みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      文系で入りたい学科が定まらない人は、ここなら何かしらやりたいことが見つかると思います。推薦で入って少しレベルが低い子から、国立・上位私立大学落ちて入った子まで、いろいろな人たちがいます。自分に合った友人も見つけられると思います。
      自分の学科の授業だけでなく、ほとんどの学科の授業が取れるのはいいと思う。やる気次第でたくさん授業はとれる。内容は教授による。政治や資格系はためになるものが多いと思う。
      活動が活発なゼミ、卒論に力を入れるゼミ、教授の面倒見がいいゼミ、ほとんど活動しないゼミ、卒論は各自でやれというゼミ、、、本当に様々なゼミがある。説明会や教授との相性、先輩の話などを聞きしっかり決めたほうが良い。
      これは学科ではなく大学全体で言えることだが、とにかく手厚いサポートがある。就活が始まる1年前から定期的に講座が用意されているが、うまく活用できるかは自分次第。キャリアセンターの個人面談では、どの職業がいいかわからないといった悩みから、エントリーシートの添削、面接練習までしてくれる。
      渋谷から10分程度なのでどの地域からも来やすいのではないでしょうか。駅までの道が狭く、学生で混雑して近隣の方に迷惑をかけてしまっているのが問題です。
      全体的に雰囲気が好き。中庭的な所や学食、図書館、学生ホールなど、大人数でも一人でも居心地がいい場所が多い。
      他の女子大と比べると地味めな子が多いらしい。付属の女子校からきた子はみんな優秀。お金持ちもたまにいるが、お嬢様の雰囲気はなくて話しやすい。
      都市環境、自然、社会学、メディア、文化など広く浅く学べる。深く知りたければさらに授業を取れる。
      シムゼミ
      社会学なので卒論テーマはなんでもOK。社会学からの視点を探してくれる。初めから卒論を進めてくれるので他ゼミより余裕がある。
      やりたいことが決まってなかったので社会学部を受けていた。ここしか受からなかった。
      東進ハイスクール
      塾に通っていたが、特に頑張ったことがあるとは言えない。ゆるゆるとやっていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      最新鋭の給食施設があり、最新の機器で給食作りの勉強ができます。栄養士以外にもたくさんの資格がとれるため、幅広い分野の勉強ができます。自分の選択次第では、他の大学では学ぶことができない分野も学ぶことができます。幅広い学びができるため、就職も幅広い業界に就職しています。健康を食・運動・感覚の3方向から考え、健康意外にも多くの教科の教員免許状の取得が可能なのはこの大学ならではです。
      実習・執権がすごい多いので、友人との仲がものすごく深まります。教職もとるとほかの大学の栄養系の学部では学べないことも学べるのはこの大学ならではだと思います。
      三軒茶屋という立地は良かったです。ターミナル駅の渋谷から10分足らずで着きます。そのため、東京、埼玉、神奈川、千葉、茨城の実家から通っている人もいました。また、新幹線で通っている人もいました。三軒茶屋の駅からは徒歩7分くらいです。駅から大学までの道が1本しかないので、朝はものすごく道が混みます。近隣の方々への迷惑が問題になっているようです。
      最新鋭の給食施設があるのが魅力的です。実習や就職先ではまだ旧式の施設であることが多々あり戸惑ってしまうこともあります。健康デザイン学科がある大学内では一番古い建物なのにもかかわらず、様々な薬品が置かれているので、地震などが心配です。
      似た者同士が集まっています。そのため気兼ねなく過ごせて快適でした。恋愛にかんしては女子大であるため、学外サークルやバイト先などでみつけるしかありません。彼氏がいる日とはいますが、いない人はずっといませんでした。
      学内サークルはあまり充実していません。そのため、入るなら学外サークルに入る人がほとんどでした。もう少し活発化させてほしかったです。
      食・運動・感覚の健康をはじめ、教育分野も学べます。
      横塚研究室
      温度よる澱粉の性質の変化について。官能検査も実施しました。
      日本入試センター
      学生時代4年間バイトしており、その仕事が楽しかったのでそのまま入社した
      生活に密着した分野を学びたかったから。ここしか合格しなかった。
      センターの過去問を解いていたら入試対策になりました

在校生 / 2012年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      同じ志を持った人が集まるので、人間関係は穏やかです。学生、教授、助手さんなどみんな優しく、温かく接してくれます。他大にはあまりない「クラス制度(高校までのようにクラス分けされ担任もつく)」があるので、教授に相談しやすい環境であると言えます。1年から3年まで一緒に行く「学寮研修」では、クラスメイトや教授と寝食を共にすることで集団生活の運営やグループにおける役割を意識でき、また友人たちとの仲も深まります。授業の出席ですが、1科目につき4回欠席すると期末試験の受験資格を失くすため、自動的にその科目の単位が取れなくなってしまいます。(これは学校パンフレットに載っていないので、自分も入学してから知りました。)心理学科の場合、2年から3年に上がる際に1年の必修科目が取れていて、かつ2年後期までの単位が60単位以上取れていることが最低条件となります。その為、専門科目や一般教養科目で自分の興味のあるものを受講し、1年のうちからこつこつと単位を積み上げていくことが大切になってきます。
      全体的に社会心理系の教授が多いような気がします。ですが広い分野の心理学を学ぶことができます。特に臨床心理学の授業は人気があります。大学院もあるため、臨床心理士を目指す人もいますが、先程も述べた通り社会心理学系の教授が多いこと、座学中心で実技がないこと(ゼロというわけではないのですが、本当にに少ないです)から、大学院に進みたい人にはあまりおすすめできません。
      最寄り駅から徒歩10分で着きます。(入構の際には学生証を提示します)構内は幼稚部から小中高の校舎があるので狭く感じますが、その分移動は楽です。学食、売店があるので学内で簡単に済ますこともできますし、学外のコンビニやお店に行って一息つくこともできます。周りを散策し美味しいお店を探すのもいいかもしれません。
      古く感じることはありませんが、かといって新しいとはいえません。ですが、ここ数年リフォームしており、新館ができたり、教室内の机が変わったりしています。劇的に変わったのがお手洗いです。女子大とあって、都内のデパートや百貨店のような綺麗さと利便性を兼ね備えたものとなっています(音姫、温水シャワー・トイレ仕様、手をかざすと水が流れる、など)。構内に買い物できる所は限られており、あまり広くはないため買えるものも決まってきますので、学外すぐのスーパーか、駅すぐの「安い」がウリのスーパーに行くことをおすすめします。
      努力家が多いです。個性的な人が多いため、趣味が被って仲良くなることもあります。カップルは、インカレに入ると恋人ができる確率は上がると思います。
      サークルは割と数はある方だと思います。体育会系より文化系のほうが数が多いですが、どちらも充実しています。サークルに入ると他学科の友人もできます。学祭で出店、展示や発表を行う団体が多いので、みんな真剣に、かつ楽しく活動しています。
      心理学の基礎から、専門分野まで幅広く、細かく学べます。
      「人」を深く知りたかったからです。また、女子大とあって気兼ねなく通えると思ったからです。
      過去問を解いて出題傾向を知り、苦手な所は参考書などで克服できるようにしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      服飾、建築、工業デザインとコースがあるが、入学してから授業の取り方によって選ぶことができるので、良いと思う。逆にもっと1つを専門的に学びたいと決めているならば、別の大学や専門学校がおすすめ。
      私大で、都心にあるため有名な建築家の講義が授業で聞けたりする。かなり有名な先生が臨時で授業を開講していることもあるので、真剣に学びたい人にとってはとても勉強になると思う。
      ゼミによって学校に行く頻度が異なる。私のゼミは4年になってからは週1だったため、少し物足りなかった。
      就職率は良いと思うが、ちょうどリーマンショックの年だったため、就職留年した友人もいた。就職課への相談はほとんど意味がなく、自分で動かないといけなかった。
      渋谷まで5分たらずで、従業の合間に課題の材料を買いに行ったりでき、とても便利だった。周辺は食べ物やも多いが、休み時間が長いため外に行くことはあまりなかった。
      校舎はキレイ。パソコン室も自由に使え、充実している。学食は狭いため、席の取り合い。テイクアウトして教室で食べたりする人が多かった。
      学科ならではかと思うが、落ち着いた友人が多かった。内部進学してきた人のなかには都内に住むお嬢様も多い。
      大学内のサークルは活発ではなく、他大のサークルやインカレサークルに入っている人ばかりだった。入っていない人も多い。
      建築について基本知識をやCADの扱い方を学ぶ。
      電気設備の会社
      就職活動があまりうまくいかず、少しでも学部にかかわりのあるところ。
      好きなことが学べ、立地もよく寮があったため。
      センター利用入試
      一般的なセンター対策の勉強をまんべんなくした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      日本文学から日本語学周辺の学習ができます。30人前後のクラス制になっており、私が在学していた頃は週に一度のHRがありました。そのため、友人が作りやすい環境でした。大学の友人とは、卒業後も交友があるので、クラス制のメリットは高いです。ただ、学寮研修という宿泊研修には3年まで必須で参加しなければならならず、人によっては負担かもしれません。
      講義の出席確認も必ず行うので、他の大学に比べると、少々自由度は低めの学科と言えるかもしれません。ただ、日本文学を学ぶことを目的に大学に行くなら問題はないかと思います。イメージとしては文学部なのですが、歴史学科との親和性が高く、日本語日本文学科双方で単位が取れる授業もあります。必修科目以外は自分の好きな授業を取りやすいので、心理学入門など、興味のあるものは手当たり次第授業を受けました。
      三軒茶屋駅から歩いて5分くらいの246沿い。駅周辺はランチのおいしい店がたくさん並んでいるので、午前中で授業が終わった日には友だちと外に食べに行くこともありました。また、飲み屋さんも多く、ゼミの打ち上げなども三軒茶屋で開きやすいです。
      幼稚舎?大学まですべて設置してありますが、街の中心にあるので比較的敷地は狭いです。そのため、校舎間の移動は簡単です。新設の室内プールはとてもキレイだったのが印象的でした。学食は、400円前後のメニューが多く、学生にはちょっと高い印象。昼休みは混雑しているのでお弁当を持って通っていました。人見記念講堂では、必修単位として参加が義務付けられている生徒向けの落語やコンサートが開催されます。自分からは観る機会のない「狂言」を観劇できたことは、とても有意義でした。ただ、感想レポートの提出には、とても厳しいです。
      学科の特色かもしれませんが、アニメや漫画が好きな友人が多かったです。趣味の面で仲良くなる人も多かったので、和気あいあいとしていました。カップルに関しては、女子大なので他校のインカレサークルや合コンに繰り出して恋人を作っている人もいました。
      学内の部活やサークルには所属していなかったので、詳細はあまりわかりません。ただ、部室などがあるクラブハウスの施設は新しく、ちょっとうらやましかったです。
      古文?中世?近代文学まで日本文学の歴史から学べます。履修によって国語の教員免許も取得可能。また、日本語学を専攻すれば日本語教師も目指せます。
      近代文学ゼミ
      夏目漱石や遠藤周作、谷崎潤一郎など明治期?大正、昭和初期に活躍した作家の文学研究ができます。
      大学助手
      先生による推薦をいただきました。授業や卒論を真剣に取り組んだ結果かもしれません。
      高校時代に夏目漱石の『こころ』に感銘を受けて日本文学に興味がわいたからです。
      赤本による入試対策。第一志望校ではなかったので、あまり特別な対策はしていませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      人として女性としての教養がしっかりと身につきます。総合的にはイベントも多いので女子大ライフを堪能したい人に
      専門的な分野がしっかり学べます。少人数学級ということもあって疑問をしっかりと解決できたり学びたいものがしっかりと学べます。ボストン留学もあるので歴史からアメリカの文化まで幅広く知識を得られます。
      三軒茶屋は立地がすごくいいです。おしゃれでカフェなども多いです。ただひとつ難点としては東急線のラッシュですね。
      全体的にきれいな校舎が多いです。カフェテリアも狭いけどたくさんのひとが利用していていいと思います。図書室も広くてお気に入りでした。
      友人が作りやすい!ほかの大学とは違いイベントがおおく寮もあるので大学の友人が多いです。恋愛はサークルにはいれば出会いはあると思います。
      サークルに関してはよくわかりませんが部活は弱いながらもしっかり活動していたと思います。サークルの勧誘がすごかったのでたくさんあると思います
      アメリカやイギリス興味のある分野に分かれてしっかり学びます。
      アメリカ文化論
      ボストン留学の経験をいかしさらに深くアメリカ史くを追求しました。
      アパレル関係
      洋服が好きだったのもあり、アパレルを選びました。
      高校時代からボストンに漠然とあこがれていたため。
      AO入試
      英語の面接、ネイティブとの面接が主でした。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      大学の教授たちはとてもいい方ばかりですが、授業中のおしゃべりが多くて、まともに先生の授業を聞くこともできません。席の順も抽選が多く、並び方には合理性が全くみられません。授業を聞きたくて参加しているのに、後ろに座っているので、授業で遊ぶ人が前でおしゃべりしているので先生の声が聞こえません、黒板も見えません!!就職支援はすばらしいですが、大学は日本語学科の学生が英語学科の授業に参加することを禁じています。日本語学英語学科でも発音が下手な学生がたくさんいますし、科の簡単すぎる英語の授業では満足できないくらい、英語の上手な人はそれ以上の勉強が全くできません!
      いい先生がたくさんおり、みんな優しい方でした。前述した日本語学科の学生は難しい英語の授業に参加できないという点では、特別参加を許す先生もいましたので、とてもいい勉強になりました。先生には感謝していますが、ばれたら先生も処罰されるかと思うので、どの方かはお答えできません。
      静かなところでよかったです。ただ通学の学生が多くて迷惑など、近所の苦情が多くて、この点においてはつらかったです。外国なら学生を尊敬し、学生の多く通ることをうれしく思うのですが、日本では迷惑だとしか考えていないようで、敵意の満ちた近所を通る時は緊張してしまいます。図書館は夜までなのに、学食は早々終わっていますので時々不便だと感じます。
      自習がもっとできたらいいと思います、名門大学ならみんな夜まで自習するものです。遠くて学校で自習できない人もいると思いますが、学食がすぐ終わってしまうのが、学校で自習したい人は残念だと思います。
      女子大にカップルなんてありえません。留学生と交流するスペースがあるので、学校内はグローバルな雰囲気だと思います。
      参加していませんのでお答えできません。参加している方は資格持っている人が多いので、それなりにいいと思います。
      日本古典文学の勉強で、古文や和歌の勉強ができます。
      大倉研究室
      日本古典文学で平安時代中心を研究しています。
      IT関係の会社
      ITの勉強ができるので、働きながらキャリアアップするために選びました。
      有名な教授が多く、図書館が充実しているため。
      とくに何もしていませんでしたので、お答えできません。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      日本語でも英語でもコミュニケーション能力、あるいは会話力を養いたいと考えている学生には魅力的だと思う。先生の方々は素敵な人たちばかりであるが、学科学生の質が悪いので一度現地に足を運ぶべき。
      魅力的で種類豊富な授業がたくさんある。一般教科や外国語科目を通じて他学科学生との交流もあるので楽しめると思う。
      魅力的な先生方の担当するバラエティ豊富なゼミがたくさんある。自分はまだ二学年なので、ゼミに配属されるのが楽しみ。希望するゼミに入れるわけではない。
      英語科であるがゆえに選択肢が狭まる危惧は拭えない。入学する以上はTOEIC700点はマストであるように思う。
      遠い。三軒茶屋は都会ではなく下町の雰囲気しかない。おしゃれとは程遠い。それでもそれなりの交通費を掛けてでも通う意味はあると思う
      十分に充実しているので、活用できるかは学生本人次第。学生にとってはありがたい体制が整っているので不自由はしないはず。
      学科生の質が悪い。女子大学なのでぼっちでも肩身は狭くなく、それに関しては助かる。女子大なので基本的に出会いはない。
      学校の規模が小さいので活発でない。飲みさーがお好みであれば外を探さないとならない。学内に所属している限りは安心。
      英語を用いたコミュニケーションの能力を養う。英語を用いて何が出来るかを考える。
      英語を勉強できるならどこでも構わなかった
      慌てて志望したのでそれしか選択肢はなかった

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      しっかり勉強をしたい人にはとてもおすすめの大学です。都心からアクセスしやすい場所ですが、静かに集中して勉強できます。必修の留学に加え、少人数の授業では学生一人一人みてくれるので、自分の英語力を確実にのばすことができます。
      少人数授業で出席も必ずとるので、遊んで学生生活を過ごしたいという人には向いていません。学びたい人にはしっかりと学べる場を設けてくれる学校だと思います。
      図書館の文献は少ないですが、先生が学生ひとりひとりと接してくれる時間が長く、面倒見が良い学校だと思います。
      進学率は私大女子大の中でトップです。キャリアのサポートが充実していて、社会人と話す機会もたくさんあります。
      渋谷から電車で5分、徒歩10分で着くので、ランチにちょっと渋谷まで行くのもありです。周りにおしゃれなカフェもあります。
      校舎はだんだん新しく改装されてきています。女子大らしく綺麗で清潔なパウダースペースが充実しています。
      海外経験が多く、また、寮で共同生活している人が多いため、皆家族のように仲良しです。人のことを思いやれる人が多いです。
      あまり活動は活発ではありません。他大学のインカレに参加している学生が多いように思います。学祭も少し寂しいです。
      英語の基礎から歴史、他国の文化まで様々なことを学ぶことができます。
      社会言語学
      社会言語学を英語、日本語の両方の立場で分析します。
      大手物流企業
      海外と関わる仕事に就きたかったため、志望した。
      とにかく英語を話せるようになりたかったため。
      センター利用入試
      志望校ではなかったため、特に何もしていない。

卒業生 / 2006年度入学
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      専門知識だけではなくて、教養も学ぶことができた女性の品格や常識なども学ぶことができ、人間的にも成長できたと思います
      実験なども多く、興味を持ちながら勉強できたまた、機材も多く揃っており、楽しみながら学ぶことができたと思う
      駅からも近く、都会にあるので比較的通いやすいと思います実際に、神奈川、東京、埼玉、千葉などさまざまなところから通学している人がいた
      女子大ということもあり、校舎はとても綺麗だった食堂が美味しかったという印象はあまりないが、女子好きなメニューが揃ってた
      クラス制だったのでクラス全員で仲良く出来た泊まり込みの研修もあったので、みんなの絆のようなものは強い」方と思う
      サークルは入ってなかったただ、インカレのサークルで楽しく過ごしている友達もいたので、比較的サークル数も多いと思います
      栄養士資格取得に必要な知識の勉強をしました
      郵便局
      大きい会社に就職したかったため、就職した
      栄養士の資格を、卒業と同時に取得したかったため
      過去問を繰り返し解き、問題の傾向を理解し対策をとった

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学