みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

204111-120件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて、様々な観点から学べるのでおすすめです。経営学や、商学史についても詳しく学ぶことができます。
      就職サポートは充実しています。就職合宿や、エントリーシートの書き方口座など多数のイベントがあります。就職活動には当初苦戦していましたが、イベントをうまく活用し、就職課に通ったところ、希望の就職先に就職することができました。専修大学の一番の強みは就職サポートがすごいところです。
      駅前はひらけています。コンビニや居酒屋が多数あり、困りません。
      教室がきれいですし、図書館の書籍は充実しています。
      たくさんの友達ができました。卒業した今でもよく集まっています。一生の友達ができました。
      サークルはたくさんあります。掛け持ちしている人も多数いました。イベントもたくさんあります。外部企業の方からお話をいただいたり、就活対策の講座も非常に豊富にあり、活用していました。
      大手金融 事務 総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科があることが珍しいので、
      マーケティングを専門的に勉強したい人にとっては、
      とても良い環境だと思う。

充実している点としては、
      学科内でさらに4つのコースに分かれて、
      自分の希望分野をより深く学べることである。

そのため、コースによって
      就職先は様々であり、どの職種にも対応することができると思う。
      講義に関しては、それぞれの講義が
      わかりやすいし、充実していると感じる。
      また、外部講師を招いての授業があるため、
      社会的知識を身につけることができるし、刺激が多い。

単位については、個人差はあると思うが、
      真面目に学校へ通い、課題に取り組んでいれば
      順調にとることができる。
      ゼミが始まる時期は2年の後期からである。
      6月頃から各ゼミで公開ゼミというのがあり、
      見学することができる。
      そこから希望するゼミを選び、ゼミによっては面接が行われ、全部のゼミが同じ日に掲示板で、合格者を発表する。
      自分が所属しているゼミは、1.5倍の倍率であった。
      ゼミごとに、活動は異なるが、自分はビジコンに参加したり、様々な活動を行った。
      卒業研究は、学校側からは義務付けされておらず、
      ゼミごとに異なる。
      就職実績に関しては良いと思う。
      いわゆる大企業に就職する者もいるし、公務員になる者もいて、様々である。
      サポートについては、学校全体として、就職課職員による親身な個別相談や、履歴書や自己PRの作成方法のガイダンスが大学3年の冬に開催されている。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。
      新宿からのアクセスは良いが、とにかく駅から大学までの道のりが辛い。
      キツイ坂道が15分ほど続き、女性はヒールでは到底歩くことができないし、夏は暑い、冬は寒い、修行のようだ。
      学生は、学校へ向かうことを登山、学校から駅に向かうことを下山と呼ぶほどの坂道である。
      バスが運行しているが、バスに乗るには長蛇の列。
      バス券は11枚回数券が1000円で販売されている。
      そのため、休み時間や空き時間は学内で過ごす学生がほとんどである。
      が、駅周辺は学生向けの居酒屋やカラオケが沢山あるのでサークルの飲み会などは向ヶ丘遊園駅周辺で行われることが多い。
      キャンパスについては、広くて快適である。
      学生が多い分、学食や多目的スペース、パソコンを使用することができる端末室は何箇所かに設置されている。
      教室は、校舎ごとに異なるが、比較的キレイな校舎が多いと思う。
      比較的元気な生徒が多い。
      サークルの活動や部活動も豊富である。
      学生生活の中で、不快に感じたことや、違和感を感じたことはない。
      ただ学校側から友人作りなどのきっかけを与えられることはないので、自分から積極的にならなければ、友人はできない。
      自分はサークルに活動していないから分からないが、
      様々なイベントや、活動がある。
      学外の活動やボランティアもキャリアセンターが
      頻繁に募集をかけているので、
      様々なことに挑戦したい人にとってはいいと思う。
      学外の活動に参加する場合でも、十分なサポートを受けることができ、背中を押してもらうことができる環境である。
      1年次は基礎的な授業が多い。
      マーケティングに関する授業はほとんどなく、
      パソコンの技術や商学の歴史、簿記についてや、一般教養について学ぶ。
      2年次は、取引の仕組みや法について学ぶ。
      1年次と2年次のみ英語の履修がある。
      3年次からは、専門的な授業が増える。
      コースに分かれて、専門的なことを学ぶ。
      コースによって履修する授業が全く異なる。
      4年次は専門科目を8単位修得することが義務付けられる。

卒業論文は、学校側からの義務はなく、
      ゼミによって研究テーマ、形式が異なる。
      食品業界の営業職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      学校として資格取得やキャリア教育に力を入れていて、社会人の準備をするにはとても良い学校だと思いました。
      特に会計士や公務員を目指したい人にとっては専用の講座があるので、大変良いと思います。
      全体的に面倒見のいい先生が多いと思いました。
      授業の内容は簡単ではありませんけど、きちんと勉強すればついていけるレベルです。課題に関しては先生によってまちまちなのでなんとも…。
      単位は成績が60点以上とれていれば取得できます。ほとんどの人は真面目に勉強すれば取れますが、一部どう努力しても取れない人もいるので、人によるとしか言えません。
      ゼミについてですが、時期は2年生の後期から始まります。2年生の前期にゼミの説明会と選考会があります。
      私の所属しているゼミに関してはとりあえず出席していれば単位がとれます。卒論も提出は求められますが、レベルは問われないのでそれほど大変ではありません。
      就職活動に関しては、3年生の10月から就職課主導の説明会があり、就活の概要や先輩たちの実績の説明、就活手帳の配布があります。
      向ヶ丘遊園駅が最寄り駅なのですが、遠いです。すごく歩きます。しかも坂道なので行きも帰りも大変です。そのため足腰が鍛えられ、運動不足の人にとっては良いかもしれません。
      建物は全体的に綺麗です。図書館やpc室も完備されており特に不満はありません。
      ただ立地上致し方ないのですが、坂道の上に校舎が建っているので移動が大変です。教室移動するだけでかなり運動になります。
      私の場合はサークルもバイトも入らなかったので人脈はそれほどありませんでしたが、積極的に動くひとであれば友人は作りやすいのではないかと思います。
      サークルに所属していなかったのでそこはなんとも言えません。
      バイトについては学内バイトがあるのですが、これが時給が良く内容も簡単なので、学生に人気がありすぐに埋まってしまいます。
      2年生までは簿記を中心に会計学の基礎を勉強します。
      3年生以降は会計学にとらわれず経済学や商学、経営学といった関連科目から自分の好きなものを勉強できます。
      物流業界の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      駅からは遠く急な坂道、加えてバスは有料バスのみ最寄りの路線も小田急線もしくは40分かかる南武線登戸駅のみと少なく雨や遅延など苦労する面も多い。その他、学内の電波が弱いのも難点。
      会計学科の授業については癖のある講師が多い。近年では教務課の指導が厳しく教科書の購入が必須とされている。安くない教科書なので学期初めには出費が厳しい。
      商学部ではゼミは必須ではない。始まる時期については2年の後期。ゼミの内容・活動については教授によってばらばらだが就活の手助けをしてくれるゼミに入るのがよいと思う。
      学科としてのサポートは特にない。会計学科とはいえかならずしも事務、会計士、税理士などになるわけではない。むしろ会計士などは厳しい試験があるため授業とは別に講座をとることが多くごく一部の人である。学校から就活について話が来るのは4年の学期が始まってからと遅いので自主的に進めておくことをオススメする。
      立地は悪い。最寄りの向ヶ丘遊園駅から徒歩20~25分程で急な坂道がある、バスも有料の物のみ。学内でも一番下の号館から上の号館までが遠いうえに坂道。住んでるひとが多いのは学校から向ヶ丘遊園駅の間。買物に行くのは新百合ヶ丘が近いが、新宿・町田も乗り換えなしで行けるのでよく利用する。
      比較的新しい9・10号館と2・3号館についてはとてもきれいで良い。しかし学内の全体的にインターネットが繋がりにくいのが難点、特に8号館廊下と9号館ゼミ室、2号館地下はひどい。WiFiはあるが教室内でしか使えないうえに弱い。
      学校側から友人関係のサポートなどはとくにないので最初の段階で自分から話しかけ友達を作っておくのがよい。グループができてしまってからだと話しかけづらくて大変。また、系列校などで最初から固まっているグループなども多い。
      大学の立地が悪い事もあって学園祭の参加率は悪いと思う。集客もあまり見込めないため身内感がすごい。サークルは入っておくと就活の時に先輩から話が効けて便利。
      必修科目は1・2年次の英語くらい、必修科目は少ないが科目枠ごとの必要単位が細かく分かれているので簿記論・原価計算論などは必ず取らなければならない教科。1年次の授業で簿記の基礎がわかっていることを前提に進めてくる先生もいるため簿記の経験がないと苦戦するかも。

商学部一部マーケティング学科の評価
      ゼミナールはビジネスコンテストの出場をし、充実していた。就職活動では、就職合宿や、講座のサポートがあり非常に手厚い指導を受けることができた。友人関係も悩むことはなかった。
      内容はマーケティングについての内容から、心理や体育など幅広い学問、スポーツに取り組むことができ、良かった。
      ゼミナールでは、ビジネスコンテストに取り組み、仲間で力を合わせて活動することができた。また、就職活動でその話ができ、非常に役立った。
      就職合宿があり、いろいろなことを学ぶことができた。就職課の人はそれぞれ言うことが違い、あまりあてにはならなかった。
      駅から少し遠いところに立地しているため、不便ではある。また、坂の頂上にあるため、非常に登校するのに疲れる。
      比較的新しい建物がある。また、新しい施設も最近でき、全体的に綺麗な印象がある。学食も充実していると思う。
      友人について悩んだことはなかった。サークルもさまざまあり、自分にあったサークルを選ぶことができると思う。
      アルバイトに特に時間を費やしていたが、コミュニケーション能力が非常に向上したと思う。スキルアップに繋げられる。
      マーケティングについて学ぶことが多い。しかし、1年次ではスポーツをやることもある。ゼミナールは2年次の夏から始まり、それぞれ特色があるが、入る前に見学会があり、情報を仕入れることができる。
      医療機器メーカーの営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学歴は低いと思われがちですが、就職には以外と困りません。大手企業もギリギリ内定をもらえるレベルではあるので、個人の頑張り次第です。
      非常に充実しているといえます。先生による部分もありますが、マーケティングに特化して学ぶことができる環境があります。学んでいて、社会に出たときに役立つだろうと思うことがたくさんあります。
      充実しているといえます。海外研修があったり、ビジネスコンテストに出場するゼミもあります。2年次に公開ゼミというものがあるので、様々なゼミに見学に行って、自分に合ったゼミを探してください。
      充実しています。OBの先輩が大学に来て、就職活動のサポートをしてくださったり、内定をもらっている四年生がアドバイスをしてくれます。
      生田キャンパスは坂が急で、徒歩で20分かかるので少し不便な立地にあります。
      建物が立て替えられたのできれいです。
      金融の総合職で、全国転勤があります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたい学生にはオススメです。学内でも人数が多く歴史のある学科なので学生自体の印象も強いです。
      2年次からはコース選択をするため、マーケティングにより特化した勉強ができます。ゼミナールは どのゼミも仲がよく、各々興味深いテーマを扱っています。サークル活動も活発で楽しい大学です。
      学科での授業は400人ほどで学ぶ授業が多いです。
      意欲的にとりくむ生徒にとっては、マーケティング関連の授業が多く おもしろいと思います。消費者行動や商品開発といった授業もあり、楽しいです。
      ゼミによっては、外で実際に地域活性化の活動をしていたり外部に発表をしにいったりしています。どのゼミナールも先輩後輩の仲がよく、合宿も楽しんでいる様子です。ゼミナールは2年後期からはじまります。かなり多くのゼミがあります。
      就職課は多くのアドバイザーがいるため、就活生はもちろん、1年次からインターンに興味を持ち 相談する学生もいます。大学ホームページにも就職情報や卒業生進路状況やアドバイスを見れるページもあり、とても便利だと感じます。多くの企業が大学に出向き説明会もしてくれます。いまはマーケティングがどの業界でも注目されていますし、商学部のマーケティング学科は珍しいので、就活でも便利だと感じました。
      最寄駅は小田急線の向ケ丘遊園駅です。歩く生徒が多く15分ちょっとかかります。坂がとてもキツいと有名です。正直 実際に大学に足を運んで見て 登校中の坂がどれほどのものなのか体感してから入学を決めてほしいです。バスを使う人もいますが、1限前はとくに混むので厳しいです。キャンパス自体はキレイで、今年度新たに2つ校舎が建ちました。商学部は数年後 神田キャンパスに移動になるそうですが、新しく建てているとのことなので、とても綺麗なキャンパスだと思います!
      学食やお弁当の販売の数がとても充実しています。構内にはセブンイレブンや、新しくカレー屋もOpenしました。坂が多い大学なので、昼休みにわざわざ下山してランチする人はいないと思います。
      冷暖房も完備されていますし、校舎はとても綺麗です。図書館はセキュリティーもしっかりしていて勉強スペースも多く、たくさんの生徒が勉強をしています。端末室も多く よく利用します。
      1年次の前期に 入門ゼミナールといって大学内のことを知るためのゼミナールが学籍番号順に決められます。ある意味クラスのようなもので、とても仲良くなると思います。そのときのメンバーで4年間仲良くしている人が多いです。サークルも多く、かけもちしている人もいます。
      サークルは とても充実していると思います。
      在学生でも把握できないほどあります。入学式後に1年生が履修を決めるタイミングで、学内でいろいろなサークルの勧誘があります。そんな先輩に履修のやり方を聞いたりするのがあたりまえになっています。学祭も多く サークルに入っているひとがメインで運営しています。
      マーケティングリサーチ、消費者行動、産業立地、マーケティング情報、マーケティングコミュニケーション、商品開発、商品評価といった様々な授業があります。2.3年次は特に専門科目がメインになります。2年次のコース選択では、マーケティングをはじめ金融系に行きたいひと向けのコースもあります。
      マーケティングを活かした仕事をしたいので、企画・広告系の企業を探しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      商学部マーケティング学科は比較的単位が取りやすいと思う。勉強のモチベーションは人によって差が大きいが、自分にその気があれば専門的な勉強ができる環境ではある。ゼミ選びは慎重に。
      まあまあ可もなく不可もなし。
      ボソボソ喋ってなに言ってるのかわかりずらいオタク系の教授もいる。
      うちのゼミしか判断材料がないのではっきりとはいえないが、まあ満足。
      人が多すぎるゼミは楽しいだろうが、教授との距離が近い少人数のゼミも、面倒見てくれるのでいいと思う。
      サポート体制はとても良いと思う。
      駅を降りてから徒歩で大学へ行くとなると20分ほどかかるのできつい。キャンパスが山の斜面にあるので行きは急傾斜を歩かなければならない。夏場は暑く冬場は寒いし凍るとすべるので地獄。
      サークルメインの学園祭があり、イベントは充実してると思う。サークルに入っていない人でその学園祭に参加する人はあまりいない。まあ内輪のイベントというかんじ。いわゆるウェイサーも多く存在しているので、大学で思いっきりハメ外したい人にはぴったりじゃないかな。

2017年03月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      商マは、見れば、すぐ、商マと、分かる。だいたいチャラい。でも、だいたいは、大学デビュー、というかんじ。ザ、大学生という感じ。おしゃれなひともおおい。授業が2年までは、ほとんどが、楽単で、まあ、留年の危険はない。課題も授業によるが、ほぼない。3年から4つのコースにわかれるがだいたいがマーケティングコースにすすむ。1番大変なのはファイナンスコースで、授業の内容が更に専門的になり、単位の取得が、難しくなる。だが、他の学部に比べると、やはり、圧倒的に課題の量が少なく、楽商学部と呼ばれているのがよくわかる。商学部でも、会計学科は、マーケティング学科よりも、だるい。やはり、商学部でもマーケティングは、人も多いし、楽である。かわいいひと、かっこいいひとも、圧倒的に多いのはマーケティング学科。その分、チャラいやつも多いのがマーケティング学科。大学の学部生で、たぶん1番頭が残念な人が多いのマーケティング学部生だろう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      会計が自然と身につくので、ほぼ簿記二級以上の知識を持ち合わせられると思う。
      その程度は出来ないと、授業についていけていない。
      熱意を感じる先生はあまりいませんが、自分で先生の授業をしっかり聞けばとてもよい。
      授業中の自由度は高いので、自己責任。
      自分が選ぶゼミによってばらつきがあるが、ゆるいゼミが多め。
      サポート、就職率ともに最高。
      会計はどの会社でもいかせるし、簿記は持っていて損はしません。
      向ヶ丘遊園の方のキャンパスは、登山なので毎朝大変です。
      もしくはバス通学。
      とても不便な場所にあります。
      エレベーター、エスカレーターともにあり、バリアフリー面は完璧。
      校舎もとてもキレイ。
      サークル、ゼミと友達がたくさん出来るととても楽しいオレンジデイズのような毎日が送れる。
      そこで自然と彼氏や好きな人が出来て、充実してくることが多い。
      文化祭などあるが、参加しようという気持ちがないと、充実はさせられない。
      自らサークルや県人会に所属しないとイベントは楽しめない。

投稿者ID:320271
204111-120件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学