みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      学ぶ環境は整っている。留学のプランも充実しているため、自分をスキルアップするには良い環境である。ただ授業の種類はほかの学校より少なく、興味の引かれるような授業はあまりないと言える。しかし授業の内容はしっかりしている。他の学科より課題も少ない。就職に関するサポートもしっかりしている。ただ大学生活は自分の意志を高く持っていないと充実につなげるのは難しい。
      用意されている授業の数は少ない。興味の引かれる授業名でないので堅苦しいイメージを持ってしまう。ただし授業は丁寧であり、充実している。
      学校の敷地が狭いので学校内の移動はしやすい。また都内にあるため渋谷まで二駅と近く、都内に出る野に便利である。駅までは徒歩五分から七分なのでとても良いと言える。
      学校全体は古く、汚い感じがする。こじんまりとしている。幼稚園、小学校、中学校や外国人学校が敷地内にある。トイレは綺麗である。エレベーターは少なく、無い校舎もある。
      クラスがあるのでクラス内の人としか仲良くなれないが逆に言うと必ず友人が出来る。恋愛は全くでいない。アルバイトや他の学校との合同のサークル、合コンなどに積極的に参加しない限り、出会いは望めない。
      種類も少ないうえ、良い結果を残しているサークルもない。地味である。それでも自分がやりたいことがあるなら入るべきだと思う。
      人間の心理についてカウンセリングの方法まで学べます。
      立地がよく自分が受けたい授業の専門の先生がいたため。
      昭和女子大学の赤本を何度も解いたりした。

在校生 / 2013年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      先生方も良い方々ばかりで、授業も良いものだと思います。就職の相談や支援、インターシップの制度はとても充実していると思います。自分で活用しようと思えば、成長できると思います。ただ、年間それぞれ5回ずつ取らなくてはならない、文化研究講座(演奏会や舞台など)や女性教養講座(講演会)は、忙しい授業の中、授業後に受けなければならず、人気のものは抽選となるので、面倒です。
      授業は専門的ですし、はわからないことが聞きやすい雰囲気の先生方ばかりです。2年後期から3年前期のかけては、実験が多くとても忙しいです。
      駅から10分程度かかるのが、毎日の通学には面倒kもしれません。ただ、近くにおいしごはん屋さんはたくさんありますし、渋谷が近いのはうれしいです。
      学校自体はあまりきれいではりません。学食は昼には席が空いてません。実験では分析機械の数が少なく、測定待ちすることがあります。
      みんな授業にはしっかり出席しますし、聞くとみんな将来のことを考えていて、自分もちゃんとしなきゃと思います。
      女子大なので、大学のサークルはあまり入っている人はいません。他大のインカレに所属している人が多いです。
      管理栄養士に向けての基礎から応用まで学ぶことができます。
      まだ所属してません
      興味がある研究室は教授が腎臓病を専門にしていて、ラットを用いた動物実験もしてます。
      第一志望ではなかったので特に理由はありません。
      一般入試のみでの受験だったので、過去問題を5年ほど解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学びたい意欲があるい人には最高の環境が整っていると思います。4年間をかけて、最初の2年間は広く心理学の概要を学び、後半2年間は興味のある分野について深く学ぶことができます。また、卒業論文は必修なので大変ではありますが、4年間かけて学んだことの集大成として書き上げた後の達成感はとても貴重な経験になると思います。就職についても、個別具体的に手厚いフォローがありそれなりの実績もあります。心理学をもっと極めたいと思った場合にも付属の大学院があり、臨床心理士の資格を取得することも可能です。
      心理学といっても社会心理、臨床心理、認知心理、幼児心理等それぞれの分野の専門の教授がおり、いろいろな角度から心理を学ぶもとができます。1年目は毎週心理学実験を行い、レポートを提出の課題があるので大変な面もありますが、実験はとても面白いですし、教授が1つ1つ丁寧に添削してくださるので、大変勉強になりました。
      田園都市線の三軒茶屋から徒歩10分程度でキャンパスにつきます。都心にありながら、緑豊かなキャンパスはとても良いと思います。
      一部伝統ある校舎を残していますが、プール、体育館、図書館、カフェテリア等の主要な場所は最新の設備が整っています。お手洗いもとてもきれいでお化粧直し用のミラーや等身大の鏡も設置してあり、いつも気持ちよかったです。
      心理学を学びたいという同じ目標を持った仲間に出会えます。中には留学生もいるので異文化交流も可能です。ただ、恋愛においては、女子大なので、積極的に外部のサークルに入るとう行動を起こさないといけません。学内での出会いは期待しないほうがいいです。彼氏持ちの友達は基本的にサークル(外部のインカレ)またはバイト先で出会っていました。
      学内の部活は一部のチアリーディングや手話サークル、吹奏楽とう盛り上がっている部もありますが、全体的にはそれほど活発ではないのは残念です。やはり、出会いを求め他大学のサークルや部活に入るひとが多いせいもあると思います。
      心理学について基礎から応用まで様々な角度から学ぶことができます。
      社会心理学
      社会心理学の中でも集団心理や災害時の心理、消費者行動心理学などを学びます。
      みずほフィナンシャルグループ
      大手金融、メガバンクであり、先輩も多く就職していたから。
      人間の行動観察が好きで人の心を科学的に分析する心理学に興味があったから。
      推薦入試
      付属校の学内推薦のため、塾とうで受験対策をするのではなく、普段の授業を真剣に受けて、学内のテストで好成績を収めるようにしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      学びたいことが多い真面目な人には最適な環境にあると思います。就職率が私立女子大の中でNo.1であり、様々な制度があり学生に人気です。
      たくさんの先生がいますが、分野が偏っていて、自分の好きな分野の先生のゼミに入れるかはわかりません。しかし授業はとても面白いです。
      先生によって様々で、ゆるい少人数のゼミもあれば、大人数だったり厳しい先生もいます。しかしどれも充実しています。
      大学院に行く人は少なく、ほとんどの学生が就職します。就職率はとても良く、メンター制度はとても人気です。
      渋谷から電車で5分で行くことができ、都心にあるのでアクセスは良いです。色々なお店がそばにあり、寄り道できるのも楽しいです。
      設備はどれも綺麗で清潔に整えられています。基本的に青色で統一されています。ホールは「緑」にちなんだ名前がつけられています。
      女子大なので、友達がたくさんできます。サークルに入ると他大学の学生とも知り合えるので、彼氏がいる人も多いです。
      歴史を勉強しています。日本史、世界史、美術史、仏教史、服飾史など、歴史には様々なものがあり、多岐にわたっています。
      就職率がよく、面倒見がよく、先生と仲良くなれる。
      推薦入試
      過去問を解いて、担任の先生と面接練習をしました。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      入学してからコースが選べるので、受験のときに行きたかったコースじゃなくても、入ってからいろいろな基礎を学んだ上で選択できるのが良い、
      さまざまなデザインのまつわる方のお話しを聞くことができる授業や、建築家の方に直接設計を見てもらうことができたり、学外の人からの刺激も受けることができる。
      さまざまな選択肢があり、自分の興味深い分野について学べる。でも研究室の人数にばらつきが出るので、どの研究室も同じとは言えないかもしれない。
      キャリア支援センターが充実していて、細かなことまで見てくれたり、面接の練習なども体制がしっかりしているので、やりやすい。環デはやりたいことが決まっている人が多いからか、就活が早く終わる人が多かった。
      三軒茶屋と渋谷から5分くらいで、田園都市線沿いにあり、どこにでも行きやすい。駅からも10分くらいかかるが歩ける距離なので楽。
      古いので綺麗な校舎が少ない。あと、コンビニもなく全体的に物足りない。幼、小、中、高、大と全部1つの敷地にあるので、わかりにくい。
      自分をしっかり持っている、しっかりした人が多かった。課題を期限間近まで、寝ないでこなすような努力家が多い。
      建築についてを、デザインや構造などさまざまな視点から学ぶ。
      金子研究室
      空間と人々について、都市やデザインなどさまざまな点から考える
      建築やインテリアについて、構造だけではなく、もっとソフトな面から学びたかった。
      河合塾に行ってた
      基礎的な勉強を繰り返した。単語や熟語など。

卒業生 / 2010年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      大学の設備が充実しているので、研究に取り組みたい人ひはおすすめです。寮生活も体験できるので、仲間との絆を築きやすいです。
      学科が多いので、様々な分野の授業を受講できます。幅広い知識を吸収したい人には、良い環境だと思います。
      研究室の数が多いと思います。自分の興味分野に合わせて研究室を選べるので、魅力的です。4年の最後に発表会があります。
      就職に対する支援が充実しています。就職セミナーや企業説明会が定期的にあります。就職に関する相談にものってくれます。
      三軒茶屋というお洒落な立地にあるので、寄り道するのも楽しみの一つでした。渋谷駅からすぐなので、アクセスが便利だと思います。
      授業に使う設備が充実しています。カフェも併設されており、多くの学生が利用しています。学生数が多いのに席数が少ないのは不満でした。
      基本的には、真面目な人が多いと思います。高校のような感じなので、すぐに仲良くなれます。同じ目標をもっているので心強いです。
      管理栄養士の受験資格を得られます。また、栄養学の知識も学べるので、家族の健康管理をすることもできます。
      食物アレルギー
      食物アレルギーの研究(主に調査)ができます。
      製造メーカー
      伝統的な商品を扱っており、それに携わりたいと思ったからです。
      祖父が糖尿病を患っていて、食生活である程度は改善できることを知りました。栄養学を学ぶことで、その知識を伝えていきたいと思いました。
      その他
      過去問を多く解き、分からない点をノートにまとめ、覚えました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      大学にしては大変珍しく、ホームルームがあり、先生方が学生のことを気にかけてくれます。また、先生に就職や進路のことで気軽に相談のできる環境があると思います。また、学寮研修という宿泊行事では同じ学科の人たちと仲良くなることのできる様々なイベントがあり、楽しむことができました。
      心理学の基礎的な実験から、学年が上がるにつれてより専門的な知識を学ぶことができます。文系学科で実験というと少し思い浮かびにくいかと思いますが、先生方が一から丁寧にレポートの書き方も教えて下さるので大丈夫です。
      心理学科の様々な専門分野の先生方がゼミを受け持っていて、各ゼミ多くても10人程度で、どのゼミも和気あいあいとした雰囲気があります。心理学科は卒論が必修ですが、丁寧な指導できちんと書き上げ、大半の学生がきちんと卒業していくことができます。
      就職については、クラスアドバイザーの先生に相談できることはもちろん、キャリア支援センターが主体となって就活をサポートしてくれます。学内合同説明会なども開催されることがあり、様々な企業を見ることができます。また、進学に関してはそのまま上の大学院に進むのであれば、成績次第で学内推薦で試験を受けることができます。
      渋谷駅から2駅という好立地です。学校周辺にはおしゃれなカフェなどもあり、空き時間に街の散策に行く人も多くいます。駅からは徒歩7分程度で、学内も然程広くなく、移動も楽にできます。
      最近、トイレやパソコンルームの改修があり、とても綺麗になりました。また、新学部の設立に伴って新たに建設された棟もあり、改修が進んでいるようです。自動販売機や売店も構内にある他、近くにはスーパー、コンビニもあります。また、学食の一部メニューはテイクアウトすることができ、教室でも食事をすることができます。
      心理学科は他学科と比較すると比較的真面目な人が多く、すごしやすいです。女子大なので恋愛は少し難しいですが、インカレサークルやアルバイト先、合コンなどで恋人がいる人もたくさんいます。
      心理学の基礎知識から、自分に興味のある分野の初歩的な専門知識まで。
      発達心理学系ゼミ
      発達心理学を専門とされている先生のゼミですが、自分の興味のあることを勉強することができます。
      将来、専門知識を生かした職につきたいと考えたため。
      少人数の個人塾
      滑り止めだったため、特にこれといった対策はしていませんでした。基礎的なことができれいれば受かると思います。

人間文化学部歴史文化学科の評価
      実際に体験できる授業がたくさんあり、充実している。また、考古調査士や学芸員という資格も取得できる。学科の一学年の人数が少ないので、学科の人と深く知り合える。
      歴史だけではなく、地域の文化や服飾、エジプトのヒエログリフ、宗教などさまざまな授業がある。また、他学科の授業もとることができる。
      ゼミはたくさんあり、また一つのゼミの人数が多すぎないため深く知り合うことができる。またゼミの旅行などもあり、充実している。
      女子大の中で一番の就職率があるため、実績がある。また、インターンシップやその他の就職に関する講義が充実している。また月に何回か企業の方とお話しする機会がある。
      最寄駅から徒歩7分と近く、また、最寄駅が渋谷や新宿、池袋に近いため買い物などがとてもしやすく便利である。大学の近くにはおいしいレストランもある。
      校舎はきれいです。一番自慢できるところは、コンサートや講演がたくさん行われている人見記念講堂があるところです。ここは有名な講堂です。
      私の学科には、まじめな人が多く、努力家の人が多いです。女子大なので恋愛とかは少ないけれど、個性的な人が多いのでいろんな人と関わることができます。
      ヨーロッパの歴史的な建築物について学ぶことができます
      歴史が学べ、学芸員や考古調査士の資格を取得できるため
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いてわからないところは学校の先生や友達に聞いたりしてしました

卒業生 / 2012年度入学
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、卒論や進路相談も苦労しなかった。一年間の留学では、様々フィールドトリップも含めた貴重な体験ができるので、必ずプラスになると思います。
      最初に授業に参加してから受講するか決められるので、カリキュラムが組みやすい。少人数で授業が行われるので、個人のペースに合わせて分かりやすく進めめられます。
      女子大なので、女性のキャリアや自由化などの資料は図書館に一通りそろっているので、その点は困らないと思います。論文は何度も先生と相談して書いていくので、分からない事はどんどん質問できた。
      大手企業への推薦は勿論、多くのOBがいらっしゃるので、どんどん進路相談室に足を運ぶことをお勧めします。面接の指導から、履歴書の書き方も詳しく教えてもらえるので良かった。
      駅から歩いて5分という立地の良さに加え、渋谷駅が2駅先にあるので遊ぶのには困らないと思います。駅には劇場やちょっしたお店も多々あり、朝早くけら夜おそくまで学校にいても何も不便を感じませんでした。
      いわゆりキャンパスといった施設で、大きな運動場や二階建ての図書館がありのびのびした雰囲気です。インターナショナルスクールが併設されているので、非常に賑やかなキャンパスになっていると思います。
      真面目で目標が定まっている生徒が多かったです。在学中は常に一体感を感じました。一ヶ月に一回は文化講座がありクラシックコンサートやバレエ、雅楽などが催されていて友人同士で教養を深められました。
      学校では女性解放運動やアメリカ文化史について深く学びました。またボストンに、留学した時は歴史ある施設を訪れる事ができました。
      アメリカへの留学したかったのと、立地の良さに惹かれました。

国際学部国際学科の評価
      留学がカリキュラムに含まれているので、全員認定留学に行くことができます。自分で選んだ第二外国語の言語の国に留学に行きます。
      少人数授業が多いので、教授に質問しやすい雰囲気です。英語や中国語、韓国語で行われる授業もあり、語学力のレベルアップに役立ちます。
      語学だけでなく、政治経済学、異文化コミュニケーション学、歴史学など様々なジャンルからゼミを選択できます。
      少人数でとても面倒見が良いです。就職率はほぼ100%です。銀行や旅行業などに強いです。学生支援センターなども充実しており、経験豊富な職員が丁寧に対応してくれます。
      渋谷から2駅の東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩7~8分です。駅の近くにはおしゃれなカフェなども多く、時間が空いているときなどには友達と近くの店で昼食も取れます。
      世田谷の中にありながら、緑が割と多く、夏には蛍も観賞できます。食堂や売店だけでなく、昭和女子大学限定のグッズを集めた雑貨屋やジェラートスタンドまであります。
      努力家の友人が多いです。語学が中心なので、友達同士でTOEICや検定のスコアを競い合ったり、一緒に勉強したりしています。帰国子女も多く、色々な友達を作ることができます。
      私は中国語を選択したので、中国語の授業が多いです。他にも、英語にも力を入れている学科なので、英語の授業も必修です。語学以外にも、日本語教育学を学びました。
      地域研究(中国)
      現代の中国について学びます。中国語の文献も読みます。
      留学が必須のため。中国に留学できるから。
      行ってない
      過去問を解いた。他は特になし。高校の授業。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学