みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

204131-140件を表示
    商学部一部マーケティング学科の評価
      そこそこ偏差値もあるし、ある程度はおすすめできる。しかし実際問題就活の時はもっともっと上のクラスがいるので自分のアピール力がないと行きたいとこに行くには難しいかもしれない。
      金融関係の授業は今後保険に入るときや、マネープランを組み立てらときなどに割と役に立つと思うから。
      きちんとしているゼミに入ればそれなりに得ることができるがそうでもないゼミに入ってしまうとなんとなく研究し終わってしまう。
      商学部は就職率がいいことで有名ではないかと思う。実践的な授業が多いからだと思う。
      生田キャンパスは駅からだいぶ離れているので、あまり立地がいいかと聞かれるとはい。とは言えない。雨の日とか夏はうんざりしてしまう。
      綺麗な校舎もあるけど、古い校舎のがまだまだ多い。虫とかも普通に入ってくる。
      サークルとかゼミに入ればそれなりに楽しかなると思うけど、何にも入ってない場合は学校と家の行き来で終わるかと思う。
      学祭はそれなりに充実もしているので楽しいと思う。神田の方は小さめなので行くなら生田がおすすめ。
      一二年は幅広いジャンルの物を必須でとらされる。三四年からは割と自分の好きな科目を取れるので楽しくなってくると思います。
      百貨店の店員をしています。
      家から近いのと、そこそこ知名度もあって偏差値も良かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      全体的に緩いので単位も取りやすい。勉強をしっかりしたい人にとってもその為のカリキュラムも用意されているのでいいところです。
      2年後期からゼミが始まり多くのゼミから選ぶことが出来る。学科内にもコースがあり、自分のやりたい事に沿ったコースを選んで、ゼミで更に専門的に知識やスキルを伸ばすことができる。
      立地として校舎が山の上にあるため毎回殆どの生徒が徒歩で通いますが坂道が長い。夏なんてみんな汗をかきながら登校しています。
      運動不足解消にはなりますかね笑
      校舎も広く綺麗でパソコン、図書室と充実している。食堂も何ヶ所もあり、その日の教室や気分で色々なところでご飯を食べられる
      生徒数が多いのでそれに比例して多くのサークルがあります。文系体育会系と数が多く私は体育会系サークルでしたがサークル内だけでなく他のサークルとも仲が良く一つのサークルに縛られず仲良く幅広い交友関係が築けます。
      卸売業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      生田校舎は、駅から山を登るのか難点ではあるが、可愛い子も多くいい大学です。商学部では、一年時の必修科目さえ抑えるばあとは簡単に卒業までたどり着けます。また2~4年の授業では講師が安パイか安パイじゃないかで楽に単位がとれるかとれないか決まります。なので落としても来年楽な先生を選べばいい簡単に単位が取ります。また商学部は専修大学の中でも可愛い子とイケメンが一番多いので友達さえ作れば楽しい4年間が待っています。
      基本的に、ただ聞くだけの授業が多く講師の販売している教科書を買わないと単位が取れないので真剣に勉強をしたい場合はあまり向いていません。
      ゼミには参加していませんでした。
      日東駒専なので、そこそこな企業は入れますが、一流企業はエントリーシートで落とされます。
      山の上に大学があるため、非常に通学はしにくいです。
      食堂がたくさんあり、スポーツジムもあります。
      サークルに入らないとなにも起こりません。
      三菱系不動産会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      アクセスが悪い分、大学に来たら勉強以外にすることがあまりないので、勉強に集中しやすい。パソコンもたくさんあるので課題などしやすいし、wi-fiも飛んでいるので持ち込みもできる。 図書館やフリースペースなどの自習スペースもたくさんある。
      マーケティングとひと口で言っても様々な手法があるが、教授によってより専門的な講義がある。課題も多く大変だが、自分で考える力がついたと感じる。 専門教科以外にも教養が深まる講義が多く、受けてつまらなかった授業はなかった。
      説明会や模擬ゼミなどたくさん公開してくれる場があるので、選びやすい。2年の前期に選ぶので、サークルも忙しい時期で大変だが、入りたい人は就職試験のような気持ちでのぞめる。
      ネームバリューが多少あるので、面接などでは受けが良かったのと、学校のバッジをつけていると他の学校にはないものなので話題になった。 就職課にも資料がたくさんあるので目を通すと視野が広がる。
      最寄駅からは徒歩で20分ほど、途中には坂道があるので行くのは結構大変。でも、サボりようがないので登校したら講義には出やすい。コンビニや食堂は大学内にあるので、そこで済ませて講義に集中しやすい。
      キャンパスはきれいで大きなスクリーンのある教室もいくつかある。パソコン室もいくつもあり、長期休暇でも使えるので課題でも私用でも利用可能。プリントも年間何百枚できるようになっているので、一人暮らしの学生にも嬉しい。 食堂も美味しいと評判でモスバーガーやステーキ丼など様々なメニューがある。 図書館もきれいで自主スペースは静かで勉強がしやすい。
      サークルに入ると本当にたくさんの友達ができて、学校行事もより一層楽しめるし、行事を通じて交友も深まる。 文化祭で協力してイベントを成功させたり、合宿で様々な体験をして思い出を作ったり、自由な大学生活で有意義な時間を過ごせたのはサークルの役割が多く、卒業後もサークルの友人との交流がたくさんある。恋人もサークル内では複数のカップルがおり、大学生活がより楽しくなったと思う。
      サークルは本格的なものから同好会のようなものまで様々で、日頃の活動もあれば、文化祭などの行事ではサークルごとに出し物をするので、大学生活においてかなりの部分をしめる存在であった。 数はかなり多いので自分に合うサークルを探すことができる。 大学主体のサークルもいくつかあり、留学生と交流するイベントなどもあって、今まで経験できなかったこともたくさんできた。留学生に日本語の授業をするボランティアなどもあるので、興味があれば応募するとよい。
      1年生は広く浅くの講義がほとんどで導入。2年生でコース選択をするので、そこから専門的な授業がふえる。もちろんコース以外の授業もいくつか取らないといけないので、様々な視点から学びを得ることができる。 4年生では取得しなきゃいけない単位数があるので、丸々一年遊ぶというようなことはできないようになっている。なので、3年生でできるだけ多く授業をとり、四年生は就活との両立が必要になる。 卒業論文は必須ではないので、自分に合う方法で単位を満たせば卒業できる。
      ホームセンターの総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      なんとなく入った大学で、ほとんどの人が第一志望ではなかった。だから、それなりの楽しさしかない。ただいい人は多い。
      聞く姿勢はそんなに感じられないが、ちゃんと聞かせようとする授業もあまりなかった。研究したいならゼミはいい。
      ゼミに入ると細かく勉強できる。大学の授業は大人数であるため、出席しなくてもどうにかなるがゼミはい一人一人の活躍できる場
      あまりサポートはしてもらえない。してもらうために自分で動き、自分の意思を持っていればうまくいく。
      坂道は登山大学ともいえる。とにかく遠いし夏は暑すぎてきつい。冬は寒いが、バスも混んでいる
      パソコンはたくさんあるが、ふざけている、ただいるだけという生徒も少なくない。また課題の時期人が多すぎ
      様々な出会いがあらのが大学のいいところ。立地が良くないことから、同じ校舎で仲良くなるケースは多い
      サークルにもよるが、気軽に遊べる環境はとてもいい。人間関係に悩むことなく卒業することができた
      マーケティングの基礎から応用まで。事例に合わせて学ぶことでイメージがつく。あとはブランドなど、マーケティング職につくには授業ではなくたりない
      化粧品業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      授業に関しては、自らが進んで学んでいかないと理解しにくいものが多い。途中から専攻コースが4つに細分化されるが、そこでの選択がその後の授業に大きく関わるので流れで適当に選ぶのではなく、きちんと自分のやりたいことを考えてから選ぶことをお勧めする。金融関係の授業は卒業してからも使えることが多くためになったなと思う。
      講義の内容充実度については本当に当たりハズレがあるので必ず先輩などに聞き込みをしてから選択することをお勧めする。単位に関しては取りやすいものが多いが、稀にものすごく難しいものもあるので気をつけたほうがいい。
      ゼミは珍しく必修でないのでとっても取らなくてもいいので、自分のやりたい内容があれば選択すればいいし、特別興味のあるものがなければ通常の授業だけ選択してても単位さえ足りれば卒業できるので非常に自由である。
      商学科は進学率が非常に高い。就職サポートも手厚く、丁寧に対応してくれる。筆記テストの対策参考書も貸し出ししているので買わなくても大丈夫。
      最寄駅からは20?30分かかる。ずっと坂道なので疲れる。夏場は地獄である。バスはあるが、有料のため基本みんな歩いて通っている。
      昨年度新しく校舎が出来たりして、以前よりも設備が良くなっていると思う。食堂も安く種類もあるので、お昼は楽しい。図書館も広く居心地がいい。
      サークルやゼミをきっかけに交際するケースは多い。そのため、どこに入るか考えてから入ることをお勧めする。
      生田キャンパスの鳳祭は割と盛り上がるが、神田校舎の黒門祭は毎年知らない間に終わっている感じで印象が薄い。
      一、二年ほぼ必修で固められているため、ここでまず毎年9割ずつ単位を取得することが要。後々再履修せずに済むし、三、四年にほぼ学校に行かなくて済むため。
      大手百貨店

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部会計学科の評価
      まず入学して1、2年は簿記を中心に学ぶ。商業科出身の人が多く、普通科の高校から行く人にとっては授業だけでは正直厳しい点がある。また、3、4年になると管理会計であったり会計の理論項目があるが、これが非常につまらない。会計士を目指すのであればやはり会計学科だが、経済の周りなどに興味があるなら同じ学部のマーケティング学科をおすすめする。
      前述の通り、簿記の授業ではとにかく電卓を叩くことが多いので慣れが必要。理論科目についてはプリントを配られてそれが持ち込み可の試験が多いので単位を取るのは簡単だが、実際に自分の知識として備わるのかというと人次第。
      ゼミが始まるのは大学二年生の後期から。選び方のポイントについては冊子が配られてどの内容に興味を持てるか、探求したいと思えるかといったところだが、単位を取るためだけのゼミもあり、イメージするようなゼミではなくとてもゆるい。課題はあるがすぐ終わるようなものばかり。ゼミを途中で辞めてしまったので卒論を書いていない。卒論がめんどくさくて他の単位で賄えるのであれば、そこまでゼミに注力しなくていいかも。ただ就職活動でゼミに入っていること前提で話をされる場合もあるので、入っていて損はない。
      就職実績は詳しく知らないが悪くはないと思う。就職活動のサポートとして、就職活動が始まる前に講義のようなものがあるので、強制ではないが出れるなら出た方がいい。エントリーシートは就職活動の支援課のようなところで添削してもらえるそうだが利用していないのでわからない。先輩の就職活動は人によって早く決まったり中々決まらなかったりともちろんばらばらで、業界企業もばらばらであるが、大手に勤めている人も少なくない。わたしの場合はイレギュラーで卒業後に就職活動を始めたが、1ヶ月もなく無事に終え、とある業界の最大手に勤めることができている。進学については周りで大学院であったり留学であったりを聞かないので、ほとんどの人が就職していると思われる。
      小田急線のみなので遅延になった時は対処のしようがない。ただ遅延証明書を提出すれば問題はない。最寄り駅からは20分程歩くか、またはバスに乗るかどちらかになる。バスはあまり利用したことごないのでわからない。徒歩の場合は10分程は平地、もう10分程は坂道。この坂道がわりと傾斜もきつかったりして一苦労する。そんなことから通学することを登山すると言うほど。
      学科で使えることが出来るような施設というものは正直ない。ただ学内の施設を考えればトイレも新しくなっていたり、教室も綺麗な場所が多く、パソコンルームなども充実しているのであまり問題はないと思う。今期からか新しい二号館も建てられたそうなので、より快適に過ごせるのではないかと思う。1?10号館まであるため、移動は少し大変。
      学内での友人関係はやはり大学生となると別に無理をしてまで友達を作らなくてもというような人もいる。似たような雰囲気であったり考え方同士が仲良くなれるので友人関係でぎくしゃくするようなことはほとんどない。サークルについても強制参加のようなところはないので、適当に好きな時に好きなサークルに行くぐらいの気持ちでもかまわない。恋愛については学部や学科よりかはサークルでの繋がりが強い。
      サークルは毎週運動していたので文句なし。飲み会も月一での開催だが、行きたければ行くし、行きたくないなら行かないしというような自由なサークルに所属していた。イベントについては文化祭ぐらいしか参加しないが、他のイベントもあるようでその際大学が休みになるのがありがたい。アルバイトはそこは自己管理なので固定でアルバイトする子もいれば、派遣で好きな時にバイトする子もいるといった感じ。バイトに明け暮れると単位が危なくなるので注意。
      1年生は基礎ゼミといったクラスのようなものがあり、各々であったり、グループであったりで何かを発表する機会が設けられる。必修科目については英語、第二外国語で、第二外国語は入学前に希望を出したような気がする。体育も必修科目。あとは基本的に選択必修といって、落としたらまた同じものを受けても構わないが、他のものでも大丈夫。カテゴリーがあって、その中から何単位とらなければならないというのは決まっているので考えながら履修を組む必要がある。1年生、2年生ではほとんど簿記。3年生、4年生では会計学科というよりマーケティング学科の授業の方が面白く、楽単も多いのでそっちを優先で選んでいた。卒業論文はゼミに所属していれば書くが、所属していなければ書く必要はない。
      保険会社最大手の日本生命保険相互会社の総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      良くも悪くもない。有名でもないから知名度は低い。憧れのキャンパスライフはここではそんなに送らない気がする。個人的にもっと友達を作っておけばよかったと感じている
      分かりにくい。面白い先生も少なく、ドラマのように慕われている先生などあまりいない。課題はそこまで多くなかった。
      真面目すぎる。でもゼミはしっかりとしていると思う。コンテストなどたくさんのゼミが参加し賞を取っていた。
      まぁまぁいいとこにいっている人が多かった。ガイダンスもたくさんあって参加している人がたくさんいた。参加しなくても平気だった。
      山のぼりが大変。駅の近くになにもない。授業終わりに友達とおしゃれなカフェに行ったりなどは全くできない。
      建物が古い、他の大学が羨ましいと思うほど綺麗ではない。パソコンの量も少なくテスト期間になるとパソコンを使えない人がいる
      ほどほどにある。でもレベルが低いように感じる。だがどこの大学に行ってもこれはそんなに差はない気がする。
      そんなに楽しんでいない。学園祭もあまり有名な芸能人を呼べるほどの大学ではないからマイナスな面が多い。
      1年次では基礎を学び、2年次ではゼミ選びが始まり、3年では就職ガイダンスが始まって行きゼミも専門的になっていき、4年では卒論を永遠にやっていた。
      医療事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をちゃんとしてない感じでした。
      取らなければいけない単位は割と取りやすかったです。
      しっかり勉強したいんでしたら違う学部か、ガチなゼミがおすすめです。
      2年次からはコース選択をするので、そこで自分に合うコースややりたいコースを選択できるのでより深く学ぶことができます。
      またゼミも2年次後半から始まるので、友人が増え楽しかったです。
      マーケティングやファイナンスのことを学べるので、よくよく考えたら会社でも使えそうなことなどを学んでいたんだなと思いました。
      授業は退屈なものもありますが、結果役に立つと思います。
      色々な教授がいます。
      楽しい先生もたくさんいました。
      ガチなゼミと、楽なゼミ幅広くあります。
      就職には推薦などもあるそうでいいと思います。
      添削などもたくさんしていただけました。
      向ヶ丘遊園駅です。
      駅から遠いので大変でした。登山です。
      バスもありますが夏はすごく混みました。
      最近新しい校舎ができていました。
      私が在学中は綺麗な校舎が少なかったです。
      今はとても綺麗な校舎ができたのでいいと思います。
      いろいろなサークルがあるので自分に合うサークルを選べると思います。
      サークルで出会った友達とは長く付き合うと思うのですごくおすすめです。
      マーケティングやファイナンス
      金融を目指している方には向いていると思いました。
      大手金融会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      ほとんどの科目がテストで持ち込み可能なため、あまり身にならないことが多いように感じます。簿記の資格をとりたくて入る人もいますが、学内で全学部対象の講座があるのでそちらに参加すれば充分だと思います。マーケティング学科の授業も取れ、ゼミナールもマーケティング学科のものに入れる点は良いと思います。
      生田校舎は駅から学校まで徒歩15分程度、坂が続きますので、夏場は汗をかきます。冬は雪が積もると少し危ないです。ですが、数年ほどで神田校舎の方へ移る学部もあるそうです。神田校舎は駅からも遠くなく、平地なため投稿しやすい環境にあると思います。
      端末室がたくさんあり、コンピュータの多さはとても良いです。ただ、一番坂の上にある1号館にしか入ってないソフトがある点は残念に思います。また、食堂の数は多いですが、味がイマイチなところが多くあるように感じます。
      サークルはたくさんあります。部室があるので、ゆったりすることができます。

204131-140件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学