みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

2023年10月投稿
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      資格取得については手厚いが取得内容によっては夏休みに実習がある場合や資格試験の勉強など、全体的に忙しいように思う。
      1年次にはボランティアや福祉について考える授業があった。グループディスカッションやプレゼンテーションなどの授業も多くある。
      また、資格取得のための対策なども行っている。
      早いうちから参加出来るセミナーなどもある。学科に専属の就職支援をしてくれる人がいる。キャリア支援センターに行くと様々な情報を貰える。
      駅からも近く三軒茶屋なので学校帰りに行けるところが多くある。
      キャンパスも広く、最近カフェもできている。
      施設内は全体的に広くて綺麗である。棟によってはエレベーターが少なく、授業前に混んでいることがある。
      サークルや部活活動に所属するとたくさんできると思う。ただコロナ禍は活動できず、あまり友人関係は広まってないように感じる。
      サークルは運動系から文化系まで様々ある。コスモス祭には有名な芸能人が来る。
      心理学概論や社会についてなどが学科共通の科目になっている。
      専門科目は福祉的な支援内容、保育の知識などを学ぶ。
      福祉に興味があり、将来も福祉関係の仕事に就いたいと思ったため。
      資格取得にも手厚く、北欧研修があったため。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      栄養士の専門的な学校というわけではありませんが、ここの管理栄養学科はちゃんと学べます。落ち着いた雰囲気のキャンパスで学びたい人にはおすすめできます。
      実習が充実している。
      体育の授業が取りづらいのがちょっとした難点。
      私は参加していませんが、ゼミに入っている友人はかなり楽しそうです。しっかり吟味して入るのがよいかと。
      資格を取れるので、就職には有利です。進路は圧倒的に管理栄養士、栄養士が多いです。
      最寄り駅は東急世田谷線、東急田園都市線の三軒茶屋駅です。学校の周りには美味しいごはんのお店がたくさんあるので、ランチやディナーは充実してます。
      人見記念講堂で多くの著名なアーティストがライブをしたり、有名人が講演を開いたりしていて、とってもよいです。
      休んだときにノートなどを送ってくれるようなさりげない心遣いをできる人が多くいて、過ごしやすいです。
      学科の皆で千葉に泊まりに行く行事など、学内の仲を深めるイベントがあって楽しいです。
      1年次は生物、化学実験や給食実習や生体について学び、2年次はそこから応用栄養学といった総合的な力をつけ、3年次、4年次では臨床を含めて応用を高めるカリキュラムです。
      管理栄養を学びたいと思ったから。栄養女子大学も合格していたが、色々な学部学科がある学校の方が見聞が広まると思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      外国語の単位を多めに取らないといけないので、そこが不満でした。歴文自体の授業は面白いものが多く満足です。
      好みの授業を結構自由に選べたと思います。
      コロナ禍を経て変わっているかもしれないですが
      興味のある分野のゼミがあるという理由で大学を選んだだめ、希望通りのゼミで学べてよかったです。
      質問しやすい環境だったため特に不便は感じませんでした。
      就職へのサポートは手厚かったと思います。説明会なども多かったです。
      駅から近いので便利でした。近くにご飯を食べられる場所も多かったです。
      古い建物もありますが、便利ではあったと思います。設備が新しい建物は綺麗でした。
      泊まりがけの行事があるので交友関係は広がりやすいです。友達を作ろうと思えばたくさん作れます。
      自分に合う部活に入れれば楽しく活動できると思います。部活見学おすすめです。
      自分に興味がある分野の授業を取ればだいたい学べます。積極的に色々な授業を取るのがおすすめです。
      学びたい分野のゼミがあったので、この学科を選びました。希望するゼミに入れてよかったです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学問にしたい人というよりは英会話の上達に重きを置きたい人におすすめ。周りの学生が皆優しくて学習意欲も高いので、やることはちゃんとやってプライベートも充実している人が多い真面目な学科だと思う
      必修授業の多くが外国人講師と英語のみを使ったコミュニケーション授業なので毎日英語に触れられる。
      サポートが十分かと言われたら学科からはそこまで就活に対する支援は無かったように思う。観光やホテル、航空系を志望している学生が多いが、就職実績を見るとITや建築、メーカーなど様々だ。
      駅から近いのでとても良い。可愛いカフェや美味しい居酒屋が多い町なので楽しい。2駅先の渋谷に出て遊ぶことが多い。
      最近学科の棟が綺麗になり、1階にカフェも出来たので他の学科より環境が良い。勉強スペースや談話スペースもあり、お高い万能モバイルバッテリーの貸出も始まった。
      皆とにかく育ちが良くて優しい。フレンドリー。友達は少ない方だが皆が優しいので居心地がいい。ほとんどの子がバイト先かインカレで出会った彼氏がいる。
      サークルは少ない。多分サークルに所属している人間は少ないと思う。イベントもあまりない。
      1年から3年まで必修ではコミュニケーションメインの授業が多い。2年後期には全員がアメリカのボストンに留学して、本場の英語や暮らしを学ぶ。
      サービス・レジャー
      エンタメ業界
      海外アーティストが好きなので、彼らの話す言葉を理解したり、彼らの国へ気軽に渡航できるようになりたかったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      良いと思う。自分はこの学部に入ってよかったなと思えた。人によって評価が別れると思うが普通に頑張れば単位取れると思うので
      校舎が綺麗。
      授業は教授によって評価の厳しさが変わるが基本優しい。
      結構優しめの先生も多い。堅実に出席して勉強してれば単位をいただけると思う。とてもありがたい
      かなり良い。が自分には少しきついくらいハイペースに感じた。うかうかしているとレポートが溜まって大変なことになったりする可能性がある
      いいと思う。就職のサポート関連の連絡は一年次から届くしそれだけでも安心出来る。参加出来るイベントもあるので早めに行くのもいいと思う
      三軒茶屋からまっすぐ歩けばいいだけなので道に迷うのが不安な人には超おすすめ。途中でコンビニが2個あるので朝飯も買える。
      高い器具が普通の顔してあったりする、凄いと思う
      後校舎が綺麗なのと、自習したり一人で過ごせるスペースが多い。
      友人に関してはグループワークありの講義があったり学寮研修あったりでなんだかんだ作りやすくはあるのではないか。
      恋愛に関しては女子大ということもありめっきりな印象。ただ外部のインカレにはいってキャッキャしてる友もいる
      イベントがまだないのでなんともいえない。が、すでに人員募集を始めて長い割に全然人員が集まっていない為、少し不安はある
      心理学、その他もろもろ。心理学の講義も多いが一般教養も多い。心理学にだけかまけると一般教養で死にます
      取りあえず心理学を学びたかったのと、資格が欲しかった。後は塾の先生に就職のサポートが手厚いからとめちゃくそ推された。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      私は学科が歴史文化学科なのですが、歴史はあまりやっていません。私は主に地理を勉強しています。専門的なことを学べます。
      先生方が丁寧に教えてくださいます!定期テストもバッチリです!
      この学校は日本の中の女子大学で就職率ナンバー1を誇っています!
      おしゃれな街である三軒茶屋にあり最寄り駅も近くにあるので最高です!
      私立大学だからということもあるかもしれませんが比較的に講義室もトイレもきれいです!
      女子大学なので恋愛に発展することはありませんが、友人関係は良好です!
      私はサークルに入っていないのでサークルのことはわかりませんが、イベントは充実しています!
      1、2年生のときはほとんどの大学でそうだとお思いますが、基礎を学び、3年生になると自分の興味のある分野を専門的に学びます。
      私は歴史、特に世界史と地理が好きだったのでこの学科にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      学生と教授の距離が近いなと思う時が多くあります。卒業論文の作成もそうですが、就活の面でも相談にのってくれる優しい教授が多いです。大学にしては珍しく毎年4月に学年を取りまとめている教授(担任の先生みたいな役割です)と全員必ず個人面談を行うので、困っていることは話しやすい環境だと思います。
      学生はアニメからジャニーズまで幅広いオタクがいるので、同じ学科の子と一緒にオタ活するのも楽しいです!
      日本史、世界史以外の専門的な分野を学べるのでとても楽しいです。特に考古学の授業では実際に土器を作る授業があって貴重な体験が出来ました。
      3年からゼミが始まります。ゼミを決定する前の2年の後期にゼミの体験授業がありその授業がゼミを決める時の参考になります。ゼミの進め方はゼミの教授によって優しいか厳しいか変わってくる印象があります。
      どの大学よりも昭和女子は就職に関して手厚くサポートしてくれる大学だと思います。学科でも必修で就職活動に関する授業があり、いつから就活を始めるべきか、自己分析のやり方などを学べます。たまに卒業生が授業にきて就活の体験談を話してくれて将来のことを決める際の参考になります。
      最寄り駅は三軒茶屋駅です。田園都市線の三軒茶屋駅で降りると地上に出て真っ直ぐ歩けば正門があるので道はわかりやすいです。渋谷が近く良いところですが、田園都市線の学生がよく使う階段が狭く朝すごく混みます。結構長蛇の列になることも多く、少し危ないので1限の授業がある時は気をつけてください。
      他の学科の施設に比べて作りが古いです。教室によってはエアコンが効かないところがあるのでそこが不便に感じます。あまり校舎に日が当たらないです。なぜか2階の教室が涼しく冬は寒いですが、夏は快適に過ごせます。
      女子大なので女子ばっかりです。穏やかな生徒が多いので、過ごしやすいと思います。同じ敷地内にテンプル大学のジャパンキャンパスがあって、留学生が昭和女子の授業を受けたりするので、テンプル大学の学生が受けている授業をとると外国人の友達が出来たりします。
      そんなに上下関係が厳しいサークルはないような気がします。先輩も後輩も関係なくみんな仲良く活動してるので、アットホームなサークルが多いです。サークルで仲の良い友達が多く出来るし、ほとんどのサークルは女子しかいないため安心なのでおすすめです。
      1年次は色々な分野を学んで自分が興味のある分野を見つけます。2年になると興味のあるものが定まってきて、後期にはどのゼミに入るか決めます。3年次からゼミが始まり、卒業論文のテーマ決め、早い人は制作に取り掛かります。4年次は12月に提出する卒業論文に向けて、本格的に作成が始まります。
      小学生の時から歴史の漫画を読むことが好きなこともあり、教科書に載っていない専門的な分野を学びたいと思い志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      授業の難しさに差が大きい気がします。自分に合った履修をすれば充実した大学生活が遅れるのではないかと思います。
      1年生の必修の授業は1ヶ月ごとに教授が変わるのでたくさんの教授の講義を受けることが出来ます。
      就学率はとてもいい方だと思います。しかし、専門職への就職実績はそこまで高くはないと感じます。
      駅からも近く、アクセスが非常に良いです。コンビニなどもあり便利です。
      学食や購買はよく混んでいます。実習室などにも道具がとても充実している。
      恋愛は女子校なので期待はしすぎないのが良いかと思います。生徒は温厚な人が多いイメージがある。
      そこまで活発なわけではないですが、参加している人は楽しそうにしています。
      コースが4つあり、建築、インテリアデザインコース・プロダクトデザインコース・ファッションデザインマネジメントコース・デザインプロデュースコースがある
      ファッションにもともと興味を持っていて、それを仕事にしていきたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      分野の幅が広いので興味を持てるものに出会えたのなら勝ちだと思っています。全体的にフランクに感じます。
      出席に厳しい先生もいれば、そうでない先生もいます。必修以外の授業は興味があって取っているので基本的に面白いと思います。
      OGとの交流の機会が設けられているので、自ら行動する力さえあれば手厚いとも受け取れます。
      最寄駅から徒歩10分しないくらいですが、朝や夕方は道が混み合います。
      敷地内はとても綺麗だと思います。お昼にはキッチンカーが来ていたりします。
      女子しかいませんが大学なので深い関わりは特になく、「女子だけってドロドロしてそう」なんて考えとは縁が遠いんじゃなかなと思います。
      正直学内サークルが充実しているようには感じませんが、大半がイメージするような大学生活を送りたいのであればインカレへの参加をお勧めします。
      一年はほぼ必修です。2年以降は必修の数が極端に減るので時間割を組む際は取得単位に気をつけてください。
      社会学を学びたいと大学探しをしていたところ、より身近な感覚で学べそうだなと感じたからです。

2023年02月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      将来役に立つと思います
      学びたかったことなので良かったです!!
      就職の時もいったいいちで面談をしてくれるので就職しやすい
      とても雰囲気がよく居心地がいい
      学校自体も綺麗だと思います!!!
      雰囲気が良いです
      演習も充実しているとおもいます!!
      専門的なことを学ベルト思います
      就職面談をしっかり行ってくれます
      就職率も女子大の中で良い方だと思います!
      駅近です
      渋谷などにも近いので立地的にはいいのかな?と思います
      結構綺麗です!
      キャンパスがひろいです!
      気に入っています!!!
      雰囲気いいです
      女子大なのでインカレなどに入ることをオススメします
      充実していると思います
      ダンスサークルが活発に活動しているイメージです
      環境デザインです!!
      環境やデザインのことが学べます!!
      資格もとれます
      特に決まってません
      環境デザインを学びたかった
      昭和女子大学に行きたかったです!!
    消毒の設置

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学