みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

国際学部国際学科の評価
      とても良い。留学が必須なため、様々な経験を積むことができた。また、自分が学びたい言語を学んでいるため、自主的に勉強してる。
      少人数で授業が受けれるため、分からないことがあればすぐ質問しやすい。
      一年の前期からゼミが始まる。クラス分けしてあるため、友達が作りやすい。
      大学一年からインターシップを、学校を通して申し込むことができる。
      最寄り駅は、三軒茶屋。都会なため、授業終わりに友達と出かけることができる。
      とても綺麗な校舎だと思う。冬になるとイルミネーションがライトアップされる。
      少人数なため、友人が作りやすい。年に一回、臨海学校があり、仲を深めることができる。
      充実している。学内で最も力を入れているサークルは、ダンス部である。
      韓国語、中国語、ベトナム語、フランス語、ドイツ語、スペイン語の中から、自分が学びたい言語を選択して、学ぶことができる。
      一年間の留学が必須であるから。また、外国人と日本人の違いについて比較をしたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      専門の授業のほかにさまざまな授業を受講でき、様々な見解が広がった。専門の内容も充実しており、卒業論文も仕上げることができた。
      年に2回学部講師を招いた特別授業が行われており、貴重なお話をして聞くことができる。
      2年生になるとゼミ選択のための説明が行われるようになり、それに向けた授業を選択し、3年生から分野に分かれた授業が行われる。
      歴史という学問なので直接それを生かす職業は少なく、就職は他の学科に比べて決まりにくい傾向にあるが、学校のサポートなどもあり、最終的に就職活動は上手くいっている。
      最寄りの駅から徒歩10分とかからず目の前にバス停もあるため、交通の便は良いですが、駅前まで行かないとファミレスがなく外で食事を取りにくい立地でした。
      レポート作成の際にはパソコン作業しながら調べることができ、勉強しやすい環境だった。
      授業によって一緒になる友人が違っており、授業を通して友人になることができた。
      サークルに自分は入っていなかったため実情は分からないが、さまざまなサークルが活動していた。
      1年生の時には色々な授業を取り見聞を広げ、2年生になると、ゼミや卒業論文を意識した授業を取り始め、3年からはゼミに入って授業を受ける。3年生の6月には卒業論文のテーマを定め、2万字以上のものを仕上げる。
      協同組合に就職して、福祉業界のスタッフとして現在は働いている。
      大学では歴史学びたいと思っており、附属中高に通っていたため、ちょうど良いと感じたから。
    昨年4月の授業からオンラインとなり、ゼミは個人的に会う分には対面になったが、集団で会う時はオンラインとした。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      大学で歴史を専門的に学びたいと思っている人にはとても良い環境なのではないかと思います。就職率もとても高いので、安心して学ぶことができます。頼れる先生が多いので充実した学生生活を送れると思います。
      必修の授業は、学科の先生が年ごとに交代で担当します。どれも丁寧に教えてくださる授業ばかりでとても面白いです。また、3年生までは学年全員で行く学寮研修があり、仲間の絆も深まり、とてもいい機会になっています。就職に関してもキャリアセンターに学科担当の方がいるため、何かあればすぐに相談できる環境で就職率もとても高いです。勉強、将来の就職についても教育体制はバッチリ整っていると思います。
      2年生の後期あたりからゼミ選びが始まり、3年生からゼミが始まります。興味のあるゼミの先生の話を聞きにいき、第一希望、第二希望を提出して決められました。ゼミによっては雰囲気も、ゼミを行う日も違うため、それぞれ自分の雰囲気に合うところを探すのが大事だと思います。
      3年生から、就職に関してのガイダンスがあり、積極的に参加するよう言われます。履歴書の書き方や自己PRの考え方、企業研究に関してなど、基本的なことから教えていただけるためとても助かります。キャリア支援センターもあるため、面接練習や、履歴書の添削をしていただけるのでうまく活用してください。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。渋谷からもアクセスが良く、どこからでも通いやすい場所にあると思います。近くにはおいしいお店や可愛いカフェもあるので、時間をつぶすのに困らない場所であると思います。近くには商店街やキャロットタワーがあるため、お買い物にも便利です。
      歴史文化学科が主に使っている建物は老朽化が進んでおり、古いです。また、校門から一番遠くの位置にありますので、時間には余裕を持って行動した方がいいと思います。
      女子大なので、生徒は全員女性です。ですが女性特有のギスギスした感じはなく、みんないい人ばかりで良好な関係が築けていたと思います。恋愛に関しては男子学生がいないので社内で求めるのは難しいです。みんなバイトや他大学のサークルなどで交流しています。
      サークルはとてもたくさんあります。文化系、運動系のものから、アイドルのようなグループまでたくさんあるので、気に入ったところを見つけてください。文化祭は他の大学と比べるとおとなしいです。
      1年次は必修科目が多いです。その他にも講堂に行って聞く全学科対象の授業もあります。また、プレゼミのような、少人数でゼミを決められ、毎週授業が行われていました。4年次はゼミで卒業論文があるので、ほとんどの時間をゼミの研究に費やすことになります。
      金融業界のエリア総合職
      昔から日本史に興味があり、大河ドラマをよく見ていました。歴史を専門的に学べるところがないか探していたところ、この学科に出会いました。立地も雰囲気も良く、入学したいと思い決めました。
    当時はまだコロナが流行っていなかったのでわかりませんが、真面目な大学なのでしっかり対策されていると思います。

食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと強く思っている学生であれば充実した学生生活を遅れると思います。なんとなく資格がほしい、食べることが好き、程度の気持ちでこの学科に入ると授業の多さや課題の量から後悔します。
      管理栄養士を目指す上で適切なカリキュラムを受け合格が目指せます。合格率の高さも自慢です。
      3年になると研究室の選択がはじまります。希望者多数の場合は志望動機の提出が必要です。
      学科としてではなく大学内のキャリア支援センターをしっかり利用することがおすすめです
      渋谷から2駅の好立地、住宅街もあり大学周辺に住んでいる学生もたくさんいます
      多少老朽化はしていますが学科の調理室や準備室などの設備は問題ありません。
      授業や課題で忙しくサークルに参加しない限り学科以外の友人を作ることは難しいです。
      サークルやイベントは充実していますが学科の授業や課題を忙しく本格的に参加するとなると相応の覚悟が必要です。
      厚生労働省の管理栄養士養成過程に沿って進められます。1年生のうちは高校で教わる基礎化学や実験も多いが多いです。意外と調理実習があるのは2年生までで、3年生以降は専門分野の実験実習の授業、後期にはそれぞれ病院実習に行きます。4年生になると国家試験対策の授業が主になり、平行して卒論に取り組みます。
      大手ドラッグストアの管理栄養士職
      管理栄養士になりたかったから、合格率が高く実家から通える圏内だったから
    卒業しているため不明ですが、オンライン授業は行われているようでふ

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学が一番の魅力だと思います。本当に本当に楽しかったです。TOEICの点数も上がります。また先生方も良い人ばかりです。
      少人数クラスなので参加型の授業として積極的に受けられるのが魅力です。
      自分が学びたいゼミに応募することができます。友達も増えます。
      就職活動の講座も全員参加型で受けることができる。自分で申し込みをすればキャリアサポートの方々に就職活動の相談、面接練習もできる。
      渋谷から急行で1駅。周りには飲食店やカフェも多く、空き時間に渋谷や大学近くで買い物、ご飯などしていた。
      校舎はそこまで新しいわけではないですが、気になりません。工事も進み、より綺麗になったと聞いています。
      昭和ボストンでは学科問わず同じ寮で生活するので、とても友人が増えます。
      サークルに入っている人は少ない。インカレに入ってる人が多い。
      基本的な文法から英文学などさまざまなことを学べます。二年次には留学があるのでネイティブで学べます。
      今のご時世英語は必要不可欠だと思った。留学も必須である。就職率も女子大NO1。
      金融・保険

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      様々な分野を広く学ぶことができます。プレゼンの機会が多くあるので、人前で発表することに慣れることもでき、就活の面接やグループディスカッションで非常に生きる経験となりました。
      どの授業も単位も取りやすく、発表の機会が多く設けられているため就活の際に役に立つため。
      コロナ禍であっても、フィールドワークなどに取り組む機会をゼミで設けてくれるため。
      大学のキャリア支援センターの面倒見がよく、エントリーシートの添削を細かく行ってくれるため。
      渋谷からアクセスが良く、美味しいお店も沢山ある。ただし田園都市線の交通費が少し高いです。
      基本、学内はどこも綺麗。古い教室もありますが、特に嫌悪感を抱いたことはないです。
      クラス制なので、友達を作るきっかけがある。恋愛に関してはインカレサークルに入ってないとないと思います。
      参加してないのでわかりませんが、学内ダンスサークルに所属してる友人は楽しそうです。
      1年次は必修ばかりです。二年次からは好きな授業を取ることができます。
      就活率がよかったため。進路が決まっていなくても選択肢が多そうだったため。

2020年12月投稿
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語学を学びたい学生にはいい学科です。あと、児童文学について学べるゼミもあるので、興味のある人にはいい大学だと思います。
      古典から現代、児童文学まで学べるので、日本の文学を総じて学ぶことができます。
      女子大のなかでも就職率が良い大学なので、サポートなども手厚いです。学科の掲示板に求人が貼られていたり、日々のレポートなども履歴書を書く際のアドバンテージになったかと思います。
      三軒茶屋駅から徒歩10分程度です。周辺におしゃれなカフェやご飯屋さんも多く、ランチやお買い物なども楽しめると思います。
      新しい施設もありますが、日文の1号棟は割と古くて、少し暗く感じます。教室や机も古めですが、お手洗いなどは新しく綺麗なのでそこは嬉しかったです。よく使う図書館はリニューアルされて個室などもあり、とても綺麗です。
      学寮研修などもあるので、学科内の子たちと仲良くなりやすいと思います。
      サークルなども多くありますが、学生主体のプロジェクトや学科主催のプロジェクトも多いので、幅広く色々な経験ができます。
      1年次は日本文学やレポートの基礎などを総合的に学びます。2年次は自分の興味ある分野を絞っていく感じです。3年次からゼミが始まり、研究分野を掘り下げていき、卒論のテーマを決めていく流れになります。4年次には自分の決めた作品やテーマで卒論を書きます。
      昔から読書が好きで、特に児童文学と言われるジャンルの作品が好きだったので、それについて学びたいと思ったのと、大学の雰囲気が自分に合っていたので入学したいと思いました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      卒業生ですが、結果としてはこの大学・学科は非常に良かったと思っています。クラス制で担任もいるので、きちんとサポートをして欲しい人には向いていると思います。高校の延長線のような感じです。先生たちも研究熱心でありながらも皆気さくなので、授業も楽しいです。文学の時代や日本語学の分野ごとに授業も豊富なので、どんなことを選んでも楽しく学ぶことができるのではないでしょうか。
      1年次に日本文学、日本語学共に基礎的な授業があるので2年次以降何を専門的に学びたいかの指標にできます。一般的な日本文学、日本語学以外にもコミュニケーション力を高めるための授業や情報系の授業などもあり、就職にも役立ちました。他学科の授業も受けられるので楽しいです。
      周りはほとんど就職できていましたが、学科自体はそこまでサポートはしてくれないと思います。就活に力を入れている人は、学内の就職支援センターや就活イベントに自ら足を運んでいました。
      西門を使えば、駅から5分かからないくらいでキャンパスに着きます。最寄りの三軒茶屋駅の近くはおしゃれなカフェやファストフード店、カラオケなどなんでもあるので空きコマや放課後を潰すのには全く問題ないです。渋谷まで2駅なので、遊びに行くのにも楽です。三軒茶屋は一般的にも人気エリアなので家賃は少し高いですが、駅周辺のお店で何でも揃うので住みやすいと思います。
      学科によってメインで使用する建物が違うのですが、できて数年の新しい建物もあれば古い建物もあります。日文、現代、福祉、心理、環デなどがメインで利用する1号館はなぜかいつも暗いです。図書館は広くて自習スペースも多いのでありがたいですが、テスト前は全て埋まってしまいます。学生ホールも同じくです。学生ホール前の通路はきれいになって、都会の大学っぽくていいとおもいます。
      友人関係は学科やクラスの雰囲気にもよると思います。同じ資格の授業をとっている人だったり、同じサークル同士で固まっている人が多いです。女子大なので、インカレに入っている人は恋人がいる人が多かった気がします。
      3年生までは年に1度、学寮研修という3泊4日の研修があります。嫌がる人が多いですが、女子だけなのでなんだかんだ楽しかったです。
      学内サークルは小規模なのでそんなに入っている人は多くないです。学祭はこども園~大学まで同時開催なので、テレビで見るような所謂「学園祭」というイメージとは違うと思います。身内で楽しむという感じかもしれません。しかし、毎年アーティストのライブと、年によっては俳優のトークショーがあります。
      1年次は日本文学、日本語学共に基礎の授業が1年を通してあります。ここで日本文学、日本語学の基本的なことはなんとなくわかってくると思います。2年次はゼミを決めるためのプレゼミに所属します。前後期で違う内容のプレゼミに所属し、本格的に何を学んでいくかを決めます。3年からは自分の学びたい分野のゼミに所属し、その分野について先生から学びます。4年になるとすぐに卒論のテーマ決めがあり、1月の提出に向けて卒論を書きます。
      サービス・レジャー
      販売職
      高校生の頃に方言に興味を持ったのと漢字が好きだったので、日本語学を学べる学科を探していました。サポート体制が厚いと聞き、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      大学時代が人生で一番勉強した、と思えるほど学習環境が整っており、意欲も湧いてくるいい学校、学科でした。
      少人数体制、レベル別の授業が多く、授業に集中することができた。
      ゼミの種類も多く、たとえ教授の一番詳しい専門分野でなくても、生徒が興味を持った事柄に関して一緒に研究してくださったため、とても充実していた。
      卒業生から就職体験や職の内容について詳しく聞ける会をマンツーマンから大人数までやってくださるので、活用するとかなり役に立つ。
      アクセスはとてもいいし、周りのお店や設備も充実、キャンパス内も移動は簡単。
      しかし通学路が時間帯によっては大渋滞するのが難。
      とてもきれいな施設が多く、図書館も設備がかなり充実している。
      エレベーターが少なく、授業前混み合うことが多いので、階段を使わざるを得ないときもある。
      国際学科は留学もあるため、留学先によってはそこまで学科内で友人ができない可能性もある。しかし代わりに学科外や海外の方とも関わりができるので充実している。
      イベントは充実しているが、学内のサークルはあまり。回りでは他大学のサークルに入っている人の方が多かった。
      グローバル化の進む社会において、女性としてしっかりと社会地位を得て、加えてリーダーシップを発揮できる人材になるための準備として、基礎知識からディスカッションなど自分の意見を発言する練習など、本当にたくさんのことを学ぶことができます。
      スペイン語を学びたく、そして留学もしたかった。当時スペイン語を学習することができる女子大学はあまり数多くなかった。

グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価
      就職率も良く総合的には良いと思います。付属校という点はデメリットに感じる人も多いと思います。最初から固まっていますが打ち解けられないわけではないです。
      できたのは新しめの学部ですが先生方も良い人ばかりだと感じています。
      就職率は女子大にしては高い方だと思います。就職についてはそこまで心配はいらないかと思います。
      駅から少し遠く道は狭く混雑しています。また、小中高の生徒もいます。
      人見記念講堂と呼ばれる講堂は外部のコンサートなども行われています。
      女子大なので女子同士の仲は良いです。付属校なので高校から上がってくる子たちは固まっています。
      文化祭では有名人や有名アーティストが毎年来ています。小中高も同時開催なので小学生などもいるのは個人的に嫌です。

1・2年次に簿記(日商簿記2・3級)やファイナンシャル・プランニング技能士等をはじめとする試験の合格をめざします。もちろん、3年次以降にさらなる上級資格に挑戦することも応援します。大学での講義内容をしっかりと理解することにより、ダブルスクールを行うことなく資格取得が可能です。また、金融機関勤務経験者、税理士、FP、学位(MBA、博士号)を持っているなど非常に経験豊かな教員が、会計・ファイナンスの基礎から実践まで幅広い授業を展開し、皆さんの学びをサポートします。さらに3・4年次ではゼミ活動、インターンシップ、そして企業とのプロジェクト活動を通じて、実際の実務を学び、社会で求められる力を身につけていきます。
      日本の大学では本学が4校目の導入、女子大では“初”の導入となる、株式会社シンプレクス・インスティテュートが開発した「VTSS(Virtual Trading Simulation System)」による授業に興味を持ちました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学