みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

人間文化学部日本語日本文学科の評価
      講師の先生も資料に関しても文学を学ぶためにはとても適している。勉強などのしわすい環境が整っている。校舎は少し古い感じがして、高校の教室で学んでいる雰囲気に似ている。
      生徒参加型でグループワークや発表などが多いので、プレゼンの発表などでスキルが身につく。面倒なことも多いが良い経験
      アットホームな雰囲気で皆仲が良い。意見を自由に言える環境で、教授も気さくで大学面でのサポートもしてくれる。助かっている。
      キャリア支援の講座も充実している。キャリア支援センターでは就活を前面にサポートしてくれる。しかし、少し面談になることもあるのでそこは難点である。
      渋谷にも近くアクセスはいい。都心にも行きやすく電車二車線、バスの停留所も近くに多いので通いやすい場所である。飲食店も多く困らない。
      図書館は広く勉強に適している。図書館はとても広くパソコンや資料検索、アドバイザーもいて、資料探しや勉強面でもサポートしてくれる。
      宿泊行事などで仲が深まる。知らない者同士で宿泊行事が年に一度ある。山や海で四泊五日ほど子もり衣食住をともにする。辛いこともあるが達成感はある。
      1年次は大学での必要なスキルを基礎ゼミで学び、他の授業のほとんども基礎的な内容がほとんどだった。二年次になるとゼミを決定しなくてはならなくなるので、色々な文学のゼミを体験し、三年になると専門的な勉強がほとんどたった。
      近代文学猪熊雄治ゼミ
      芥川龍之介の文学を中心に、12人のゼミメンバーで一つの作品を考察していく。
      日本文学が昔から好きで、読書が好きだったから。日本文学を学ぶにはこの大学が適していたから。
      推薦入試
      ほとんど何もしていない。他大学の受験を考えていたので、学習塾に通っていた。

投稿者ID:182079
    卒業生 / 2007年度入学
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      校舎は、私立・女子大というわりにはあまりきれいではありません。学校の場所は都心にちかいので大変アクセスしやすいところにあります
      教室が小学校?と思う教室もあり…広い教室でも机の感覚が狭くて狭さになれるまで時間がかかった。夏場はエアコンが効いているがなれなかった
      自分のすきな先生についたし、好きな学科で調べたい進めたい研究が自由にできた。先生と打ち明けあえるなかだったのでさくさく研究がすすめられた。
      就職等のキャリア支援が充実している学校だと思う。とくに就職率を気にしている学校だから就職が決まっていない生徒にはよく声をかけられる
      渋谷に近くとてもアクセスがいいが、田園都市線は毎日遅延しているので気を付けたほうがいい。246沿いにあって歩道が狭い
      警備のおじさんがいる、毎回校門を通るときは必ず学生証の提示が必要になる。守られてそうでそうでもない気がするが一応女子ということを考えているんだと思う
      人それぞれだと思いますが、単位のとりにくさがあげられる 特に1,2年の時は単位がとりにくい。3,4年になって取れるようになっても一つの単位数がすくない
      私の時代より入試が厳しくなったとは思いますが、私の時はとんどの人が合格できる学校だった。一般入試のほうがむずかしいと思う
      イギリス研究
      イギリス関係の研究がすすめられる好きなことが研究できます
      食品メーカー
      姉のこねで入った、そこまで働く気がなかったのでその時はこねで決めた。
      ボストンに留学できる。卒業単位なので、最低半年は留学しないと卒業できません。
      AO入試
      とくになし、高校の成績をよくしておくぐらいでしょうか

在校生 / 2012年度入学
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      大学内で中心となる学科なので、授業の選択肢が多いです。一般科目として他学科の講義を受講することができるのですが、個人的には日本語日本文学科は人気の講義が多いように感じました。クラス制で、4年間同じクラスで過ごしますし、3年生まで学寮といって修学旅行のようなものもあるので、友達を作りやすい環境があると思います。また、クラスアドバイザーといって、担任の先生がいて、HRで配布物を配ったり、授業の組み方や、行事の日程を教えてくれたりするなどの面倒を見てくれるので、のんびりした子でも安心して通えると思います。就職活動についても、1年生のころから必修として対策講座や、メンターカフェなどの活用ができます。
      日本語学、日本文学を必修として学び、さらに学びを深めるか、日本語教育学を学ぶかを選択することができます。私は日本語学を選択したので、日本語学について書いていきます。日本語学はどのような角度からでも学びを深めていける面白い学問です。日本語は私たちの日常生活に深くかかわっているものですので、学ぶ中で物事の見方を変えることができます。また、様々な物事を日本語という観点で見ていくことができるので、卒業論文も自分の好きなことと絡めて書くことができます。たとえば、宝塚と絡めて考えたり、好きなアイドルグループやゲームと絡めて考えたり、多様なテーマがありました。
      他のゼミは知りませんが、私が所属していたのはとても面倒を見てくれる先生が担当しているゼミでした。早め早めの指導、必要な資料の紹介や貸し出し、経過経過での指摘によって、みなしっかりとした卒業論文を書き上げることができたと思っています。ゼミによって人数に偏りがあり、発表頻度が違ったり、厳しかったりゆるかったりするので、そのあたりは学びたい物事と自分の性格とを鑑みて決めるのがいいと思います。
      学科の問題というよりは、そこに所属している人間の問題という気がしますが、みなのんびりとしているので、就職講座は多いのに活用している人が少なめでした。そのため、周りの人たちはわりとスタートダッシュが遅かった気がします。就活について話すこともほとんどありませんでした。なので雰囲気に流されやすい人は気をつけた方がいいと思います。 3年生までは情報収集くらいしかできませんが、4年生になると就職支援センターが面倒を見てくれます。夏あたりから活動状況を毎月提出するのですが、卒業間近になっても内定が出ていない場合は連絡がきて、企業を紹介してくれます。この部分は他の学科でも変わらないと思います。
      田園都市線や世田谷線の場合、駅からそれなりに歩きますので3にしました。バスの場合は正門前にバス停があるのでまた違うのかと思います。改装や建築されてからあまり年数が経っていないので部室棟やトイレなどがとてもきれいです。また、最近図書館の改装を行ったり、校舎を新設したりしているので、そこでも心地よく過ごすことができると思います。
      トイレがきれいなのが自慢できるところかなと思っています。その中でも自動でパッキング処理してくれる汚物入れは女子大ならではなのではと思います。一部これがないところもありますが、トイレがきれいなところには置いてあります。日本語日本文学科がよく使用する棟は多くの棟とつながっていますので、雨の日には外に出ず移動することができるのもいいところです。
      4年間同じクラスで、ゆっくりと仲を育んでいけるのがいいところでした。うちの学科は水曜日にHRを行っていたのですが、水曜日は学校全体で3限までしか授業がない日なので、よく直接会ってそのまま遊びに行ったりHR前後におしゃべりしたりしていました。そのあたりも友人関係を充実させやすいところかなと思います。ダンス系のサークルやインカレに入らないと学校関連での出会いはないです。ブリティッシュスクールや幼稚部、初等部などが併設しているので、外人さんや子供たちには遭遇できて、なごめます。
      1、2年生では日本語と日本文学について基礎的なことを学びました。高校生までに習ったことの確認の部分もあれば、新たに学ぶこともあります。さらに2年生ではプレゼミといって、自分が気になる分野の授業を取ることになります。これは前期後期通して同じものを取る人もいれば、違うものを取る人もいます。 3年生では今までの学びから、自分が興味を持ったことを深めるために、ゼミに入ります。ここでのゼミは4年生でも同じなので、担当する人物を見つつ選ぶことも必要かと思います。専攻によってはさらに別れます。私の場合は日本語学の中の現代語について専門的に学んでいきました。
      日本語学
      最後まで面倒を見てもらいました。大変面倒見がよいゼミです。構成メンバーにもよると思いますが、和やかに行っていました。ただし発表内容にはしっかりと突っ込まれます。
      携帯会社/販売職
      直接相手の反応がわかる、接客業がしたかったため。その中でも携帯は今や日常に不可欠のものであり、どのように付加価値をアピールして売っていくか、工夫をしていくのが楽しそうだと思ったのが決め手です。
      面倒見の良い大学のため。卒業論文も就職活動も一人でバリバリとスケジュールと立ててこなしていける人間ではなかったので、そのあたりが充実しているところを重点的に見ていました。 また、家から比較的楽に通学できるところが決め手でした。学年によってキャンパスが変わることもないので安心して選びました。
      個人の塾
      行くと決めてからは今までに習ったことをざっと見返す一方で赤本を繰り返しやっていました。受験したときの日本史は、覚えていたら秒でわかるような問題が出ていたと思うので基礎的なことを踏まえていたら解けるのではないかと思った記憶があります。

卒業生 / 2007年度入学
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      文字通りの「キャンパスライフ」を送るには良い環境だと思う。立地・アクセスも良く、学内環境もそれほど締め付けが厳しくない。適度に勉強していれば、卒業はほぼ確実。
      歴史文化学科においては、講義の内容が幅広く、楽しんで授業を受けられることが多かった。興味のある範囲で授業内容を選択できる。
      研究室・ゼミは、同じ歴史文化という括りの中でも幅が広く、自分の一番興味が向くものを選択すればいいと思う。
      歴史文化学科で学んだものを生かす就職先は数が限られている。そのため、大抵は郵便局・銀行への推薦しかないので、その点は割り切った方が良い。
      三軒茶屋という、渋谷にも近い立地条件にあるので、アクセスはかなり良いと思う。なので、その点に関しては文句のつけようもない。
      人見記念講堂という、かなり設備の良い講堂ホールが存在している。機会は限られるが、学生でも使用することは可能。
      学生としては楽しい生活が送れた。部活の兼部ができたので、かなり自由度は高かったと思う。他に思い浮かぶ点はない。
      歴史に関して。特定の内容としては、民俗学。
      民俗学ゼミ
      民俗学の研究。範囲としてはかなり幅が広い。
      機械メーカー/総務
      別に希望はしていない。たまたまの巡り会わせ。
      民俗学が好きだから。担当の教授も穏やかな人だったので、好きに研究させてくれたから。
      推薦入試

2016年02月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学などに欠かせないレポート作成に関して1年時の時に丁寧に教えてもらえます。毎週レポートが出て大変ではありますが、先生が一人一人のを丁寧に添削してくれるので卒論の時に大変助かりました。ほかにも分野に特化した先生がいらっしゃいますので、詳しいことまで話を聞くことができます。
      一般心理学だけでなく、細かい分野の講義を受けることができるので気になる、興味がある分野がたくさんあります。絞り込むのが大変ではありますが、気になることを突きつけるにはとてもいい環境のように思います。
      ゼミ選択の際は、自分がどんな研究をしたいか、どの先生と気が合うかということをじっくり悩んで選ぶことができます。またゼミそれぞれで色が違い、ゼミ時間に一人のゼミ生のテーマを丁寧に扱うところもあれば、ゼミ生間で主にやり取りをしていくなど内容は様々あるので自分に合ったものを探しやすいところだと思います。
      大学院も併設しているので、進学を選ぶこともできます。しかし、進学試験の場合は資格試験並みの難問が出るのでその点は勉強を丁寧にする必要があるように感じます。
      三軒茶屋駅が最寄となり、そこから全学生が登校するので、登校時間は少し余裕を見るのがおすすめです。駅周辺には女子大ということもあってかおしゃれなカフェなどがたくさんあります。
      よくある「○○キャンパス」というものはなく、全学部棟が敷地内にあるので、他学部性との交流が可能です。しかし、棟を建て加えているので少し入り組んだところに学部があったりするのが少し何点かと思います。
      心理学科はクラスでの行動が多く、必須科目などはクラス単位で分けられます。そのためクラスのつながりが強いように感じます。施設の都合で1年に一回、合宿が行われます。合宿は学科全員で行きますので上下のつながりも持つことが可能です。
      1年次は心理学の基礎について勉強しました。必須科目が主ですが、1年次から授業の選択が可能なのでどんな授業を受けるか選ぶのが楽しかったです。
      島谷ゼミ
      臨床心理士を目指していたので、臨床系の先生のゼミに所属したいと思い選びました。毎回ゼミ生で順番に論文を紹介していくので、自分の関心だけでなく互いの論文について検討することが可能でした。
      実家に近い大学院に進学
      昭和女子大学の大学院に進学を希望していたのですが、合格できなかったので、実家近くの大学院を探し受験。合格したのでそちらに進学しました。
      臨床心理士になりたいと思い、心理学を専攻しました。オープンキャンパスでどんな勉強をするのかだけでなく、その時に実際に先生とお話しできたのは大きかったと思います。またAO入試の場合はオープンキャンパスに行かなくては、受験書類をもらえないので気を付けてください。
      AO入試
      普段通っている塾に行きました
      小論文課題があったので、塾の先生に相談し論述用の課題を作成してもらいました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      真面目に勉強に取り組むには良い大学です。 国際学科は、先生との距離が近いこと、英語のほかに第2外国語もきちんと学べるのが魅力です。 渋谷から2駅で、最寄駅から大学まで店が多く便利です。
      少人数制が多いため、まじめに勉強しやすい。出欠も厳しいので、単位を落とす人は少ないと思う。 いろいろな授業を取ることができる。
      学科ごとに、様々な分野の先生がいる。 また、多くても8人くらいなので、学びやすい。 先生との距離が近くていい
      就職率が、私立の女子大で1位と、実績がよい。 就職サポートがしっかりしており、相談に乗ってくれたり、履歴書のチェックもできる。
      渋谷から2駅なので、都心に近く便利。 最寄駅か大学までは店が多いので、便利。 隠れ家カフェが多いので楽しい
      食堂はあるが、席数が少ないので、座れない時がある。 また、エレベーターが少なすぎるので、10階まで自力で上ることもある。
      女子大なので、恋愛は基本できない。 サークルに入るか、アルバイト先で恋愛をするしかない。 文化祭も盛り上がらない。
      1年次は、英語、外国の文化、スピーチ、文章力など、基本的なことをやる。 2年時以降は、自分の興味のある分野をとることができる。
      松浪ゼミ
      外国の文化、比較について研究できる。 先生は熱心で,話しやすい。
      ホテル 秘書
      受けた会社が落ちて、最後の1社だったため
      英語のほかに、第2外国語もきちんと学ぶことができること、また留学先に寮があるので、安心して留学できると思い、志望いたしました。
      AO入試
      赤本、過去問をしっかり復習していました。

2015年07月投稿
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士資格取得はもちろん、教職やその他の分野も様々に学ぶことができます。学科もアットホームな雰囲気でしっかり相談に乗ってくれ、就職率も良いため、進路を迷っている方でも安心して学生生活を送ることができます。
      栄養士資格取得を目指すため授業数は他学科に比べて多いですが、それぞれ先生方の個性の光るおもしろい授業ばかりです。授業人数も多すぎないため、質問もできる空気でしっかりと学ぶことができます。
      研究室ごとに方向性や充実度が異なりますが、分野も広いため好きなものが見つかると思います。しっかり研究室に参加できるように、それまでにきちんと授業を履修しておくのがオススメてす。
      昭和女子大学は女子大の中で就職率がトップですが、その中でもこの学科は100%だそうです。学内での進学サポートも多数開催されているため、積極的に参加すると良いと思います。
      渋谷から二駅の三軒茶屋駅から徒歩7-8分のためとてもアクセスは良いと思います。キャンパスも広すぎないため、教室の移動も楽です。
      調理室がいくつもあり、大量調理のときや臨床現場でのメニューのときなど使い分けがされています。栄養計算などパソコンを使うことも多いのですが、ソフトの入ったパソコンも揃っており使いやすいです。
      授業が多く入っていたり課題もたくさん出たりと忙しいため、外部の友人と遊ぶ時間があまりあわないと感じます。その分、学科やクラス・研究室の仲が良く授業後にご飯に行ったり遊びに行ったりします。
      栄養学についての知識を学び、調理等実践も行えます。
      食べることが好きだったため、栄養士資格を取得しようと思って。
      過去問を数年分解いた。また場所に慣れるためオープンキャンパスや文化祭に訪れた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学したい人にとってはいい環境が整っている。学校にいながら多文化多言語に触れられるので、視野が広がる。
      素敵な先生ばかりが集まっている。時間さえあればもっといろんな授業を取りたいくらい!四年ではとても足りない。
      魅力的な先生ばかりで、体がいくつもあればいいのにと、ゼミ選択の時に本当に悩んだ。自分の希望進路によって多様な選択が出来るのがいい
      大手やベンチャー企業合わせて、学校全体また学科全体ともに就職率9割超えというのは自慢できる実績であるように思う。今年度からは、売り手市場になったことも関係し、より大手企業の内定を取れるようにと新しい講座が出来た。非常に楽しみ。ここまで学校が学生の面倒を見てくれるのは珍しいと思う。
      都心にあるので通学が面倒。行きも帰りも電車が混む。一つ通りに入ればとてもおしゃれなザ・三軒茶屋なので、私生活も楽しめるかも
      就職活動の支援には特に力を入れているので、キャリア面でのサポートは充実している。いくらでも助けを得られるし、自力でするための施設も整っているように思う
      基本的には明るく優しいこが集まっている学科。女子大なので、残念ながら学内では男性との出会いはありません。インカレや、社交ダンスサークルに入れば出会いが見つけられるかも。もしくは留学中のアバンチュールを楽しんで!
      英語教育、児童英語教育プログラム、日本語教育
      異文化コミュニケーションゼミ
      異文化間コミュニケーションについて
      the Hofstedeを用いた、国と国の比較・対照。
      地域によるLGBT問題について
      Green問題について
      英語を勉強したかった。英語力を伸ばしたかった
      していない
      特にない。清吾の授業を真面目に受けていた。

国際学部国際学科の評価
      外国語や、外国の文化を学ぶにはよい大学です。また、どの学科でも留学ができるのが魅力的です。外国に寮があるので安心してして留学できます。
      少人数の授業が多くて勉強しやすい。学科にこだわりなく、いろんな授業を受けることができます。ほとんどの授業で出席を取るので、単位は落としにくい。
      日本と外国の文化の違いを学ぶことができます。教諭のレベルも高く、しょうにで学びやすい。教諭との距離が近い。
      就職支援センターでは、過去の資料が多い。就職の相談にのってもらったり、アドバイスをしてくれる。都内の女子大では就職率が1番と言われている。
      駅周辺には、店がたくさんあり、学校に行くまでが楽しい。隠れ家カフェもあるので、発掘が楽しい。渋谷に近く、便利です。
      人数が多い割に、学食が狭い。エレベーターも少なく、9階までを階段で行かなければならないのが大変です。
      学科はサバサバしてる子が多くて、誰とでも話せる環境でした。女子大なので、恋愛は全くできませんでした。
      英語、第二外国語、外国の文化を学ぶことができる。
      外国人観光客を増やすための取り組み
      日本と外国の比較を中心に学ぶことができます。
      ホテル
      ホテルという非日常な空間が好きで、そこで働きたいと思ったため、
      英語、第二外国語を学びたいと思い、また留学もできるとことが魅力的だったため。
      AO入試
      過去問題をひたすら解き、何度も繰り返して覚えた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      わたしは地方から出てきていたので、東京に馴染めるか不安でした。しかし、大学の校風や集まった人々たちと慣れていくうちになじむことができました。三軒茶屋という場所もよかったのかもしれません。
      ネイティヴスピーカーの授業も半分ほどありますので、生きた英語に触れることができます。英語コミュニケーション学科の最大の目玉は、なんといってもボストンへの留学制度です。大自然の中で英語とアメリカ史に触れることのできる素晴らしいカリキュラムが組まれています。お友達も自然と増えますしボストンが大好きです。他の大学ではこんなことできません!!
      ゼミは少人数ですので、しっかり先生方のサポートがうけられます。ボストン留学後に目的意識をしっかり持って臨めますので、心配せずともゼミに参加できます。
      わたしは就職したので進学のことはわかりませんが、就職に関しては就職課の方が最後まで見捨てずにお世話をしてくださいます。
      渋谷から電車で五分ほどなのでとてもいい立地ですし、三軒茶屋といったおしゃれな街なので散歩していても楽しいですよ!
      マイナスをつけるとしたら、カフェテリアが狭くて座れないことですかね。もう少し広くして欲しいです。建物や図書館はきれいです
      他大との交流はあるようなので、恋愛は出会いはあります。少人数のクラス制、全寮制なので学科問わず友人作りやすいと思います!
      アメリカ史、イギリス史を目で見て肌で感じて学べます。
      ボストンに憧れていたのが一番大きな理由。
      AO入試
      とにかく面接の練習をしました。英語、日本語も繰り返し。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学