みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の取得を目指す人が集まっているため、比較的志が高い人が多い。 しかし、必修科目が多く、4年間全てにおいて比較的忙しいため、生半可な気持ちならば、普通の学部の方が楽しめるはず。
      仕資格取得に向けた授業が多いため、しっかり授業に出でいれば、単位で悩むことなどほとんどない。 ただレポートなど、多く課せられる。
      そこまで高度な研究はしていないように見受けられる。卒業論文を済ませるため、というような人もいるのが現状。
      就職率はとても良いらしい。就活対策などもあり、存分に利用すべきであると思う。 ただ、1、2年で転職している人が多いように思う。
      駅からも一本道のため、迷うことはない。渋谷にも近く立地は良いと思う。しかし、駅からみな同じ方向に向かって歩いているため、朝や帰りの時間はとても混雑している。時間に余裕を持って行動をするべきである。
      比較的綺麗な建物である。一番古い建物もトイレはリフォームされているため、女の子にとってはとても良い。
      女子大のため、インカレサークルや、バイト、合コンなど自分から出会いの場に出なければ、何もない4年間になってしまう。
      基礎栄養学から臨床栄養学まで幅広く栄養学について学ぶことができる。
      渡辺研究室
      食品因子が生活習慣病に及ぼす影響についてマウスを用いて研究している。
      お茶の水女子大学大学院
      もっと高度な研究をしたかったから。学費が安いところが良かったから。
      栄養学が学びたく、通いやすい所にあったため。
      推薦入試
      指定校推薦のため、授業をしっかり受け、内申点を上げることに力を注いだ。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      立地も良く、国家試験に向けた対策授業もあり、クラス制のため友達と仲良くなれる4年間だった。
      管理栄養士の資格取得を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。
      管理栄養士試験資格取得のために必要な単位が多いため、普通の学部と比べると大変な4年間になるはず。しかし、必須科目が多い分、友達と一緒にいる時間が長くなるため、仲良くなれるはず。
      研究の規模は小さく、卒業論文のためにとりあえず、という人が多いように思う。修士の学生がほとんどいないため、なかなか発展していかないように見受けられる。
      就職率はとても高く、就職対策も手厚くやってくれる。しかし、1、2年で転職している人が多いように思う。
      渋谷に近いため、とても立地は良い。駅からも一本道のため、迷うこともなくたどり着くことができる。
      ただ、みな同じ方向に向かって歩いているため、朝や帰りの時間は混んでいることが多い。時間に余裕を持って行動をするべきである。
      女子大であり、必修科目が多い学科のため、友達ととても仲良くなれる。しかし、女子大のため、男性との出会いは皆無。インカレサークルや、バイト先、合コンなど、自分から出会いの場に出ていかなければ何もない4年間になってしまう可能性はある。
      栄養士になるために基礎栄養学から臨床栄養学まで幅広く学ぶことができます。
      渡辺研究室
      食品因子と生活習慣病について、マウスを用いて研究ができます。
      お茶の水女子大学大学院
      もっと高度な研究をしたかったから。将来、大学で教鞭をとりたかったから。
      栄養学を学びたく、通いやすいところが良かったから。
      通っていない。
      指定校推薦のため、授業をしっかり受け、内申点を上げることに集中した。

投稿者ID:119581
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      当大学の歴史文化学科は、歴史に関する様々な分野を学ぶことができます。 専門に学びたい分野の他にも、関連する学問の基礎を両立して学べるので、興味の幅が広い人にはおすすめです。
      歴史文化に関する様々な分野を、基礎からその先に至るまで、自由に選択・学習できます。 ある程度の時期までは、専門分野を問わずに学べることができるので、興味の幅が広い人には丁度いいのではないかと思います。
      多岐にわたる分野に関する研究室・ゼミが用意されているので、自分の興味・嗜好に正直になれる研究ができると思います。
      正直、歴史分野に関する就職先は多くありません。 歴史とは関係がない、銀行・商社等への就職実績が殆どなので、その点については注意が必要です。
      三軒茶屋駅から徒歩数分という立地条件なので、アクセスの良さは折り紙つきです。 また、渋谷へも田園都市線で一本で出られるので、ショッピングにも便利です。
      広々としたキャンパスは勿論、人見記念講堂という大ホールの講堂があります。 音楽番組の公開ロケにも使用される施設で、大学生も行事の折には使用することができます。
      女子校なので恋愛に関しては言うまでもありませんが、様々なタイプの学生がいるので、自分と意気投合のできる友人は必ずできることと思います。
      民俗学について、特に私は妖怪についてを重点的に調べていました。
      民俗学ゼミ
      民俗学について、自分の興味のある範囲を自由に研究できます。
      元々、妖怪変化といった伝説のモノが好きで、人間の文化に根ざしたものの研究がしたかったから。
      その他
      高校からの持ち上がりだったので、成績を高水準で維持していた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      将来福祉関係の仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。選択コースにもよるが実習はわりと多いので、大変かもしれない。
      一般教養は授業選択の幅が広く、さまざまなことを学ぶことができる。出席点が高いので、単位は比較的取りやすい。
      ゼミによってだいぶカラーが違うが、親身になってくれる教授が多い。卒論は楽。また福祉関係の仕事を希望している人には、教授から紹介してもらえる場合もある
      就職実績は同レベルの他大学とくらべても高い方だと思う。教授からの紹介もある。就職支援センターを有効に利用したほうがいい
      三軒茶屋駅からすぐ近くなので立地はとてもいい。周りにはおいしいレストランやおしゃれなカフェなどが多い
      食堂がきれいでごはんもおいしいしリーズナブル。図書館は比較的小さい 音響施設が整った講堂があり、よくアーティストがライブをしにくる
      年に1回学科ごとに合宿のようなものがあり、他クラスの人とも仲良くなれる。他学部と比べて人数が少ない分、親密度が高い気がする
      福祉についての歴史、基礎知識、法について学ぶことができる
      金融関係
      福祉の仕事は将来結婚出産してからもできると思ったため、今しかできない仕事を選んだ
      将来福祉の勉強をしたことが必ず役に立つと思ったのから。
      とくになし
      自分の苦手分野をひたすら過去問で解き、理解していった

卒業生 / 2008年度入学
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      定期的にあるコンサートや講演など、自分からは積極的に参加しないものでも必須科目として設定されているので、自然と外の世界に目が向きました。
      講義中に質問をしても、丁寧に答えてくれる先生がいっぱいいました。一見的外れな質問をしたかなと思っていてもうまいこと話題をつなげてくれ、意味のある無駄話(笑)をしてくれる先生が多かったように思います。
      ニッチな分野の研究をしている方が多くて、話を聞くのは面白かったです。ガッツリ研究に力を入れるもよし、バイトやサークルのために軽めの研究室に決めるのもいいと思います。
      就職活動講座みたいなものがあり、定期的に通ったりしていました。大学のサポートセンターもあったので、相談する場はたくさんありました。
      田園都市線の三軒茶屋駅が最寄なので、アクセスはとてもいいと思います。ただ、毎日の通勤ラッシュはかなりのものなので、慣れるまで時間がかかりました。
      施設は比較的新しく、きれいな印象でした。実験器具がある棟は年季が入った建物もありましたが、気持ちよく通える環境だと思います。
      毎日顔を合わせるので、女子高のクラスのような感じでした。定期的に泊り込み合宿のようなイベントもあるので、学科ごとに絆は深かったと思います。
      食べ物や栄養について、色々な角度から学んでいました。
      大田研究室
      ロコモティブシンドロームと食習慣の関係について
      飲食店
      食べ物に関わる仕事がしたいと思ったため。
      食べ物に関する勉強がしたくて、選びました。
      地元の塾
      センター試験の勉強を中心にしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史の分野としては日本史・美術史・文化史に特化しています。先生方も独特な方が多いですが分野に特化した方々なので面白いです。
      授業の種類としては様々あるが、やはり日本史メインなので、外国史希望の方には不向きかもしれない。日本史の良さは伝わる。
      先生もまじめに対応してくださるし、ほしい書物は早めにお願いすれば買ってもらえる。自分がやりたいものを早めに決めたほうが後々困らない。
      就活相談センターがあるし、小論専用の授業もあるので、ちゃんと利用すればそれなりの価値があると思う。先生からの紹介もあり。
      三軒茶屋から徒歩10分ほどで着くのでアクセスとしては良い。校内は広いので迷子になるので慣れないうちは大変。
      歴史文化学科はとても隔離されているのだが、そこが居心地が良い。校舎も全体的にきれいなので女性は良いと思う。
      歴史好きな人間が必然的にそろうので、いろんな分野の子と話ができて見解が広がる。海外研修もあるので様々な友達ができる。
      西洋美術史をメイン日本美術史、東洋美術史も学んだ。
      西洋美術史 木下ゼミ
      西洋美術史(スペイン美術)の研究・論文をみんなで行う。
      訪問販売の営業
      就職難で内定が出たところ。子供英会話に興味があった。
      西洋美術史とエジプト史に興味があったのでどちらもある歴史文化学科を選んだ。
      AO入試
      学校の授業のみ
      高校の先生と面接練習と小論対策を行った。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      英語だけでなく、第二外国語にも力を入れているのが良いと思います。留学も、アメリカやアジアに行くことができ、寮が向こうにあるので安心です。他大学と比べ、先生との距離が近く、警備員も多いために守られていると感じます。
      基礎的なことはもちろん、学科とは関係ない授業を受けることができます。それにより、興味のあることだけでなく、受けているうちに興味を持ち始めることができます。
      外国の文化を学ぶ学科のため、日本だけでなく、外国の研究をすることができる。ゼミによっては、少人数のため、親身になって受けられる。先生とより仲良くなれる。
      東京の女子大で最も就職率が高いと言われています。就職支援センターでも、予約して親身になって相談のってくれたり、過去の資料もたくさんあります。
      渋谷に近く、駅からは徒歩7分くらいで、周辺にはたくさんお店があります。隠れ家カフェもあり、女子には嬉しいです。
      校舎はまあまあ綺麗だが、学食がもう少し広いと良い。校舎にコンビニがあれば便利。人数の割にエレベーターが少ない
      女子大なので恋愛は、全くできなかった。サークルも、授業が忙しく、入る人は少なかった。生徒は仲が良いと思う。
      外国の文化、文化交流を学ぶことができます。
      松浪ゼミ
      主に文化の比較や、外国に関連するした内容
      ホテル
      旅行が好きで、その時に利用するホテルに癒されたから。
      英語の他に第二外国語もきちんと学びたい。留学も寮があり、安心してできるため。
      AO入試
      過去問は解いていた。繰り返しといて覚えた。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学するにはとてもいい環境だと思います。英語コミュニケーション学科は最低半年留学というプログラムがあるので絶対に留学することができます。興味があったら是非受験してみてください
      英語コミュニケーション学科はもちろん必修で英語関係の授業がとても多いです。留学前の学期は必修も増え重いですがためになる授業ばかりです。
      1年生のゼミはまだ専門的なことはしませんが3年生から専門的なゼミに分かれます。1年生のゼミでは大学生として必要な知識を知ることができ、プレゼンをしたりレポートを書いたりということが多いです。
      就職率は4年連続で女子大トップです。面倒見もよく相談にもきちんとのってくれるので心配なことや不安なことがあったらなんでも相談できます。
      三軒茶屋にあるので立地はとてもいいです。大都市の渋谷新宿が近く学校帰りに買い物をしたり友達と遊んだりするにはとてもいい場所です。
      講堂教室ホール食堂すべて整っています。トイレも綺麗です。女子大なので清潔感があり、毎日過ごしていて不快に感じることはありません。
      女子大なのでグループで固まりがちにはなりますが、助け合える仲間と出会えることができます。他学科と触れ合う機会はあまりありません。
      英語の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      滑り止めです。留学したかったのでここがいいと思い受けました。
      河合塾マナビス
      普段はビデオ授業、復習を繰り返していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      就職にとても強い大学で、入ってからのサポートが四年間しっかりしていて、いいと思います。設備なども申し分ないのでは。
      授業の質は普通だと思います。良くもなく悪くもなく、といったような授業ばかりです。もっとたくさん専門的なことをしたいなら別の大学が良いかもしれません。
      ゼミはとても充実しています。私が入ったゼミがたまたま良かったのかもしれませんが、やりたいことを自由にさせてくれるゼミです。
      この大学は女子大就職率No. 1と外に売り出しています。ここの大学はとても面倒見が良く、女性としての様々なキャリアが学べると思います。
      近くに大きい街が多いので、帰りに買い物などいくのにはとても便利です。そして近くに渋谷益があるので、交通の幅も広がります。
      施設は普通です。良くもなく悪くもなく。学食なども普通です。過ごしやすくはあると思います。建物も少ないので、動きやすいかもしれません。
      女子大なので恋愛面はあまり発達ないと思います。友達も私はなかなかすくないですが、その少ない中で楽しい環境を作れています。
      心理学について、主に発達心理学について学ぶことができました。
      臨床心理士の資格がほしかったため、心理学科に進学しようと思いました。
      代々木ゼミナール
      1つの問題集をたくさんこなしました。傾向がきちんとしているものだったのでそれを完璧にすることに集中しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      建築、プロダクト、服飾、プロデュースから選べるので悩んでいる人にはいいと思います。他コースの友達ができるので話をすると楽しいです。また、渋谷から二駅と立地がいいのでデザインの勉強をするにはとてもいいです。よくないところは建築以外の研究室の数が少ないところです。やはり美大にはかなわないなとときどき思います。
      総合大学なので一般教養が充実しています。専門科目は選択はあまり多くはありません。演習科目は毎週課題がでるのでたいへんです。
      建築以外の研究室の数が少ないです。コースによって先生の熱意に差があるとききますが私のプロダクトコースは熱い先生が多いです。元デザイナーの先生もいます。先生はそれぞれ学生をプロジェクトに誘って産学連携などをやっています
      私の大学は就職率女子大1位です。私の学科は学内では高いほうではないらしいですが全国的にみると総合大学で1位は悪くないのではないかと思います。学科ではデザイン系の職種に就く人が年々増えています。
      渋谷から2駅なので都心へのアクセスがとても良いです。学校の場所も三軒茶屋なのでおしゃれでいい場所だと思います。
      全体的に校舎は新しい方ではないです。美大ではないのでデザインを学ぶにあたってもう少し充実させてほしいと思うことは多々あります。最低限の工作室、撮影室、工具などはそろっています。
      女子大なので女子トークが苦手でなければよい環境だと思います。いろいろなコースがあるのでいろいろなタイプの人間が集まると思います
      デザインについて選ぶコースにより幅広く、深く学ぶことができます。
      橘研究室
      グラフィックよりプロダクトよりのものを外部委託も利用しながらデザインすることを研究できる。
      デザインの勉強をしたいと思っていて、環境デザイン学科のコースを選べるという点が魅力だったため。
      苦手科目の克服も大事だが得意科目を伸ばす方が楽なので重点をおいていた

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学