みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      実習などの実践的な勉強と論文などからの学術的な勉強と総合的に学ぶことが出来たと思います。
      教授たちもとても親身になって話しを聞いて下さり、分からないことが分かるまで教えてくださいました。
      教授の専門分野が違うので講義ごとに違う面白みがあります。真面目に学びたい人に対しては理解できるまで教えて下さいます。外部講師として現場の職員さんが来て下さる機会もありました。
      3、4年生でゼミに入りました。
      様々な文献やインタビューを通じて、自分はどう考えるのか考える力と伝える力を付けてくださったゼミでした。
      就職は福祉だけでなく幅広い分野に進んでいた印象です。就職率は高いと思います。
      最寄りは三軒茶屋なので都心でもあり、落ち着きもあり、とても素敵な場所です。
      広い敷地に全て揃ってるので便利でした。女子大ということもあり、とても綺麗だと思います。
      学内だけだと交友関係の広がりはそこまでないかもしれません。交友関係を広げたければ学外とのサークルに入ると良いかもしれません。
      児童分野、医療分野、高齢者の分野、障害の分野など福祉といっても多岐に渡るので自分の興味のあるものを学年が上がるにつれて少しずつ選んでいきます。
      大手金融会社/総合職/窓口

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学時代に留学したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。教授と学生の距離が近く、しっかりとサポートしてくれます。
      ネイティヴの講義が多く設けられています。専門分野を英語で学ぶことができます。
      1年生からゼミに所属し、3年生からは各専門分野のゼミに所属します。
      学科やキャリア支援センターのサポートがかなり充実しています。
      最寄駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅で、駅から学校まで歩いて10分ほどです。
      新体育館はとてもきれいで、授業でも使います。また、今は新校舎を建設しています。
      専門的な資格の講義を受講したり、就職支援講座に参加したりすると、他学科の人との関わりが増えます。
      1年生では、大学で学ぶということを学びます。2年生では、留学の準備をして、実際にボストンで最短半年過ごします。3年生、4年生では、専門的な分野を英語で学びます。

投稿者ID:262048
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      様々な分野のことを学ぶことが出来るのでオススメです。一年生の頃は幅広く学び、二年生から自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。
      小さい教室で行われる授業が多く、先生との関わりが多い。また親身になって関わってくれる。
      3年からゼミが始まる。メディア、グローバル、ソーシャル系のゼミがあり、そこから選ぶ。
      就職率が女子大でナンバーワンである。就活が終わってない人にも手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅が田園都市線の三軒茶屋駅で、徒歩5分圏内にあるので通いやすい
      最近新校舎を建てている。だがエレベーターが少なく、エスカレーターもないため、階段で上り下りしなければならないことが多い
      女子大なので、友達は作りやすい。恋愛関係は、他大学のインカレサークルに入れば問題ないと思う。
      一年生の頃は幅広く学び、二年生になったら学びたい分野を選び学ぶことが出来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科では、日本史や西洋史意外に美術、地域文化、建築史、芸能史、服飾史など、様々な分野の歴史的な授業がありとても需実しています。また、研修制度も充実しており、ヨーロッパに訪れ西洋の文化、美術に触れる、ヨーロッパ研修やベトナムの歴史ある考古建築などに訪れるベトナム研修やなどがあります。また、高校の社会科教員免許や学芸員、司書などをとれるカリキュラムも組まれています。他にも副専攻制度があり、それではホスピタリティツーリズム関連の授業を受けることが出来ます。
      この学科ではたくさんの先生方がいらっしゃいますが、歴史文化を研究しているからか、先生の授業にも個性があって面白いです。
      2年の後期に希望を出し、行きたいゼミの先生に挨拶などをこの期間で済ませ、授業自体は3年の後期から始まります。
      先生によってやはり指導内容が異なるので、様々な先生の授業を事前に受け、自分に合うと思ったら先生を見つけるのがベストです!
      多くの推薦があるようです。また、サポートもしっかりしており学科につき一人、就活の担当職員がいます。
      最近ではSPIの夏期講座やマナー講座も行うようになり、しっかりとしたサポート体制が整っているようです。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。急行電車ですと、渋谷の隣駅になり、非常にアクセスもしやすく立地がいいと思います。駅からも徒歩5分ほどです。周辺には、ファストフード店やコンビニが多くあり、学校内にも食堂と売店などがあるので楽です。ただ、歩道が少し狭いので生徒で混雑だと感じる時があります。
      校内の建物は比較的新しいものが多いです。売店や食堂、学生ホールなどもあり、授業がないときにゆっくりと過ごすことが出来ます。一方でエレベーターの数が少なかったり、エレベーターを教員専用にしている建物もあるので、授業の開始5分前くらいは非常に混雑してしまいます。
      女子大の為、恋愛関係は少し難しいと思います。
      友人についてはクラス制度があり、一年に一度、学年で千葉県もしくは神奈川県で3泊4日の学寮研修もあり、仲間意識や協調性を学ぶことが出来ます。
      基本的には歴史と文化を勉強することになりますが、歴史と文化と言っても建築史や美術史、服飾史、民俗学など、様々な分野を学ぶことが出来ます。

人間社会学部心理学科の評価
      人数があまり多くないため、教授や助手さんとの距離が近く、親しくなりやすい。そのため、わからないことなど気軽に聞ける。
      あまり面白くない授業もあれば、なかなか面白い授業もある。卒論指導はゼミの先生によって手暑さが変わる。
      三年次から全員必修でゼミに入る。認知心理学、発達心理学、臨床心理学、社会心理学のゼミがある。だいたいどのゼミでもすきなことが研究できる。
      大学院に進学する人が他の学科に比べて多いためかわからないが、就職実績は他学科に比べあまり良くない。サポートはまあまあ
      渋谷から二駅なのでアクセスは良い方だと思われる。付属の小学校や中学高校の生徒と下校の時間がかぶると歩きづらい。
      学科の建物は古くもなく新しくもない。設備もまあまあ充実しているとおもう。池があったり、花壇がたくさんあったりする。
      サークルや部活に所属すると学部学科問わず友人ができると思われる。男子と交流したい人は他の大学のサークルに入ることをお勧めします。
      心理学の基礎、社会心理学、発達心理学、臨床心理学など必修で勉強します。そこから自分の興味のあるものを見つけ、研究します。
      大手インフラ系会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      1つの分野に限らず、全体的に色々な分野が学べるので、とても勉強になります。みんな真面目で意識が高いので日々刺激を受けられると思います。
      特別講師の方が来てくれたり、授業はみんな真面目に受けています。
      3年の前期くらゼミが始まり、自分のやりたいことを学べるのでよいです。
      女子大の中で就職率No. 1なのでここに関してはとても充実していると思います。セミナーや講習を積極的に開いてくれるので、助かります。
      田園都市線三軒茶屋駅で徒歩10分弱で行けます。渋谷にも一駅で行けたりアクセスはいいと思います。
      大学にしては、狭いしそこまで綺麗ではないです。ただ新しく建てられた棟もあるので全部ではないです。
      女子大だし、クラスがあるので比較的学科の人とは仲良くなりやすいです。
      1年生は必須科目が多いです。2年生からは自分で選べる科目が多くなり、学べることも増えてきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      ゼミによってですが企業とコラボして行うプロジェクトが充実しています。図書館がとてもきれいでパソコンの台数が多いので使う価値のある図書館です。
      授業は教授・先生によって授業の面白さが違います。先輩にお勧めの教授を聞くといいと思います・
      ゼミはマーケティング・経済・経営などに分かれています。週一回あります。
      さまざまな企業を紹介してくれ、生徒にも就職に関して手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅は東急田園都市線・東急世田谷線の三軒茶屋駅です。渋谷駅から電車で約5分と好立地の場所にあります。飲食店が多いので大学おわりに友だちとよくお昼などしています。
      図書室が綺麗なのがここの大学のウリです。試験前になると学生の多くが図書室で勉強しています。
      女子大なので恋愛は外部でしか無理です。出会いをもとめるなら外部のサークルがお勧めです。
      サークルはインカレに所属している人が多いです。もちろん大学内にもサークルは存在します。
      一年次はマーケティング・経営・経済を学びました・2年次はプロジェクトで半年間ボストンへ行きました。なので英語を学ぶことが出来ます。
      大手金融会社の一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士以外にも、色々な資格を取りたいと思ってる学生にはとえもオススメです。しかし、想像以上に栄養士を取るための必須科目が多いので思い描いている学生生活とは少し違うかもしれません。
      先生はこの大学を卒業した先輩がなっていることが多く、遅延を認めない授業ばかりです。教室も校舎が古く、狭い教室で座席指定です。しかし、1クラス35人ぐらいで授業を受けるので、先生は顔を覚えてくれる上質問しやすい環境で授業を受けられます。
      研究室は3年生前期で色々な研究室の話を聞き決めます。4年生から本格的に活動が始まります。
      3年生前期から就活に関する講座が始まります。講座の数がとても多く、必須以外は自分で受けたい講座を選んで受講する形です。女子大就職率No.1なのでそれを守るために手厚いサポートがあります。学校の推薦は金融系がとても多いです。
      三軒茶屋駅から徒歩10分もかからない場所にあります。周りはカフェなどオシャレなお店が多く、女子大生にはもってこいの場所です。渋谷や原宿が近いので買い物にも便利です。
      新しい校舎もありますが、生活科学部の校舎はとても古いです。教室の机や椅子は小学校の時を思い出させる古いものです。他の学科の校舎はとても新しい所もあります。学食や学生ホールの席はお昼時にはすぐいっぱいになるので、多くの人が教室で食べます。
      女子大なので出会いがないです。しかし、周りに男子がいないので気にせずどんなことでも話せます。学科の人数が少ないので少ない友達と深く仲良くなれます。
      サークルに入る人が少ないです。しかし、学科のプロジェクトが多いのでそれに参加して充実した学校生活を送っている人が多いです。プロジェクトは楽しく、将来役に立つ事が多いので、参加することをオススメします。
      栄養士を取るための勉強です。一年生は基礎で座学がおおく、二年生は実験・実習が多いです。三年生からやっと授業が少なくなります。食・化粧系・運動の3つの領域に分かれ、取りたい授業が選択になります。三年生の夏休みに校外実習があります。四年生は研究室の活動がメインになります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      女性の就職に力をいれ、とてもサポートが充実しています。設備もきれいで過ごしやすいです。
      授業の種類や特別講義がたくさんあり、学びたいことをとことん学べます。出席確認が厳しいです。
      学びたい希望のジャンルを調査し、その内容を卒業論文として研究できます。じっくり二年間かけられます。
      就職実績が良く、サポートが手厚いです。就職活動支援講座などもたくさんあります。
      渋谷にも近く、大学周辺にも飲食店や大型書店などがあり便利です。
      女子大なので女子トイレがとてもきれいです。大学図書館もきれいでくつろげるスペースもあります。
      大学内のサークルや部活動はとても少なく、皆インカレのサークルに入っています。
      学祭にはいつも著名な俳優さんのトークショーやアーティストのライブが開催されます。
      一年では教養と選択した学科の基礎を学び2年ではその応用、3年からは専門的なことを学びます。
      出版社
      ずっと希望していた業界で、会社の雰囲気も前向きな感じがした。

人間社会学部現代教養学科の評価
      様々な分野などとても幅広く学ぶことができ、将来が定まってない、いろんなことに興味がある、幅を広げたいという方におすすめの学科です。
      授業や、先生によってやり方はまちまちですが、どの先生方も生徒を想って色々考えた上で講義をしてくださってます。
      三年からゼミ選択が始まり、自分の興味のある分野、先生を選ぶことができます。
      とても親身にみなさん相談に乗ってくださるし、必要なら水仙などもある。
      渋谷からのアクセスがいいため、基本的にアクセスに困ることはない。
      比較的都内でも小さい学校なため、有名どころの私立大とは比べない方がいいかも。
      みんな教養のある方ばかりで、女子大ってなんか怖い、というイメージが払拭された。
      全生徒が、著名人の講演やプロの芸能文化などにふれることができる、文化研究講座・女性教養講座というものがあります。これは、知性と教養のある女性への第一歩となり、とてもありがたいものでした。
      不動産

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学