みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20461-70件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気について勉強したい人には良い大学ではある
      が、学びたい人に対してのみなので学びたくない人は卒業するだけなら簡単
      そこそこ充実 講師によって単位の取りやすさがあまりにも異なるが
      充実している 友好関係の面でもよくしてもらった。一部野研究室は企業並に働けるところも
      就職のサポートは充実している、個人としては一人で活動したい時にお節介だなと思っていたが活用できる人にはうまく使いこなせるだろう
      今話題になっている豊洲。特に困ることもないため立地はいいだろう
      電気施設に関してはなんでもありそうだった。雷も引き起こせるようだ
      恋愛関係は2次元のことばかりな人の集まり。三次元に興味ある人はあまりいない
      1年から3年まで電気の基礎 そこから任意の研究室に配属というパターン
      中小情報産業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      就職先は比較的良いところに就職することができる。学校の設備はきれいだが、学費が高い。キャンパスが途中で変わるのが大変。大学に女子がとにかく少ない。まあ充実していた。
      選択科目が多く、好きな授業が選べる。技術士補の資格をとることができるのはありがたい。ただ退屈か授業がおおい。
      一つ一つの研究室の定員が多いので国立に比べるとそこに関しては不利だとかんじる。予算が少ない。分野に偏りがある。
      まあ比較的良いところに就職することができる。キャリアサポート科は技術系公務員のことを理解していなさすぎる。
      豊洲はいい場所だが、物価が高い。キャンパスが途中で変わるので独り暮らしの人には負担が大きい。あと大宮のバスは日曜日も運行してほしい。
      ハード系の研究室は機材がたくさんあるけれど、ソフト系の研究室はパソコンくらいしかない。それ以外はいいとおもう。
      女子がいない。男しかいない。卒業後に同じ業界にたくさん友達がいるのは非常にいいと思う。縦の繋がりはすくない。
      イベントなんて存在しない。サークルも少ないように感じる。大宮で行われているので、豊洲に来るといきにくい。
      土木に関する基礎的な内容を学ぶ。授業を受けておけば、技術士補の資格や測量士補の資格を得られる。公務員試験の内容も網羅できる。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この通信工学科は、他の学科に比べてハードウェアとソフトウェアの両方を同じくらい授業でおこなうため幅広くは学べることが出来るが、逆に1つを集中的にやるわけではないのでどちらかやりたいのが決まっている方はオススメできません。
      充実している授業ももちろんありますが、中にはあまり役立たないような内容の授業もあります。
      研究室やゼミは多数設けられてはいます。研究室は大学の成績が良い人から選べますので、自分が入りたい研究室に入るには一年生のときからしっかりて授業を受けて成績を良くしておかなければなりません。
      大学卒業後の進路については、企業に就職する人と大学院などに進学する人とでちょうど半々くらいいます。大学卒業後にすぐ就職するすることはもちろん可能ですが、大学院に進学し、卒業してから就職した方が生涯的な収入は高くなるので、大学院進学をオススメします。
      大宮キャンパスと豊洲キャンパスと芝浦キャンパスの3つのキャンパスがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      大学の中では楽な学科と言われています。
      私自身ひとつ間違えれば留年などという経験はありません。
      先生方はみんなユニークでよい先生が多いです。
      中には有名な先生もいるので特別就職が悪いと言うわけでもありません。
      最寄り駅は
      1.2年生は大宮キャンパスなので東大宮
      3.4年生は豊洲キャンパスなので豊洲か越中島かといったところです。
      大宮キャンパスは駅から遠いですが無料でバスが出ています。
      豊洲キャンパスは駅から近いのでとても便利です。
      女性はやはりどの学科も少なくいですが、
      女性は女性同士仲良くなります。男性の友達に抵抗がなければたくさんの人はと簡単に仲良くなれると思います。
      男性からすれば出会いが少ないかとは思いますが、恋人がいる人はいます。多くはないですが。
      やはり工業大学なので飲みサーやワイワイした雰囲気のところでも総合大学と比べれば大人しいのではないかと思います。
      逆に大人しい人はどんなサークルにも入りやすい雰囲気であると思います。

工学部の評価
      大学で自分の好きなものをもっと知りたいと思っている人にはとてもいいと思います。特に工学系や電子的なことなどです
      親切でわかりやすく、先生も優しくててとてもいいと思っています!!
      親切でわかりやすく、先生も優しくてとてもいいとおもいます!!
      駅からは少し遠いですが、通いやすくてとてもいいと思います!!
      建物が全体的に新しくて、清潔感があり、設備も申し分ない思います
      友人が沢山できて楽しい日々を遅れています。恋愛関係についてはまだ知りません
      みんなが参加しやすいイベントが多くてとてもいいと思います!!
      色々ことを学ぶことができます。とても勉強になっています。!!
      とても面白そうな学校生活なりそうだなと思ったからです。!!!

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      自分は元々工業系や理数系などが好きなこともあって、授業は好きな内容が多めで楽しいです、将来の選択肢として建設や機械等を考える方には是非進学を勧めたいと思います。
      様々な教授から、様々な分野について詳しく学ぶことができ、とても有益は講義を過ごせてます、
      ゼミによって、内容は様々ですが、私が所属する所は、将来就職、その後の仕事に役立つ技能を育めています、選んだ後に後悔しないようにちゃんと考えることをお勧めします。
      年々、日本全体の中でも偏差値、入学難易度などが上がり、段々有名になっていき、芝浦卒であるということが就職時の大きなアドバンテージになる、と先輩から伺っています。
      自分は、得意な内容、将来を考えた上で学びたい学科に合っていて、尚且つ近場で通いやすい、という条件のうえで芝工を選んだのですが、楽に通えて高校生の時よりも楽です。これは人にもよると思いますが、通いやすさほ大事だと思います。皆さんも通いやすさを考えた上で大学を決めてはどうでしょうか。
      様々な種類の機械が揃えてあり、中には新旧の差はあれど慣れれば問題ないと思います。様々な機会に慣れるのは機械等に関係する仕事を目指す上では大事だと思います!
      気の合う人は多く充実してます!
      サークルの勧誘にはどうすればいいのかわからず焦りましたが、サークルのメンバーと有益な時間を過ごせてます。工業大学なだけあって、祭りに関してはいいと思います。
      主に理系についての学習が多いです。高校までに習う内容や、ここで前半に習うような、基礎的な内容をしっかりとかためておくといいでしょう。
      正直に言うと、自分はある程度自分に合っていればどこでもいい、という思いも少なからずあり、勧められたから入ったという部分もあります。他の理由としては、前述した通り、自分の得意分野は理系なので、それにこの大学が合っていたということも入学を決定した時の理由としては大きいです。

工学部の評価
      学業面では充実しており、様々な功績を持った教授ばかりなのでその学問が好きであれば勉強も苦ではない。物理や化学などが苦手な人、高校で未履修の人は1年前期からかなり苦しいことが多い。
      面倒がいい授業がほとんどだがやはり自分での学習が必須な科目もある。期末テストなどの成績は開示されないので自分の出来栄え次第。
      成績を取っておけば希望通りの研究室に配属される。この学科の教授はみんな優しい。
      キャリアサポートなども手厚く、相談すれば大体のことは解決する。
      豊洲キャンパスは立地がいいが、大宮キャンパスはバスに乗らないといけない。特に1限直前はバス停が非常に混むので早めに行くとよい。
      工学部が主に使う校舎はとても綺麗でゴミ箱や自習スペースもあり、非常に満足度が高い。夏も冷房が効いていて快適。
      男子の比率が高いので異性と話すのは高校と比べると格段に減るが、部活などに入れば交遊関係は広がる。構内でもたまにカップルで歩いている姿を見かける。もちろん見た目は最低限気をつけて下さい。
      鳥人間などがとても活気がある。ゲームサークルなどもあるので自分の興味があるサークルは見つかる。
      材料工学、材料力学、生体材料、融体物性、半導体など産業の根幹を支える「材料」の研究ができる。
      材料工学に興味があり、研究室のホームページをみて行きたいと思ったから。

工学部の評価
      まだ1年ですが先輩達も優しく接してくれて、わからないところも教えてくれるので充実した大学生活を送れていると思います。
      とてもわかりやすく丁寧な講義でいつまでも聞いていられそうな内容です。
      難しいですがわかりやすくすみずみまで教えてくれて良いと思います
      まだあまりわかりませんが、最後まで助けてくれると聞いています。
      キャンパスの近くに住んでいるのでわかりませんが良いと思います
      キャンパスも広く十分に設備も整っていて、不足のない学科です。
      友達がいないのでわかりませんが普通に友達はできると思います。
      サークルの他にも学校行事なども多く充実したないようになってます
      必修科目はあまり興味の湧く内容ではないですが、1年でやる内容が今1番面白いです
      元々理系であまり勉強もできないくて迷っていた時に見つけたのがここだった

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      情報工学科は就職先もいい所がたくさんあるし、大学からプログラミングを始める人にも丁寧で着実に教えてくれるのでいい学科だと思います
      生徒のレベルに合わせてくれない先生もちらほらいるように感じる
      3年生からゼミや研究室が豊洲キャンパスで始まるのでまだ分からない
      就職のサポートはよく昼休みに行われているからいいとは思う。
      進学実績はいいと思う
      大宮キャンパス)歩いて行けない距離でもないが、東大宮駅からのバスの列はすごい長く、遅れそうになることが多い。
      周りに飲食店も少ない
      普段から使う校舎や休めるところは綺麗で特に不便な部分は無い。
      男女比少なくともが男5:女1くらいのイメージだから恋愛は校外に必然的になっている気がする
      自分も自分の周りもあまりサークルや部活に参加している人は少なく、学祭もそのまで熱が入っているようには感じない
      1年次は基礎的な数理科目の勉強とプログラミングの基礎的な部分を学ぶ。
      プログラミングに興味があり、その分野で芝浦工業大学と言えば情報工学科だなと思ったので志望しました

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      通っていて楽しい日々を送れていたり、勉強面でも充実しているから。同じことに興味を持つ人たちと過ごすのはとても楽しいと感じているから。
      専門分野を特化して学べる授業がある大学だと思う。しs悦も充実している。
      今の段階では研究室やゼミの演習はないため、このような回答とした。
      就職実績がいいと聞く。就職のサポートも多く開催されていると感じている。
      最寄りの駅から遠く、バスが出ているが時間帯によっては混んでいる
      基本的にトイレや教室がきれいだが、少し古いと感じる建物もある
      向上心がある友達が多く、刺激的な毎日を送れる。いい彼氏とも出会えた。
      コロナウイルスの影響でサークルやイベントがほとんど行われていない
      一年次は数学と理科の基本的なことを学び、に年次から専門的なことを学ぶ。
      時に決まっていない
      自分のやりたいことが電子工学科で学べる分野と重なってるから。
    オンライン授業や消毒液の設置、食堂でしきりがあったりするなどがある。

20461-70件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学