みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20421-30件を表示
    商学部一部会計学科の評価
      授業によって大変さが全然違うので、しっかり学びたい人にも楽をしたい人にも対応していると思います。ゼミに入っている人も多いです。
      会計学科として必要な基礎知識は授業を受ける中で学ぶことができます。また、学内の会計士講座もあるため会計士を目指すこともできます。
      キャリアセンターから就活に関する情報が多く配信されており、役に立つ情報もあると思います。
      神田キャンパスの最寄り駅は九段下駅と神保町駅です。どちらからでも近い距離にあるため、生田キャンパスに比べて通学が楽です。
      新しくできた10号館はとてもきれいですが、それ以外の元々あった校舎は普通です。
      サークルに入れば友人や知り合いの幅は広がると思います。授業に出席するのみではあまり交友関係は築けないです。
      サークルの種類は多いと思いますが、神田キャンパスには商学部と法学部のみのため、単体で考えると充実しているとまでは言えないです。
      1年次では会計に関する基礎的な授業や教養科目などを学び、年次が上がるごとに専門性が増して教養科目の比率は低下していきます。
      昔から会計に興味があったことと、偏差値も手頃であったため会計学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      1.2年次は様々な学部の授業を幅広く取ることができ、3年次以降は商学について深く学ぶことができるので、満足度は高いです。
      1年、2年次は自分の学部の授業だけでなく、様々な学科の授業を受けることが出来るので教養が広がります。
      自分から動かないとサポートや情報は得られないです。ただ自分から動けば、esの添削や面接練習など細かい所までしっかりやってくれます。
      商学部は去年から新キャンパスなのでとても綺麗です。駅からも近く、周りにはオシャレなカフェや飲食店が多くありとても環境がいいです。
      新キャンパスなので施設・設備がとても綺麗です。ただ、特定の階にしかプリンターがなく、資料を印刷する際に少し手間だと感じることがあります。
      コロナでサークルや部活はほとんど活動していないです。また授業も、コロナ禍ということでグループワークなどはほとんどしていないので、こちらから積極的に動かないと友達は作れないです。
      コロナ禍ということでサークル・部活はほとんど活動しておらず、イベントも色々と制限があり、現在はあまり充実はしていないです。
      1、2年次は様々な学部の授業を受けることが出来ます。3年次以降は様々な企業の事例を基に、商品企画や小売についてなどマーケティングについて詳しく学んでゆきます。ゼミは強制ではないので、入らずに学外でセミナーなどを受けている人もいます。
      マーケティングはどの企業でも行われている重要なチャネルなので、マーケティングについて学べば就職しやすいと考えて志望しました。

2021年03月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      自分次第だが、特に不満はなく、少し外れた学科を受けることも可能なので、目標が変わった場合にも対応可能。
      様々な学部の方々がいるので関わりを持つことで、多くの学びを得た。
      ゼミ次第なところはある.相談できる窓口はあるので問題ない
      坂道が多いので、歩くのに苦労する。
      バスがあるので夏はバスを利用するべき。
      学食は何箇所もあり、綺麗な棟も沢山ある。
      特に不満はない。強いて言うなら授業する場所によって距離がかなりある場合がある。
      充実している。サークルに入っていれば問題ないと思う。もしくは最初のクラスの友達は仲良くしておくべき
      サークルは沢山あり、みなさん優しい。文化祭は少し寂しい部分はある。
      必修科目をメインにそこから枝分かれしていく形です。
      興味のないものに触れることはほとんどないので、問題ないでしょう。
      満遍なく知識が身につき、とくに専門的なものでもないので、就職活動に役立つと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      とても丁寧に教えてくださる先生が多く、商品開発などを学びたい人はとてもよいとおもいます。私は充実しています。
      教授によるが、為になる話が多い気がする。この学校に入ってよかったと感じている。
      2年の後期からゼミが始まり、まだ半年ほどしか経っていないが、私のゼミは交流する場、意見を言える場が設けられており充実してると感じている…
      私はまだ大学二年生で就活をしていないのであまりわかりません…
      神田キャンパスは立地が良いが、生田キャンパスは最寄りから20分ほど歩く。さらに坂があるためきつい。
      全体的に新しく、綺麗でとても設備が充実していると感じている。
      誰でも友達は作れると思います。恋愛は、サークルに入れば出会いがあるかもです。
      サークルは結構充実してます。なんらかのサークルには入った方が大学生感を感じられると思います。
      1年次はさまざまなことを学び必修も多いですが、2年次からは必修は少なく、自分の学びたいことが学べると思います。
      私は、高校が商業科で簿記などを行なっていて、同じようなことを大学でも学びたいと感じたからです。

2020年05月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      いろいろな人が集まっているので、勉強への取り組み方がバラバラで授業中うるさいという時もある。しかし、施設も充実しているし先生も言い方が多いのでおすすめの大学です。
      1年次は専門科目というより、基礎的な科目が多いので最初は戸惑う。でも2年次からは専門的な勉強もできるから楽しい。また、英語は習熟度別のクラス分けなのでありがたいです
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは少人数での活動だし、合宿も充実しています。
      1年次からキャリア入門という科目が準備されており、また学校のサポート、インターンなども充実している方だと思う。
      生田キャンパスは駅から長い坂を歩かなくてはいけないので夏は大変。神田キャンパスは駅から近い方。
      図書館ではDVDを見れたり、また情報センターなどパソコンなどの設備が充実していると思う。
      大学生になって、附属の高校から来る人etc.いろんな人が集まるが、仲の良い友人がたくさんできた。
      サークルはたくさんあるが、飲みサーも多いらしい。また、生田が基本的にサークル活動の本拠地なので神田キャンパスの人は通うのが大変かもしれない。
      1年次は色々な基礎科目や教養科目を中心に学び、2年次から専門的な科目の勉強が始まります。後期からはゼミ活動が始まり、そのまま4年生になるとそのゼミで卒論を書いたりします。
      企画開発系
      マーケティングに興味があったのと、専修大学のスカラシップ入試で合格すれば授業料免除などの支援があるから

2020年02月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      会計士を目指す人は真剣に勉強しているが、それ以外の人はあまり大学で勉強しようと思っていない。なので、大学に勉強しにくるという認識の人にはあまり向かない。
      勉強したい人にはしっかりとただ単位がほしい人にはちゃんと点数がとれるようにうまくできている。会計でもマーケティング系の授業が取れ、簿記の検定の勉強を授業で行えるのですごく助かる。有名な教授も多く、商業を学びたい人にはぴったり。会計士や公務員の講座もあり、卒業後の進路も幅広い。
      一人一人に対応した就活サポートがあり、たくさんの卒業生がいるため、データベースが多いので、どの業界にも就職しやすい。
      駅から徒歩15-20分はかかるので便利とは言えない。駅周辺にはスーパーやご飯屋さんもあるので、一人暮らしの人は生活も困らないし、遊ぶところがありすぎないので勉強もはかどる。
      新しい施設から古い施設までたくさんあるが、空調はきいていて、椅子や机も問題ないのでそこまで不便はない。パソコンがたくさんあり、課題はほとんど学校でできるため、パソコンを個人で買わなくても良い。学食も色んなところにあるので、人がばらけやすい。
      友人は割と広く浅くできる。高校と違って、なかなか深い友達はできにくい。恋愛はサークルやゼミに入れば付き合う人も多い。
      サークルは何個あるか分からないくらいある。同じバスケサークルでも、3?4?つくらいあって入ってる人しかわからない。文化祭は有名な俳優さんや芸人さんが来られ3かほど行われるので盛り上がっている。
      1年は簿記を中心に、商学の基礎や経済学を学び、2年からは会計に特化したことや自分が興味のある分野を目指せる。3年、4年は将来使えるような経営学やプログラミング、投資や企業など、働く人には必要な知識を学べる。
      就職してからの知識は高校までの学問ではあまり足りないので、社会で必要な商業系の知識を得るため。そして、首都圏にあり、学力がまあまあで、名前が割と知られている大学がよかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      本気で勉強を頑張りたいという人とそうでない人との差が結構大きいです。でも、それはこの学校だけではなく、ほかの学校にも言えることだと思いますが。
      先生の中には専修大学以外のレベルの高い学校で講義をしている方が授業をしてくれるので、レベルの高い授業が受けられます。
      公務員に力を入れている学校なので、一年生のうちから公務員講座を受講できます。そのため、将来的に公務員になる方が多いです。
      神田キャンパスの場合は最寄駅からすぐなので行きやすいですが、生田キャンパスとなると、駅から徒歩15分以上かかるので、慣れるまでは通学で疲れてしまいます。
      設備はしっかりしていると思います。古い建物もありますが、設備的にはとくに問題ありません。
      私の学科は全部で500人近くいるので、自然と友達はたくさん出来ます。また、サークルもたくさんあるので、サークル内での交流も盛んです。
      サークルは沢山ありすぎて迷ってしまうと思いますが、どのサークルも楽しいです(多分)。でも、最初のサークル選びは慎重にしたほうがいいですよ。
      一年時は商学の基礎を中心に勉強し、2年後期からゼミに所属することになります。ゼミの専攻は大きく分けて四つです。
      私はとくに将来の夢が決まっているわけでもなかったので、将来の道の幅を広げるためにこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      かなり専門的な授業もあるので興味がなかったり先生が好きじゃなかったりすると大変かもしれないですが、それはどこもだいたい同じだと思います。
      面白い講義もあります。もちろん人によって感じ方は違うと思います。
      公認会計士や税理士になる人もいるので実績はそこそこなのかなと思います。
      生田キャンパスは駅から遠いから不便。神田に移ってからは変わると思います。
      他の大学と比べられないのでなんとも言えませんが普通に過ごせる環境だと思います。
      人によってさまざまなので一概には言えません。ただ悪くはないかなと思います。
      生田キャンパスはサークルが多いので賑やかですが神田キャンパスに移ってからは分かりません。
      一般教養科目もありますが、そこまで重要な授業というわけではない気がします。
      公認会計士講座があったからです。会計の勉強はどこでも役に立つと教えてもらったことも理由の一つです。

商学部一部会計学科の評価
      マーケティングに比べて大人しめの印象である。真面目だと言われることが多い。学科の特徴として、資格取得を目指している人が多い印象。また、それに対するサポートは充実している。
      先生によりまちまちである。商学基礎の授業は非常に満足している。
      ゼミが2年後期からなのでまだ把握しきれていない
      2年になると前期からガイダンスに参加する
      就職課の評判は良いと思う。また、キャリアに関する授業があるので安心感がある。
      来年度から商学部は東京のキャンパス移転なので生田校舎に比べるとアクセスがしやすく楽しみな点である。生田校舎は自然豊かで良いが、坂道通学が大変。
      来年度から新しい校舎になるので、非常に良い環境で勉強は出来ると思う。
      サークルに入っている友人は友達が沢山いて楽しそうだ。要は自分の動き次第だと思う。
      学祭は非常に盛り上がっているそうで、毎年呼ばれるゲストも有名な人が多いようだ。
      1年次は必修科目が多いため、あまり自由度はない。商学部で、会計学科なので、簿記の授業は必須である。
      商学部に興味があり、マーケティング学科はざわつきがあるイメージだったので、落ち着きがありそうな会計学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      ちゃんと勉強すれば単位は取れるし癖のある先生や厳しい教授はいるが授業には満足しているしその他の課外活動も充実しているから。
      真面目にやれば単位は取れるしサークルもゼミ活動も充実してると思うから。
      講演会や外部からの先生も来てくださることが多くとても参考になるから。
      登校途中に登山をしないといけなくて冬は特に寒くて夏も暑くて大変だから。
      校庭も何箇所かあり地方にセミナーハウスや宿があって充実してる思うから。
      トラブルはないがサークルに入ってないと友達は出来ないし一人の人もよく見かけるから。
      毎回文化祭は盛り上がっていて芸能人も呼び込んでいて楽しいから。
      マーケティングにおいて商品の流通手段や戦略的な物流関係を学ぶ。
      マーケティングという経営とは違った商品の企画開発をしてみたかったから。

20421-30件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学