みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    人間文化学部の評価
      とてもいい大学でした。講義もたくさんある中から自分で選び、真面目な生徒も多く自分もやる気になります。
      たくさんの講義を受講できる。少人数のため、教授との距離も近く楽しい
      1年生からゼミがあり基礎から徹底てきに学ぶことができたと思う
      キャリア支援センターがあり、面接対策だけでなく書類選考に向けての対策もしてもらった
      駅から近く周りもたくさんのお店があり充実している。地域民とも密に関わっている
      設備は綺麗で過ごしやすい。都心にもかかわらず緑もあってとても快適であった
      留学生活もあった故に友人と深い話もできるほど素敵な関係を築くことができた
      部活動があったりサークルがあったり自分の興味に応じて様々な場がある
      5つほどテーマがありますので、自身の興味に応じて選択することになります。
      メガバンクの一般職
      留学をしたかったというのが大きかったです。あとは就職活動に力を入れていることから選びました

投稿者ID:571927
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学べる大学は少なく、偏差値でいうと二極化していた気がします。滑り止めで入った身ですが、ここでしか経験できないことがたくさんあり、良かったと思っています。
      大学院まであり、臨床心理系が特に強いと思います。しかし、幅広いジャンルの心理学の講座が用意されており、興味のある分野の知見を深めることができます。
      正直、選ぶゼミによってかなり差があります。どういったことを自分が求めているかを理解した上で、先輩達にアドバイスをもらいましょう。自分に合った教授の元で勉強するのが一番です。
      困ったことがあればキャリア支援センターの職員さんを頼りましょう。親身に相談に乗ってくださります。
      三軒茶屋は美味しいレストランやカフェが多く、雰囲気もお洒落でたまに芸能人に会います。
      カフェテリアや購買部、図書館は利用しやすくお気に入りでした。
      サークルにはなにもはいっておりませんでしたが、学部で行う学寮研修でクラスの仲間たちと仲良くなります。卒業してからも付き合いのある友人もいます。
      積極的に学内のイベントに参加すれば、色々な繋がりもうまれ、学校生活がより充実すると思います。それが叶えられるだけのイベントはそろっています。
      一般教養と、心理の専門的なところも1年次から選択でき、心理学に興味のある学生にとってはとてもうれしいです。学年があがるにつれ専門性も深まり、統計なども煩雑になってきますが、先生や仲間を頼りながら、最終学年で卒論を書きます。
      精神科
      心理学に興味があり、心理学科のある大学で自分が行ける一番偏差値の高い大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      友人にも恵まれ、とても充実した学生生活を過ごすことが出来ました。留学は単位を取りながら4年間で卒業出来るのと、サポート体制も整っているので貴重な経験になります。
      いまいちなゼミもあります。積極的に活動しているゼミに入るには入学時から良い成績を取らなければならないです。
      さまざまな企業への就職実績があり、就職活動の支援センターのサポートも手厚いです。親身になって相談にのってくれたり、面接練習などもしてくれます。1年から参加できる社会人の方と話ができる場があり、昭和女子大学以外の卒業生もいるので、色々な話が聞けるのは良い機会でした。
      三軒茶屋駅から歩いてすぐでした。友人と大学周辺散策をして美味しいものを食べに行ったりと楽しかったです。渋谷駅まで2駅なので便利でした。
      建物自体は普通です。キャンパスは緑もあり広くて開放的で、全ての学部が揃っているのが良いと思ってました。エレベーターもありますが、基本は階段移動でした。
      友人関係はとても良かったです。
      学内のサークルは少ないです。サークルに参加している人は他大学のサークルに所属していた印象があります。
      一般企業の事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度が充実しており、1年弱の留学をしても、年次を贈らせず、卒業できる。中国、フランス、ドイツ、韓国、スペイン語を複言語として集中的に学ぶことができ、実際に日常会話ができるほどの力がつく。留学が必須ということもあり、熱心な学生が多く、お互いに切磋琢磨しあいながら、学習に取り組める。将来、グローバルに活躍したいと考える人には、オススメの学科。ただ、学科の授業のみだと、実際に社会人になった時に即使用できるようなビジネスのスキルは身につかないので、その部分は、一般教養、他学科履修可のビジネス学科主催の授業を受講し、補うべき。
      国際協力、異文化コミュニケーション、各地域(国際)、各言語に詳しい先生が在籍しており、知識が深まり、視野が広がる。
      三軒茶屋という渋谷から2駅の立地で駅から徒歩10分、アクセスもしやく、かといって騒がしくない環境。周辺のカフェも充実。
      校舎が多少古いですが、不満に感じたことはありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      学生のことをとても大切にしてくれる学校です。
      些細なことでも相談にのってくれる人が沢山います。
      専門的な内容の授業も沢山あり、一般的な知識を身に付ける講座などもたくさんあります。
      社会人になるとなかなか経験することが出来ない体験も、昭和女子大学だと出来るのでどんどん積極的にやってみてください。
      就職先は本当にみんなバラバラですが、キャリア支援センターがいつでも相談に乗ってくれます。
      頑張って下さい。
      就職率が良いと言っていますが、本当に充実したサポートがあると思います。
      インターンシップも多くの企業から選ぶことが出来るので、積極的に参加することをおすすめします。
      履歴書の書き方や、面接の練習なども定期的に指導してくださる環境があるので、利用してみてください。
      渋谷から10分もかからず行けるという良い立地だとおもいます。
      三軒茶屋は元々静かな場所なので、通うのもとても通いやすかったです。
      一般事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      出席に厳しいところは学生にとって時間を守ることを心がけるために大事な教育だと思う。女子大なだけあって女性としての社会進出についても学べた。
      各部門の心理学で教授がいるので、専門性を極めるには良い環境だと思う。実験なども交えて学習することができた。
      臨床心理、行動心理、発達心理など分野によってゼミを選べるのが魅力だった。少人数で密度の濃いゼミの時間が過ごせると思う。
      なかなか進路が決まらず、内定をもらえずに卒業する人もいた。サポートがあまりなかったような気がする。
      学校自体は駅から近いが、とても混む電車なので通勤時間に被ると満員電車で辛い。周りは商店街などお店も多いので楽しめることは間違いない。
      図書館がもう少し広いといいと思った。構内は綺麗でトイレの改装などもされていたので快適である。
      女子大で若干閉鎖的な雰囲気はある。学内のサークルも少ない。男子との交流を作りたいのであればインカレサークルに入るしかない。
      サークルの数は少ない。学祭は毎年有名な芸能人を招くが行動で行われるイベントはチケットの倍率が高い。
      1年2年では心理学の概要を学ぶ。3年からは選択する科目が増えて興味のある分野の専門性を高められる。4年は卒論が必修なので研究して最終的には発表を行う。
      地方自治体の職員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      留学や課外活動の補助も積極的に行ってくれます。私自身も1ヶ月間の留学、ボランティアなどを経験しましたが不安なことは相談して丁寧にお答え頂きました。 高校生の時にオープンキャンパスに行きましたが、そこでの学生の対応に好感が持てたのも入学した理由にあります。
      課外活動では不登校児童とのコミュニケーション、座学では統計学、統計ソフトの使い方などを学びました。卒業論文は3年生からテーマを考え始め、実験計画から仮説、結果考察まで全て1人でできるようゼミの先生に教えて頂きました。
      自分の興味のある分野によって先生が変わります。どの先生についても卒論発表会の時には学生は1人で発表できるようになりますが、パソコン室を借りて統計の仕方を教えてくれる先生もいれば、仮説について反対意見を言ったりなぜなのか?と問う先生もいます。各ゼミによって発表の仕方も変わるので、どの先生が正解か間違いかもないと思います。
      女子大学としては就職率はかなり高いそうです。進路サポートセンターでは1対1の面接練習、履歴書の添削などたくさんサポートして頂きました。私は学内推薦を受けていたのでOG訪問の仕方なども教えて頂き、その後のお礼状の出し方までサポートしていただきました。
      三軒茶屋から10分も歩かずに着きます。おしゃれなお店も多く、渋谷まで近いのも楽しいです。
      卒論作成用のパソコンが少し少ないと感じましたが、新しめのパソコンですし、わからないことは教授室に行けば助手さんが教えてくれます。
      私はサークルには入りませんでしたが、クラス内でグループがはっきり分かれているわけではなく、授業が一緒だったクラスメイトと誰でも仲良くなることができました。女子特有の人間関係が心配、といった悩みは持たなくて大丈夫だと思います。
      私はウインドアンサンブルサークルに入ろうとしていましたが、ホールが立派なのに楽器が少なく、練習のために他大学へ行かなければならないためはいりませんでした。ダンスサークルがとても盛んなので、ダンスがしたくて入学してくる人もいました。
      1.2年では心理学の4つの分野について幅広く勉強します。認知心理学、発達心理学、児童心理学、臨床心理学について、基本を学び、その中で興味がわいた分野を詳しく学びます。
      信用金庫

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間社会学部心理学科の評価
      充実している点としては、心理学の中でも臨床、認知、社会、発達の4分野に分けて基礎から学び、発展したもの(青年心理学、観光心理学、児童心理学、災害心理学など)を自分が選択して授業を取れるので、自分が気になる分野が学べるところがいいと思います。
      教授や講師の先生によりけりですが、基本的に教科書以外の情報を教えてくださったイメージです。実習という形で体験する授業もあれば、座学の授業もありました。
      実習の授業4割、座学6割位だと思います。
      座学の授業でもロールプレイングを取り入れているものもあったので、体感しながら学べたと思います。
      ゼミでは社会心理学、発達心理学、臨床心理学、認知心理学の4分野から選べるので、自分の調べたい分野を追求することができます。基本的に先生と生徒の関係は良好で和気あいあいとしているところが多いです。卒論は、自分の好きなテーマでやれるので、先生と相談しつつ、進めていけます。
      就職実績については、女子大学の中でも上位に入るサポートの充実差が売りです。なので、ビジネスマナー講座や就活準備に関する講座、学科の先輩方を呼んで話を聞けたりします。また月1でメンターカフェというものを開催しており、OGの方たちの仕事の話を聞く機会があります。
      最寄り駅は三軒茶屋で、歩いて5分ぐらいの所にあります。大学周辺にはお洒落なカフェや美味しいお店の激戦区でもあるので、ちょっとお高めですが色々と回れます。渋谷も2駅で行けるので、渋谷で遊んだり、三茶でお酒を含んだご飯を食べて帰ることも多いです。また、芸能人の目撃情報も多い地域です。
      キャンパスについては、三茶に集約化しているので全学科同じキャンパス内で学びます。ただ、保育園と幼稚園?大学院、インターナショナル・スクールが同じ敷地内にあるので人は多いです。図書館については2フロア分ありますし、個室もあるので試験勉強でよく使っていました。
      学内の友人は、部活やサークル活動をしていないと他の学科の学生と接点がないので、友人は作りにくいかなと思います。恋愛は女子校なので外でみんな作ります。
      部活動は20個あったと思います。その中でも吹奏楽部に入り活動していたため、学外の活動も多くありました。東京都市大学の吹奏楽団と提携していたため、それぞれの学祭には一緒に演奏していました。アルバイトは特に規則はないため自由にできました。
      1年次は必修科目が多く、基礎的なことを学びます。毎週2つ?3つほどレポートを出していた記憶があります。2年次は選択できる授業が増えます。この頃から実習を2つ受けるのが必須になります。3年次にはゼミに入り活動を始めます。基本有名な論文を読み解き、理解をしていきます。卒論は3年次の後期からなんとなく考え始めます。4年次は、選択授業も受けることができますか、基本卒論だけにして行くことが多いです。
      また、学科ごとに学寮研修があり参加することで単位がもらえます。学科ごとに内容が違い、基本的に勉強する学科が多いですが、心理学科では学年対抗のイベントがあったり、ボランティア活動で海岸清掃したりと座学よりも体を動かしてということが多かった気がします。
      テレビ制作会社
      最初はADをしており、後に人事と営業を兼務する内勤に変わりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーション学科は、必修で2年生の時に最低でも5ヶ月ボストンに留学することになっている。
      英語を学ぶ生徒にとってとてもいい海外交流の場になる。また、留学期間は大学の友人との寮生活なので、深い絆も生まれる。
      1年次は必修の授業が週6日あって大変だった。
      しかし年が上がるごとに履修する授業数が減るので楽になってくる。
      課題は多い方だと思う。
      本格的なゼミは3年次から始まる。
      2年次、ボストンに留学中にどのゼミに入りたいか希望を書いて提出する。
      就職サポートはしっかりしていると思う。
      3年次から授業とは別に就活講座のようなものを開いてくれる。SPI対策授業もその時期から行ってくれる。
      英語コミュニケーション学科は大学のなかでも一番の就職率だ。
      最寄駅は三軒茶屋。渋谷から二駅で立地も良い。
      駅から大学は徒歩7分くらい。東京、千葉、神奈川、埼玉の実家から通う人も多い。
      図書館は平日であれば、夜の9時まで開いているので課題をしたり、試験前の勉強するときなどとても役立つ。
      学内の友人関係はとても良いと思う。初めはうまく馴染めなかったとしても少人数の英語のクラスやゼミ活動、学寮研修といった泊まりの行事もあるので仲良くなれる。またボストン留学でともに暮らすのでなんでも話せる仲になる。
      大学のサークルは女子大ということもあり、数の面であまり充実していない。他大のインカレに入る子が多い。大学のイベントは文化祭があるがそこまで盛り上がらない。
      1年次はグラマー、スピーキング、ライティング、リーディングの授業が数多くあります。
      2年次はグラマー、スピーキングがあり、後半でボストンに留学します。
      3年次は必修は週に2回ほどで、あとは専門科目といって、自分で取りたいものを選び履修します。
      4年次は就活もあるので、ゼミだけです。
      免税店の会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      教授の面倒見がとても良く、授業で気になったことなどをすぐに質問しに行くことができます。授業への出席が重視されるため、しっかり授業を受け、多くのことを学ぶことができました。就職活動では支援センターの方や教授、友人に相談にのっていただくことができたので、始まる前は心配でしたが辛いとあまり感じることなく活動することができました。
      3年の前期から研究室が決まり、卒業研究が始まります。始めは何をやるかなど決めることが多く、教授とのきちんとした相談がポイントになりました。最後は自分で納得できるものを設計することができ、今までの人生の中で一番と言っていいほどがんばった出来事になりました。
      支援センターではマナー講座や企業説明会など多くのイベントが行われます。他大学とは違い、ひとりひとりへの対応をしてくださるので自分が何をしたいか、どこの企業へ就職したいかしっかりと考えることができました。
      立地がとてもよく、アクセスがしやすかったです。都内のどこへでも行けるので、気になった場所などへすぐに見に行くことができたので多くのことに触れることができました。
      建設業/総合職/設計職

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学