みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
出典:あばさー
昭和女子大学
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
(599件)
私立内119位 / 582校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語や英語にまつわることを学びたい人にはとても良い大学だと思います。第二外国語も必修なので英語だけでなく他の言語に触れられる機会もあり、個人的にはとても楽しかったです。
講義・授業良い結論、ボストン留学が一番な思い出&スキルアップでした。
2年の後期をボストンキャンパスで過ごすことによって英語力があがり、渡米前のTOEICが600点、帰国後すぐのTOEICは835点にまで上がりました。
1、2年のときのスキルクラス等必修が結構大変ですが大変だった分充実感や実になったものがとても多いと感じました。 -
研究室・ゼミ普通1年からゼミはあります。専門のゼミを選ぶのは3年生からです。
3年のゼミは希望するところに受からないと卒論が結構大変みたいです。 -
就職・進学普通就活サポートセンターをうまく活用していた友達は良いところに勤めました。このへんは自主性が大切です。
アクセス・立地良い渋谷から近いので何線からでもアクセスが良いです。遠方から通学している人も多くいました。
施設・設備良い教室等はまあまあ綺麗です。学生が過ごす広場みたいなところも結構綺麗です。ただ時間帯によっては席が空いてないことも多いです。
友人・恋愛良いボストン留学によって他大学にはないくらい学科生との距離が縮まります。女子大ですが、噂されるほど合コンが開催されたりすることはほぼ聞きませんでした。インカレに入れば恋愛も充実するかなと思います。
学生生活普通学内サークルは少なめです。サークルに入っている子自体も少なかったですがインカレに入っている子の方が多かったです。
学科で学ぶ内容基本的な英語のリスニング、リーディング、ライティング、スピーキング。専門的な分野の英語等。
就職先・進学先メーカー
精密機器メーカーの事務 -
志望動機英語を集中的に学びたかったから。ボストン留学が必須であったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いmy調理器具を使って実習をし、私生活に生かせる勉強ができるのはとてもよい。包丁の使い方などのテストがあって、入学前に練習しておいたほうがよい。
講義・授業良い机上だけの勉強ではなく、実習などがあり楽しい。授業も私生活で活用できるものが多く、よい。
就職・進学普通サポートが手厚い。就職率が女子大No.1。先生も熱心に話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い家から近くてよい。三軒茶屋駅から5分で行ける。周りにはお店などあって、帰りに寄れるような所もある。
施設・設備良いトイレなど綺麗で使いやすい。新しい施設もあってよい。私立なので…
友人・恋愛悪い男子がいないため、恋愛はできない。しようと思えばできなくもない。
学生生活良い学園祭や宿泊学習がある。宿泊学習があるのは珍しいから、そこはすごく良い。
学科で学ぶ内容包丁の使い方、栄養に関する知識など、管理栄養士に必要なことが学べる。
志望動機管理栄養士になりたかったから。また、家から近くていいと思ったから。就職率が高いという所に惹かれた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良いサポートが手厚く優しい先生が多かったです。卒業論文は大変なイメージでしたが、書き進めたらその都度添削して下さったので頑張れました。学生も優しい子が多く良かったです。
講義・授業良い専攻する学科の講義は勿論、一般教養として他学科の講義も自分の関心に合わせて自由に受けることが可能です。退屈に感じる講義はほぼなく、知識を広げることが出来ました。
就職・進学良いマンツーマンでサポートしてくれるので利用した者勝ちです。就活について右も左も分からない状態でしたが心強かったです。
アクセス・立地良い近くにお洒落なカフェやリーズナブルなご飯屋さんがあるので良いです。
施設・設備良い綺麗ですし、空きコマがある際に勉強したりゆっくりすることができるスペースがあるので良かったです。
友人・恋愛普通ホームルームが頻繁にあったので他の大学より友達は作りやすいと思います。
学生生活普通珍しいサークルもあります。文化祭では話題の芸能人を呼んでるので良いです。
学科で学ぶ内容基礎を学んだ上で、関心に合わせた講義を受けることができます。専門職に就きたい人は必要な講義を取ることも可能ですし、そうでなくても取ることが可能です。
就職先・進学先金融・保険
銀行に勤める卒業生が多いみたいですが、女子大の中でも知名度が高く就職率も高いため別の就職先でも問題ないです。 -
志望動機幅広い分野の心理学を学ぶことができるためです。関心に合わせて自由に講義を選ぶことができる点に魅力を感じました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い全体的にはあまり文句はないが、一部アクセスが悪いこと。設備が充実していると言ったが、もう少し他の部屋にお金をかけてもいいとは思う。
講義・授業良い充実していると思う。先生の授業もわかりやすいし、復習の機会が多い。
研究室・ゼミ良い研究室は管理栄養学科の研究室で、友達とこ交流の機会があるので充実していると思う。
就職・進学良い就職率も高いし、サポートは充実していると思う。管理栄養士になる人が多く、合格している人も多い印象。
アクセス・立地普通渋谷駅をとおり、「昭和女子大」で下車、降りて歩くと、一本道の途中で右折するが、少しわかりにくいのがネック。
施設・設備良い管理栄養学科はとても充実していると思う。設備も綺麗だし利用しやすい。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していると思う。彼氏がいるという友達も意外といる。
学生生活良いサークルに入っていないのであまりわからないが、なんかやってるなー、と思う時があるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容栄養と健康についての関わりについて学び、この食物と人との相互作用を研究するなど。
就職先・進学先管理栄養士の試験に合格
志望動機管理栄養士になりたかったから、それになる為にどこなら叶えられるか考えた結果、ここを選んだ。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い福祉について詳しく学べ、また専門的な知識もわかりやすく教えてくださります。福祉に関わる職業に就きたい方に良い学科です。
講義・授業良いとても良い学校で、先生もきちんとしています。
提出物などには厳しいです。
就職・進学良い学んだことを将来に活かすために、たくさんの講義をしてくださります。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分ほどで着くためとても立地は良いです。
施設・設備悪いコンビニなどはないのが残念ですが、売店などは備えてあります。
売店は移動が少し大変なところもあります。 -
友人・恋愛良い男性との関わりはサークルに入らないと全くありません。
友人関係はとても充実しています。 -
学生生活普通サークルやイベントは少し数が少ないため、サークルはインカレに入る方が多い感じがします。
学科で学ぶ内容福祉に関わる専門的なことを詳しく学びます。
介護や障がいのある方、また保育も学べます。 -
志望動機W資格が取れるというところに魅力を感じました。
また、比較的入りやすいです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い課題やテストは大変ですが、しっかり取り組めば単位は取れます。どの先生も優しく、授業も充実していると思います。
講義・授業良い授業内容はとても充実しています。栄養だけでなく、食・運動・化粧学について学ぶこともできます。課題やテストがかなり大変ですが、やりがいはあります。
研究室・ゼミ良い3年の前期に所属する研究室を決めます。比較的希望した研究室に入りやすいです。
就職・進学良い就職実績は女子大でトップととても良いです。就活はこれからなので、詳しくは分かりませんが、学校が力を入れています。自ら行動すればしっかりサポートしてもらえると思います。
アクセス・立地良いアクセス、立地はとても良いです。学校周辺に飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い内装が古い施設も多いですが、綺麗なほうだと思います。健康デザイン学科の建物は新しく、とても綺麗です。
友人・恋愛普通常識のある子が多く、友人関係は充実しています。しかし、女子大であるため、自ら行動しないと恋愛は難しいです。
学生生活良いサークルには入っていないので詳しいことは分かりませんが、ダンスサークルが人気みたいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学ぶことができます。実験や実習が多いため、授業時間は長く、3年生になっても授業は多いです。しかし、選択すれば栄養士以外の資格を取ることもできるため、とても良いと思います。
志望動機栄養の分野に興味があり、その中でも幅広く学べる健康デザイン学科を選べました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授は親切に指導してくれるし、学生同士も仲が良くて、毎日のキャンパスライフは充実して過ごすことができた。
講義・授業良い国語の専門的な学びができ、わからないところは詳しく説明をしてもらえる。
研究室・ゼミ良い教授が親切に指導してくれるので、安心して学習に取り組むことができる。
就職・進学良い就職率もよく、就職情報も充実しており、スムーズに就職活動ができる。
アクセス・立地普通三軒茶屋の駅から、少し離れているので、雨の日は通学が大変だった。
施設・設備普通共用で使用できるパソコンの台数が少ないので、自分でタブレットを購入した。
友人・恋愛良い学科をこえて、学生は仲がよいので、楽しい学生生活を過ごすことができる。
学生生活普通たくさんのサークルやクラブ活動があるので、満喫できると思う。
学科で学ぶ内容主に国語の学習であるが、国文学や古典など、専門的に学習することができる。
志望動機国語が好きで、国語を全般的に学習したいと思ったから志望した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い私はファッションコースですが、ファッションショーにむけての準備に非常に追われています。つらいときもありますが、みんなオシャレで元気なので、その雰囲気に救われることもあります。他コースの子にも仲が良い子がいて、他コースがどんな雰囲気なのかを知ることもできています。先生方はとても優しい方ばかりで、時々厳しいお言葉もいただきますが、感謝しています。
講義・授業良い充実した授業内容だと感じる。しかし課題の量がとてつもなく多い。学科の中でもコースによって課題量にかなり差があり、ほんとうに進みたいと思うコースだったらこなせる課題だと感じる。やりがいはとてもある。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ所属していないが、どの研究室に所属するかという相談や説明は、親身になって聞いてくれる。研究室に必ず所属しなければならないコースもあるし、どちらでもよいコースもある。
就職・進学良い3年生になると、出席必須な就活セミナーが定期的に開かれる。サポートはとても良いと思う。
アクセス・立地良い三茶という立地がとても良い。周りは飲食店も充実しているし、駅からも近く便利。
施設・設備良い女子トイレは明るく、自動で動くサニタリーボックスもあって使いやすい。生理用品の自販機は少ない。
友人・恋愛良いコース内で仲良くなれる。人数が多すぎないので、全員の顔と名前はなんとなく一致すると思う。
学生生活良いサークルに参加していないので分からないが、参加している子はとても活動的で良いと思う。サークルと課題を両立するのが難しそうだと感じる。
学科で学ぶ内容1年次はデザインの基礎全般を学びます。まだコースに別れていないので、2年度後半のコース選択に向けて、自分がやりたいことを探す形です。2年生後半からはコースに別れ、コースごとの必修科目を選択して行きます。ファッションコースは、2年生後半からミシンなどを用いて服を制作し始めたり、染色分野を学んだりします。3年生になると、ファッションショーについて動きが活発になります。
志望動機ファッションコースに興味があり、学科内にそのコースがあったからです。また、ファッションショーを生徒だけで作りあげるということに興味がありました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い新しく出来た学科にも関わらず、授業が充実しており、学びやすかったです。1から復習をする事が出来るから不安な方も大丈夫です!!
講義・授業良い生徒の雰囲気も良く、女子大ですが非常に仲がいいのが印象的でした。
先生との距離も近いため質問等を行うのに素晴らしい環境だと思いました。 -
就職・進学良い栄養系の学科は進学率100%という事を売りにしており、私たちの世代はコロナ禍で就職先が決まっていない子とかもいましたが、私たちの学科の子たちは素早く決まっていたのが印象的です。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から直進なので道に迷う心配もなく、駅からもそこまでとおくないので、雨の日も快適に通学することが出来ると思います。
施設・設備良い施設は充実しており、必要なものが何でも揃っているのが印象的です
友人・恋愛良い恋愛に関しては、女子大という事があるので新たな出会いを求めすぎると中々思い通りにはいかないかもしれませんがら生徒同士は仲良くやっていくことができます。
学生生活良い私はサークルに入っていなくて、ちょうどコロナ禍だったこともあり活動があんまり盛んに行われていませんでしたが、先輩方は積極的に参加されていました。
学科で学ぶ内容栄養系というと管理栄養士を取るために学ぶような事をする と考える方がいますが、身近な衛生面等を学ぶので頭に入ってきやすいと思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
私は飲食店の裏の仕入れ等を行う仕事につきました。実際に配膳など他の事も体験出来ているのでとてもためになってますり -
志望動機食べるとこが好きで食関係の学科に進学したいと思っていました。部活動を活発に行なっており、食べる事で人を救ったり出来たらかっこいいなと思い、知識を一から学びたいなと思い志願しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い物をつくることが好きな学生が集まるため、自分の表現力が高まる。私の友人はコースの垣根を超えて、演劇を製作していました。
講義・授業良い他コースの授業も選択可能なため、興味関心が広がる。不明な点は丁寧に説明してくれる。
就職・進学良い学校全体でのサポートが手厚いため、就職率は非常に高い。卒業生との面談も可能。
アクセス・立地良い三軒茶屋の駅近くに学校があり、カフェや古着屋さんなど、お店が沢山あるため。
施設・設備良い実験用の設備が充実しているため、論文作成に困らない。学科のエレベーターは生徒数に対して小さいため、早めの行動が大事。
友人・恋愛良い女子大であるため、自分を飾ることなく、良好な友人関係が築ける。
学生生活普通現在はやっていないが、学生が企画運営する地域の子ども祭りがあった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎をしっかりと学ぶことができ、2年次以降は意欲があれば他コースの勉強をすることもできる。
志望動機美術系の学びができる学校に通いたいとおもい、また、女子大は比較的授業料が安いため。
投稿者ID:842030
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。