みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

在校生 / 2009年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      様々なプログラムご用意されているので、自分から動いて参加すれば、成長することができる場所だと思います。
      専門科目の授業については、とても充実した内容になっていると思いますが、一般教養科目やキャリア科目にといては、授業の必要性があまり無いように感じます。
      研究設備が充実しているということは無いと思います。4年生の研究発表を見学できる機会があるので、その時に4年生から直接話を聞くと研究室のこともよくわかります。
      卒業生を見ると病院、企業、公務員など、様々な就職先があるので、早い段階で行きたい方面を決定できれば、希望の就職先への就職も可能だと思います。
      駅から少し歩きます。カフェやご飯屋さんがたくさんあるので、学校帰りには楽しめると思います。渋谷や表参道にも近いので、遊ぶ場所はたくさんあると思います。
      校舎があまりきれいではありません。学食は昼休みは人が多すぎて利用することができず、教室で食べることがほとんどです。
      授業を休む人はほとんどいません。実験が多いのでクラスの人との交流する機会は多いです。年に一度学寮という泊まりで行く行事があるので、クラスの仲が深まります。
      栄養学の基礎から応用までを学ぶことができ、実験が多いです。
      所属していない
      所属が3年生からなので、今はわかりません。
      将来の夢が管理栄養士だったため、養成課程のある学校に行きたかったから。
      個太朗を利用した。
      参考書を繰り返し解き、定着させることに重点を置いて学習を進めた。

在校生 / 2013年度入学
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      学びたいことが定まっている人にはとてもいい学科だとおもう。管理栄養士から学芸員にもなれる資格を取ることができるから。
      専門敵で、深くまで学習できる環境と先生がいていい。ゼミもアットホームな雰囲気で、質問なども気軽にしやすくていいとおもう。
      最先端ではないが、様々な書物があるため研究には困らないと思う。図書館などをおおいに活用して、レポートやゼミの課題も困らずに進めることができると思う。
      就職に対してのサポートがしっかりしていて、良いと思う。就職セミナーやいんたーんに対するサポートもしっかりしているから、それらをおおいに活用していいと思う。
      三軒茶屋から7分ぐらいで渋谷にも行きやすくアクセスしやすい。朝はラッシュが大変かもしれないが、帰るのもスムーズに移動できていいと思う。
      図書館が書物が多くて研究に便利だと思う。パソコン室も多くて、いつでもレポート作成できる。簡単に閲覧できる書物もあるし、貴重なものもあっていいと思う。
      女子大なので、当たり前ですが女子しかおらず、女の子には安心できる。守衛さんなどの警備も厳重なため、不審者が入ってくるなどの心配はないと思う。
      日本文学や日本語学についての簡単な知識から専門的なものまで。
      中高から繋がっている大学だったから。専門的な学習ができるから。
      推薦入試
      河合塾現役館
      ひたすら書いて暗記した。過去問を、多くとといた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      のびのびと、自分の好きなことを出来るところも魅力的ですし、先生方が一人一人のことをしっかりとみていてくれるので、相談もしやすく良い大学生活を送りやすい環境だと思います。
      多くの講義があり、興味がある分野、楽しそうな授業というのが必ず見つかると思います。専門分野では、概論から特論まであるので、徐々に講義の内容を深めていけるのがいいとおもいます。
      様々な種類のゼミがあります。また、ゼミによって忙しさや大変さも変わってきますのでゼミの選び方は重要です。先生は熱心にみてくれるのでやりがいを感じます。
      女子大の中でも就職率が高く、就職に対してとても力を入れている大学だと感じます。OB訪問などもすぐにできるシステムになっているのでとてもいいと思います。学科の先生方も熱心に相談に乗ってくれます。
      三軒茶屋にあるので都心からとても好立地な場所にあると思います。また、三軒茶屋は商店街も多く、ゆったりとしながらも活気のある街並みなので、散策にはとても楽しいです。学校までは徒歩10分以内で便利です。
      施設はとても整っていると思います。校舎も増やして行っているのでとても新しくて綺麗です。学食や学内のショップもあるのでとても便利で充実したものがおいてあります。
      まず女子大なので恋愛はあり得ません。ですが、サークルや学校内の企画などで他大学との交流もあるのでそういったところで出会いがあるでしょう。
      様々な国の歴史、日本の細部の歴史を学べます。
      服飾のゼミ
      自分の興味のある服飾の分野を行うことができます。
      歴史が好きで、様々な歴史を学びたいと思ったから。
      行ってない
      過去問を解いて、分からないところがあれば分野の先生に伺いに言っていた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      健康に関することに興味がある人には良い学科だと思います。実践的な活動のチャンスも多く用意されています。積極的に参加するとおそらくとてもいい経験になると思います。
      スピードはすごくはやくてついていけない、というわけではないですが予習をしておかないと全然わからない授業もあります。生徒の立場に立った考え方もった先生もいらっしゃるので環境的にはとても良いと思います。
      研究室はまだ行ったことがないので詳しいことはわからないです。熱心な先生方が多いのでしっかりと確認しておけば身につくものも多いと予想しています。
      多くの企業に信頼を寄せられていると聞いています。地域の学校から推薦がくるということなので理科や家庭科の教師になりたい人にはチャンスが多い学科かもしれません。就職率は良いですが、それは希望の仕事についているのか?という視点からも見る必要があります。
      駅からは徒歩10分ぐらい。行き帰りは人が多くてすこし歩きにくいです。学校周辺にはコンビニやファーストフード店などお店も充実しています。
      新しくて綺麗な建物と古い建物が混在しています。学内は綺麗でカフェや売店等もあり売店内ではジェラートなども売っています。
      私はなかなか合う人が居なくて学科内では話す人は少ないですが、一般科目などで他学科の人と交流する機会もあります。
      多種多様なサークルが活動しています。学校公認のサークルが使える部屋は新しく綺麗です。しかし私の周りの人は他大学のサークルに入っている人が多いです。
      健康に関する基礎知識など
      食や健康に興味があったから。
      センター対策をしっかりして、過去問も何回か解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      就職率がよく、学生の面倒見のよい大学だと思います。精神的、経済的に自立できる女性の育成を目指した学校だと思います。またまじめに取り組む学生のための教育機関がしっかりしているので勉強や研究をしたい方にはとても良い環境でできる大学だと思います。
      英語系の学部ではボストンに1年間留学したり、また全学部で学外研修などがあったり内部での授業だけでなく、外部に出た授業も行うので幅広い視野を得ることが出来ると思います。
      三軒茶屋という世田谷のおしゃれな地区にあるので、カフェや雑貨など立ち寄ったりすることもでき、充実したキャンパスライフが送れると思います。三軒茶屋駅から徒歩7分のところに位置しています。
      校舎全体は白を基調としており、人見記念講堂などでミュージカルや演劇を観たりすることができます。学食はおしゃれなカフェのようになていてくつろげる広場になっています。
      女子大学なので異性との交流は余りありませんでした。またまじめな学生が多いので、恋愛よりも学業に専念する学生が多かったように思います。
      部活やサークルも活発に行われています。サークルはやはり活発な生徒が多かったように思います。積極的なことを苦手にする人にとっては少々入りにくいかと思います。
      日本の民俗学について学ぶことが出来ます。
      渡邉ゼミ。
      日本の習俗など学べます。
      金融関係。
      金融は経済を動かす要でもあるためその組織に携わってみたかったため。
      専門的な分野に特化しているため。
      赤本を毎日過去に遡って勉強。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      真面目な校風なので、真面目に勉強している人、授業にきちんと出席している人が報われる学校だと思います。
      もう少し他学科の講義が受けられる制度が充実してほしかったです。興味深い講義内容もあったので、受けていて楽しかったです。
      渋谷の近くでもあり、大学の周りのお店も十分ありました。交通もかなり良く、どこへでもアクセスしやすかったです。
      図書館の所蔵数も多く綺麗で使いやすかったです。学食や売店がもう一つずつあったら、もっと良いと思いました。
      女子大学のため恋愛の面ではわかりませんが、交友関係は他学科の学生ともありました。ただ積極的に行動しないと、なかなか増えないかもしれません。
      学内の部活、サークルはあまり活発な気がしなかったため、自分はインカレに入ってました。もう少し他大学との関わりが欲しかったです。
      現代日本文学の分析など
      近代現代文学研究
      近現代の作者、作品の研究ができます。
      衣服メーカー
      アパレルに興味があったため
      自国について深く知りたかったため
      赤本を解くなどしていた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      「女性の品格」の著書(坂東眞理子学長)で有名な大学です。世界に視野を向け、自立した女性を目指して幅広い分野を勉強できる大学です。特に私の専攻していた英語コミュニケーション学科では在学中の半年間を必ずアメリカのボストン校で学ばなければならないというカリキュラムがあります。このカリキュラムのおかげで視野がだいぶ広くなりました。また、ボストンでともに学んだ友人たちとの絆も相当強くなったと思います。女子大就職ランキングも常に上位にいます。貴重な4年間を過ごすことができる学校だと思います。
      授業の幅は割と広いと思います。入学時にレベル別クラスに分けられるので、自分の能力に合った授業を受ける事ができます。教授陣も個性豊かな方が多いので楽しく授業を受けれました。
      三軒茶屋が最寄の大学です。渋谷まで電車で5分以内の好立地にも関わらず、構内は自然があふれています。学食は狭かったのですが、大学周辺にたくさんお店があるので不自由しません。授業が終わると渋谷へ。。。という流れがあったので誘惑に負けてしまう学生は沢山いました。
      有名な所だと、人見記念講堂ですね。歴史ある講堂で、有名な音楽会や講演会も開催されます。所々古さを感じる教室もありましたが、PC室やホールの設備は割と良かったと思います。
      英語コミュニケーション学科の必修科目であるボストン校留学では、同級生と寮で半年間共に生活をします。このおかげで同級生に知らない子がいないくらい多くの友人ができました。卒業した今でも学生時代の友人とはよく集まっています。女子大のイメージを悪く持つ方もいますが、昭和女子の学生は優しく他人思いの子が多かったと思います。女子大なので恋愛面となるとサークルやバイト先での出会いがほとんどだったのではないかと思います。
      部活はあまり活発だった印象がありません。ほとんどの子がインカレサークルに入って他大の学生と交流を深めていました。入学式の日に、サークルの勧誘がかなりすごかったです。
      自分のレベルに合ったクラス分けにより幅広い英語を学ぶことができました。
      第一生命保険株式会社
      金融機関でバリバリ働きたかったため
      ボストンに半年間留学できるというカリキュラムに魅かれたため
      過去問を解く。入試は地方入試を利用しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を徹底的にまなびたい人にはとても良い環境。課題が多いので遊びたいとおもってるひとには不向き。少人数クラスが沢山ある。
      学内にあるホール内で演奏会やミュージカルが公演され他の大学には無い授業が受けられる。今となれば良い経験が出来た。
      三軒茶屋なのでアクセスはイイじ寄り道出来る場が沢山ある。駅からも近く、大学の目の前はバス停もある。とても便利。
      綺麗だが建物によっては古いところもある。大学にはコンサートが出来るような大きなホールがある。様々なイベントか開かれる。
      学科全体で留学に行き共同生活を送るので強い絆が生まれる。学科の人と関わる機会が多いので人との関わりが苦手な人は向いてない。
      サークルは他大学に入る人が多い。あまり活発ではない。課題が多いので入ってない人が周りに沢山いた。。。。。
      英語を重点的に学べる。
      英語コミュニケーション
      コミュニケーションの取り方
      英語を使う企業
      自分の英語を活かしたかったから。
      英語を学べる環境だから
      過去問を何回も問いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      日本文学が大好きな人にはたまらない学科である。また、文学は刺激が少ないと思うようなら日本語学の分野で論理的な分析研究をする手もある。自由度が高く、その気になればある分野のプロにも、国語系のジェネラリストにもなり得る。教授が親切過ぎるため、依存していると自分の脳力と方向性を見失う可能性がある。就職における職業選択に活かせるような実学が、必須カリキュラムでは学べないので志望動機などは独自に苦労することが大いに考えられる。
      日文の場合、親切な教授が大半を占める。取っ掛かりが良く講義内容の吸収も良くしてくれるが、基本をおさえることがメイン。そのため、ある程度の良い成績を望むなら積極的な勉学は必須と言える。必修授業で全ての時代の文学全般や日本語学はひと通り学ぶことになるので、2年時には自分の専門に早く目星をつけると効率的な学習ができる。
      主な交通手段は地下鉄かバスである。電車の最寄り駅からは5~15分程で到着できる。バスは大学の正門に停まるので、移動が便利。周辺の商業施設等に関しては、わかりかねる。
      校舎は5棟ほどあるが、どれもそれなりに綺麗にされている。重宝したのは図書館で、文学、日本語学系の資料は殆どなんでも揃うことが便利。また、音響の良い講堂があるので、そこで行われる各種公演も見どころがある。売店や自販機などの品揃えが良く、使い勝手が良い。
      以外に研究好きなタイプの人が少なく、研究熱心な人だと浮いてしまう。真面目な人はとことん真面目だが、それ以外の人は推して知るべしといったところ。学寮研修という制度で数日間学友と寝食を共にする機会があるが、覚悟をしないと友人は作れない。また、女子大なので物理的に恋人を作ることは難しい。サークルやネットを使うしか出会いの方法はない。
      部活やサークルが存在することは知っていたが、私自身は無所属だったのでわかりかねる。学外のサークルに参加する者もいたが、詳細は不明。
      日本文学、日本文化、日本語学など、所謂国語の授業の専門的なことは全て学べる。
      日本語学(現代語研究)
      現代の日本で話されている生きた日本語を、データの点から分析できる。
      派遣社員(事務)→一年後に専業主婦
      研究に追われ就職活動を後回しにしていたら、条件にあう採用企業がなくなっていた。寿退社した理由は、一人で心身を削られる仕事をするよりも、恋人を全力で支える方が有益だと思ったから。
      当時関心を持っていた日本語学のテーマについて研究している教授がいたから。
      AO入試
      試験内容が面接+小論文だったので、小論文対策をしっかりやった。

卒業生 / 2008年度入学
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的なことが学べます。先生もとても熱心です。文化講座や女性教養講座など他大学にはないものもあり、社会人になってからはなかなか体験できないことも体験できます。海外研修も充実しています。
      様々な専門分野の先生が集まっていて、とても熱心に教えてくれます。一般でも他の学部の興味のあることを学ぶことができます。
      三軒茶屋というとても良い場所にありながら、キャンパスとして広い空間が確保されています。渋谷などにも出やすく、就活の時はとても便利です。
      キャンパスライフといえるものをおくれるような感じになっています。音楽ホールもありコンサートなど行なっています。
      とても真面目に取り組む人が多かったです。授業の座席が決まっているものもあるので、たくさんの人と仲良くなれる機会がたくさんあります。
      部活・サークルはあまり活発的ではないような感じでした。インカレサークルが多く、そちらに所属している人の方が多いようでした。
      建築・プロダクト・服飾の中から一つ選び、基礎知識から専門分野まで学んでいきます
      建築関係
      建築関係に携わりたいと考えていたからです。
      海外研修や文化講座・女性教養講座など他大学にはないプログラムが多かった為
      AO入試
      課題が出たので、それに取り組みました

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学