうため。普通科から進学すると、特には問題ないと思われる。
      1年生のうちは基本的に自分で履修が組めず、学校側から用意された科目を受けることになるため、自由度はあまり高くない。単位は勉強すれば取れるものが多い。
      ゼミは、2年生の後期から始まるので、あまり詳しいことは分からない。数は多くあるので、自分に合ったところに入ることができたら充実すると思う。
      名の通る大学ではあるが、あまり就職実績が良いわけではない。少しでも希望するところに就職するためには、成績を上げておくことがまず大事だと思う。
      立地はとても悪い。駅から15分、しかも登り坂で雨の日や暑い日はとてもしんどい。バスを使う人も中にはいる。
      きれいな校舎もあるが、遠くてあまりきれいではない校舎もあり、移動が大変。比較的トイレはどこもきれい。
      入門ゼミでできた友達と仲良くしてもらっている。何もしないと友達ができないので気をつけた方がいいと思った。
      私のサークルは、活動日数が多いため、友達ができやすい。好きなことをサークルでやらせてもらえるのはありがたい。
      1年生では、簿記を学ぶ。商業簿記や工業簿記の他、会計の理論に関する授業もある。理論系の授業は難しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      まじめに自分の好きなことを勉強しようと思っている人には、1年目は酷です。2年次からは時間割を全て自分で決められるため、好きなことを学ぶことができるのですが、1年次はほぼ時間割が指定されており、変更することができません
      基本的に授業の内容は優しいです。しっかりと勉強したい人からしたら物足りないかもしれません。しかし、予習や復習で深く掘り下げることはできるので、自主的に勉強することをお勧めします。か
      わたしはまだゼミを撮っていないのでよくわからないだけです。ゼミは2年次から取れます。ぜひとったほうがいいと思いますねり
      就職率は高い方だと思います。しかし、就職する人は多いものの、大手と呼ばれる企業に就職できているのは一握りです。
      キャンバスが山の上にあるため、最寄駅からキャンパスまでの道が坂しかなく、きついです。軽く足腰が鍛えられるレベルです。
      設備は整っているとは思いますが、総合体育館が少し古かったり、ジムを使うのに年間2000円かかったりします。
      みんな彼氏、彼女なと恋人ができています。わたしももうすぐできそうです。男女共に明るい子が多いので楽しいです。
      サークルはとても楽しいです。日々の活動はもちろん、バーベキューや合宿、花火大会などイベントも多く、友達もたくさんできます。
      1年次はほぼ時間割が定められており、決めることができませんが、2年次からは自分で時間割を決めることができるので、いいと思います
      主に一般企業への就職が圧倒的に多いです。しかし大手と呼ばれる会社に入れているのはほんの一握りです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学校自体少し駅から遠目ですが専修大学生は1000円で11枚買えるバス券があるのでバスを使えば楽に行けます!
      学食などもたくさんあるので毎日飽きないです!
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。
      だいぶ駅から離れてして山を登ることになりますが、バスを使えば楽に行けます。
      バス券は専修大学生限定で11枚1000円で買えるのでお得です!
      新しい校舎、古い校舎どちらもあります。
      学内には食堂がたくさんあり、モスバーガーもあるのでいろんな食事が楽しめます。
      入門ゼミで一緒の子はほとんどの授業が一緒なので仲良くなれるとずっと一緒にいることになります!
      あとサークルなどに入ると友達の輪はとても広がるので私はサークルでたくさん友達を作りました。
      専修大学の文化祭「鳳祭」では、サークルが数え切れないほどあるのでそれぞれのサークルの出店や、私は軽音サークルなので催し物があったりします。当日に向けて準備をするのがとても楽しいです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      そこまで悪くなかった気がする。授業が卒業後の役に立ったかと言われると微妙だが、大学生活を楽しむことができた。
      座学が多い。あまり面白味は感じなかった。必修の単位があり、それを落とすと大変。
      2年の後期からゼミが始まる。ゼミに入るのは必修ではない。ゼミの数、定員が学生数の割に少なく、入るための選考があるため、入りたいゼミに確実に入れるわけではない。
      卒業生が多い分、OBOG訪問などでは役に立つ気がする。大体98%くらいだった。
      生田キャンパスは最寄駅から坂を登っていくので大変。キャンパスも広すぎるので、移動が大変だった。
      図書室にはたくさん本があった。学科の設備は特に何かあった覚えがない。
      友人関係、恋愛関係は人によりけり。自分の頑張り次第。頑張ってほしい。
      サークルはありえない数あった。真面目なサークルからチャラついたサークルまで様々。
      商品開発、簿記、マーケティング、流通など様々。2年生から4つのコースに分かれるので、自分の好きなものを学べる。
      IT・通信・インターネット
      文系なので、営業系の仕事に就く人が多い。私は営業が向いてない気がしたので、システムエンジニアになった。
      商品開発の仕事がしたかった。ゼミでは商品開発のコンテストに出たりしたが、結局別業界へ就職した。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      図書館などで学びたい資料などが充実しているにで非常に学びやすいと思います
      自習するエリアもありとてもよいです
      学びたいものが学びやすい
      数多くの授業があるので選びやすいです
      2年からゼミが始まります
      多くのゼミがあり人気のゼミはすぐ埋まってしまいます
      公認会計士や公務員を目指すための講義外の特別授業もあるので非常によいです
      駅からかなり遠く坂をものすごく登る道なので夏などは特に大変です
      学食も多く自習エリアも多いので個人的にはとても満足しています
      サークルなど数多く存在し友人関係恋愛関係において非常に充実します
      サークルが数多くありとても充実しています
      イベントも有名人が来たりなど充実しています
      税の仕組み簿記などについて学びます
      簿記などは必修なので大変です
      公認会計士をめざしたいと思っておりより学びやすいここにしました
      IT・通信・インターネット

商学部一部会計学科の評価
      自分自身あまり会計が好きではないのですが先生たちの専門性は悪くないと思われ、自然と自分自身の会計知識も豊富に
      先生によっては授業をする気が感じられないこともある。だから3
      友達がいないのでよくわかりませんが悪くはないのではないかと思う
      駅から歩いて20分ほどかかります。こんなに遠いのは聞いたことない
      ジムの器具はかなり充実している方だと考えられる。フリーウェイトメイン
      彼女や彼氏がいる人数はかなり多いと思うが他の学校のことをよく知らないのでわかりかねる
      サークルの数はかなり多いと思う。好きなサークルを見つけられる
      お金の流れ、どれだけ楽して単位を取るか、効率よく勉強できるか
      一番偏差値が低かったからです。それ以外にはお金の流れを知りたかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて詳しく学べる講義が多く、ゼミナールもしっかり選べば専門的なことがたくさん学べる。
      先生は親身に話を聞いてくれる方が多く、珍しい話を聞かせてくれる方が多いように感じる。
      充実してる印象
      就職課は聞きにいけば出来るだけサポートしてくれる。必要な資料も多い。
      生田キャンパスは山奥すぎて、夏は有料バスに乗らないとつらい。そのため混んでいる。
      古いところは古いですが、新しくできた2号館などはすごく設備が充実している。
      周りに遊びに行くところがないため、学内での交流が盛んなイメージがある
      入学シーズンの勧誘や文化祭などでの活動もとても活発に行われている印象
      商品開発や広告マーケティングについてミクロマクロ双方の視点から学べる
      商品開発などの分野に興味があり、売れる商品の仕組みなどを学びたかったから

商学部一部マーケティング学科の評価
      勉強したい人にも、そこそこでいい人にもどっちの人にも適した大学であると思います。教授も頭良い方が沢山いらっしゃって沢山学べます。
      研究をずっとしている人だけではなく、働いた経験あるの教授もあるためいろんな人の授業を受けることができる
      2年の後期からゼミが始まり入る、入らないは自由に選択できる。自分のコース学科にかかわらずゼミを選ぶことができる。
      学校と提携しているインターンがある。就職合宿も、学校の補助がある中で参加することができる。
      歩いて通うと20分くらいかかり、坂がきつい。夏は着くまでに汗だくになる。
      比較的どの建物もトイレを改修しているので綺麗。建物自体はそれぞれある。
      人数が多いため、いろんな人と出会える。入門ゼミでは親しくなれるきっかけになる。
      サークルは大学公認、非公認それぞれあり、数えキレないほど沢山ある。
      1年次はマーケティング学科らしいことはあまりしません。2年後半からコースを選び学びたいことを学んでいきます。ゼミが必修ではないのでゼミに入らない場合は卒論を書く必要はありません。
      金融業界の営業。
      金融について学びたいと思っていな中で、ファイナンスコースがあることを知りここに決めた。

商学部一部マーケティング学科の評価
      やはり自分から行動していかなければ何も変えられることは出来ないと思う。ある程度の環境はあるので、学校の評価としてはそこそこであると思う
      授業ごとにバラツキがあるのでなんとも言えないが、個人的に比較的良い方だと思う
      やはりゼミごとのバラツキはあるが、可もなく不可もなくいった感じで自分から行動していくのが良いと思う
      特に良くも悪くもないと思う。大手への就職実績もある点は良いと思う。結局は個人の能力に依存すると思う
      少し登校が面倒くさいと最初は思うが、慣れてくるとそうでもなく、良い運動にもなる
      校舎ごとに綺麗さにバラツキがあるが、補修工事などもつど行なっているので、そこそこ良いと思う
      サークルに入るなど自分から行動していけば、交友関係は広くなっていくと思う。受動的では微妙かもしれない
      サークルごとに異なるためなんとも言えないが、イベントなどに参加することで仲が深まるのではないかと考えている
      流通やマーケティングに関する基礎及び応用的なこと、授業形式やゼミ形式で学んでいく
      決まっていない
      自分の興味のあることに近い分野であったことであったから入学を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      この大学に入学してよかったなと総合的に判断してその評価にしました。なんだかんだみんな先生が優しくてしっかり単位を取れるようにサポートしてくれます。
      先生が専門的なことをちゃんと教えてくれるから。具体例を示して理解できるように講議を行ってくれるし、興味をそそるような内容を提供してくれる。
      ゼミの先生が韓国人なので他国の文化も交えてマーケティングがつかめる。
      この設備やサービスについて使用したことがないため、良し悪しがわかりませんでした。
      駅から遠すぎる。毎日あの長い坂道を登って通わなくてはいけないのが辛い。バスも先生だけ無料で生徒が有料なのが納得がいかない
      パソコンも食堂も講義室も全てが充実していると思います。体育館やアリーナ、ジムもあるのでとても便利ですね。
      友達がたくさんできました。とりあえずみんな顔は知ってるし。マーケティング学科はちょっと根暗で地味な人たちには息苦しいところかもしれません。
      鳳祭が盛り上がります。屋台など各サークルが出店してて安くて美味しいのがたくさんあります。
      1年次はマーケティングというよりも基礎的な数学や理科などを学びます。2年次も一般教養の科目も取りつつという感じです。3年次からは専門的な科目が増えるので2年生までに一般教養は撮り終えたほうがいいです。
      銀行
      大学に進学したいと思った時に指定校推薦の枠があったから受けてみようと思った。

20451-60件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学