みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉について詳しく学べ、また専門的な知識もわかりやすく教えてくださります。福祉に関わる職業に就きたい方に良い学科です。
      とても良い学校で、先生もきちんとしています。
      提出物などには厳しいです。
      学んだことを将来に活かすために、たくさんの講義をしてくださります。
      三軒茶屋駅から徒歩10分ほどで着くためとても立地は良いです。
      コンビニなどはないのが残念ですが、売店などは備えてあります。
      売店は移動が少し大変なところもあります。
      男性との関わりはサークルに入らないと全くありません。
      友人関係はとても充実しています。
      サークルやイベントは少し数が少ないため、サークルはインカレに入る方が多い感じがします。
      福祉に関わる専門的なことを詳しく学びます。
      介護や障がいのある方、また保育も学べます。
      W資格が取れるというところに魅力を感じました。
      また、比較的入りやすいです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      課題やテストは大変ですが、しっかり取り組めば単位は取れます。どの先生も優しく、授業も充実していると思います。
      授業内容はとても充実しています。栄養だけでなく、食・運動・化粧学について学ぶこともできます。課題やテストがかなり大変ですが、やりがいはあります。
      3年の前期に所属する研究室を決めます。比較的希望した研究室に入りやすいです。
      就職実績は女子大でトップととても良いです。就活はこれからなので、詳しくは分かりませんが、学校が力を入れています。自ら行動すればしっかりサポートしてもらえると思います。
      アクセス、立地はとても良いです。学校周辺に飲食店がたくさんあります。
      内装が古い施設も多いですが、綺麗なほうだと思います。健康デザイン学科の建物は新しく、とても綺麗です。
      常識のある子が多く、友人関係は充実しています。しかし、女子大であるため、自ら行動しないと恋愛は難しいです。
      サークルには入っていないので詳しいことは分かりませんが、ダンスサークルが人気みたいです。
      1年次は基礎から学ぶことができます。実験や実習が多いため、授業時間は長く、3年生になっても授業は多いです。しかし、選択すれば栄養士以外の資格を取ることもできるため、とても良いと思います。
      栄養の分野に興味があり、その中でも幅広く学べる健康デザイン学科を選べました。
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      教授は親切に指導してくれるし、学生同士も仲が良くて、毎日のキャンパスライフは充実して過ごすことができた。
      国語の専門的な学びができ、わからないところは詳しく説明をしてもらえる。
      教授が親切に指導してくれるので、安心して学習に取り組むことができる。
      就職率もよく、就職情報も充実しており、スムーズに就職活動ができる。
      三軒茶屋の駅から、少し離れているので、雨の日は通学が大変だった。
      共用で使用できるパソコンの台数が少ないので、自分でタブレットを購入した。
      学科をこえて、学生は仲がよいので、楽しい学生生活を過ごすことができる。
      たくさんのサークルやクラブ活動があるので、満喫できると思う。
      主に国語の学習であるが、国文学や古典など、専門的に学習することができる。
      国語が好きで、国語を全般的に学習したいと思ったから志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      私はファッションコースですが、ファッションショーにむけての準備に非常に追われています。つらいときもありますが、みんなオシャレで元気なので、その雰囲気に救われることもあります。他コースの子にも仲が良い子がいて、他コースがどんな雰囲気なのかを知ることもできています。先生方はとても優しい方ばかりで、時々厳しいお言葉もいただきますが、感謝しています。
      充実した授業内容だと感じる。しかし課題の量がとてつもなく多い。学科の中でもコースによって課題量にかなり差があり、ほんとうに進みたいと思うコースだったらこなせる課題だと感じる。やりがいはとてもある。
      研究室にまだ所属していないが、どの研究室に所属するかという相談や説明は、親身になって聞いてくれる。研究室に必ず所属しなければならないコースもあるし、どちらでもよいコースもある。
      3年生になると、出席必須な就活セミナーが定期的に開かれる。サポートはとても良いと思う。
      三茶という立地がとても良い。周りは飲食店も充実しているし、駅からも近く便利。
      女子トイレは明るく、自動で動くサニタリーボックスもあって使いやすい。生理用品の自販機は少ない。
      コース内で仲良くなれる。人数が多すぎないので、全員の顔と名前はなんとなく一致すると思う。
      サークルに参加していないので分からないが、参加している子はとても活動的で良いと思う。サークルと課題を両立するのが難しそうだと感じる。
      1年次はデザインの基礎全般を学びます。まだコースに別れていないので、2年度後半のコース選択に向けて、自分がやりたいことを探す形です。2年生後半からはコースに別れ、コースごとの必修科目を選択して行きます。ファッションコースは、2年生後半からミシンなどを用いて服を制作し始めたり、染色分野を学んだりします。3年生になると、ファッションショーについて動きが活発になります。
      ファッションコースに興味があり、学科内にそのコースがあったからです。また、ファッションショーを生徒だけで作りあげるということに興味がありました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      新しく出来た学科にも関わらず、授業が充実しており、学びやすかったです。1から復習をする事が出来るから不安な方も大丈夫です!!
      生徒の雰囲気も良く、女子大ですが非常に仲がいいのが印象的でした。
      先生との距離も近いため質問等を行うのに素晴らしい環境だと思いました。
      栄養系の学科は進学率100%という事を売りにしており、私たちの世代はコロナ禍で就職先が決まっていない子とかもいましたが、私たちの学科の子たちは素早く決まっていたのが印象的です。
      三軒茶屋駅から直進なので道に迷う心配もなく、駅からもそこまでとおくないので、雨の日も快適に通学することが出来ると思います。
      施設は充実しており、必要なものが何でも揃っているのが印象的です
      恋愛に関しては、女子大という事があるので新たな出会いを求めすぎると中々思い通りにはいかないかもしれませんがら生徒同士は仲良くやっていくことができます。
      私はサークルに入っていなくて、ちょうどコロナ禍だったこともあり活動があんまり盛んに行われていませんでしたが、先輩方は積極的に参加されていました。
      栄養系というと管理栄養士を取るために学ぶような事をする と考える方がいますが、身近な衛生面等を学ぶので頭に入ってきやすいと思います。
      サービス・レジャー
      私は飲食店の裏の仕入れ等を行う仕事につきました。実際に配膳など他の事も体験出来ているのでとてもためになってますり
      食べるとこが好きで食関係の学科に進学したいと思っていました。部活動を活発に行なっており、食べる事で人を救ったり出来たらかっこいいなと思い、知識を一から学びたいなと思い志願しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      物をつくることが好きな学生が集まるため、自分の表現力が高まる。私の友人はコースの垣根を超えて、演劇を製作していました。
      他コースの授業も選択可能なため、興味関心が広がる。不明な点は丁寧に説明してくれる。
      学校全体でのサポートが手厚いため、就職率は非常に高い。卒業生との面談も可能。
      三軒茶屋の駅近くに学校があり、カフェや古着屋さんなど、お店が沢山あるため。
      実験用の設備が充実しているため、論文作成に困らない。学科のエレベーターは生徒数に対して小さいため、早めの行動が大事。
      女子大であるため、自分を飾ることなく、良好な友人関係が築ける。
      現在はやっていないが、学生が企画運営する地域の子ども祭りがあった。
      1年次は基礎をしっかりと学ぶことができ、2年次以降は意欲があれば他コースの勉強をすることもできる。
      美術系の学びができる学校に通いたいとおもい、また、女子大は比較的授業料が安いため。

投稿者ID:842030
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      多くのことが学べ自分の努力次第で充実した学生生活を送ることができる大学。また、他コースの学びも身につけることができるため、専門以外のデザインを取り入れることができる。
      学外の講師の授業があり、視野を広げることができ、自分のためになったと感じる。
      就活支援センターがあり、メンター制度なども充実。親身になってお話を聞いてくださる。
      渋谷から2駅で駅からも直ぐ。コンビニや飲食店が多く充実している。
      どんどん新しい機械を導入しているため、最新の技術に触れることができる。
      基本コースごとの行動となるため、それ以外では大学1年次の友人関係が割と大切だと感じた。
      サークルはあまりないが、部活動やイベントも有志で多く行われている。
      デザイン。建築、服飾、プロダクト、プロデュース、4つが1つになっている学科。
      多くの学びがここではできると感じたから。実際、自分が思っていた以上に幅広く学ぶことができた。

卒業生 / 2017年度入学
    人間社会学部初等教育学科の評価
      良き指導者、良き友人に出会い、素敵な4年間を過ごしました。現在は入学当初からの夢であった公立保育士として働いています。とてもいい学科でした。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。また、所属学科以外の授業も一般教養の単位として学ぶことができます。
      私のゼミではフィールドワークをしながら卒業論文を進めました。
      サポートは手厚いです。就職率も高く、全国の女子大の中で就職率が高いこともこの大学を選んだ理由の一つでした。
      電車で通う人もいましたが、私はバス通学でした。通いやすかったです。また、周辺の飲食店も充実していました。
      古い建物でも綺麗にされています。人間社会学部初等教育学科は主に8号館を使用します。8号館は大学内でも古い方ですが、いつも綺麗に整備されていました。
      大学には珍しい自クラスがあるため、同じクラスでたくさん友達ができました。また、初等教育学科では3年生が1年生の教育係となっていました。そのため、先輩とも関わる機会が持てたと思います。
      学内にもサークルはあります。しかし、学内のサークルよりもインカレに所属している人の方が多かったように思います。
      初等教育学科では幼稚園教諭一種、保育士免許、教員免許、学芸員の資格を取得することができます。
      公立保育士になりたいという夢があり、初等教育学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      1年生からがっつり心理学を学べるのが良いと思います。校舎も綺麗ですし、トイレの数もめちゃくちゃ多いです笑
      正直偏差値は高くないですが、私は入学してみて、偏差値のことなんかどうでも良くなるぐらいこの学校で良かったと思うようになりました。とにかく面倒見が良い、立地も最高。教授も良い人が大半ですし、アドバイザーの方も学生一人ひとりの名前を覚えてくださり相談しやすいです。
      司法分野で実際に活動されている専門家の方の話を聞ける回がある講義等があります。
      3年前期からゼミが始まります。毎週ゼミの時間が設けられています。内容はゼミごとにかなり異なると思います。
      就職サポートが非常に手厚く、親身になって相談に乗ってくれると感じました。SPI対策講座もあります。就活支援をしてくれるセンターが学内にあり、ES添削や面接練習はもちろん、OG有志に仕事のお話などを聞くこともできます(OG訪問とはまた別)。
      就職もそれ以外に関しても面倒見の良さに関しては本当に満足で、感謝しています。
      三軒茶屋駅まで大通り一本道で徒歩10分もかかりません。近道するには裏道に入りますが、治安が悪いと感じたことはありません。警備の方がいること、お店や街頭が明るいことから、最後の時限の授業が終わったあと一人で駅まで向かっても怖いと思うことは全くありませんでした。
      心理実験系の機器は揃っていると思います。一度概論の授業で一通り触れさせてもらえると思います。
      良くも悪くも女子大という印象です。
      オシャレな子も多いですが、色々なタイプの子がいるのでどんな性格でもやっていけると思います。
      2クラス制でしたがクラスで飲み会などは一度もなかったです。
      学寮といって一年生から三年生まで3泊4日程度の宿泊学習が、必修単位として存在します。うちの学科は特に大変な内容ではなく、楽しく過ごせます。
      学祭は大きな大学に比べれば出店も少なくこじんまりとしていますが、安心して回れると思います。主にサークルが出店するので、サークル等に入っていなければ参加しない生徒も多いようです。

一年次から心理学を学ぶことができます。下級生の間は概論や統計を中心に学びます。パソコンを使ってSPSSの勉強もします。上級生になるとより専門的に細分化された科目を選択できるようになります。
      ゼミは3年から始まります。実験系臨床系社会心理系など大体すべての領域をカバーしていると思います。心理ボランティアの授業を選択すると、学外でのボランティアを単位として認定してもらえます。
      心理学を活かせる仕事です
      カウンセリングに興味があったからです。
      臨床心理学が学べる大学が良いと思い選びました。
      1年次から心理学を学ぶことができること、幅広い領域の心理専門分野の教授が在籍していること、一種指定大学院があること(内部進学も多いです)が良いと思いました。

人間社会学部現代教養学科の評価
      女子大ならではだと思いますが、そこまで一学年の学生数も多くなく、友達はできやすいと思います。教授や助教授も優しい方が多いです。
      メディア関係の講義が多く、専門科目も一般教養科目も面白いです。
      ゼミは3年生から始まります。環境系やメディア系、グローバル系などから選べます。
      とてもサポートが手厚いです。女子大ならではで、キャリアセンターの人も私が出会った人は全員優しかったです。
      三軒茶屋のすぐ近くで、三軒茶屋駅からまっすぐ歩くだけで着きます。目の前にバス停もあるし、夜道も明るいです。
      基本的に充実している思います。トイレも音姫があり、すごく綺麗です。冬はイルミネーションもあります。
      学寮研修という合宿型のイベントがあり、そこで友人を作ることができます。
      私自身は文化系であり、おそらく文化系のサークルの方が数は多いと思います。
      メディア系です。ソーシャルメディア・マスメディアに興味がある人は、とても充実していると思います。
      プロジェクト活動が充実しているからです。好きなプロジェクトに複数参加でき、就職活動の際もPRしやすいと思います。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学