みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      半年?1年半の留学が必修。クラスは少人数制で、レベル別。基本的にTOEICのスコアが高いほど、クラスの選択肢が広がる。留学中、最初の半年は自大学のキャンパスで過ごし、以降は他大学で認定留学もできる(あくまで少数)。学科の雰囲気は良い。大学の就職率が女子大トップで、その中でも英コミの就職率は高い。自立した学生が多く感じる。
      正直、教授による。厳しいが、きちんと参加すればその分為になる講義は多い。
      ゼミは多分野あるが、人気が偏る。ゼミの教授は日本人、外国人半々くらい。それに応じて卒論の言語が決まる。
      就職実績は国内トップレベル。航空、金融系をはじめ民間企業への就職実績は高い。サポートも充実している。
      英語の基礎から、実用的な英語まで。専攻はビジネスコミュニケーション・メディアコミュニケーション・英米文学文化・英語研究の4つに別れる。英語力の差はビジネスでも通用する人もいれば、簡単な日常会話程度の人まで。正直なところ、努力とセンスの差。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      メディア、国際、環境など、幅広く学ぶことができます。また、少人数制の授業が多く、他の学生や先生との距離も近く良いです。プロジェクト活動なども充実していて、やりたいことを実現できる環境があると思います。教職や、社会調査士、図書館司書などの資格をとっている学生もいました。様々なことを勉強してから、ゼミに入って一つの分野を深く学ぶことができる学科だと思います。
      とても様々な種類のゼミがあるので、自分の学びたい分野のゼミを見つけやすいと思います。
      キャリアセンターで、就職活動の指導をしてくれます。大学で行なっている説明会にも多くの企業が参加されています。履歴書の書き方や面接指導などをしてくださっているので、多くの学生が利用していました。
      大学は駅からちかいので通いやすいです。また、渋谷が近いなど、立地は良いです。
      サークルは他大学と比べると少なく感じました。友人は、他大学のサークルに入っている人が多かったです。
      メディア関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      現代教養学科では社会学、グローバル、文化、情報、経済など幅広く学ぶことができます。進路が決まっていなくても、多くのことを学べるため、四年間のうちに進路をじっくり考えることができると思います。教授との距離がとても近く、学問のこと以外でも相談が気軽にできます。人数が多すぎないため仲が深まりやすく、先輩との交流もできます。
      どの講義も出席がめちゃくちゃ厳しいです。でもその分ほとんどのテストはそこまで難しくないです。いろいろな講義が受けれるので自分の興味のある講義を受けるだけではなく、新たな分野についての講義も受けることができます。英語の授業が他の学科に比べて多いです。外国人の先生による英語のみの授業などもあります。
      学科の友達は落ち着いた雰囲気の子が多いです。そこまでパリピみたいな子はあんまりいないです。笑
      恋愛に関しては、学内では出会いゼロなので彼氏がいる子は高校から付き合っているか、バイトの人か、サークルの人だと思います。たまに合コンしてる人もいます笑

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      大学生活はとても充実していました。
      福祉学科は比較的みんな仲が良かったです。
      必須科目で女性教育講座や文化研究講座というものがあり、
      外部講師を招いて講座を聴いたり、歌舞伎やミュージカルなどに触れ合う機会もありました。
      大学生活のなかでなかなかできない経験だと思うので
      とても良いと思います。
      ただ必須科目なのでレポート提出が少し大変でした。
      最寄駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅です。駅からは7.8分くらいで着きます。
      周辺施設にはカフェが多く、女の子にとっては楽しめると思います。
      また渋谷まですぐ出ることができるので便利だとおもいます。
      私はサークルには参加していませんので良くわかりませんが、
      他の大学との交流はあり、他大のサークルに入っている人も多く今した。
      社会福祉士や保育士、幼稚園教諭の資格を取るための講義を受けることができます。
      選択すれば保育士は卒業とともにとることができます。
      大手金融会社/営業

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      古典?現代文学と時代ごと細かに分類されており、まんべんなく学ぶことが出来る。
      人気な授業は抽選となることもあったが、学びたいことを自分で選択でき時間割を作成できるところが良かった。
      文学部といっても文学作品だけではなく、書道に関する授業や日本語日本文学科というだけあり日本語を学ぶことが出来るので
      語学留学生もおり、異文化の授業があるため興味がある人には良いと思う。
      他学科の授業も選択し、学ぶことが出来るのでとても良いと思う。
      履歴書の添削や面接の練習、学内説明会などサポートは充実していると思う。
      履歴書の添削や就職活動の相談など、予約制のものもあるが突然思い立って相談に行っても丁寧に対応してもらえた。
      就活に必要な本やマナー本の貸出もあり、よく貸していただいて業界研究などしました。
      三軒茶屋という好立地で、お洒落なカフェや雑貨屋さんがある。
      最寄り駅は、三軒茶屋駅。田園都市線がほぼ毎日遅延しているので時間には余裕を持って登校するようにしていた。
      大手金融会社/営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      みんなおしゃれで明るくて可愛い子が多いです。主なフロアが、8階なため、朝のエレベーターはとても混みます。先生との距離はとても近いです。
      授業は演習がとても大変で、演習課題が終わらなくて他の授業に出られないということもあります。徹夜を2回連続することもあります。ですが、出来上がった作品にはとても愛着がわき、頑張って良かったと思えます。
      246沿いに面しているため、通学路はとてもうるさいです。でも三軒茶屋ということもあり、様々なお店がたくさんあるのは嬉しいです。
      学科の中のコースでファッションショーを作り上げたり、大学では珍しくまるで部活のような環境でもあるため、みんな仲良いです。恋愛は、女子大だから出会いもないって言ってる人が多いです。
      服飾について私は学んでいます。一級衣料管理士の資格を卒業時に取得できます。服を作る課題が本当に重いです。提出の前には徹夜をする人が続出します。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      私の学科は、半月以上のボストンへの留学が必須になっています。自分で夏休みなどに留学する学生も多数いますが、学校側が留学の準備を事細かに説明してくれるので私にとって初めての海外留学でしたが、安心して行くことができました。また、他の大学に比べてとても面倒見がいいので、必修の授業や提出物などは厳しいかもしれません。しかし、女子大学の中で就職率が1位というのはこのような厳しさかあるからこそ、社会に出て役に立つのだと思います。学寮研修やイベントなども豊富なので、とても充実した学生生活を送ることができます。
      たくさんの種類の授業が数多くあるので、自分で学びたい授業を受けることができます。また、先生方も質問など親身になって話を聞いてくれるので、とても楽しく授業を受けています。
      昭和女子大学は、1年生からゼミが始まります。先生によって異なりますが、私のゼミではプレゼンや小論文などの学習をしたり、三年生になると卒業論文の準備を授業内で行います。1・2年生は名前のアルファベット順でゼミが決まりますが、3年生になると自分の入りたいゼミを選ぶことができます。しかし、とても人気なゼミになるとTOEICや成績によって先生方が生徒を選ぶことになるので、1年生からコツコツ頑張っていくことをお勧めします。
      昭和女子大学は、全国の女子大学の中でも就職率1位という職業成績があります。また、インターンや説明会などのような就職のためのイベントが豊富なので、たくさんの学生が参加しています。
      最寄り駅は、三軒茶屋駅です。学校の周りにはたくさんの飲食店、雑貨屋などお店がたくさんあるので時間がある時に時間を潰すこともめきます。東京ということもありアクセスがとてもいいので、千葉・埼玉・神奈川など自宅から通っている学生は様々です。
      学内の施設はとても新しく、今年新たに新しい建物ができました。また、トイレもたくさんあるので混むことはあまりありません。教室も高校のような小さな教室から大きなホールのように様々な種類の建物があります。
      女子大学ということもあり、恋愛はありません。しかし、学寮研修やスキルごとのクラスなど団体で行動することが多いので、友人を作る機会はたくさんあります。
      大学には数多くのサークルがあります。秋に開催される学園祭では、サークルごとにお店を出したり、イベントが豊富です。また、毎年有名人を招いてライブやトークなとがあるのでとても人気です。
      1年次は、必修も多く基礎的なところから学んで行きます。2年次では、留学に備えた授業が多いです。3年次では、卒業論文に備え自分の研究する時間をとることができます。4年次に、今まで学んできたことを生かし、卒業論文を書きます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      地域のパン屋さんや、ヤマザキのランチパックとのコラボ商品を提案、開発したりする健康美プロジェクトというものに取り組んでいる学科で、学食の月替わりメニューの献立作成などもしています。食べることが大好きなど、食に関する思いが強い人なら有意義な学生生活を送れると思います。スポーツ栄養なども学ぶことができます。ただ、必修が多く、実験やレポート作成などにかなり時間を取られるので、他の大学生と比べると遊べる時間は少ないです。その分将来の自分ためになる学びがたくさんありますが、どちらを優先するかは自分次第です。昭和女子大学の特色として、年に5回ずつ、女性教養講座と文化研究講座というものがあります。前者は外部の著名人をお招きし、講義形式で90分間講演していただきます。後者はディズニーオンクラシックや劇団四季、落語など様々な舞台を招致し、毎回500円で鑑賞することができます。かなりお得です。
      1クラス40名程度で高校のような教室で90分授業をします。毎回出席を確認され、ちゃんと返事をしないといけないです。その分、友だちもクラスメイト感覚なのですぐに仲良くなれます。そのため、わからない内容は授業内で質問しやすいです。先生との距離はとても近くて、皆さん話しやすい方で、わからない所を丁寧に教えてくださいます。
      3年の6月頃に研究室配属が決定します。研究室は自分の興味のある分野の研究をされている先生を選び、高確率で希望の研究室に入ることができます。先輩との関わりは研究室でしか生まれないので、研究内容だけでなく、研究室の人間関係や雰囲気などもしっかりみて決めた方がいいです。ゼミは先生によってあったりなかったり、ミーティングという形だったりします。頻度も週1だったり、月1だったりします。
      キャリア支援センターという大学の部署がしつこいくらいにメールや掲示板などで、採用情報を提供してくれます。エントリーシートの添削や面接の練習なども手厚くやってくれます。他にも、メンターという名簿に登録している卒業生の方が、学生の需要に応じて、自身の経験を基に1対1で相談に乗ってくれるシステムがあります。就職率 女子大1位というだけあって、就活支援は充実しています。
      キャンパスは三軒茶屋の駅近にあります。渋谷から2駅で、バスも正門前に停まるのでアクセスは良いと思います。おいしいお店がたくさんあることも有名です。気になるお店はまだコンプリートできてないです。目の前が幹線道路で交通量は多いですが、学内は植物も多く静かで過ごしやすいです。
      古くて暗くて狭い校舎に学科があります。たぶん実験器具や装置の移動が難しくて、なかなか建て直すとかできないのだと思います。実験器具はある程度揃っているでしょう。
      女子大なので、インカレサークルに入らない限り恋愛はないです。学科の人数が少ないうえ、クラス単位で同じ授業を受けるので、友だちは作りやすいです。
      部活や学園はありますが、イマイチ盛り上がっていない印象です。
      栄養学、生化学、微生物学、公衆衛生学、社会学など、多岐に渡ります。
      地方公務員/栄養士

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      教授、助手さんとの距離が近く、勉強だけでなく学生生活や就職活動についてなど親身になって相談に乗ってくださいます。
      授業の幅が広いので1、2年次に自分の興味がある分野を見つけることができ、3、4年次で専門的に学ぶことができます。
      学寮研修は面倒ですが、これをきっかけに新しい友人ができたり就職活動の際に研修での係の仕事を面接のネタにすることもできます。
      文化講座は興味が持てれば面白いですがそうでない人にとっては苦痛かもしれません。ただ文化研究講座では抽選ですが500円という格安価格でディズニーオンクラシックやオペラなどを鑑賞できるため私は良い制度だと思います。
      校則が厳しいという噂があると思いますが普通です。服も化粧も髪も皆それぞれ好きなようにして授業を受けています。中には髪色が真っピンクの学生もいるくらいなのでその辺りの心配はいらないと思います。私が厳しいと感じたのは授業の出席です。ほとんどの授業で毎回出席を取ります。代返はできません。5回以上休むと単位が貰えないので、どの授業も出席率は高いです。大変ですが社会的常識を身に付ける良い練習になったと思います。
      教授によって授業の質は様々です。面白い授業もあれば多くの学生が寝てしまうような授業もあります。
      女子大なので女性の生き方について考える授業が充実しており、これからの人生設計を考える上で参考になりました。
      就職率はかなり高いと思います。就職支援センターのサポートがきめ細かく、各学科に担当の職員がおり学生一人一人にアプローチして支援してくれます。就職先は金融系が多いです。みずほ銀行、三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行などは毎年推薦があり、何十人もの学生が内定しています。
      大学も就職率の高さ、サポート体制をウリにしています。2016年度卒業生の99%以上が卒業までに内定を得ています。
      渋谷から2駅なので通学しやすかったです。駅からは徒歩10分程度で、途中コンビニが2軒あるので毎朝多くの学生が利用しています。
      大手金融会社/準総合職

投稿者ID:320038
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      就活支援や留学制度が充実したしている。とくに英語コミュニケーション学科など、語学に関する学科では留学が必須となっているので、学外の留学制度よりも比較的安く留学に行くことができる。学校の先生も親切で、興味深い授業もたくさんある。減点の理由としては、この学科に限らず、大学全体を通して卒業単位が若干多いことから。
      親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。専門のわかれてはいるが、取ろうと思えばほかの専門の授業も取れるため、興味あることを知れることがいいところだと思う。
      各ゼミに入れる人数は決まっているため、入るための論文はあるが、ゼミの内容はとても充実している。ゼミによって専門は違うため、内容はそれぞれだが、卒論はその専門に限らず書くことができる。
      他大学にくらべて大学のキャリア支援センターの規模が大きいため、支援も充実している。ここ数年間、女子大トップ、その中でも英語コミュニケーション学科はトップの就職率を出している。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学