みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

204141-150件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科でしたが、2年後期?から始まるコース選択はあまり関係なく、どのコースを選んでもそれ以外の授業が取れます。ゼミは必須でなく、ゼミに入らなければ卒論を書かなくても卒業できます。
      自分から頼れば助けてくれます。また、3年の2月に行われる一泊二日の就活合宿?は参加して損は無いと思います。大手の人事などが来て集団面接の練習や担当の人事によっては内容まで突っ込んでくれました。
      最寄り駅は小田急線向ヶ丘遊園駅と横浜市営地下鉄ブルーラインあざみ野駅です。向ヶ丘遊園駅からは徒歩20分ぐらいですがとにかく坂です。しかも傾斜もキツめです。傾斜に立地しているので移動教室も基本的に坂道です。また市営地下鉄のほうは学バスで20分ぐらいですが、本数が少ないため時間帯によっては行列が出来ていて、立って乗ることや最悪だと次のバスに回されます。
      とにかく、一度ご自分で行ってみることをおすすめします。
      呉服業界/一般職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      会計学科には有名な教授多くいらっしゃるので、興味のある方、勉強を本格的にしたい方などとても良いと思います。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこから歩く学生が多く、学校まで25分程度で着きます。坂が多く、教室移動だけでも10分以上かかる時があります。
      パソコンは三年に一度は新しいものに変わります。在学中に、最低1年は新しいものを使うことができます。
      全国各地から来ているので、個性様々な方とお友達になることができます。また、サークルや部活に所属すると共通の趣味をもつお友達がたくさんできます。
      サークルはとても充実していると思います。大きなサークルもいくつかあり、選ぶのが大変です。
      学園祭はあまり派手ではありません。来校者も学校関係者の方ばかりに思います。
      1年次では幅広い分野を学びます。2年次からは自分のやりたいものを選んで受講することが多くなります。何かなりたい方向を考えて組み立てて行くことをお勧めします。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      専門的なことを学べるし、講座も開講してるから本当に学びたい分野だったらいいと思う。ダブルスクールをしている人もいる。
      教授によって、使える授業かが分かれる。
      違う学科や学部の授業も受けられるのはいいなと思った。
      2年の後期からゼミが始まる。
      少人数なとこがほとんど。
      私がいたゼミは各学年10人。
      面接、書類審査をする。
      公開ゼミも行われて、実際の授業体験、所蔵してるゼミ生との交流もできる。
      就職課は担当の人によって、いいか悪いか分かれる。
      金融大手からの学内推薦もある。
      そのため、高い成績を収めていると推薦を貰える確率が上がる。
      立地は、山の上なので駅から長い坂道を登らなければならない
      夏場は本当に大変。
      しかし、周りは緑が多いので過ごしやすい。
      お昼は、山を下るのが大変なので、学食かコンビニで済ませることがほとんど。
      学食が5つくらいある。
      土地が広く1号館から10号館の移動が大変。
      キャンパス内に公道が走っているが、警備員がいるので大丈夫。
      最近できた建物はいいが、古い建物もあるので注意。
      サークルはたくさんあるので、行動次第で決まると思う。
      文化祭もあるし、サークルもたくさんある。
      簿記や会計について
      大手の専門卸

投稿者ID:319727
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部一部会計学科の評価
      特殊講義という外部から企業の人に講義をしてもらえるというものが充実していて、楽しい。
      特殊講義という外部から企業に勤めている人を呼び、講義をしてもらえるというものがあり、中には株など投資の勉強も出来るというのものまである。
      見学した時とは内容と違うものもあるため良くない。一冊の本を半年かけてまとめるという退屈なものまである。
      就職課からこちらに電話をかけてくれる。クローズな求人も出回るため、後半まで就職先が見つからない時は便利。
      生田キャンパスは最寄り駅から徒歩で20分ほどかかり、さらに山の上なので夏場はしんどい。
      パソコンがとにかく多く、調べものをしたいときにはすぐ使用できる環境にある。
      一年生の時にクラスというものがあるため、そこである程度仲のよい友達を見つければ楽しく過ごせる。
      鳳祭というものがあるが高校生の文化祭並のクオリティで、山の上にあるので客も疎らである。
      日商簿記2級取得できるほどの知識を授業で獲得することが出来る。
      企業の書類管理の仕事
      人前にでなくてすむ職業に就きたかったのでそのような裏方系を選んだ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて比較的幅広く勉強できると思う。ゼミナールに関しても数が多く、より教養を深めることができると思う。
      コースによって講義も変わってくるが少数の講義はとても充実していると思う。大人数の講義は落ち着きのない講義もある。
      少人数でより専門的な知識を深めることができる。教授との距離も近いので、意見交換を頻繁に行うことができ充実していると思う。
      就職活動についてのガイダンスも頻繁に行われていると思う。うまく学校の就職課を活用できれば不安も解消されると思う。
      駅から学校まで坂道かつ距離がある。バスでも行くことができるがあめりアクセスは良くないと思う。ほんとにアクセスが良くない。
      新しい施設と古い施設の差が激しいと思う。いま、新しい建物が建設されているため今後入学を考えているひとには嬉しいかも。
      大きな大学のため、友人の幅がほんとうに広がる。先輩も後輩も毎年一気に友人が増えるため楽しみ。
      1年次は基本的な勉強が中心。2年次以降からより専門的な内容になる。3年次からはゼミナールも始まる。
      金融関係

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

商学部一部の評価
      基本的に授業は楽で単位も取りやすいですが、しっかりと学びたいと思っている学生には物足りないかもしれません。
      適当な先生が多いです。個性的な先生が多いので飽きないですが。
      入るゼミによります。楽なゼミから大変なゼミまであるのでその人次第。
      就職課など使い方によっては、とても有効活用できると思います。
      とにかく駅から遠い!山を登らなければいけないのがとても過酷です。
      基本的に校舎はきれいで、なんといっても学食が充実しています。
      入るサークルやゼミによってはとても楽しいと思います。その人次第。
      商学、中でもマーケティングについて学びます。いろいろな授業とれます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      わたしはマーケティングに興味があり、ここを選びました。1年次は商学の範囲を幅広く(マーケティング、ファイナンスなど)、そこでわたしはマーケティングではなく、ファイナンスに興味を持ちました。なので2年次以降はファイナンスコースに所属し、学んできました。このように1年次で幅広く勉強できるので、自分が本当に学びたいことであったり、興味のあることを学びながら見つけることができました。
      一言で言うと、先生によります。1年次は正直同じようなことばかり言う先生の講義もとらなければならないときもありました。しかし、2年次以降は自分でコースを選び、講義も自分で選べるので、興味深い科目や熱心な先生の授業をうけることができます。ファイナンスコースには金融機関での勤務経験のある先生も多いので、よりリアルな濃い話が聞けます。
      2年後期からゼミが始まります。生徒数に対してゼミの数少ないため、入れなかったり入らない人もいますが、絶対に入ったほうがいいと思います。2年前期で相談会や選考がありますが、親しい先輩などに実情をよく聞いておくことをおすすめします。活発なゼミから、ほぼサークルのような飲み会ばかりのゼミもあるので要注意です。
      他大学の友人に話を聞くと、とてもうちの学校が力を入れているということがわかります。就職合宿では、実際に企業の人事の方に模擬面接の指導をしていただけたり、日頃からセミナーや業界研究などで企業の方が来てくださったりと、早いうちから就職活動の準備が始められます。しかし、強制ではないので、うまく活用できるといい方向に進むと思います。
      小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄駅です。急行停車駅であり、新宿まで20分程度の距離なので都心へのアクセスも悪くはないです。しかし、駅から大学までが坂道続きで、人も多いし、夏は汗だくになってかよわなればなりません。
      学食が多いです。でもそのぶん生徒数も多いので、なかなか混みます。場所によって価格帯、メニューがバラバラです。校舎は比較的新しく、現在も震災で崩れてしまった校舎を立て直しており、今年中には完成予定です。
      サークルたくさんあります。サークルの友達ばかりと過ごす人もいますが、おすすめしません。授業は学部ごと異なるので、学校は学部の友人。放課後はサークル。などとしたほうがよいとおもいます。サークルもピンからきりまであるので、危ないなと思ったら早いうちに抜けることが大切です。
      1年次は商学の範囲を幅広く学びます。その後2年次にコースを選択し、自分の進みたい道に進みます。2年次以降は必修というより自分で選んでいくので、どのようになるのかはその人次第だと思います。卒論もゼミに入らなければひだすではありません。
      大手証券会社/総合職/営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      特記するような特徴があるわけでもなく、普通の大学だと思います。ただ、食堂がいつも混んでいてお昼を食べるのに一苦労します。雨の日、外の席が使えないと座れない時もあります。
      簿記を学ぶにはもってこいです。マーケティングも学べます。
      2年前期から募集が始まります。ゼミによって書類、面接で選考されることもあります。
      就活の為のセミナーが多数開講されています。ほぼ無料です。
      山を切り開いたところに立っているような感じなので、駅から20分かかる上に坂を登ります。駅前にはマックや吉野家、居酒屋、スーパー等があるので、一人暮らしする環境はバッチリ整っていると思います。
      パソコン室がかなりたくさんあります。トイレも綺麗です。一部エスカレーター、エレベーターがあります。廊下や食堂も清潔な状態が保たれています。
      ゼミやサークルに入ればある程度の友人はできるかと思います。逆に入らないと誰とも接点が取れないということも有り得ます。
      楽しくなるかどうかは自分次第です。アルバイトするもよし、サークルに入るもよし。全て自分次第です。
      一年次は簿記、マーケティングの基礎を習います。二年次からは自分で好きなものを選ぶ形になりますが、科目の種類によって取らなければならない単位数がありますので、それを加味して決めないと後々大変なことになります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      所謂大学生らしい華やかさのある学科ではありません。おとなしめです。授業も同じ商学部のマーケティング学科と比べて必修では1限が多く履修がきつい。
      楽単からそうじゃないものまで様々。ですが基本授業に出てやっていれば取れるものばかり。
      2年の後期からゼミが始まります。ゆるいかがちがちか、間は選ばない方がよい。
      実績は悪くないと思います。サポートに関しては自分が就職課を頼らない限り特になし。
      法学部は神田だが、それ以外は向ヶ丘遊園です。駅から20分程歩く必要あり。坂がきつく、登山と呼ばれています。
      2号館を新しくしている最中です。パソコンなども台数が多く充実しています。
      サークルに入れば大体は友達ができる。基本飲みサーが多いので注意。
      一年生はほとんど簿記です。2年次以降に理論科目が入ってきます。

投稿者ID:205307
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      人数がとても多いので友達作りやサークルはとても楽しいと思います。逆に人が多い分生徒一人一人に対する先生からの熱は伝わりにくいです。
      人数が多い上、パソコンの講義などでたりなくなったりすふことがあるのは授業方針を見直したほうがいいと思います。
      私は少人数ゼミに入っているのでみんな仲が良く、先生とのコミュニケーションも他のゼミとくらべて多いと思います。
      マイナビの説明会があったりするけど、一人一人に対しては行き届かない部分が多々あります。大学レベル的に大手企業にも就職できるか際どいラインだと思います。
      最寄り駅から学校までの距離が遠すぎます。バスも利用できるがお金が毎回かかるし、並んでいるので一回では乗り切れないこともあるのが難点です。
      10号館はとてもきれいなのですが、昔からある1号館は結構古いのでトイレが汚かったりしょうめいがくらめだったりします。
      サークルが多いので、友人関係にはとても恵まれます。自分が入りたいところへいって選べるので、新刊の時期で今後の友人や恋人なども変わると思います。
      マーケティングについての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      石原ゼミ
      簿記の1級レベルの勉強やや企業分析などを学ぶことができます。
      マーケティングが学びたくてこの学科に入り、商品開発などにも興味があったのでこちらをえらびました。
      推薦入試
      早稲田アカデミー
      かこもんをといたり先生からの小論文の課題をやったりしました。

204141-150件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学