みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20481-90件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      授業は幅広くやるため興味のない分野も勉強しなければいけない事がある。ゼミ、研究室では先生の得意分野でイキイキしており学ぶ私達も楽しい。恋愛は皆無。全体的に真面目でいい大学だと思います、
      幅広い分野が開講されておりこれから将来を定めたいのならばいいと思います。難易度も適切で勉強すれば大丈夫です。
      ゼミ、研究室はとても楽しくやり甲斐が有ります。これまでの授業と異なり自分で考えて行動するため自由の幅もあり内容も魅力的です。希望の研究室に配属されるには成績が良くないといけないので勉強しましょう。
      行ける幅が広いため絞れていない人が多い印象を受けました。院への進学も多いと思います。今年は就職活動期間が代わり研究が出来ない状態が続いているので早く内定をもらい研究したいです。
      豊洲キャンパスはいいですが大宮キャンパスはアクセス、立地ともに悪いです。夏は暑く冬は寒いです。2年間耐えましょう。
      施設は分野によって整っていたり、不足していたり様々で自分で確認してから研究室など決めた方がいいと思います。
      恋愛は皆無です。女の子いますが集団で固まっていて話をかけづらいです。他大学に行けばいっぱい女の子が要るので無理に芝浦で作らなくていいと思います。友達はいいやつばっかりで不満はありません。
      材料について、力学から化学まで学びます。鉄、セラミック、半導体、複合材料、樹脂様々です。
      材料物理研究室
      シミュレーションで建築物からスポーツ用品まで研究でします。やり甲斐があります。
      スポーツ用品を作りたかったからです。研究室に配属されてやっとその分野に触れました。
      推薦入試
      部活に打ち込みながら学校の授業を真面目に受けました。何も通っていません。
      特になし。入学してからも普通に勉強すれば学科上位の成績取れます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学びたいことがあり、努力できる人なら入学しても伸びると思います。ただ、なんとなくで入学して受け身で過ごしているだけでは伸びないと思います。
      それほど選択肢が多いわけではありませんが、その分野で食べていくための知識は十分得られると思います。やる気さえあれば伸びる環境だと思います。
      キャンパスによって微妙に違いますが、徒歩10?20分以内です。どのキャンパスも都内に出やすい、もしくは都内にあるキャンパスなので立地はいいと思います。
      校舎はどのキャンパスも新しいです。設備も全体的に新しいものなのではないかと思います。学食もまあまあおいしいです。
      オタクだけではなく、ちゃらい人やザ・大学生というような人など様々な人がいます。学校に来ない人もいます。
      部活やサークルなどは色々種類がありますが、あまり大会で勝っているようなことはありません。そのサークルの中だけで遊んでいる、というようなサークルが多いです。
      金属の結晶構造や、材料の強度の試験方法などについて学びます。
      機械工学科に不合格となったので、倍率のそれほど高くない学科を受験しようと思ったから。
      基礎的な内容や、基礎的な問題を完ぺきにしていた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学びたいことが明確になっていなくても、徐々に見つけていけばいいかなと思います。就職に関しては実績があると思います。しかし、大学で就職というよりは、大学院を出て就職というのが多いと思います。大学院まで行こうと思って入学した方がいいかなと思います。あとよくも悪くも男女比が男子が圧倒的に多い大学なので、そのあたりも覚悟して入学した方がいいかなと思います。
      先生の授業がわかりやすいと思います。実験の講義はレポートを書いたり、図書館で資料を探したりと大変ですが、幅広い知識を深めるためにはすごくためになると思います。
      23区にあるので、比較的アクセスしやすいと思います。駅から歩いて10分かからない位。周りにご飯を食べるお店もあるし、静かな場所にあるので立地はいいと思います。
      キャンパスは新しく移転したばかりなので、綺麗で過ごしやすいかなと思います。食堂もメニューが季節限定のものが出たりするので楽しみでした。
      基本的に真面目な人が多かったです。浪人して入学している人が多い気がします。他学科の人との交流はあまりないような気がします。サークルや部活を行っていれば交流があるかもしれないです。
      部活というよりもサークルの方が多い気がします。部活をやろうと思ってこの大学に入ろうと思う人はほぼいないと思います。
      材料(複合材料、金属材料)について学ぶことができます
      複合材料研究室
      新しい材料の開発、評価を行うことができます
      偏差値がちょうどよかった、キャンパスの場所
      センター試験の勉強、大学の過去問を3年分解く

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も楽しい方がたくさんいらっしゃって楽しいです。
      実験器具が充実していてとても良いと思います。また、講義も楽しいです。
      就職はとても良いと思います。偏差値は気にする必要ありません。
      駅からスクールバスがでているのは良いと思います。大宮キャンパスの周りにはほぼなにもありません。
      Wi-Fiがイマイチです。コピー機がたくさんあるのが良いです。
      男子は多いが、ちょうどいい男子はほぼいないので、出会いを求めるのには適していない。
      コロナ禍ということもあり、ほぼ活動していなくてつまんなかった。
      一年次はさまざまな授業の基礎を学ぶので少し簡単に感じるかもしれません。2年からは本格的になってきます。
      物理と数学が好きだったことと、電子工学に興味があったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      機械工学を座学ではなく実践的に学びたいと思う人にとっては演習や実践の多い学科なので向いていると思ったため.
      就職先も有名企業が多く,サポートや推薦もあるため,進路には困らないため
      講義は基本的な内容が多いのでわかりやすいと思ったため.
      履修に関しては3粘性から専門的な授業を取得することができ,興味の幅が広がったため.
      また組み方に関しても,先輩方の例があったりと分かりやすかったため
      ゼミでの活動は先輩から指導していただくことが中心になっており,わからないことはすぐに質問できた.
      卒論に関しても担当の先生が丁寧に見てくれるのであまり不安はなかった
      進路先には多くの企業があり,また裕寧企業や大手企業からの学校推薦もあった.
      就職説明会なども学校内で開催されるため,情報は入手しやすかった
      えり好みをしなければ就職は難しくないと思った
      最寄駅は豊洲駅で徒歩20分程度で学校につく.
      都心へのアクセスがよく,飲み会などの集合場所には困らない.
      学校周辺はタワーマンションが多く,あまり飲み会をする雰囲気ではない
      図書館は専門書が多くあり,また就職活動に関する本も多数取り扱っている.
      自習用の個室も充実している
      またトレーニングジムがあり,気分転換に使用することができる
      グループでの実験や実習が多いため,自然と周りの人と話す機会は多かったと思う.
      サークルも多数あり,サークルに所属すれば様々な学科の人と交流を持つことができた
      大学のイベントの学園祭ではどちらかというと学外への宣伝が強く,出店するサークルに所属していなければあまり見ていても面白くない気がした.
      出店するサークルだと,学園祭のための準備などで楽しめたと思う
      1年次は基礎科目の勉強
      2年次は基礎科目に加えて実験や製図などの実践的な勉強
      3年次は専門科目とエンジン政策の実習
      4年次は卒業研究と専門科目の勉強
      卒業論文は配属された研究室でテーマを与えられてそれに従って研究を行う
      工作機械メーカーの設計職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      長期休暇中、台湾の学生と合同で課題に挑戦するプログラムがあります。言語や文化などが違い、考え方や感じ方の違う人と課題を行うことで様々な新しい発見が得られるのでオススメ!だそうですよ。
      工学部の学生が1、2年生の時に通う大宮キャンパスは最寄り駅の東大宮駅からは徒歩20分と遠目ですが、通常、授業がある日は駅から学校までスクールバスが出ているのでそれを使う学生が多いです。
      キャンパス内にある図書館には、1人でじっくりレポートなどを書きたい時にオススメな個室スペースや数人で一緒に教え合いながら勉強するのにぴったりなグループ学習室などがあります。
      理系大学ですが、応用化学科は女子の割合がやや高めです。また、サークルや部活も種類が豊富で他の学科や学部の人とも仲良くなる機会が十分あります。
      1、2年では基礎的な知識を蓄えるための授業が主で、3年からキャンパスを移動してより専門性の高い授業になっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      高校までとは違い、より専門的な知識を身に付けることができます。学業と部活やサークル、バイト等との両立は大変だが、とても充実した大学生活を送ることができます。
      先生によって異なりますが、基本的には授業でわからないこと等がある場合は授業後に対応してくれます。
      研究室の配属は学科ごとに異なりますが、私の学科は10月頃に決まります。私の学科の研究室配属は成績のみで決まるので、やりたい研究がまだ決まっていなくても授業は頑張った方が良いと思います。
      就職率はかなり良いです。また、学科ごとに異なるようですが、かなりの数の求人が来ているみたいです。また、サポートも充実しており、就職担当の窓口では予約すればESの添削も行ってくれます。
      大宮キャンパスは駅からスクールバスが出ていますが、日曜や長期休暇中は出ないので、不便なところもあります。豊洲キャンパスは駅から近く近くにはららぽーとなどもあり、環境的にはとても良いです。
      他大学がどうなっているのかはわかりませんが、比較的充実している方だと思います。教室も勉強会やゼミなどで予約すれば使えます。
      男女比はどの学科も男子が多いのでそれほど充実してる印象は受けません。
      私は工学部応用化学科に所属しています。1年時は基礎的な化学の内容を勉強し、学年が上がるにつれてより専門的な内容を勉強します。また、授業では実験もあり好きな人には楽しいと思います。

工学部の評価
      コンピュータのソフトウェアとハードウェア両方を学べる学科となっており、並行して学びを深めながら進めます。
      専門科目では、コンピュータの歴史から、コンピュータが行っている計算もやっていていい。
      様々な分野の研究をされていて、研究室に配属される時に自分の目標が明確に決まってないといけないが、決まっている人にはすごくいい。
      就職率はかなり高く、院への進学をする人もいて、進路に関しては様々な選択肢がある上にサポートも充実している。
      大宮キャンパスは駅から遠い上に、道がよくわからない。
      豊洲キャンパスは綺麗な上に図書館も広く、キャンパス自体がシンボルになっていてわかりやすい。
      図書館や斎藤記念館など、友達と集まって勉強できる施設がたくさんあるのは嬉しい。
      留学に行ったりして、そこで出会う人もいれば、学科内で出会ったり、様々である。友人もサークルや部活で輪が広がり、いろんな人と知り合えて楽しい。
      コンピュータのソフトウェアとハードウェアを学べる。
      主にハードウェアに関しては性能についてと、ソフトウェアに関してはプログラムの仕方を一から教えてくれる。
      研究職か院生

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      入るのはそこまで難しくはないが、出るとかなり評価が高い。土木が具体的に何をやっているのかわからないまま入ってくる人が多いため、最初は土木とはなにか説明するところから始めてくれるから次第にやりたいことが見えてくる。特に目標や夢が定かで無い人にはいいと思います。
      土木とは何か、最初は一から分かりやすく教えてくれるため、すんなりと土木のことがわかってきます。そこからだんだんと専門的なことを学びます。学生と教授の比率が他大学と比較にならないほど良いので、教授方はきちんと面倒を見てくれます。
      研究室も多くの数があり、自分のやりたい研究をできると思います。1研究室当りだいたい8人程度の枠があります。しっかりと勉強をしていれば希望の研究室に入れると思います。
      就職は心配いりません。芝浦の土木が、企業からかなり評価が高いことは自分も就職活動をするまで知りませんでした。就職先は主にゼネコンや交通インフラ、コンサルと様々で、どれも有名な企業への就職が多いです。
      大宮キャンパスと豊洲キャンパスに通うことになります。大宮キャンパスは自然が多く、実習やサークル活動をするにはもってこいの環境です。豊洲はかなり都会で、図書室からはスカイツリー、渡り廊下からは東京タワーが見え、本当にいいところです。
      施設については、大宮キャンパスの一部で少し古い棟があり、見た目の面で評価3を付けました。しかし内装は外装とはかけ離れていてかなりきれいです。特に学生の皆さんに見てもらいたいのはトイレや教室。他大学とは比べものになりません。ホテルのトイレと思うほど清潔に保たれています。
      工業大学なので、学内恋愛は他大学よりかは少ないと思います。女性にとってはいい環境かも知れませんね。ただ、サークルや研究等で他大学との関わりが多いのでそこでの出会いは多いと思います。
      土木を知らないまま入る人が多いからか、一年目は土木とは何か、どんなものに関わっているのかなど、基本的なところから勉強しました。
      コンクリート研究室
      コンクリート構造物の維持管理や、長寿命化に向けた研究
      交通インフラ企業
      もともと車が好きだったので、どうせなら自分の仕事と趣味を併せて働ければいいなと思ったから。
      自分の生活の中で、土木構造物が周囲にたくさんあることや、その重要性が高いものばかりであることに気づき、生活になくてはならないものを作る、守る仕事に就きたいと思ったため。
      東進ハイスクール
      センター試験の過去10年分を、満点が取れるようになるまで何度もループしながら勉強した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      2年からはコースで振り分けられるが1年だけ学科というものを扱っていてよく分かりにくい
      細かく分けられているがコースで考えれば悪くない
      難しいためやらないといった抜かしたことを難しいことを学ぶ大学で言われたから
      就活は評判通りよさそうで進学は大学院進学率から見るによくないと思われる
      1,2年見沼のキャンパスは田舎駅で悪い。大宮キャンパスとかいてあるが住所は見沼区
      実習的なことを習っていないのでまだわからないのが現状
      来年以降に期待している
      恋愛関係で充実しているかというふざけた質問が気になる
      単科大なので期待して入る人はいないと思われるため友人という面ではよいと言える
      大宮キャンパスの学祭には参加しなかったためわからない
      豊洲はたしか秋に行われるはず
      自分の学科は電子工学科でマイコンを使って回廊を作って物を動かすというものやっている。
      専門的な内容はまだない
      ハードウェアに詳しくなりたい欲望からこの自身の学科を希望した。
      やりたいことは変わるのであまり気にしなくても良いと思われる

投稿者ID:942078
20481-90件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学