みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      もともとこういうことに興味があったので、良かったなって思います(笑)
      みなさんもぜひ入ってみてくださいね!
      もっと学びたいって思えます!
      学校に行くのが毎日楽しみです!
      先生はいい先生ばかりです☆
      さっきとかぶりますが、毎日が楽しみになります
      就職についてまだ的確なことは・・・
      すみません。
      ていうか私があまり考えてないだけです(笑)
      慣れてない人は少し遠いと感じるかもしれないです。
      でもそんなに遠くないですよ!入学式はちょっと進むのが遅くて遠いなって感じるかもしれないです。
      しています!
      講堂が広くてびっくりです!
      大きなホールみたいです!
      友人関係は問題ゼロです!
      恋愛は・・・うーん女子ばっかりなので・・・分かんないです
      私の場合
      心理学をやります!
      友達に建築がいるのですが、建築は模型をつくったりします!
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英コミは、教授や助手さんなどとても面倒見が良く、先輩後輩との交流もありとてもアットホームな学科です。クラスやゼミが違っても、学年の約200人ほどと友達になれます。そういう環境でこそ、勉強の意欲が湧いてくると思います。
      授業の必修科目は学力のレベル別のクラス分けになっています。特に英コミは、学内でももっとも外国人のネイティブの教授が多いです。授業やテストが全て英語のクラスが多くあり、リスニング力もつきます。また、海外で国際的に活躍されている女性の成功者などによる講義も多く開かれます。
      ゼミでは、ビジネス、ツーリズム、英語研究、文学、その他のゼミから選ぶことができます。卒論では、日本語だけでなく、英語で挑戦することもできます。3年生の後期から準備を始めるので安心です。ゼミの先生は最後までサポートしてくれます。
      この学校は、女子大就職率ランキングで毎年一位という素晴らしい就職率です。女性の社会進出をサポートする大学なので、女性が活躍できる職場について1年生の頃から学びます。
      最寄駅の三軒茶屋駅から徒歩約5分の場所にあります。田園都市線は急行でも各駅停車でもどちらでも停まる駅なのでとても便利です。途中にはコンビニもありお弁当も買えますし、少し歩くと世田谷公園もあります。 周りにはオシャレなカフェやレストランがたくさんあります。
      学内の施設はどこも綺麗で、特に図書館は落ち着いて勉強もできますし、資料もたくさんそろっています。体育館も比較的新しく綺麗です。カフェテリアやショップなども充実しています。
      学科内だけでなく、他学科の生徒とも友人になることができます。他学科開講の授業も履修することができるからです。
      英コミでは、ボストン留学が必修となっています。1年半、1年、半年の中から期間を選ぶことができます。ボストンの有名な大学で授業をとることもできます。ボストン校の先生の多くは、ハーバード大学卒などの優秀な先生ばかりです。それだけではなく、奥様や旦那様が日本人、または日本へ行ったことがあるなどといったように
      日本文化に興味のある先生です。
      大手航空会社の客室乗務員

投稿者ID:219507
    2016年03月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学したい人は是非オススメです。アメリカのマサチューセッツ州ボストンに自前のキャンパスを持っているのは昭和女子大だけです。しっかりとセキュリティもしていますし、勉強するには自然と歴史的な建物が多くおすすめ!
      何事も少人数クラスなので友達が何よりできやすく、先生たちのサポートも行き届きます。わきあいあいとした雰囲気なのもポイントです。
      ボストンに行ってからの研究室なので、一人ひとりの意識が違うと思います。歴史に触れてからの研究は他の大学ではないと思います。
      様々な実績もありますし、何より就職支援センターの人が卒業後もサポートしてくれます。わたしは就職がなかなかきまりませんでしたがセンターの方がしっかりサポートしてくださり無事にきまりました。
      三軒茶屋は下町です。渋谷から一駅の好アクセスですし、人がそこまで多くありません。地方から出ても安心です。なによりおしゃれなカフェや古着屋さんも多いので授業後も楽しいです!
      女子大とだけあってキャンパスはきれいなところばかりです。カフェテリアもとても充実していますし、広いです。友達との話もはずみ、お昼休みも充実しますよー!
      毎年春に学寮研修という二泊三日の行事があります。学校が保有している寮に学科の仲間たちと共同生活をするというイベントです。これで友達との仲がより一層深まります。これに加え英語コミュニケーション学科はボストン留学がありますので、どの学科より友人ができます!
      実際の本場の英語と、歴史に触れる。2年からはボストンの勉強が増えます。
      英語文化論
      わたしは高校時代からピューリタンに興味がありました。そのためそのテーマを論文にしました。
      アパレル/販売
      英語というよりも、大学で学んだ仲間とのコミュニケーションをアパレル業界で発揮したかった
      高校時代に仲良くしていたアメリカ人の友人がボストン出身で漠然とボストンに憧れを抱いたため
      AO入試
      ネイティヴスピーカーとの英語の面接を何度もなんども行った

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      学科として、常に生徒と近くそしていつでも力になってくれる体制が整っています。そして、やりたいことを学べる環境が整っていて、グローバル化の今を生きるために海外に留学しやすいシステムがあるのはとてもいいと思います
      講義として、大勢で一斉にやるものではなく40人ぐらいの授業や、20人ぐらいなどちょうどいい人数で授業を行っております。日本語学や、古典学など様々なカリキュラムがありやりたいことを深く学べる授業が数多く揃えられています。
      私の所属するゼミは、和気あいあいとやりながらもしっかりやる所はしっかりやるを徹底しながら日々みんなゼミをやってます。また、ゼミは先輩のサポートを受けながらやるため困った時も常にサポート体制ができています。
      就職について、学校全体で手厚いサポート体制が出来ておりキャリアサポートは他の大学と比べるととても素晴らしいと思います。キャリア支援センターというものがあり、新しい情報などすぐ手に入り、自分が就職活動においてどう動いたらいいのかがわかります。
      渋谷など通っておりアクセスとしてすごく便利だと思います。しかし田園都市線はよく遅延するためその点は気をつけていかなくてはなりません。学校周辺はおしゃれで美味しいお店がたくさんあり楽しいと思います。
      学校の施設は大きく、迷ってしまいそうになります。昭和の泉という学校の癒しのスポットがあります。食堂のご飯はおいしくお昼になるといつも人がいっぱいいます。新しくできたホールなどはとてもきれいで勉強しやすいです。
      日文は割りとおっとりしたりしてる人が多い中、みんなやりたいことを見つけて必死に目標に向かって勉強したりサークル活動を行っております。学科全体で仲良くていつもクラスのみんなでご飯を食べたりと笑いが絶えない毎日を送っております。
      日文では日本語学、文学は必修で行いその後自分が興味ある古典などをみんな選んで勉強していきます。
      胡ゼミ
      みんな仲良くて、だけど意見交換のときは真面目にやって研究を深めています。先生とも近く、そして先輩とも近い素晴らしいゼミです。
      営業職
      古典が好きで、古典をもっともっと詳しく学びたいと思っていたために日文を選びました。
      センター利用入試
      駿台予備学校
      英語は単語と文法をしっかりやり、日本史は流れを押さえつつ論述に対応できるように頑張った。また国語は常に漢字と文章を読むようにしてました

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語でコミュニケーションをとりたい人、海外の文化を学びたい人には向いてると思う。自らチャンスを探していかなければ意味はなくなってしまいますが…
      私立、女子大の割には校舎は綺麗ではありませんが、勉強する環境は十分にあると思う自分の求める先生の授業が低学年の時はとりにくい。
      どのゼミに入るかも全て自分の意思だと思う。先生で決めるのではなく、自分のやりたいことをよく考えて決めたほうがいいです。
      人それぞれだと思いますが、英語を職にするのは難しいと思います。銀行、保険関係の仕事を学校推薦枠で抱えている学校だと思う。女子大ならではだと思うが学校側にならなくても進みたい道が見えてくると思う。
      都心で渋谷からも近いのでアクセスはいいと思う。だけど、朝のラッシュは田園都市線は遅れていて当たり前なので、時刻表を頼らずに早めに行動することをすすめます
      私が卒業する年に全てのといれがバリアフリーで、オートマチックになりとても綺麗になりました。教室はまだすべては綺麗になっていないと思いますが、そこまで汚いという場所はありません。
      遅刻、主席に厳しめです。卒業単位で必ず学寮があります。1年に一度は3から4日のゼミごとの泊りがけの研修があります。それにいかなければ卒業はできません。スーツはマストで同じものを買わされます。
      イギリス文学を中心に学びました。あとは古英語、日本でいう古典てきなものを大学院の先生の授業を少人数で受けることができた。
      金子ゼミ
      研究内容は自由です。先生がイギリスに関係していればオッケーとのことだったよで、ハリーポッターでもピーターラビットでもピーターパンでも研究自由です
      とくにありません
      とくなやありません。あまり就職はしたいとおもっていませんでした。
      英語を海外に行った時にすこしでも話したいとおもったから。あとはアメリカの文化を留学して直接かんじてみたかったから。
      AO入試
      ときにありません高校時代の主席、成績にきをつけていたぐらい。あとは英語面接を乗り越えるだけ、

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      とても充実した時間を過ごせた。実際通っている時は有り難みがわからなかったが、今思えば様々な学ぶ機会が与えられていたことに気付いた。
      課外授業、教養、文化など幅広く学べる機会が多かった。特に良かったのはコンサートや講座などを特別に受けられること。強制ではあったがとても楽しかった。
      少人数のゼミで和気あいあいと学ぶことができた。私はイギリス文学を専攻したが、先生の深いちしきを聞くだけでも為になった。
      就職率はいいかもしれないが、就職センターの人と折り合いが合わず私にはプラスにならなかった。積極的に有効活用すればとてもいい施設だとは思う。
      駅から真っ直ぐ進むだけ。渋谷、横浜など電車一本で行けるところが良かった。寮は二つ離れた駅で、駅からも少し遠かった。
      大学生活後半になって、図書館、カフェテリア、飲食スペース、トイレ、売店などリニューアルされとても良かった。
      私は価値観の同じ友人と会うことができた。女子大にしてはサバサバした大学で親しみやすかった。地方出身もたくさんいて他県の人とも触れ合うことができた。
      英語の会話、文法。中高とは違い実際に使える表現を学んだ。
      イギリス文学
      イギリス文学、特に児童文学について。ピーターラビット、プーさんetc
      英会話教室
      英語を学び、それを生かせる職場だと思ったから。
      いつかは留学したいと思っており、この大学は2年後期研修という名の留学カリキュラムが組まれているので、休学することなく留学できる点にひかれた。
      河合塾
      普通に授業を受け、復習をしっかりすれば受かる。

投稿者ID:119708
    卒業生 / 2009年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      就職するにも大学院に進学して心理学を極め臨床心理士になる道も開けており、大学4年間をとおして自分のやりたいこと、好きなことに没頭できます。
      1.2年生では心理学の基礎となる知識や基礎研究を行いレポートを提出します。3.4年生ではその中で興味のある分野について深く掘り下げ研究し、最終的には卒業論文を仕上げます。
      私は社会心理学のゼミで、消費者の行動、購買意欲についての研究を行っている教授のゼミに入りました。衝動買いの仕掛け等を考えたり、毎回テーマに沿って論文を読み討論します。少人数なので、アットホームな雰囲気です。
      就職支援センターの人が手厚くフォローしてくれます。OG名簿等から直接行きたい会社に就職した先輩のお話を聞く機会もありますし、定期的にセミナーも行っているので、自分がその気になれば、その環境は整ってます。
      田園都市線の三軒茶屋から徒歩15分程度で都会の真ん中。帰りには渋谷、新宿にもアクセスがよいです。構内は四季折々の木々があり季節を感じることができます。
      図書館、体育館が比較的新しかったです。学問するうえで図書館の快適さは重要です。学食も大学の栄養士育成する学部とのコラボメニューなどもリーズナブルな値段で提供されており、満足です。
      一生モノの友達ができると思います。ただ、ひとつネックなのが、女子大なので、恋愛のチャンスはほかの大学生より少ないです。積極的にバイト先やサークルで相手を見つける人が多かったです。
      心理学について基礎知識から応用まで4年間かけてじっくり学ぶことができす。
      社会心理学のゼミ
      個人ではしない行動も集団になると、周りに流されることがあります。そのような社会の中で人間はどう行動するか、研究します。
      みずほフィナンシャルグループ
      心理学を学ぶうちに、お金の面から、その人の人生のプランニングという形でかかわりたいと思ったから。
      カウンセラーになりたいと考え心理学に興味hがあったから。
      推薦入試
      特に利用していない。
      普段の内申点UPのため定期試験でよい点をとれるように頑張った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      学長の知名度もあり、わりと多くの人が知っているのである程度の肩書きがあるような気がします。卒業してから特に思うようになりました。
      出席率、少人数学級なので厳しいところもあります。思い描いている大学の講義とは違います。その為しっかり怠けることなく授業をうけられます。
      ゼミの部屋が多いので、すこし迷ってしまうところもあります。細かい分野に分けられますのでしっかりりと学習できますよ!
      さまざまな職種につけるとおもいます。就活はたいへんですがしっかりとキャリアセンターの方がサポートしてくれます!
      三軒茶屋なので渋谷ほどごみごみしてなくて、でも都心にも近いのでいい場所です!中目黒や下北沢も近いので散策もたのしかったです。
      好立地のためカフェテリアは狭かった!でも建物もきれいですし、新しいものが多いです。図書室はかなり本の冊数が多くて楽しいです。
      友達は沢山できます。寮に入れば特にですが学寮研修もありますので他の大学よりも友達がたくさんいると思います!
      イギリス史、アメリカ史、幅広く学びました。
      アパレル関連
      なによりも、洋服が好きだったから就業先を決めた。
      ボストンに高校生のときから行きたかったから。
      利用していない
      英語の面接を数多くこなしたことと、論文の添削を多くしてもらった。

投稿者ID:119286
    卒業生 / 2009年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      昭和女子大学の心理学科は1・2年目に基礎的な心理の知識や一般教養を学び、その後は興味のある分野のゼミに入り自分の興味のあることをとことん研究することができます。
      とても個性ある面白い先生(教授)が多いので講義はとても面白いです。勉強は嫌だ、という概念が払拭されました。毎回講義の時間がたつのが早く感じました。確かに実験のレポートが多いなど大変な部分もありますが、レポートを書くことで、論文等の書き方等学ぶこともできましたし、やり遂げた達成感があります。
      私は社会心理学のゼミをとりました。中でも消費者心理について興味があったので、消費者の行動パターンや性格との関係性などについて研究しました。人数も10人以下でとてもアットホームな雰囲気でした。
      就職のサポートはかなり手厚いと思います。就職支援センターはもちろんのこと各学科にそれぞれ、就職の担当者がいるので気軽に相談できます。また、個人面談はもちろんのこと、集団面接の模擬面接等もおこなっていて、その気になれば、利用できる体制は整っています。
      世田谷のど真ん中にあるのに緑も多くキャンパスも1つにまとまっているので、とても便利です。三軒茶屋から徒歩15分程度、帰りに渋谷やニコタマでお買い物やバイトをしている友人も多かったです。
      図書館も体育館も新しく広くてよいです。まだ古い校舎もありますが、順次改装しているようですし、私の在学中にはトイレが全面的に改装され、女子大ならではの歯磨きスペースや化粧を直すスペースもありました。
      一生モノの友達が絶対できると思います。学寮(学科ごと)で寝食を共に生活するなかで、友情が深まります。一方男性との恋愛は基本構内ではありえません(笑)。ほかの大学のインカレサークルやバイト先で知り合う人が多いです。
      心理学を極めようと思ったら、大学院への進学の道も開けています。またその先には臨床心理士の資格も取得可能です。また少し興味がある、くらいでも心理の基礎はしっかり学べますし、その先大手の就職にも有利です。
      社会心理学のゼミ
      社会の中で人間の行動はどう変わるか。たとえば、1人だと怖くてできないと思うこともみんなと一緒なら大丈夫という経験はありませんか。そんな問いを考えます。
      みずほ銀行
      大手企業で安定している。また福利厚生も整っていて、一番最初に内定がでた会社だったから。
      人間関係に悩んだことが多かったので、人の心に興味があったから。
      推薦入試
      家庭教師
      特になにもしていません。通常の授業を聞いて成績が良ければ推薦してもらえました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      実用的な英語を学びたい人にはとてもいい大学です。高校のときに学んだ受験英語ではなく、様々な分野の英語を学べます。一方で、自主的に発言等しないと上達はしないので、なかなか前へ出られないと座学だけの授業になってしまいます。自分から前へ出ることで、学生生活も楽しめ社会人になってからも使える自主性が得られます。
      ネイティブの先生も何名かいらっしゃるので、その先生方の授業を取ると全て英語ですし、プレゼンや発言を求められるので英語が上達します。またそれ以外にも英語の語源を知りたい人、文学を知りたい人も内容を深められる講義が多くあります。どういった授業がいいのかその担当の先生に聞いてみたりすることで自分がどういったものに興味があるかも見えてきます。
      講義同様多くゼミがあるので、自分が好きな分野を選ぶと実のある時間になります。少人数ですので、置いて行かれることもなく深く学ぶことができます。
      就職支援センターには推薦の他、取りまとめというものがあり大手や上場企業へ優先して受けられるシステムもあります。支援センターの人もとても親身になって相談にのって下さいますし、模擬面接をやってアドバイスも頂けます。支援センターの人に相談するとどういった求人があるか、その求人はどういったものが自分だけでは理解できないことを説明して下さるのでとても良い印象です。
      渋谷から2駅の三軒茶屋駅から徒歩8分程度なので通学はしやすいです。また、近くにはお洒落なカフェなどもあるのでお昼や帰りによったりして楽しめます。ただ、校門から校舎まで少し遠いのと、カフェテリアが狭いのが難点です。ですが、通常の教室が全て解放されているので、授業後そのまま、もしくは次の授業の教室でお昼を食べることもできます。
      図書室には映画のDVDを借りて観賞できるブースがあるので、授業の間が空いてしまったときにはとてもいいです。また、緑も多いので春や秋天気がいいときに散策も楽しめます。
      様々な人が多かったけれど、留学中に本当に気の知れた友人ができました。また、部活やインカレで他学部の友人とも交流ができるので友人は多くできます。
      英語の語源・文学・英会話を学びました。必修が終わった後は英文学・児童文学を主に学びました。それぞれ特徴的な授業でしたが、英文を読み解く・英訳することができるようになります。
      ミック電子工業株式会社
      事務職につきたかったのと、購買で英語が使用できるから。
      英語が好きで学びたいと思い、英語コミュニケーション学科の必修の留学が魅力的だったため。
      早慶外語ゼミ
      英語に特化した予備校でした。文法に徹底していたため、現在もそれが身につき、英文の読み取りが上手にできます。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学