みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20431-40件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      キャンパスまでのアクセスは悪いが、人間関係や先生の教え方やゼミ活動など、全体的に充実した学生生活を送ることができたので良いと思う。
      学科の授業は、基本的に他の大学とも変わらないと思うが、
      人数が多いため、同じ授業でもクラスが分かれており
      あたりの先生にいけば、非常にわかりやすい授業で知識も得られるし単位もしっかりととれる。しかし、わかりにくい先生に当たってしまうと、
      自分の読解力が試される場面も多くある。
      また、英語に関しては最初にテストを行い能力ごとにクラスを分ける。
      なので、みんな同じくらいの学力で授業を行うので、わからなくても発言がしやすいし、先生も丁寧に教えてくれる。教材も異なるので、
      もし高いレベルの英語を学びたいのであれば、追加で英語の授業を選択するか、
      最初のテストで高得点を取る必要がある。
      マーケティング学科では3年時からゼミに入ることができる。
      ゼミは自分の学びたい分野や興味に合わせて選ぶことができる。
      マーケティング学科では、地方創生に特化したゼミや、
      マーケティングの演習という形でプロダクトごとのマーケティング戦略を考えるゼミなど、幅が広いので多くの人がやりたいと思えるゼミに見つかると思います。
      活動頻度はゼミによってさまざまで、週1の授業意外にも、外部のビジネスコンテストに参加したり、週2.3回集まるゼミもあれば、週に1回の講義以外は活動せず、授業以外は何もやらなくても単位がもらえるというところもあります。
      なので、事前説明会に参加したり色んな先輩に話を聞いて自分に合っているかを確認した方が良いと思います。また就活への姿勢もゼミによって大きく変わります。就職活動をしっかり頑張りたい方は、説明会の時に、先輩の就活事情を聞いてみると良いかもしれません。
      ゼミの先生からアドバイスをもらう学生が多いが
      他にもキャリア支援室があり、
      直接訪問して相談に乗ってもらうことができる。
      また、就活の時期になると忙しくなるので、
      ネットで事前予約をしたり、予約枠自体が増えたりするので
      かなり相談しやすい体制はあると思う。
      しかし、自分から前のめりに申し込んだり、情報を掴みに行かないと、
      そのような制度があることも知ることができない可能性はある。
      自分から情報を掴みにいくことが大切である。
      生田キャンパスは、向ヶ丘遊園駅が最寄りで
      小田急の特急が止まらない駅です。
      なので、一度登戸で降りて各駅に乗り換えなければいけません。
      そして、駅から学校までが坂道で徒歩10分以上はかかります。
      夏はかなりきついです。
      バスで行く方法もありますが、遠回りするので
      歩きと同じくらい時間がかかりますし、一回100円です。
      古い建物と新しい建物の差が激しい。
      坂道になっている建物が多いことから、
      建物に地面から入ったのにいきなり、2階というようなこともある。
      自分が何階にいるかわからなくなり困惑する時があった。
      そして、キャンパスも広いので迷子になり、1年生の時はだいたい遅刻してしまう。
      これは人それぞれだと思うが、
      みんな友人には構っていなかった。
      授業も少人数制のものもあるので、サークルに入らなくても友達を作ることは可能です。
      サークルは公式と非公式がありそれぞれ15以上はあるとおもう。
      サークルに参加していれば学園祭にはほぼほぼ出ることになると思うのでなにかしら入っておくのがよい。
      1.2年次は基本的なことをまなび、
      数学や英語なども入る。
      3.4年次からは、マーケティング領域も本格的な分野に入ることができる。
      コンサルティング
      マーケティングができたり、課題解決を目標とした提案営業ができるため。
      昔からそろばんや簿記をならっており、ビジネスに興味があったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      勉学面は、資格試験の講習等が授業終わりにあったりと充実していた。
      簿記や宅建士を取っている人が多かった。
      専門的な分野だったが、分からない時は個別で教えて貰えたりした。
      公認会計士の資格を取っている人が同学年で5人ほどいたため、実績は良いと思う。
      生田キャンパスは、登山、下山とよばれるくらい坂がすごく、1号館から10号館に移動するまでに10分はかかる。
      敷地内にセブン、モスバーガーがあったり学食も多いイメージだったか
      カフェがあったらなお良い。
      自ら関わっていかないと友達は出来ないが、サークルやゼミでみんな友達を作っていた。
      文化祭には横浜流星さんがきたりとそれなりに盛りあがっていた。
      会計学科だったため、簿記論や会計にまつわる専門的な内容が多かった。
      会計に興味があり、簿記を学びたかったため。論理的な授業もあったが教科書が持ち込めたりと単位を取ることはできた。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      会計について学びたい人には良いと思うが、仕事で通用するほどの知識は授業では得られない。しかし、先生への質問ができるため、その点では疑問を解決する術はあると言える。
      簿記等を初学者として学ぶには良い。経験者は物足りないと思う。
      さまざまなサポートが受けられ、とても丁寧に対応してもらえる。
      神田キャンパスは駅からとても近く、立地が良いが、生田は駅からとても遠い。
      神田キャンパスは過ごしやすく、パソコンや図書館の設備も良い。
      一年生のときに強制的にゼミナールに入らされるため、友達はできる。
      サークルの種類が多いため、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
      簿記の3級から1級までの内容を学ぶ。会社法や金商法なども学ぶことができる。
      公認会計士を目指していて、授業で学ぶことを資格試験に活かせることができると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      しっかりと学ぶ意欲のある学生にとっては非常に満足のいくキャンパスライフを送れると思います。また3年次に4つのコース選択があるので、興味ある分野をより深く学ぶことができる。
      幅広いジャンルの授業を受講することができ、コロナ禍になりオンラインが続く中でもしっかりとした水準の授業を維持していると感じる。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミの演習のレベルはピンキリで、しっかりとしたゼミに入ることができたら非常に充実した日々を送れると思いますし、実力もかなり付くと思います。
      進路指導センターに相談すると、非常に丁寧にサポートを受けることができます。またESの添削等親身にしてくださり私自身非常に助かりました。その為満足度は高いです。
      商学部、法学部に関しては神田にキャンパスを構え、九段下駅から徒歩2.3分程度でキャンパスに着く為、かなりの好立地だと感じます。
      商学部に関しては去年から新キャンパスに移転した為、施設に関しては申し分ありません。
      サークルやゼミ等通して、いい関係を気付けてる人は多いです。ですが結局のところ本人次第であると感じます。
      他大学と比べイベントに対しての力の入れようは弱いと感じます。
      必修科目に関しては簿記やマーケティングに関する授業がメインにあります。またスポーツ科学、生物、数学など幅広く学べるので、興味のある分野を自分自身で選び受講することができます。
      SBS東芝ロジスティクス
      祖父と父親が会社を経営してる立場にあるので、幼い頃からその姿を見ていたら、自然とマーケティング系に興味を持った為、この学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      授業は先生によって差が激しい。きちんと講義する先生もいれば資料だけ配っててきとうに読んで終わりという先生もいる。良くも悪くもという感じ。
      先生によって当たり外れは激しいが、当たりの先生は素晴らしい講義をしてくれる。
      商学部は2年の後期から。講義と同様、ゼミによって色が全く異なる。私のゼミはチームで研究を行うことがほとんどで、かなり熱心に活動している。
      就職先はさまざま。サポートはあまり期待しない方がいいかも。自分で動かなければどうにもならない。
      神田キャンパスは駅からすぐのところにあるが、生田キャンパスは文字通り山の上にあり、駅から20分ほど山登りをしなければならない。
      学部棟のようなものは存在しない。一部古いキャンパスもあるが、新しいキャンパスはとにかく綺麗。ただしどの教室も電波は最悪。
      一年次に少人数のゼミがあり、そこで友人をつくることができる。恋愛の噂はあまりない。
      サークル、部活は非常に数が多く、王道なものからマニアックなものまで豊富にそろっている。
      一年次に商学についての基礎的なことを学ぶ。二年次から徐々に学ぶ範囲を狭めていき、マーケティングやビジネス知識など専門分野の勉強に入る。コースごとに分かれるが、コース外の授業が全く取れなくなるわけではないので、4年間広く学ぶことができる。
      別の大学のオープンキャンパスで商学に興味を持った。親の仕事の影響で物流が身近だったこともあり、マーケティング学科を志望した。
    大学で活動レベルを定めており、世の中の流れに合わせてオンラインと対面を使い分けている。支援金の額は他大学に比べて非常に少なかった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      周りには真面目に勉強する人ばかりなので、いい刺激を貰えます。
      あまり他の学科とは接点がないように感じます。
      授業を受けるだけで単位が取れるのはどうかと思う。そういう人たちでも高得点を取り、点数に差がないのに不満。
      ゼミを取っている人はその先生にもよると思います。学科の就職率はとてもいいです。
      生田キャンパスへの坂がとても急で大変である。しかし、周りに何も無いのでとても静かなのは良い。
      1号館までがとても遠い。ほとんどの建物は綺麗で居心地が良い。
      サークルに入ると上下関係があまりなくフレンドリーな方が多いので友人が作りやすいと思います。
      私は体育会ですが、プチ体育祭のようなものがあり、賞品でユニバのチケットをもらいました。
      マーケティングや経済、簿記などの専門科目が多く受けられるので、社会で役立つ知識を得られます。
      商業高校出身なので、会計を学びたいと思い、税理士試験合格率が高かったここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      ふつうだからです。 飛び抜けてすごいと思うところはないですし、嫌だなーと思うこともあまりないです。
      2年生までは必修が多いため、興味のない講義を履修しなくてはいけない。2年生後半から自分が所属するコースの卒業要件を満たすようにすればいいので、好きな講義を取れる
      ゼミは場所によって緩くやってるところもあればビジコンに出たり、文献購読して特定の分野をガッツリ勉強したりゼミの特色は様々。緩くやりたければそこに行けばいいし、ガッツリやりたければそういうところにいく。
      私はまだ3年生なので、よく分からないが、小売りやサービス業に就職する人が多いイメージ。
      神田キャンパスなので九段下か神保町で降りれば校舎がすぐ近くにある。カフェや飲食店がたくさんあるので、利便性がいい。
      コロナで校舎にほとんど行けず、施設を使うことがないので評価が出来ない。
      サークルに所属すると横と縦の繋がりが持てると思いますが、私はサークルに入っておらず、ゼミだけなので交友関係は狭いため。
      サークルに入っておらず、授業が終わったら即帰宅するため分かりません
      1年、2年前半は自分の興味関心のあるもの以外も履修しないと単位が不足します。 2年生後期から4つのコースのうち1つ選び専門的な内容を学んでいきます。4年で必ず8単位取らなくてはいけないので、ゼミを履修してる人はゼミとあと数個履修する形です。
      メーカーに就職したいです
      マーケティングにとても興味があって、予備校の先生から専修も候補として勧められたのがきっかけ
    オンライン授業 15000円の給付金 後期はオンライン、対面の併用

商学部一部会計学科の評価
      公認会計士や公務員等勉強に勤しむ方もいれば、サークル活動に参加して悠々自適に過ごす方もいる。まさに自分の性格に合わせて快適な大学ライフを過ごすことができる大学だと思う。 真面目な人が多く、自分の意思をしっかり持っている人が多い印象で、将来についてきちんと考えることができた。 唯一の欠点は学費がまあまあ高いこと。コロナウイルス感染症で大変な時でも学費を要求される。その後一部返金されたが、それが1万くらいだった。お金については金融機関並みに容赦ない。
      公務員講座や公認会計士講座等講座の種類が豊富(学費とは別途で費用がかかる)で、さらに公務員の総合職や公認会計士に受かると返礼金が貰える。 授業では、専門知識をひけらかすような先生はいない為、気軽に質問しやすいと私は思う。たまに外部からの講師が来て講演会を行う。講演会は出席点に入る場合が多く、商学部会計学科の生徒ほぼ全員が出席している。
      2年の前期に選考が始まり合格すれば、2年の後期からゼミに入れる。人気の先生だと倍率が約5倍もある。 商学部会計学科の生徒は2パターンに分かれ、1つは会計学の先生のゼミに行く人、もう1つはマーケティングの先生のゼミに行く人である。 ちなみにゼミは必須ではないので取らなくても大丈夫だが、取っといた方が卒業単位の面から見て、優位である。
      就職率は他の大学と比べて高い方だと私は思う。1年の必須科目に自己分析系の授業があり、3年からは就職セミナーが盛り沢山である。まさに就職に特化した大学だ。 だが、大企業に就職する人はほぼいない。ほとんど中小企業に就職する。会計学科の主な就職先は金融系であり、想像通りである。
      商学部の生徒は2020年から神保町駅から徒歩2分の三田キャンパスに通っている。三田キャンパスは都心にあるので交通網が兎に角良い。三田キャンパス以外に生田キャンパスもある。生田キャンパスは坂道を通って通わなければならないので大変である。
      商学部の生徒は2020年にキャンパス移転をした。そのキャンパス移転の際に新しいガラス張りの高層校舎が誕生した。その新しい校舎を商学部の生徒が使っている。私の場合、研究室は隣の棟にある。移転前の生田キャンパスの時と比べたら移動がかなり楽である。ちなみに私のおすすめは図書館である。図書館は静かで集中して勉強ができる。さらに映画を観れるスペースがあり、みんなでソファーに転がりながら次の授業までの間映画を見ている。たまにソファーで寝てしまい、授業に遅刻する。
      入学すると、1年の前期と後期の間は高校と同様クラスが設置される。その為大学の友人はほぼクラスのメンバーになってしまう。クラスのメンバー以外に友人を作りたいのなら自分から積極的に声をかけるか、友人に紹介してもらうか、サークルに所属するしかないと思う。事件を起こした瞬間飲みサー扱いされ消されるので、私のサークルでは事件を起こさない程度に半年に1回のペースでみんなで集まって飲んでいる。県人会は飲みサーとして有名であるのでみんな入りたがらない。(県人会の一部はもうすでになくなった)
      サークルはあまり多くはないと思うが、他の大学と比較して見たことがないので分からない。 私のサークルは知識を蓄えなければ難しいので、なかなか人が集まらないが、その分絆は深く、思ったより楽しい。 文化祭は殆どの人が参加せず、国内旅行に行く人が多い。芸能人を毎回呼んでいる。10代20代の方は知っているけど、ご年配の方は知らないという感じの芸能人を呼ぶことが多い。昨年は新田真剣佑さんが来ていた。
      1年の前期は簿記3級程度の簡単な授業を行う。1年の後期から2年までは簿記2級程度の授業を行い、3年次以降は簿記1級程度の授業を行う。簿記の知識がないと授業についていけず、他学部の授業を受けて卒業単位を取得する強者が出てくる。ほとんどの人は簿記2級を取得している。会計を勉強しすぎて、会計を嫌いになる人が学科の約4割いる。本当に会計を勉強したい人だけ来ると良い。
      まだ決まっていないし、就活も行っていない。だが、絶対に就職したい会社がある。
      もともと高校の時から会計に興味があった。そんな時に専修大学のある教授に出会って、環境会計にどハマりしてしまい、その教授のもとで学ぶために入学した。
    オンライン授業が実施。前期は全授業オンラインだったが、後期からは一部の授業は対面で行われている。 サークル活動をするには複数の書類の提出が必須。 学費については振り込み日の延期が可能になったくらい。支払金額は変わってない。施設費も建物使ってないのに払っている。最近申請すれば1万円くらいは返ってくるシステムが導入された。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      別に苦労はしていないからそこまで嫌いではない。特に理由はない。ただもう少し駅から近いと良かったというだけ。
      その分野にとても興味である人でない限り授業に興味を持てない。ただ喋ってるだけで何にも面白くない
      大学のことに関して全然わからないからなんとも言えない。悪くはないと思う。
      まず最寄駅から徒歩15分の時点で全く最寄ってない。バスもタダじゃないから大変
      他の大学を知らないので比べることができないからいいのか悪いのかわからない。だけど不便な思いをしたことはそこまでない。
      イベントは好きではないから参加していない。だから何もわからない。
      商品の流通など。金融や簿記などもある。いろんな授業がある。。
      生活していけるのならなんでもいい。
      受験勉強したくなくて指定校で行けるところを探した結果。特に理由はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      講義や教授、キャンパスには満足していますが、とにかくアクセスが悪いです。 また、商学部はとても人数が多いので、大人数での講義が多くなります。少人数の講義を受けたい方には向いていないかもしれません。
      1年次は教養の必修ばかりでマーケティング学科らしい講義は殆どありません。なので、つまらないと感じることもあるかと思います。しかし2年次後期からはゼミナールが始まり、3年次からはコース選択があり、4つのコースから選択することができます。ゼミナールには多彩なテーマがたり、コースもそれぞれで学べる内容がきちんと別れています。コース選択をしたからといって、他のコースの講義を履修できないこともないので、自分の思うように勉強できます。教養として理系の科目や、演劇、保健体育の講義も設けられているので、とても良いです。
      ゼミナールは2年次後期から始まります。今はゼミナールの面接が終わり、所属するゼミナールが決まった段階なので、ゼミでの演習についての評価はできませんが、商学部のゼミは人気の差が激しく、人気のあるゼミは高倍率ですが、人気のないゼミは三次募集まで募ることもあります。 ゼミナールに所属するためには、書類提出、面接をしなければいけません。ゼミによっては単位数や成績で振り分けるゼミもあります。1年次からゼミナールについて考えることは難しいと思いますが、2年次の自分を助けるためにも、1年次の講義はしっかり受けておくべきだと思います。
      私は高校の担任に「専修大学は学生のサポートがしっかりしていて、就職もしやすい」と伺い、入学しました。まだ2年次前期ということで、就活についての詳しいことはわかりませんが、そういったことを管理してくださっている教務課はとても親切で、困ったことがあるといつでも助けてくれます。そういった点では就活のサポートもしっかりしているのではないかと思います。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から学校までは徒歩で20分から25分かかります。それだけでも十分アクセスは悪いですが、これでもかという坂が永遠に続きます。また、道が細い場所が多いため、多くの学生が通行するとかなり歩きにくくストレスが溜まります。夏には学校についた時点で汗でびっしょりになるのは当たり前と思っていた方が良いです。バスもありますが、バスチケットを買わなければ乗車できませんし、時刻表はないも同然で、能天気に運行しています。さらに、夏や雨の日はすごく混むので、講義に間に合わない恐れもあり、25分歩くのとバスに乗るのが変わらないことも多々あります。慣れればなんともないですが、入学当初は筋肉痛になりました。
      商学部は人数が多いので、メインで使う教室は大教室が多いです。大教室は比較的最近建設された校舎でとても綺麗です。 ただし、専修大学は○号館は○学部と決められていないため、商学部の建物というものは存在しません。
      友達ができるきっかけはサークル活動やゼミナールだと思います。私にとってはあまり充実していません。
      公認サークルから非公認サークルまで本当に様々なサークルがあります。なにが違うんだと思うようなサークルも多々あります。テニスサークルといいつつ、合宿にテニスラケットを持っていかないようなおかしなサークルもあるので、見学はきちんと行き、見極めることが重要だと思います。
      1年次は専門科目は2科目程度です。数学や生物などの教養を一通り履修します。 2年次になると専門科目の量が一気に増えます。また、後期からゼミナールが始まり、自分の興味のあることを深く学ぶことが出来ます。 3年次にはほぼ専門科目になります。コース選択があるので、主に自分の選択したコースに沿った内容の講義を履修することになります。 4年次にはゼミナールでの研究発表などに力を入れている先輩が多いです。 商学部は卒業論文を書かなくても卒業ができます。ゼミナールに所属した生徒は書くことになりますが、コンテストに参加することで卒業認定となるゼミナールもあり、卒業論文で苦しむことはあまりありません。
      決まっていない
      商業高校に通っており、高校時代からマーケティングに興味がありました。また、姉が受験していた大学でもあり、大学についてよく知っていたことも決め手となりました。指定校推薦があったことも大きな理由です。

20431-40件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学