みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      普段の生活から就職活動までサポートが手厚いところでした。ゼミに入るとさらに教授との距離が近くなり親身になって相談に乗ってくれます。(個人差あり)大学で用意されているプロジェクトもたくさんあるので、自分の積極性次第で充実した大学生活が送れます。
      社会科学全般の専門の教授がいらっしゃるので、まだやりたいことが決まってなくても幅広く学んでいくことができ、最終的に自分にあったゼミを選べます。ただ授業は本当に教授によります。たくさんの教授の授業を受けて自分と相性の良い教授、授業に出会えると勉強も捗ります。
      ゼミによっては地域との連携があったり、企業とのプロジェクトをすすめていたりします。そういった活動のないゼミは本当に自分次第です。
      偏差値が普通な割に企業からの信頼はあります。キャリア支援の職員の方が素晴らしく、学生にも手厚いサポートがあります。一般職なら大手に進む人もたくさんいますし、女子大だからと言って総合職が少ないわけでもありません。総合職の場合も信頼のおける企業をキャリア支援の方が紹介してくれます。
      昔ながらの雰囲気もあり散策も楽しい。おしゃれなお店もたくさんあります。渋谷も近いのでお買い物にも便利です。
      新しい建物も立ち近代的な雰囲気になりました。ネットワーク環境も一部を除き整っております。女子トイレがとても綺麗です。
      内部進学の人、一般受験の人、推薦入試の人、なんとなく雰囲気で分かれます。中高から昭和の内部生はレベルが高いです。
      私は社会学を専攻したので、いろんな立場の視点から社会を見る力を付けてきました。特に政治や日本制度について詳しくなりました。
      シムゼミ
      現代社会論というゼミで卒業論文に3年次から取り組みました。おかげで他ゼミよりゆとりを持ち、教授の指導もしっかり受けられました。
      MARCHに受からず、他も受からなかったため仕方なくいきました。女子大でもこわくないですよ。
      東進ハイスクール
      東進で言われたことをやっていただけです。もっと自発的に勉強しておけばよかったと後悔しています。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学に少しでも興味のある方には良いと思います。1.2年次に広く浅く幅広い心理学の基礎知識を習得し、3年次以降は興味のある分野の心理学領域について深く学べます。
      心理学科は1学年で2クラス。1クラス30人程度です。1.2年生は必修の一般教養科目や外国語と心理学の基礎を学ぶことができます。大きい教室での授業もありますが基本的にどの授業も先生と生徒の距離が近くアットホームな感じです。3年次以降は興味のある分野の研究を中心に卒論に向けてテーマを決めていきます。その際も親身になって教授や助手さんがアドバイスしてくださり、とても助かりました。
      3年次から行われる、ゼミは3から10人程度で1人の教授につきます。どの教授につくかは、教授の得意分野と自分が研究したいテーマ、また教授との相性で決めます。私のゼミは8人程度と多いほうでしたが、学生同士、また教授と意見交換が活発でした。
      一般の大手企業に就職している先輩が多いので、就職支援センター等を活用して連絡先を聞き、直接会ってアドバイスいただいたり、電話でアドバイスいただくことができました。大学院への進学率もとても高いので、専門職を目指すにも最適な環境だと思います。
      三軒茶屋駅から15分と都心にありながら、キャンパスは緑が多く、快適です。帰りに近くの渋谷や新宿でお買い物やアルバイトをしている友人も多かったです。
      古い歴史のある学校ですが、化粧室、体育館、図書館はとても新しいです。特に女子大ならではですが、化粧室は等身大のミラーや歯磨きのスペースも充実しています。音響のよい人見記念講堂も入学式、卒業式で使われますが、とても立派です。
      当然ですが、女子大なので、男子はいません。キャンパスライフで異性との出会いを求めるのはまず無理です。私の周りは他大学のインカレサークルやバイト先で知り合っていました。一方、一生モノの女友達にであうことができました。
      心理学について、臨床心理学、社会心理学、犯罪心理学、乳幼児心理学、認知心理学、などなど一言で「心理学」といっても分野は様々です。みんな最初のスタートは同じ。基礎から応用まで自分の努力しだいで多くのことを吸収できる環境は整っています。
      社会心理学
      人間の過去の出来事の認知の仕方、捉え方が今後の未来にどのような影響をもたらすのか、研究していました。
      メガバンク
      両親ともメガバンクで働いていてイメージしやすかったかた。
      学生時代、友人関係になやみ、人間の心について興味を持ち、もっと深く勉強したいと思ったから。
      推薦入試
      推薦入学だったため、学校の成績、授業態度を高く評価してもらえるよう努力した。

人間社会学部心理学科の評価
      心理学科は最初の1.2.年生で基礎を学びそのあと興味を持った専門分野に特化して授業を履修することができます。付属の大学院まで進めば、臨床心理士の資格取得も道も開けているので心理学を学ぶのにとてもよい環境です。
      講義は1.2年生のころは大きな講堂での授業が多いですが、3.4年になってゼミに入ると少人数できめ細やかな指導が受けられます。
      ゼミは3人から10人くらいの小規模ですので、先生と生徒との交流が活発ですし、自分の意見も求められます。いろいろな意見を交わすことで見えてくるものもおおく楽しいです。
      学科にそれぞれ就職支援の担当の方がいます。また、大学全体としても、就職支援センターがあり、模擬面接や面談等、一人一人にあった対策をしてもらえます。
      三軒茶屋駅から徒歩で10分くらいという大都会のなかにあるとは思えない、豊かな緑の多い敷地です。中には池がありかるがもやこいが泳いでます。
      図書館、体育館、化粧室が最近新しくなりとてもキレイで使いやすいです。ただ、学食がお昼時とても混雑し、席をキープするのが大変でした。
      女子大なので、当然異性との出会いを求めるなら、インカレサークル等に所属しないと厳しいです。周りはみんな、サークルかバイト先で知り合って交際してました。一方、女子ならではのガールズトークは心行くまま楽しめるし、親友もできると思います。
      心理学についての基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。特に私は社会心理学を中心に学びました。
      社会心理学のゼミ
      人間の心、とはなんなのか、、人間関係をより円滑にするためにも、心理学に興味があったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      週に1度はホームルームがあり、クラスアドバイザーという担任の先生がいます。高校のように面倒見がよく、履修の相談なども受けてくれ、先生方との距離も近いです。心理学に興味がある、人が好き、その先も見据えて大学院まで、と考えている人にはおすすめです。
      臨床心理学の先生が多いことで有名ですが、基礎系の先生方も充実しています。1年の時は選択できる専門授業は少ないですが、学年が上がっていくごとに自分の興味のある専門授業を取ることができるのも魅力の一つです。
      様々な専門分野の先生がいて、ゼミ選択の際のオリエンテーションもあるため、自分が何をしたいのか、どんな研究がしたいのかを相談することができます。大体1つのゼミに8人ほどなので、先生の目もいき届きやすく、卒論の研究計画も立てやすいです。
      学科だけでなく学校全体の就職率は高いですが、中小企業、小さな病院など、本当にいきたい企業にいける人は少ないのかなという印象です。ただし、キャリア支援も充実しているため、相談すればとことん指導してくれると思います。
      渋谷から急行も止まる駅で、駅から徒歩5分程度。交通アクセスはとてもいいと思います。都内にあるキャンパスですが、意外と緑も多いかなという印象です。キャンパス内には幼稚部から大学までが入っていて各校舎コンパクトにおさまっているので、移動も楽です。
      ここ数年で、図書館やパソコン室の改装があり、とても綺麗になりました。学科では実験器具なども積極的に新しいものを入れるようにしているようで、最新機器での実験などを体験したこともありました。学食はこじんまりとしていますが、週替わりメニューやテイクアウトメニューもあり、教室で食べることも可能です。
      心理学科は他の学科と比べると派手ではなく、かといって地味すぎるということもなく、フレンドリーな人が多いです。女子大なので恋愛はインカレサークルやバイトでの出会いが主になりますが、周りで恋愛が充実している子もたくさんいました。
      心理学の基礎知識から専門分野の足掛けまで学ぶことができます。
      大学院進学
      臨床心理士を志していて、指定大学院があるのが魅力的だったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学のキャンパスがボストンにある為、友達と一緒に留学ができ、不安要素やホームシックにならずに楽しく学ぶことができます。ただ、日本人同士での行動が多いため、自分から進んで英語を話して行かないとスキルアップはできません。
      英語といっても、様々な種類の講義があるので英語の語源をやりたい人、英文学を学びたい人様々な人に向いています。また、ネイティブの先生も多くいらっしゃるので、日本にいても会話上達へ繋がります。ペーパー試験より、レポートや発表の課題が多いです。
      講義同様、自分の好きな英語の分野を学べるので迷うことがあります。また、卒論は英語もしくは日本語で書くか選べます。日本語を選んだ場合は、英語で要約することも必要ですので、面倒な人にはあまり向かないかもしれません。
      学内で推薦以外にも、取りまとめというものがあり、支援センターの方も親身になって就職の相談にのってくれます。様々な就職先も紹介してくれるので、企業研究にも繋がります。
      駅からは真っすぐな道を10分もかからず歩けば着きます。また、渋谷から2駅なのでとても便利です。ただ門では必ず学生証を見せなければならないのと、門から校舎が遠いのが難点です。お洒落なカフェ等が近くにたくさんあるので、学校帰りやお昼に寄ることもできます。
      校舎は新しくはないですが、ドラマやCMにも利用されたことがあります。学食は狭く、早めに席をとらないと座れない為、教室や学生ホールで食事をとる人も多いです。またあまり安くなく、量も普通なのであまりオススメできません。
      様々な人がいるので、4年間を通していろいろな人に恵まれます。その中で自分にあった友達が必ず見つかります。また、女子大なので恋愛等はありませんが、インカレのサークル等に入ると出会いもたくさんあります。
      英文学、主に児童文学について学ぶことができます。
      パナソニックテレコム
      最後まで就職先が見つからず、支援センターにおすすめされたからです。
      英語が学びたいと思い、英語コミュニケーション学科の留学ができるという点が魅力だった為
      早慶外語ゼミ
      英語の文法を細かく学び、英文を読み解くことを行っていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      「歴史文化」という位ですから、民俗学や地理を学びたい人にはもってこいの学科です。勿論考古学、美術史、西洋史、日本史……やりたいと思った事は何だって研究できるだけの環境が整っています。歴史を学ぶには頭だけではなく、体力勝負の面もあります。特に民俗学、考古学、地理系統を希望する人は実地調査が不可欠です。長期休暇を利用した研修プログラムも多数用意されています。一年生の時から積極的にそういったプログラムに参加する事が、学びの場を大きく広げて行きます。
      一年生から四年生まで必修はありますが、それと並行して自分の好きな授業を取る事が出来ます。資格取得を目指している場合は必要な授業を優先して取らなければならないので一年生のうちは少し自由が無いかもしれませんが、頑張ろうという思いと、時間に余裕があれば取れます。講義の幅も広く、また他学科の授業を取る事も出来ます。
      世田谷のキャンパスに幼稚園から大学院まで全て揃っています。幼稚園生、小学生が敷地内を移動するので騒々しい時もあり、また少し手狭ですが、都心という事を考えれば一つの敷地にそれだけの物が揃っているというのは中々凄い事です。都心の大学にありがちな高層ビル化、建物から出るとすぐ道路、という事はありません。地下鉄三軒茶屋から徒歩十分程度です。
      校舎はそこまで新しくありませんが殆どの校舎でトイレが改装されています。食堂は一箇所で、売店も併設されています。生協は入っていませんが、それに代わるショップがあります。アイスやクレープも売っているので授業の間の時間つぶしにも良いですよ。図書館は小さめですがその分地下に広大な書庫があります。
      友人関係は大学生ともなれば自己責任ですね。でも基本一人ぼっちという人はいませんよ。必修や、資格関連で授業が一緒になった学生達と仲良くなれますからね。多趣味の学生が多いので、同じ趣味の友達も出来ます。
      サークルに参加している人はそこまで多く無いと思います。文化系サークルの方が活発でしょうか。運動系ならばインカレに参加している人もいますよ。
      総合的にかつ多角的に歴史と文化を学ぶことで、社会で活きる調査力、問題発見・解決力、応用力を高める。
      歴史が好きだったので深く学びたいと思った為。
      基礎的な勉強を何度も繰り返した。高校での授業をきちんと受けていれば塾は必要なく、自主学習での対応が可能。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      特別なことを学ぶ学科なので、嫌になることはありません。自分が好きなことをやり続けられます。コースは、一年生の時は選ぶ必要なく、すべての物を行います。二年生から、自分がやりたいコースに行けるので、先に選ばずにいられるのがいいです。友達は、建築と決めていましたが、一年のときの授業で、プロデュースがあっていると思いかえてる人もたくさんいました。就職は、かなり面倒見がいいです。いろいろ大手を紹介してくれたり、メールでいいところを紹介してくれたり、本当にいいです。学科担当がいますので、その人と二人三脚で行えます。
      必須授業が一番少ないのでは?と感じました。授業も、好きなことしかやらないので、どんどんメモしようという気になります。中高時代は、私は成績があまり良くなかったけど、大学にいったら好きなことだけ学ぶので、成績が優秀になったくらいです。
      非常にいいです。まず、昭和女子大というバス停が目の前にあります。三軒茶屋の駅なので、お店もたくさんあります。ランチは学校をでてぶらりとちょこっと外でランチというのが可能です。駅からも、たくさんお店が並んでいるので、帰りに駅までの間の店で夕飯を済ませることも!ちなみに駅まで、私は5分くらいです。しぶやがすぐそこなのも、いいところです。
      きれいです。幼稚園から一緒に暮らしている敷地なので、かわいい子供をみて癒されます。小学校の先生に会ったり、懐かしさも感じられるのが、いいです。学食は安価で食べられます。アイス専門の店もあります。なんといっても人見記念講堂でしょうか。たくさんの音楽家たちが演奏されています。特別な方の講義も聞くことができます。トイレが見違えるほどきれいになりました。
      恋愛のほうは、友達はみなバイトの仲間でした。もちろん女子校なので、学校内で探すというのはないですね。だから、必死に男を探すという面倒さがないです。洋服も、ちょっと眠いからこんなでいいやーってこともできますし笑 好きな人がいたら、そこはできませんからね笑
      私は、サークルにも部活にも入ってなく、探すこともしなかったのでわかりません。デザイン学科プロデュースコースの人達は、入っている人はいなかったんじゃないかな??
      企画立案が学べて、将来どこの会社に行っても役立てることができます。(プロデュースコース)
      藤澤ゼミ とくに名前などはついていませんでした。
      興味のあることに関係することができます。その企画立案。それに対するポスターや、ロゴ、コンセプト。
      デザインがもともと好きで、理論づけることが好きだったからです。
      AO入試
      そのあとに内部推薦が控えていたので、対策は何もしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数学級なので先生も一人ひとりと向き合ってくれます。友人も作りやすい環境にあります。あとは三軒茶屋という渋谷からも近いです。
      ネイティブの授業が多いので、英語が身につく。先生の専門授業もメリハリがあります。イギリスとアメリカの興味のある分野を選択できます。
      ゼミも少人数。ただ先生によっては論文の必須がないものもあるので差はあるかなぁと思います。ここでも友人はつくりやすい。
      支援センターの人がしっかりそうだんにのってくれます。卒業後の転職活動にも相談に乗ってくれます。ここは他の大学にないいいところだと思います。
      田園都市線三軒茶屋は好立地だとは思います。ただ、悪い点を言えばとても混み合うので地方からきた人はラッシュがつらいです。
      カフェテリアが狭いです!なので中々ピーク時は利用しづらい。学食の味はおいしいですが…!もう一つカフェテリアを増やしてほしかったなぁとおもいます。
      女子大なので出会いはありませんが昭和女子大学というと響きがいいので合コンなどの話はつきませんでした。あとはサークルや部活で、出会う人もいるようです。
      ボストン留学がメインです!ボストンは歴史あるのでたくさんアメリカ史を学べます。
      アメリカ文化論
      アメリカの歴史をさらに詳しく研究できる。
      株式会社ピーアンドエム アパレル関係
      洋服が好きだったから。特にやりたいことがなかったので好きことをやりたいと思った
      ボストンに憧れていた。ピューリタンや、メイフラワー号についてとても興味をもっていた
      AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      やりたい事が明確だったり、たくさんの事を学びたいと思う人には適している学科です。普通の栄養士を目指しているのではなく、食科学・メイク・スポーツの3つの分野を3年次の時に選択し、その分野を専門とする栄養士養育施設になっている。
      高校の間に、生物・化学を学習した人にとっては時間に余裕がある授業が多いです。また、専門分野だけでなく、他の学科の教科や勉強以外の事(女性のためのキャリアなど)の科目もあるため、楽しく充実に参加できます。
      利用したことがないので何とも言えません。ただ、研究室には最先端の機械や情報があるので、機会があれば利用したいです。
      4年次以外でも、学生の間に様々な企業と連携した企画がたくさんあります。強制ではなく、生徒自ら「やりたい」と思い参加しています。それがきっかけになったりして就職率が良いと思います。
      三軒茶屋という、田園都市線渋谷駅の手前にあり都会にも近く、また緑が多いといく立地にあります。駅から5分程度で着きます。
      ぱっと見だと、他の大学の校舎と比べて古いという印象はありますが、いざ中に入ると、綺麗だし、トイレはどの女性が使ってもあまり嫌な思いはしないと思います。
      学生は、勉強や実験なので時間がなく、それでアルバイトをしていると恋愛面では、共学よりも良くないと思います。
      主に、生物・化学の基礎や、専門分野のスポーツについて学びました。
      普通の栄養士にはなりたくはないと思っていたから。また、自分の好きなスポーツをも学べるので志望した。
      推薦入試
      主に、栄養に関する生物・化学をやりました。化学は基本的な実験的な問題もやりました。

人間社会学部心理学科の評価
      実験やレポートが多いですが、自分を高められる環境でした。周囲の人が温かく、のびのびと生活することができたと思っています。
      心理学の中でも様々な先生がいらっしゃるので、自分の好きな分野について学ぶことができます。興味のある分野だけでなく、幅広く学べる環境が整っています。
      アットホームな環境で、勉学以外のことも気軽に相談出来る先生が多く、就職活動をしている時に大変助かりました。
      様々な大手企業への就職実績があり、全国の女子大学で就職率が一位です。就職課のサポートもたいへん手厚く、推薦や求人も多いと感じました。
      こじんまりしている大学なので、全体的に近いです。駅から一本径なので近く感じます。周囲にはおしゃれなお店や美味しいお店が多くあります。
      保育園から大学院までが同じ敷地内にあるので、様々な人がいてとても面白いです。構内にあるホールは外部貸出もするほど有名なホールです。
      先生だけでなく、友人も個性的な人が多く、とても面白い生活が過ごせます。女子大学でしたが、サークル活動が活発に行われているので、他大学の人とも知り合えるチャンスが多いです。
      心理学を幅広く学べることができます。実験など実践的な授業が多いです。
      中学生の頃から心理学に興味があり、中でも一番アットホームな雰囲気の学校を選択したためです。
      していない
      小論文や面接の対策が多かったです。担任の先生に添削をしてもらっていました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学