みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

2022年08月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい学生には環境がとてもいいとおもいます!私の学科は先生がほんとに面白いし楽しいです!
      先生も優しいですし三限からが多いのでいいです。今の時期はレポートをパソコンで提出しています
      とてもいいと思います。実際に管理栄養士になられた方が多いらしいです
      すごく環境もいいですしとにかく綺麗です。アクセスも最高です。
      充実してます。ただ今の時期設備費を取られる割に学校に行かないのでたくさん学校を探検してみるといいかと
      すごく充実しています。絶対にサークルには入るべきです。友達はすぐできます
      種類が多く賑やかでたくさんの方と交流できてとても楽しいです!
      実際に管理栄養士の方がいらっしゃってカルタ作りなどをします。
      アクセスも良くてとても評判が良かったからです。またわたしのあねがいっていたのもあります。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      第一志望の大学ではなかったけど、今となっては昭和女子大学の初等教育学科を卒業してよかったと思っています。
      小学校や幼稚園等の教員免許が取得可能です。
      実習に複数回行くなど実践的な学びの機会が多いので、その仕事が自分に向いているのかを含めて将来についてしっかり考えることができます。
      小学校や幼稚園、保育園などへの就職は、学科が最後まで全力でサポートしてくださいます。一方一般企業への就職は、学科内ではなく、学内のキャリア支援センターが手厚くサポートしてくださいます。
      三軒茶屋。グルメもバイトも遊びの場も充実しています。朝や帰りの電車は混んでいます。
      建物や敷地内はきれいです。学科の授業で特別に必要な機材などは特にないので何とも言えませんが、同じ敷地内に小学校や子ども園があるのが嬉しいです。
      クラス単位で受ける授業が多いので、特に意識していなくても自然と友人はできると思います。
      サークルや大学祭などさまざまなイベントで、他学科の人とも関わることができます。
      小学校教員や幼稚園教諭、保育士などになるための教育理論や指導法など。
      教育関係
      小学校教員になりたいと考えていたため。また留学制度が充実していたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      文化講座女性教養講座等、なかなか他の大学では体験できないことをさせていただきました。貴重な学生生活でした。
      少人数制のゼミで研究をしやすかったです。また先生も熱心で面倒見の良い先生ばかりで充実した時間を過ごすことができたと思っています。
      多方面に就職された先輩方の話を聞く機会があり、色々な可能性を考えた上でゼミを決めることができました。
      推薦もたくさんありますし、面接練習、エントリーシートの添削も希望すればいくらでもやっていただけた。最後まで気にかけてくださり、本当にお世話になりました。
      周辺にカフェなども多く、楽しい学校生活を送ることができます。
      校舎も綺麗ですし、特に嫌な思いをしたことがありません。敢えて言うならもう少しエレベーターが増えるといいです。
      友人関係は人それぞれだと思います。何せ女子大なので恋愛はこれまた人によります。
      私は入っていませんでしたが、盛んに行われていましたし、皆さん生き生きとされていました。
      臨床心理学、教育心理学、発達心理学等一通り勉強した後に自分の専攻分野を選びます。
      地元の銀行
      心理学を学び大学院に行って臨床心理士になりたいと思っていたため心理学科しか受けていません
    学生ではないのでわかりかねますが、しっかりと対策がされているのではないでしょうか。

人間社会学部初等教育学科の評価
      将来教師を目指す人にとっては、講義の内容も設備も充実しているため、とても良い環境だと思います。また保育士の公務員合格率や、教採合格率もとても高いです。
      専門知識を、個性豊かな先生から学ぶことができます。実際に幼稚園や保育園、小学校で働いていた経験のある先生も多いので、現場で役に立った内容なども学ぶことができます。
      初等教育学科では、保育園や幼稚園、小学校の内容に関することの他、栄養や音楽などについても学ぶことができます。
      就職率は、ここ数年連続で女子大ナンバーワンです。外部の方などの就職に関する講義もあり、十分に手厚い支援が受けられます。
      三軒茶屋駅徒歩5分です。近くにはカフェなども沢山あり、空きコマや授業終わりに気軽に利用できます。
      同じ敷地内にこども園、小学校、中学校、高校があるため、将来教師を目指す初等教育学科にはもってこいの環境です。
      インカレサークルがとても充実しているので、多くの大学と交流することができ、友人や恋人をつくることができます。
      インカレサークルがとても充実しています。学内サークルよりもインカレサークルにはいる人の方が圧倒的に多いです。
      保育士や幼稚園教諭、教師になるために必要な教養や実践の仕方について主に学びます。
      決まっていない。
      三軒茶屋駅という好立地にあり、付属のこども園があって常に子どもと関わることができるから。
    4月18日からオンライン授業が始まりました。現在は、半分ぐらいの授業は学校で行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      語学力の上がる制度がとても充実していたため、満足しています。特に留学が必須のため、とても良い経験を過ごすことができました。
      少人数制なので指導が細やかでとてもいいです。また、学寮という学科の人々と一緒に生活するイベントが毎年あり、それも団結力など学ぶことができて、とてもよかったです。
      就職実績が女子大でトップなので、安心して過ごせました。それを裏付けるサポートも充実してました。
      周りにコンビニやカフェ、レストランが多くあり、ランチに困ることはありません。
      新しい施設が多くあり、いつもきれいです。ただ、エレベーターが小さいところだけを直して欲しいです。
      女子大のため、恋愛関係を充実させるのは難しいですが、学寮など団結力を上げるイベントがたくさんあるので、様々な友人を持つことができます。
      サークルの数は少ないです。サークルに入りたければ、周辺の大学のインカレに入ることをオススメします。
      語学や、国際文化、民族の違いや宗教などが選択で選べる他、就職講座や英語の授業など必須で受けなくてはいけないものもあります。
      留学が必須だったからです。また、進学率が他の学科よりも高かったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      最初は女子大なんて、、、と思っていましたが、男の人のいないキャンパスは良い意味で最高に楽しいです!沢山、教員への不安もありましたが、今では不安もあるけど、楽しみの方が大きいです。
      優しい教授ばかりで、真摯に相談に乗ってくれます。
      教育系の学部で将来について沢山悩みましたが、いい意味で現実をきちんと教えてくれるし、見捨てることはしないです。
      成績が悪い私でも小学校の教員なることができました。
      教授の沢山の協力があってからだと思ってます。
      相談室が設けられてたり、ゼミの先生だけでなく、様々な先生が一生懸命、採用試験前の論文添削をしてくださったので合格することができました。
      駅が栄えてるので、お昼食べるのに出かけてたりできて、キャンパスライフは充実すると思います。
      初等教育学科の館のラウンジが新しくなって綺麗になったのでさらに充実したと思います。
      大学では珍しいクラス単位なので最初から友達は充実してました。グループに分かれていても忘年会をみんなでしたり、全体的に仲良くなれる学科だと思います。恋愛面はバイトやサークルで頑張るしかないかなぁ、、、
      女子大なのでサークルよりか部活の方が充実していると思います。
      他大との合同サークルに入れば夢の大学生活は充実するかと思います。
      主に教育系が中心です。小学校の先生になる人と幼稚園、保育園の先生になる人で2年生からは分かれて授業することが多くなるので同じクラスでも会うことは急激に少なくなるかと思います。
      小学校の先生になりたいから、就職率がいい女子大のこの学科に入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    人間文化学部の評価
      非常に真面目な学生が多い印象で、勉強にも力を入れています。西洋史や日本史、美術や民俗、ファッションなど様々な分野が揃っているので、どの授業もおすすめです。
      どの授業も楽しく、先生方が優しくて面白い方々が多くて、本当にこの大学に行けて良かったです。また、美術系や博物館系の授業では課題でよく、美術館や博物館へ行ってレポート提出があり、色々な展覧会にも行く事が出来ます。普段、中々こういう機会はないので、そういった点に関しては本当に満足しています。
      就職支援課の方々が履歴書の書き方や面接練習等を親身になって添削・教えて下さり、本当に良かったです。また、週一にはハローワークの方も来て下さり、そこでも自分に合う就職先を一緒に探してくれたり、履歴書添削・面接練習も行ってくれます。サポートもしっかり充実しているので、就活生は必ず活用するべきです。
      駅からとても近くて、大学周辺には数え切れない程の沢山のカフェやレストラン、商店街が並んでおり、とても充実しています。
      パソコンも台数沢山あり、特に図書館には沢山の小説本や古本、資料等があります。ゼミに使う本や資料も沢山揃っているので、とても便利です。
      生徒自体は正直地味な人が多いですが、中にはおしゃれな格好をしてくる子もいました。講義によっては、他学科の人とも仲良くなれます。あと、サークルや部活に所属していると、先輩後輩とも仲良くなれますし、授業の事に関しても聞く事が出来ます。
      部活やサークルによっては他大学との交流あり。夏休みや春休みを利用してほぼほぼ毎日練習したりする所もあります。ただ、大学以外の外部で練習をする場合、大学側に書類を書いて申請しないといけないので、そこは若干面倒くさいかと。
      1年の時は少人数のゼミに入り発表を行い、2年では自分が学びたい分野を決め、3年では本格的に自分の専攻する分野について学び、4年では1万字以上の卒論を書きます。
      販売会社へ就職
      昔から歴史や美術に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    人間社会学部現代教養学科の評価
      やりたいことをやらせてくれる環境があり、とても柔軟な学科である。先輩後輩のつながりも強く、フレンドリーな雰囲気がある。
      どの授業であっても、出席をきちんと取っている。そのため、サボったりすることはできないがその反面で学ぶ環境が整っているという点で他の大学より考える力が身につく。
      3年生からゼミの活動が始まる。卒業までに自分のテーマに沿った卒業論文を執筆する。その他の活動としては、大学と提携している企業が多いため、その企業とコラボレーションしたプロジェクトが沢山ある。机上の勉強だけではない学びを体験することができる。
      就職内定率が7年連続で女子大ナンバー1であるという成果からみても、就職には強い大学といえる。
      最寄駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅です。渋谷駅まで二駅とアクセスは抜群に良い上に、世田谷区にあるため治安が良い。1カ所に全てのキャンパスが揃っていることからも利便性に優れているといえる。
      建物自体は古くからあるものではあると思う。しかし、現在様々な場所でのリフォーム等が進んできている。
      もしも、サークルや部活に所属しなかったとしても友人を作ることが可能なイベントがたくさんある。学科を超えての授業も沢山ある。
      女子大のため、種類や存在するサークルや部活の系統は偏りがちである。インカレが沢山あるのでそちらに入りたいと思えば楽に入ることは可能である。
      1年次は様々な分野を学ぶことに重きを置いている。それは大学4年間を通して変わらないことであるが、徐々に専門性を高めていかないと卒業論文を書くことが大変になる。1年次、2年次にきちんと学んでいれば3年生以降はゼミともう1?2コマ程度とかなり時間に余裕ができる。
      大手航空会社の客室乗務員
      様々な分野のことを広く学んでから、自分の専門を決めたいと思った。高校卒業時点でやりたいことがあまり固まっていなかったため

卒業生 / 2013年度入学
    国際学部国際学科の評価
      教授との距離が近く、研究や学生生活についての相談に乗ってくれる。 学科内に自習室もあり、専門書もあり、かなり充実していた。 また、学内で一番偏差値が高いため、鼻が高い。
      外国語や異文化を幅広く学ぶことができる。 教授や講師は外国人が多く、講義は聞いてるだけでなく、参加型なので積極性やコミュニケーション力が磨かれる。
      ゼミは自分で選ぶことができないが、研究テーマを個々に選び、自由に研究と発表ができる。 本当に自分が興味のある分野を突き詰めて研究できるようになっている。
      就職率は女子大1位。 キャリアサポートも充実している。 外務省に入ったりやCAになる学生も結構いるが、そうなるには下積みが大切。
      最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅。 駅から徒歩10分弱で着く。 周りにはカフェや雑貨屋がたくさんあり、女子に人気。
      数年前に門から一番近い位置に国際学科は移った。 しかしカフェテリアからは一番遠いので、昼食の争奪戦は厳しそう。 でもプレリュードという学内コンビニは近い。
      男子がいないので恋だなんだと邪念がない。 ただ女子特有の陰険なイジメはあるので注意。 女子大では地味な格好は避けて、空気を読みながら皆と接しよう。
      サークル活動は活発ではない。 入るなら他大学のサークルに入るのがオススメ。 4月になると駅の近くでビラ配りをしている他大学生がいるので、それを見るのもあり。 だが、そういう勧誘は情報や女欲しさの良くないものが多い。
      1年目は基礎固め。 カリキュラムはすでに組まれており、週6で大学に通わなければならないので、やる気のない者は入学しないこと。 また初年度から第二外国語も選択し、学ぶことになる。 2年目からは強制留学の準備。後半に全員留学しないとならない。 3年目。就職を意識し、資格や研究に没頭。 4年目。就職活動。 ほとんど大学には来ないようになる。
      学習した分野を活かすことなく公務員へ。
      留学制度がしっかりしているから。 就職率もよく、キャリアサポートも充実している。

卒業生 / 2012年度入学
    人間社会学部現代教養学科の評価
      その他の大学に通う友人に聞くと、ここまでサポートしてくださる大学はなかなかないため、正直にこの大学を卒業してよかったと心から思える。
      分野別に特化している教授がいるため、受講することで何が学べるかとても明確だった。また教授はとても親身になってくれ、就活もしっかりサポートしてくれる環境がしっかりと整っていた。
      ウェブ関係のゼミに所属をしていたが、人間社会学部のため、経済や文化など幅広い選択肢があった。
      学科としてもサポートをしっかりしてくれる環境が整っていること、なによりも大学側のサポートがかなり手厚い。
      駅からも近く、通いやすかった。また学生証を提示しないと校門を入ることができないため、セキュリティもしっかりしていた。
      学食や購買などもあり、かなり充実していた。教室によっては木の椅子の部屋もあったが、新しい教室を使えることも多く、不便はなかった
      女子大のため、出会いは正直あまりない。入学式の際に新歓のお誘いはすごく受けるがそれ以降は一切ないため、サークルに入りそびれると出会いはあまりない。
      学内のサークルはあまり活発に活動していないように感じる。学祭は人見記念講堂があるため、大物ゲストが来ることが多い。
      第二外国語まで必須科目になっているため、学ぶことは多いが、その分吸収できることも幅広くあることがこの学科の特徴でもあります。3年からは授業も少なくなり、余裕も出るため、卒論や就活にしっかりと取り組めるようになっています。大学としての校則は厳しめのため、遅刻の回数の制限が厳しかったりするが、その分社会人になるための準備期間だと思えば自分の為にもなります。
      大手航空会社の営業
      幅広く知識を身につけられることがいちばんの決め手になりました。経済や外国語など必須科目が多い学科にはなりますが、やった分だけ就活にも活きてきます。何よりも教授の人柄をオープンキャンパスの際に知り、この教授がいる学科で学びたいと心から思ったことが入学の決め手になりました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学