みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      ただ栄養士になるための勉強をするのではなく、栄養+αのことを豊富に学べるため、授業が非常に面白かった。たとえば食+感覚の分野では、視覚や嗅覚といった五感に着目して食について学べ、食卓のカラーコーディネートや香りの大事さを科学的に教えてもらえ、食+美容であれば、食事が肌に与える影響やアンチエイジング等も学べる。さらにスポーツ栄養も学べるため、食事や美容が好きな人だけでなく、運動が好きで入学している人もすごく多かった印象がある。また、栄養士としての勉強だけではなく、1人の女性として今後どうあるべきか、という指導もしてくれるため、当時はめんどくさかったが今となっては非常に感謝している。校舎も緑が多く散歩もでき、過ごしやすいように工夫されていると思う。生徒のことを考えたつくりになっていると感じた。学校行事で、毎年学科学年ごとに宿泊しており、そこで和気藹々と過ごせ友人も増えるきっかけになった。特に好きだった行事は、毎年文化教養を5種観覧できる授業。500円で落語やオペラ等を学内のホールで鑑賞できる。
      先生は根気強く生徒と向き合ってくれる方が多かった。担任・クラス制度なので高校生活と同じように過ごすことが多かった。単位は基本的に学校に来て普通に授業を受けていれば落とすことはないが、欠席はもちろん課題を出さなかったり寝ていたりしたら当たり前だが単位はもらえない。履修について、健康デザイン学科は必修授業が多いので、1・2年目の必修科目の合間に一般教養を入れて毎週1限目~5限目までやると、ゼミに入る3年目が必修のみで楽になる。文系出身ももちろんいたが、一応理系の学科なので実験は多く、解剖もする。苦手な人は先生に言えば別内容になるので、優しかったと思う。調理実習も必ずあるので、楽しい。女性の先生が多く、助手も卒業生ばかりなので、生徒と先生の距離は近い。
      研究室によって研究内容が全然違うので、よく吟味し全部見学訪問したほうがいい。人気なゼミがあり、そこは毎年レポートで選ばれている。ただ、どこのゼミに入っても結果楽しいし仲良くやれる。
      就職支援センターがあり、おそらく他のどの大学よりも面倒見が良い。センターを1度も訪れたことがない生徒には電話がかかってくるし、就職説明会のような講座には出席しないと単位がもらえない。面接時のコツなどだけではなく、社会人としてどういった知識、能力を身に着けるべきか、等の講座も開設していてすごく役に立った。卒業生が講師の就職説明会もあり、実体験が聞けるので非常に面白かった。私は支援センターに募集が来ていた企業に、学校推薦ではないが似たような形で面接を受けに行き、1発合格した。割と就職時は学校採用が多く、特に事務職・専門職であれば先輩のいる会社であれば採用の可能性が高い。
      三軒茶屋は渋谷も近いしアクセスしやすく、おしゃれで落ち着いた街。おいしいお店も定番のお店もあるので不自由しなかった。
      図書館がみんな好きで混んでいる。勉強や課題だけでなく、普通にだらだらできる空間があるので仮眠している人もいた。校内に緑が多いので、良い天気のときにはベンチが人気。池もあるので面白い。おいしいクレープ・アイス屋さんが人気。
      女子大なので恋愛に関しては特にないが、文化祭では社会人が遊びに来て大量に購入してくれる。駒大が近いので駒大生もよく来る。学科ごとに集まる人間がかなり似ているので、学科内はすごく仲良しで、他の科とは不仲、ということが多々あった
      サークルはダンス部が人気。アルバイトはこの学科では精力的にはできない(授業が多く課題も多いため)が、基本みんな地元でバイトしていた。とにかく楽しい学校行事が多い。
      1年目は調理の基本や栄養の基礎、普通に調理実習。2年目は応用的な調理や栄養知識を学び、身体の仕組みも学ぶ。3年目が忙しく、給食を学ぶための大量調理、校外実習、病理栄養などの特殊な栄養知識を学ぶ。さらに分野が分かれ、感覚領域・栄養領域・運動領域のうちどれかを選択し、+αの知識を身に着ける。4年目は+αの知識を深める授業とゼミがほとんど。卒論は研究室によって全然違う。
      大手水産会社の事務職

卒業生 / 2009年度入学
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      昭和女子大は、先生との距離も大変近くとても良い大学でした。先生がちゃんと生徒一人一人を把握している為、他の大きな大学のような代理出席は絶対にバレるほどです笑。成績や単位が厳しい生徒には、個別に対応するなど、大学とは思えない程の密なサポート力でした。中退する人はほとんどいません。
      英語コミュニケーション学科は、在学中に必ず留学に行く為戻って来る頃にはみんなTOEICの点数が上がっていました。アメリカでは英語以外の学科も、英語で学ぶ為日本に帰ってきてからも歴史や政治学を英語で学習出来る授業等ありレベルが高かったです。
      ゼミは、好きな先生を選び楽しい時間でした。TOEICの点数が高かった為、卒論は免除してもらえました。
      就活が芳しい時代ではありませんでしたが、サポートセンターの方が1人1人面倒を見てくださり心折れずに頑張れました。友人も皆就職出来ました。
      三軒茶屋から徒歩10分。渋谷からはバスで目の前に降りることが出来ます。246沿いでうるさいかと思いきや、一歩大学の敷地内に入ると緑豊かで素敵なキャンパスでした。
      ほとんど綺麗な建物に建て替えられています。記念講堂は何かと式典や、演奏会、演劇鑑賞の単位がある為様々な教養を深めるために優位だったと思います。
      女子大ならではの温かい雰囲気で、友人はたくさん出来ました。立地もあってみんなオシャレな格好で通学できます。
      サークル部活には参加しなかったために評価できません。記憶にあるとしたら、ダンス部は人気がありました。
      基本的に英語が出来れば良いクラスに入れてもらえます。私は英語のみ得意だった為他の教科は苦労しましたが友人や先生のサポートが手厚く、めげずに在学中はずっと最優秀クラスに所属できました。
      ホテル業

2017年06月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      教員の指導はきめ細やかで丁寧です。また、キャリア支援も充実しています。管理栄養学科ですが自由参加で海外研修に行かことができ、海外研修もとても充実しています。実験実習がとても大変ですが、その代わり友人と過ごす時間が長く、学科全体の雰囲気はとても良いです。
      実験実習がとても丁寧です。わかるまで、できるまでしっかりとできるのでとても良いです。
      2年生の後半に研究室が決定し、3年生から研究室が始まります。研究室はまだ始まったばかりですが、とても雰囲気が良いです。他の研究室も楽しくやっている様子がうかがえます。基本的に研究室は希望制です。人気の研究室は溢れてしまうこともありますが、ほとんどの人は希望が通ります。
      栄養士管理栄養士として病院や学校で活躍されている先輩が多いですが、一般企業に勤める先輩も多くいます。厚生労働省などの省庁に勤める先輩もいます。
      駅から近く徒歩10分もかかりません。学校の周辺にはカフェやパン屋さんなどの飲食店が多く、学校の行き帰りに立ち寄ることができます。友人とランチもできてとても便利です。
      実験室調理室はあり、不便はしていません。ですが管理栄養学科の校舎はとても古くあまり綺麗ではありません。学校全体ではパソコンや印刷機が充実しており、レポート作成するのにとても良いです。
      授業的にほとんどの科目をクラスもしくは学科で受けるので、友人とは仲良くなりやすいです。
      海外研修やボランティア、プロジェクトなどがとても充実しています。興味のあることを色々とチャレンジすることができます。サークルは学外のサークルに入る人が多いです。
      1年生は化学や生物などの基礎科目が中心です。2年生では生化学実験や解剖、微生物実験などの実験や調理実習が中心です。3年生は病院と保健所の実習に向け実践的な科目が多くなります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      進学先を決めるとき、大学でなにを学びたいのか、将来なにになりたいのか全く決まっていなかった。だから幅広く学べる現代教養学科を選びました。教授も優しい教授ばっかりで、親切にかつ個人か個性を見て指導してくれます。人学科の一学年が80人くらいなのでクラス分けされています。高校みたいな感覚です。面倒をよく見てくれます。
      自分で選択できる授業は魅力的です。第二外国語が必修だったので本当に苦痛だったのですが、結果的に今考えると、世界に目を向けること、グローバルな人材を育成するという大学の方針にもあってたし、なにより自分のためになったからよかったです。
      わたしはすごく素敵なゼミに入れました。10位あるゼミの中から自分の好きな分野、興味のある分野を選択して学習していきます。卒論の執筆はやっぱりゼミの教授との相性が1番だと思うので、ちゃんと選択できてよかったです。
      女子大の進学者実績ナンバーワンなだけあり、サポートが手厚いです。サポートセンターに駆け込めば紹介してくれるし、エントリーシートも見てくれる。変に自分で就活セミナーとかに行くよりも全然いいです。
      全学科が1つのキャンパス内にあるのでとつても楽に移動できます。
      アパレル。総合職。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉と保育の専門家が揃っており、専門的な知識が豊富な授業が行われるので、大変良い。また、先生と生徒の距離が近く、分からないことがあったり、実習や進路の相談をしに気軽に行ける雰囲気も良い。
      キャリアセンターが非常に充実しています。面接の練習、エントリーシートの添削など、大学事務の方以外にも元新聞記者や雑誌編集者の方が添削してくれるのも特徴です。また、学内推薦も多く、職種も金融?事務まで多岐にわたります。
      三茶というこもあり、おしゃれなカフェが多く、飲食店は充実しています。大学の近くにはおしゃれなパンケーキ屋さんもあり、人気です。芸能人も非常に多く、運が良ければ会えるかもしれません。
      入学式では、駅から大学までの道に花道ができており、サークルの勧誘がすごいです。そのほとんどが他の大学とのインカレサークル。東大、東工大、慶応、早稲田等とのテニスサークル、ダンスサークル、料理サークルなどなど。女子大のため、出会いに関しては諦めモードで入学しましたが、全くそんなことはなく、楽しいキャンパスライフを送ることができました。
      大手金融機関

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      現代教養学科という学科は社会学を学ぶのですが、社会学といっても政治、経済、メディア、国際問題などと、とても幅広く学ぶことができます。幅広いため、自分の興味のある分野を見つけることが可能で、3年生になってからその分野をもっと専門的に学ぶことができます。
      少人数制での授業が大方なので、しっかり学ぶことができます。先生との距離も近く、しっかり勉強すれば成績はどんどん伸ばせます。
      3年生からゼミ活動が始まります。ゼミが多くあるため自分の関心あるものが研究できます。
      毎年就職率はかなり高いです。学校にあるキャリア支援センターの方々の支援は手厚く、毎年大手の企業への就職実績があります。
      最寄りの駅が三軒茶屋駅なので、オシャレなカフェが多く、渋谷も近くアクセス抜群です。
      学内はとても綺麗です。都内にありながらも、自然がたくさんあります。
      女子大ということで、とても楽しいです。他の大学と一緒にサークル活動をしてる人も多くいました。
      文化祭には、毎年大物の歌手や芸能人が来てくれます。
      大手金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      他の誰かのために、頑張れる女性になれます!福祉とは何か、1から丁寧に教えてくれて、卒業するまでには、どっぷりハマります!
      先生方もとてもフレンドリーで、快く相談に乗っていただけます!
      児童に関しては、保育所はもちろん、他の学校より施設に強いです!
      就職率は女子大トップ!女性が社会で活躍できるよう、サポートはバッチリです!就職率も毎年90%以上は確実です!学科としては、福祉の専門職につく学生が大半をしめますが、一般企業に進む学生もいて、どちらもサポートは手厚いです!
      最寄りの駅はお洒落で有名な三軒茶屋!交通の便は最高です!都心の真ん中でも、広くて自然豊かな学内!幹線道路沿いでも、教室まで行けば、とても静かです!
      どんどん新しい建物が建っています!まだまだこれからにも期待!
      各学科ごとに毎年行く学寮は、3泊4日友達、先生と共に共同生活することで、より仲が深まります。他の学校にはない取り組みで、人間として、ひと回りもふた回りも大きく成長できます!
      児童養護施設

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      この大学、この学科に入学してよかったと思っている。授業、課題、卒論、学寮と常に何かに追われ大変ではあったが、達成感が得られた。管理栄養士国家試験合格を目指し、4年間仲間たちと共に過ごし、最後まで努力し続けた人は報われるなと思った。
      他大学と比べ、科目数が多く、こなすのは大変であったが、多くの先生が親身になって教えてくださるので、効率よく、多くのことを吸収することができた。
      キャリア支援センターがあり、サポートが充実している。学校推薦や取りまとめなどしっかりしていて、誰にでもチャンスが与えられる。私も助かりました。
      田園都市線は遅延しやすいので、ぎりぎりには登校しない方が良い。
      校舎は少し古いようにも感じるが、実験室や調理室は充実しており、たくさんの実習を行うことができる。
      管理栄養学科は他学科と比べ授業が大変ではあるが、やる気があれば4年間続けることができると思った。
      大手金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      具体的になりたい職業などが決まっていない学生にとっては、経済や社会学を中心に幅広く学べるので良いと思います。
      少人数制の授業で、先生も手厚く指導してくださいます。また他学科の講義も受講できるので良いです。
      3年生からゼミに所属します。ゼミによって活動の頻度はさまざまですが、少人数制で卒業論文も一人ひとり指導を受けられます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。メンター制度やOG訪問も充実しています。
      最寄駅の三軒茶屋は渋谷から2駅と立地は良いです。また世田谷にありながら、緑溢れるキャンパスです。
      幼稚園からあるキャンパスのため、グラウンドやパール、体育館など施設は充実しています。
      マンモス大学と比較すると学科の人数が少ないため、みんなと仲良くなれます。しかし、女子大のため恋愛関係は人によりけりという印象です。
      2年次までは経済や社会学といった幅広い知識を学びながら、英語や第二外国語などの授業も充実しています。3年次でゼミを選択してからは、自分の興味のある分野を研究していきます。
      事務

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      4つのコース(デザイン×2、服飾、建築)を選びますが1年次は比較的幅広く学べます。
      1クラスも50人程度なので、少なすぎず多すぎず、友人も多くでき、就職の面倒見もよいです。
      一般教養は他学部の授業も取ることが出来るので、興味のある分野や気になる授業があれば受講できます。
      先生も数多く居ますので、学びたい分野や合いそうな先生がおられましたら師事すると良いと思います。
      私の時は就職率は女子大の中でトップでした。今もでしょうか?キャリアセンターの方々はとても優しく協力的なので、あとは自分次第だと思います。私はフルに活用していたので、大企業の総合職に就職することが出来ました。
      大学生のときに三軒茶屋で四年間過ごすことが出来るのは大きなアドバンテージだと思います。渋谷も近いですし、ブリティッシュスクールが併設されているので刺激を受けます。
      幼稚園?大学院まであり、世田谷の一等地に大きなキャンパスがあります。生活科学部は一番大きな建物なので、授業の移動も比較的楽です。PCは必要なソフトが一通り入っているので、課題があるときは仕上げて帰ることも出来ます。
      女子大ですので、出会いだけは自分で見つけなければなりません。東大、東工大、明治などのインカレが春に勧誘に来るので、見極めて入れば良いと思います。女だけなので、ドロドロしていると思われがちですか、意外とさっぱりしています。
      環境デザイン学科ならば、プロダクトデザイン、プロデュースデザイン、服飾、建築、好きなコースから選べます。
      大手建材メーカー総合職

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学