みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20471-80件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部の評価
      就職、授業内容、人間関係含めて満足しています。とても良い大学生活だったと胸を張って言えるような大学だと思います。
      基礎から応用まで幅広く学べます。講義内容も複数ある専門分野の中から選択できるので、自分の学びたいことを学べます。
      3年後期から研究室が始まります。有機化学、化学工学、無機化学、電気化学、生物化学から関心のあるゼミを選べますが、成績順で決まるので、3年までは頑張って良い成績をとるといいと思います。研究室では、苦楽を共にするので、一生付き合っていけるような素晴らしい仲間と出会えると思います。
      推薦等も多く、就活準備も早めに始められます。企業説明の授業も必須であるので、広い分野の企業を知ることができます。
      豊洲は近くにららぽーとがあり、帰りに寄ったり、映画を見たりできます。街並みが綺麗で治安もいいと思います。埼玉の方も、第2の故郷と言えるような、とても素敵な場所でした。美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
      大学全体が綺麗で、実験室も綺麗です。生徒は無料で使えるジムもあるので、気分転換に体を動かすこともできます。
      学力レベルも普通ぐらいの人で、比較的にまともな人が多く、友人関係は良いと思います。恋愛関係も、大学4年になると学科内カップルが増えます。
      学祭はやりたい人がやる、という感じなので、何もしない人は連休として旅行等を楽しみます。大学のイベントは何も思い出がありません。
      1年は高校までの基礎教科中心、2年生以上は専門科目が増えていきます。人文系は自分が好きなものを選べるので、興味のある科目を自分で幅広く選べます。
      化学が好きで、就職先が幅広いと思ったから。高校の時に特になにかしたいということが無かったので、色々学びたいと思ったからです。
      メーカー

工学部の評価
      勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思っています。充実しています。研究室も豊富にあり、好きに選べます
      さまざまな教授や特別講師による授業が多く用意されています。。。
      3年からゼミ活動が始まり、関心のあるものをえらびます。参加必須です
      幅広い分野に進む卒業生が多い印象があります、アドバイスの機会もあります
      駅からとても近く勉強に集中できる環境であるかと思います。。m
      在学中に特段不便を感じることはなく、可もなく不可もなくだと思います
      人によるとしかいいようがないですが、課外活動は充実しているかと思います
      特に大きな印象はないです、テレビなどからのイメージとは遠いです
      様々なものを学び、自分のしたい研究をします、卒業論文の指定もあるゼミはあります
      知り合いのはなしを聞き興味が湧いたことが大きいです、いい環境でした
    ほとんどの授業がオンラインでなされ、研究室の活動もだいたいは遠隔です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      入学難易度に対して就活実績が高過ぎると言っていいほど、就活に強い学科。応用化学科に入る力があるなら迷わず材料工学科に入るべき。
      材料工学についての基礎的な内容を授業で学ぶことが出来る。材料力学は社会に出てからも使われてる方が多いみたいなので、役に立つと思われる。
      3年前期からゼミ活動が始まり、研究室とはどういうものかを確認することが出来る。
      大手に就職する学生が毎年多く、自分から行動すればキャリアサポート課も親身になって対応してくれる。
      豊洲キャンパスに関してはいうことはないが、大宮キャンパスの良いところがひとつも見当たらない。
      学校内の研究に使う装置が少なく、いつも他の研究室と取り合っている。
      サークルに所属することで学科内外問わず、縦の繋がりを作ることが出来、進学にあたって有益な情報を得ることが出来る。
      大宮キャンパスでは多くのサークルが活動しているが、豊洲キャンパスではほとんどかつどうしていない。
      3年間で材料工学の基礎について学び、4年の研究室配属後に専門的なことについて学ぶ。
      大手鉄道会社の現場職
      材料工学について学びたいと思い、自分の学力で入学できそうな大学を受けた。
    多くの授業がオンラインで行われているが、実際に大学に来ることも可能である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      生徒の面倒見が良い先生が多い。
      理数科目や英語は少人数での授業なので、高校での授業みたいな感覚になります。
      1.2年生の時に、建築の構造,設計,材料,環境・設備などの基本的なところを必修科目として一通り学び、3年生からは興味を持った分野を選択して学ぶことができるのでとても良いカリキュラムだと思います。設計では徹夜続きで寝不足で気分が悪くなることも数回ありましたが、頑張った分高い評価を貰えると嬉しくてモチベーションが上がり、また頑張ろうという気持ちになれます。とても大変な授業も多いですがやりがいを感じることができる授業が多いです。
      先輩方も大企業に就職しており、就職率は高めです。大学院にそのまま進む人も半数近くいます。学科内の成績の半分以上の成績の方は試験も受けずに大学院に進めることができるようです。大学としても大学院に進んで大企業に就職することを推し進めてる感じがします。実際にこの学科に入って学んでいると4年間で学び切れてない部分がたくさんあるなと感じるので大学院に進むことを考えて入学を決意された方が良いと思います。
      とても大変ですが、充実していると思います。
      定期的にメールで就職に関する情報などを送って下さるので有難いです。
      豊洲駅から近くて便利です。
      とても綺麗でパソコンなどの設備も充実していて便利です。
      女子が少ないので少し寂しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      数学をはじめ、情報工学を学ぶのに必要な知識を基礎の基礎からしっかり学べます。プログラミング演習でも、アシスタントの大学院生がしっかりフォローしてくれます。
      1・2年次は、宇都宮線東大宮駅(上野から30分、池袋から35分くらい)から学バス(無料)で5分、歩いて20~30分の大宮キャンパスに通います。大学や東大宮駅周辺にはあまり飲食店や商業施設がなく、最寄りのターミナル・大宮駅へは東大宮駅から電車で7分くらいかかるので、昼食は食堂、購買、あるいは朝来るときにコンビニで買って持ち込んでいる人が多い印象です。上野東京ライン、湘南新宿ラインの直通電車が利用できるので、神奈川県から通学している人もいます。
      3年次からは、京葉線越中島駅徒歩15分、地下鉄有楽町線豊洲駅徒歩10分、東京臨海部の埋め立て地、ららぽーとの近くの豊洲キャンパスに通います。
      古い建物も、内装や設備はリフォームして新しくなっており、空調、トイレ、学内Wifi、視聴覚設備など、日常の学生生活で不満を感じることはあまりありません。
      自宅にパソコンがなくても、PC実習室のパソコンが利用できるので便利です。プリンタやスキャナーもあり、パソコンからの白黒印刷は何枚でも無料になっています。
      たくさんのサークルがあり、自分の趣向にあったものがきっと見つかります。マジメに楽しさを追求して活動しているサークルが多いと思います。
      1・2年次には、C言語のほか、論理学、コンピュータのアーキテクチャなど、コンピュータの動作原理と、その基礎となる数学的知識を主に学びます。また、インターフェース設計やネットワークなど、情報工学のさまざまな分野の基礎となる知識を幅広く扱います。パソコンやスマートフォンを使いこなせるかどうかは関係ありませんし、パソコンのスキル向上を目的とした授業をとる必要もありません。
      2年次後期からは、各科目は専門性が高いものになっていくので、卒業研究や進路を見据え、必要な科目、興味のある科目を選択して履修していきます。
      4年次には卒業研究を行います。

2017年03月投稿
    工学部の評価
      留学のサポートがしっかりしている。院に行かなくてもそこそこいい企業に就職できる。地味だがいい教授が結構いる。
      しっかりしている。1,2年は卒業要件とキャンパス移動の関係で自分の好きな講義は取りにくい。その分3,4年になる時点でかなりの単位を取れている為、取れる単位の自由度が増します。
      工業大学なので自分の好きな技術を研究している研究室はほとんど言っていいほどある。
      就職実績は入試の難易度と比較してかなりいい。ある大学ランキングでは日本の全大学の中で卒業生の年収は26位でした。
      1,2年の東大宮駅はとても混む。東大宮からキャンパスまでは徒歩で20分ほどあるが無料の学バスがかなりの本数出ています。
      トイレがとても綺麗。教室もかなり綺麗。キャンパスに関して悪い印象を持ったことは一度もありません。
      学科によるが基本女子が少ない。
      サークルはロボット系と鳥人間のサークルがとても有名なのでそれに興味がある人は入るといい友達ができるかもしれないです。

工学部の評価
      パソコンやプログラミングが好きならおすすめな学科です。
      パソコン室が綺麗です。
      専門科目は比較的楽に単位が取れます。
      数理科目は少し大変ですが高校生の時しっかり勉強していれば大丈夫な大学です。ただ、学科によっては単位を取れず留年する人もいます。
      研究室は細かいことはその教授によりますが成績をとっておいて間違いないです。先生の指導は意欲のあるものならしっかりサポートしてくれると思います。
      工業大学なので就職は評判良いです。サポートもしっかりしていると思います。進学についても進学が厳しい人には面談などを行っています。
      工学部は1,2年大宮です。大宮は結構田舎です。駅からバスなので大学周辺は期待しない方が良いです。
      しかし3,4年は豊洲なのでそこの立地や周辺環境はかなり良いです。
      基本充実しています。
      パソコン室もかなり沢山あります。2号館はとても綺麗です。ただ生協が少し小さいです。
      サークルや部活動に参加すると沢山の友人が出来ます。メジャーなものからマニアックなものまであるので面白いです。
      初めは簡単なプログラミングはそれに使う数学などを専門科目として学びます。その後だんだん専門的な内容に入ってきます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      1、2年次は校舎が大宮で大宮といっても東大宮なためかなり周りに何もない。3年から豊洲になるため一気に近代都市になります。学科には女の子が少ないが年々増えているらしい。この学科では今まで学んでこなかったような新しいことが学べるのでとてもやりがいがあると思います。
      講義は金属から有機材料など幅広い材料の分野を学ぶことができると思います。また、材料の勉強は重複している内容が多いので一つ一つの内容や計算方法などしっかり押さえておきたい。
      現在まだゼミ・研究室には所属していないが教授などの話によるとあらゆる企業や他大学と共同研究なども行っているとのこと。また研究室にもエネルギー関係や超電導など幅広くあるので自分がやりたいことを早くから決めておくのも良いかもしれない。ただし研究室などは成績順になるので勉強もしっかりやる必要がある。
      いくつか企業の推薦枠があるらしいのでそれが取れればかなり就職しやすいと思う。また大学院の材料工学専攻は芝浦の大学院内では高い就職内定率らしい。
      大宮校舎は最寄りの東大宮駅からは徒歩で20分ぐらいのところにあり駅から無料のバスが出ている。しかし朝の1限少し前の時間は長蛇の列になるため1限がある日は少し余裕をもって行くといいと思いました。
      大宮校舎の二号館は最近きれいに建て直されたので中もかなりきれいです。学科のことであれば豊洲の研究室には材料の硬さを測る実験機やなかなか置いてあるところが少ない顕微鏡などがある。
      材料工学科は男女比が自分のときで男:女がおよそ9:1ぐらいでした。今はもうちょっと増えているかもしれません。なので学科内での出会いは少ないと思います。しかし男が多いので気が合う友達はたくさんできると思います。基本的に友達同士で4~5人のグループに自然となるので勉強なども助けてもらえます。
      1、2年ではおおまかな材料に関することを学び、3年から自分が学びたい材料の専門的なことを学び研究します。
      スポーツが好きだったのでシューズなどのスポーツ用品を作ることに興味があったから。
      河合塾
      第一志望ではなかったので特に対策はしませんでした。

投稿者ID:181936
    在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    工学部の評価
      校舎や教室は綺麗で設備も整っています。授業のレベルも偏差値の割に高く、分かりやすく解説してくれます。就職先も推薦枠がかなりあるのでオススメです。授業中私語があっても特に注意しない先生が多いの座る席には注意が必要です。
      情報工学の各分野の専門が集まっているので、授業で様々な知識を得ることができ、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。中には東大や東工大などの大学と共同研究している研究室もある。東大卒の先生がほとんどなので色々と濃い内容のことを知ることができる。
      大手企業への就職実績があり、推薦枠も偏差値の割にはある方だと思う。進学については内部進学が多く、他大へ行く人は稀ではあるが国立大に入るなどの実績はある。
      工学部の豊洲キャンパスは、豊洲駅から徒歩7,8分程度と比較的近いが、1,2年の時に通う大宮キャンパスは学内バスが出ているが1コマ目は長蛇の列で歩くと20分以上かかる。。。
      工学部の豊洲キャンパスは2009年にできたものなので設備は新しい。Wi-fiわ繋がっており、印刷も白黒であれば上限なく擦れる。また、officeを無料でインストールできるため、office入りのPCを買う必要がない(当たり前ではあるが入学中しか使えない)。
      他学部他学科と接する機会は教養科目の時かサークルの時くらいである。情報工学科は比較的女子が多い方だが、大学全体でみると1割程度しか女子はおらず、恋人を学内で作るのは難しい。
      1,2年で情報工学の基礎を学び、3年では応用を学ぶ。応用ではグループを組んでプログラムを実装するなど実践的なことも行われる。
      杉本研
      主に行っているのは音声認識についてで、ロボット会話をしたり、SNSから情報を取ってきたりする(電車の遅延情報等)。
      プログラミングに興味があった。人の役に立つアプリ等を開発できればと考えたためこの学校を選んだ。
      その他
      編入で入ったため、試験科目の線形代数と物理、英語をひたすら勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      実践的な事をエンジンの設計、製作を通じて学べます。ただ、課題、レポートが多いので、バイトやサークルとの両立が大変かもしれません。ただ、それ以上にたくさんのことを経験出来ます。
      エンジニアとして必要な講義をとることになりますが、必修の授業には環境について学んだりもします。どの先生も割と厳しいです。
      自動車の制御を研究しているところから、生体についての研究をしているところまで、様々な研究室があります。また、海外への留学支援がとても充実しているので、留学がしやすいと思います。また、海外からの留学生もたくさんいます。
      色々な大企業への就職実績があります。就職率は90%ととても高くなっています。また、研究室によっては推薦により、就職してる人もいます。
      学部1、2年は、埼玉県の東大宮キャンパスに通います。あまりアクセスは良くないですが、広々とした自然豊かなキャンパスです。3、4年になると東京都の豊洲キャンパスに通います。こちらは、とても都会的で、おしゃれなキャンパスです。
      他の大学に比べても、最先端の高価な機器が揃っていると思います。また、キャンパスのトイレは、どれもきれいで、特に豊洲のトイレは、高いホテルのようです。
      基本的にとても真面目な人がたくさんいます。なので、同じ志を持った人同士で、とても仲がいいと思います。
      機械を設計する上で必要な事を学ぶ事が出来ます。
      自動車について学びたいと思い、機械機能工学科のエンジン実習が魅力的だったため。
      高校の授業
      ワンランク上の数学の参考書を何度もやり返しました。

投稿者ID:120618
20471-80件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学