みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20441-50件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    工学部の評価
      やはり化学が好きな人はとても向いていると思います。また、化学が好きだけど苦手という人でも、授業では細かく教えてくれるため、そこまで心配しなくても大丈夫です。
      様々な分野が細かく学べ、専門性がとても高いです。授業数も多いため大変ですが、自分の興味のある授業がみつかると思います。
      3年の後期にゼミに配属され、好きな研究室を選べます。実験をしたり論文を読んだり、たまに遊びに出かけたりもします。、
      毎年、学部生、院生ともに就職率が高いです。キャリアサポートに相談したり、エントリーシートを添削したりしてもらえます。人により、合う人合わない人いるみたいですが。
      1,2年生の時は東大宮、3,4年生は豊洲のキャンパスです。東大宮は自然が豊かで住みやすいところだと思います。豊洲はビルばかりでガラッと雰囲気が変わると思います。
      豊洲キャンパスは人が増え、現在はかなり飽和状態です。来年、新しい校舎がたつみたいです。
      サークルもたくさんあり、学科の人数も多いため(100人程度)、仲のいい友達が出来ると思います。私はあまり出来ませんでしたが。
      サークルも充実し、学園祭が大宮と豊洲で2回あるため楽しいです。文化祭では毎年有名人も来ています。
      1,2年生の時は幅広い分野を学び、3年生くらいからは自分の興味のある分野を選び、研究室を決め、4年では実験、卒論です。
      決まっていない
      昔から地球環境問題に興味があり、調べてるうちに応用化学科にたどりつきました。

工学部の評価
      内容の質も高く、面白いです。
      しかし、進みが早いので休んでる暇なんてありません。
      復習、予習漬けの毎日です。
      授業内容も面白く、楽しく学べる学校だと思います。
      偏差値が高く、自分は背伸びしている感じですが(笑)
      まぁ充実はしていると思います。
      その中でもゼミが多く興味のあるゼミを受けられるのがいいところだと思います。
      やはり、工学を使う会社への就職率が高いです。
      僕は鉄道会社に就職したいと思っているのですが、サポートも沢山してくれます。
      豊洲駅から歩いて通っています。
      副都心とだけあって色々な複合型施設があります。
      男子校出身の私からするとめちゃくちゃ綺麗です(笑)
      設備も充実だと思います。
      友達は沢山出来ました。
      サークルも沢山あるので自分の興味のあるサークルに所属するといいかと思います。
      前述した通り、サークルが沢山あってすごく良いです。
      逆に多すぎて選べず、サークルに入ってない友達もいますが…
      エネルギー系やシステム系、ロボット系など学ぶ内容は多いですが、役に立ちそうなことばかりです。
      鉄道会社に就職したと思い、工学を学ぶと役に立ちそうかと思ったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部の評価
      第一志望校ではなかったので、特に何か期待していたわけではなかった。だが、機械工学として必要な最低限の知識は身につけることができた。工学系に進みたいが学科を決められない人には、専門科目数が多く、困らないと思う。逆に言うと、講義数が他学科より多い卒業後は、院進学を進められるが、実際は6-7割が就職する。
      講義・授業の内容については、可もなく不可もない。専門科目の教授や講師については非常に真面目。奇をてらったりすることも面白くすることもない。理系の講義は基本そんなものではないだろうか。教養科目の講師は、バラエティに富んでいる。一概には言えない。講義中の雰囲気も、専門科目においては落ち着いている。教養科目は、講師のキャラクターによる為、講義による。課題は多い。特に専門科目。2年で製図の講義が有り、1年間手書きで行なう。単位や履修の組み方は、詰め込み過ぎなければ、特にバイト・部活との両立は難しくはない。
      3年後期よりゼミが始まる。選び方は特に卒論・卒業研究を意識しなくてもいい。ただ、4年次ではだいたいゼミで選んだ研究室に進む。ゼミの説明会は各研究室で取り組むテーマを、担当するTAや教授自らが5-10分程度で説明される。自分はスターリングエンジンの設計製作を行うゼミだった。ゼミ同士のツナガリは強く同士のようなもので、卒業後も未だに連絡を取ったり集まったりしている。
      就職実績はいいらしい。自分は大学のサポートなどは合同説明会への参加程度で、他は全く受けず独力で就活をした。そのため、よくわからない。
      最寄りは学年で異なる。1-2年次は大宮キャンパス 宇都宮線東大宮駅よりスクールバスで15分3-4年次は豊洲キャンパス 有楽町線・ゆりかもめ 豊洲駅より徒歩10分大宮キャンパスでは大学からあまり出ずに過ごすことが多い。周囲には特にない。一人暮らしは大学周辺か東大宮駅周辺に住むことが多い。豊洲キャンパスはららぽーとの近くなので、キャンパス外で昼食をとることもできる。一人暮らしは木場、月島等の大学周辺の他、有楽町線沿線の東池袋、小竹向原に住むことが多い。
      東大宮・豊洲両キャンパスとも建て替えなどにより比較的新しい建屋が多くキャンパス・教室・研究設備・図書館等は自分の在学時より整いつつあると思う。
      今でも連絡を取るのは研究室・ゼミで一緒だった友人が多い。また、機械工学科には女子がほとんどいない。恋愛をしたいのなら、他学科、他大と絡みのある部活・サークルに入るか、バイトで出会いを探すのが賢明と思う。女性からすれば、出会いは多いと言えるかもしれない。
      学生フォーミュラという部活に所属していた。非常に充実していたが、大変なところもあった。この部活は学祭等に参加しないため、学祭等の大学のイベントには参加した経験がない。アルバイトは、小学生の頃通っていた進学塾の事務をしていた。
      1年次は、入学前のプレイスメントテストの結果で、英語・数学・物理・科学の履修科目が決定されるため、成績いかんでは時間割が組みづらい。そのため、指定された科目(基底科目)は前期で全て単位取得すること。教養科目・英語などは2年(大宮キャンパス在学時)までにある程度履修しないと、3年以降豊洲に移動した際、専門科目が増え、教養科目の設定数が減るため履修少し難しくなる。2年次は、製図の単位取得が肝。課題に取り組む時間も確保する必要があるので、無理に時間割を作ると失敗する。3年次以降は専門科目が多くなるが、自分の進路に合わせて適宜履修するようになる。が、ここで卒研着手要件単位数にみたないと留年してしまう。ただ、卒業研究や就活を考えるのならば、4年次講義を履修はしたくないので、3年次までに卒業研究以外の卒業要件満たしていると非常に楽になる。4年次ではうまくいけば、卒業研究のみになる。
      大手自動車メーカーの技術職(研究開発)

投稿者ID:411976
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部の評価
      理系をがっつり勉強できるのはなかなかに面白い。だが工学部は1,2年は大宮キャンパスなので通学が面倒くさい。
      研究室の種類が多く、通信系の専門学科が少ないため、なかなかに手厚い
      研究室配属は(おそらく)3年後期から。2年のうちはそう言った話はない。
      就職率は工業大学ということもありとても高い。特に有名企業が多い
      大宮キャンパスは宇都宮線を利用するが、それがまぁまぁに不便。 豊洲は好立地。アクセスはとてもよい。 芝浦キャンパスは不明
      設備はかなり充実している。理系学部しかないからというのもあり、なかなかに手厚い
      理系学部のみなので女子は少ない。女子比率は10%前後と思っていい。ただ、実験などがありいろいろな人と話す機会は多々ある工学部は基本そんな感じだが、建築学部は1:1。
      サークルはかなり多い。うちの大学にしかないものも多い。他大学サークルとの交流するサークル・部活もあるので充実はしている。
      この学科はソフトウェアとハードウェアどちらもできるという強さを持たされる。なので1~2年にかけて電気回路基盤を作る・C言語を学ぶ 2つを学ぶ「通信実験」がある。 ほか 1年は数理科目が多い。物理実験など工学全般で用いる基礎を学ぶ 2年からだんだん専門が増えてくる。電気回路系、音響系、通信系。
      希望は大手携帯系会社の通信系または電化製品のイヤホンなどの音響部
      通信系に興味があったから。 携帯もBluetoothも通信。 何気なく使っているけれど、それが一番すごいものなのかなと思った
    基本週1の対面だが、オンラインでも可(どちらでもできる) ただ11月下旬ごろから完全オンラインになると思われる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      情報系の学科すべてに言えることですが,自分で学ぼうとする姿勢が必要だと思います.学科としては電気系と情報系を広く浅く学ぶカリキュラムですが,教授に質問したり,図書館で調べたり,自分で理解を深めようとすれば学びたいことは学べるはずです.
      東大出身の教授や、ある分野の第一人者の教授も何人かいらっしゃいます.どの教授も質問に行けば懇切丁寧に質問に答えてくれますし,研究室見学もいつでもメールを送れば対応してくれます.教授はとても優秀な人が多いのですが,学生の質は低めです.
      三年生の後期から研究室に配属され,研究室の教授が決めたゼミを受講します.どの先生も研究に必要なことをゼミで教えてくださり,質問にはしっかり答えてくれるはずです.大切なのは学ぶ姿勢だと思います.
      学科上位であれば有名な企業への推薦があり,就職情報も担任の教授がメールを定期的に送ってきてくれます.キャリアサポートもメールを送ればしっかりと対応してくれます.大学院に進学する人は2~3割です.他大学の大学院に進む人もいます.
      東大宮にある校舎は,駅から近くはないです.スクールバスも乗るためにとても並びます.豊洲にある校舎は駅からあまり遠くはないですが,近くもないです.地方の学生は東大宮は物件が安く一人暮らししやすいようですが,豊洲では家賃が非常に高いため,一人暮らしは大変そうです.
      図書館の蔵書数は多いです.多大学からも取り寄せることもできます.学術誌もたくさん用意されており,勉強するのに十分な環境です.
      友達は作りやすいと思います.男子は男子で人数が多いので,気の合う人とつるんでいる集団がいくつか存在する感じです.女子は少ないので,女子同士で話す機会も多くなりグループになっています.彼氏彼女は顔が良いか,学科以外の関係が他にあればできます.学科で付き合ってる人たちは聞かないです.僕は卒業まで彼女がいない生活だと思います.
      学園祭はまあまあ規模が大きく,オープンキャンパスはそれなりです.サークル活動は種類は豊富.積極的に参加することも可能だと思います.ようは自分次第だと思います.
      電気系と情報系を広く浅く学ぶカリキュラム.1,2年生は基礎科目3年生は科目の応用とゼミ4年生は研究
      他大学院へ進学
      国立の大学院のほうが安いから.
      情報系の学部に入ろうと思っていましたが,特段やりたいことがあったわけでもなかったので,電気系にも軌道修正できる学部を選びました.

工学部の評価
      機材が多く工学が好きな人にはいい施設だと思いますまた人数が多いためみんなで遊ぶなどの充実した毎日を過ごします。
      校内が綺麗で勉強に集中できます学食も美味しいですので勉強に集中できます。
      工学系の仕事でエンジュニアなどのものを作る就活をしてそうです
      周辺はとても綺麗でいで清潔感があり友達と気軽に登校できます。
      最近工事などがあり綺麗で清潔感がありモダンな施設が多いです。
      いじめはなく友人との関係は大丈夫です。恋愛してる人も中にはいます。
      中学生との交流があります交流では私達の技術を教えることが多いです。
      工学に対するハイレベルなことを要求しますが知識がゼロでも大丈夫です。
      昔から物作りが好きなのでこの学科を選びました友達もそのような人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      化学についての基礎知識を幅広く学ぶことができ、実験も週に一度授業であるので器具の使い方にもなれると思います。
      量子力学系の授業がほとんどないこと、コンスタントに出し続けなければならないレポート、長時間の実験は人により不満に思うこともあるかもしれません。
      女子が少ない学校である分、他学科含め女子同士の結束は強いと感じます。
      恋愛面は人によるとは思いますが、学科内の男性を異性と見ていては授業を進めるのにめんどくさいため、同学科内での恋愛はあまり多くは聞きません。
      サークルや部活の数自体はあまり多くはありませんが、無線を扱う部活や鳥人間コンテストに参加する部活の、ロボットを作製する部活など、工業大学ならではの面白い部活が数多くあります。
      あまり運動部は盛んなイメージはありませんが、近年では陸上部の学生が関東学連選抜の一員として箱根駅伝に出場するなどの話題がありました。
      外部の大学院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      芝浦工大の中でも比較的偏差値は低い学科ですが、就職率で言うとダントツで高いです。それも中小への就職ではなく大手や公務員など、キャリアの高い職に就けるのでとてもお得な学科だと思います。
      教授と学生の比率がとても良いです。あまり多くの学生は取らない代わりに、教授が多いので、非常に濃い講義や研究が出来ます。
      研究室は幅広い分野に分かれていて、コンクリートなどのハード系から、交通需要予測や測量などのソフト系まで、自分の学びたい分野があると思います。
      就職は本当に困りませんでした。就職氷河期に就活をしていましたが、「芝浦工大」の「土木工学科」は、とても知られていて、困ることはありませんでした。
      大宮は自然が多く、サークル活動をするには持ってこいの場所です。駅からは少し離れていますが、無料のシャトルバスが出ているので雨の日も快適です。豊洲校舎は本当に都会で、落ち着いた雰囲気の中、研究が出来ます。地下鉄でもJRでもいけるので便利です。
      施設の充実度としては、工業大学ということもあり、研究するための設備はかなり整っていました。研究で使用する機械が無かったとしても、他大学との関わりがとてもあるので、機械を借りに行ったり、大学で購入したりと、学生にはとてもやさしい大学でした。
      友人関係は普通だと思います。普通に生活していれば友人もできるのでは。恋愛に関しては、男女比が8:2くらいなので、学内恋愛は難しいと思います。でも他大学との交流が盛んなのでその機会に・・・という人が多いです。
      土木に関することを1から学び、最後は自分の興味のある研究をした。
      コンクリート系の研究室
      コンクリートの維持管理に関する研究をしていた。
      高速道路会社
      もともと車が好きで、自分の管理している道路を走りたいと思ったから。
      もともと交通インフラ関連の仕事に就きたいと考えていて、その中で何が無いとダメなのかなどいろいろと考えて、インフラの基礎となるものは土木だと思ったから。
      東進ハイスクール
      センター試験を10年分くらい、満点取れるまで繰り返す。

投稿者ID:120448
    工学部の評価
      専門性の高い講義が多いが、それは逆に一から教えてもらわないと誰もわからないということ。つまり、誰もが0からのスタートなので基礎からしっかり勉強することができます。そして就職に関してもこの大学、そしてこの学科は学生に対する企業の評価がとても高く、就職に関してはほとんどの人が第一希望の会社へ就職しています。
      総合評価でも言ったように、土木工学は高校の普通科では学ぶことはなく、入学してくる人のほぼ全員が知識0の状態です。その事を教授の方々は理解してくれているので、基礎からしっかり学べます。進級していくにつれて、将来のビジョンが見えてきてどんなことを研究したいと思うようになり、三年の頃には土木の中でもさらに深く学べるようになり、卒業するときには充分な知識がついています。
      研究室によっては会社のようにコアタイムが設けられていたり、各自に研究の進め方を任せたりと非常に差があります。研究内容は、今のところ先輩の研究を引き継ぎで行っていることが多いです。
      就職に関しては、自信を持って「強い」と言えます。今年の四年生も、ほとんどの人が第一希望の会社へ就職が決まっています。この大学の就職率が高い理由は、就職活動に対する強いフォローがあること。就職活動前には必ずセミナーや講演会を無料で行ったり、企業を一同に集めて説明会を開くなど、強いフォローがあります。さらに土木工学科は企業からの募集が非常に多いです。なので、就職に関してはほとんど心配はいらないと思います。
      土木工学科は1、2年は東大宮。3、4年は豊洲というようにキャンパスの移動があります。東大宮へのアクセスは、JR宇都宮線の東大宮駅を使いますが、都内と比べて本数が少ないです。そして、駅からキャンパスへの無料送迎バスがありますが、1限や2限の前はかなりの列ができ、講義に遅刻することがあります。豊洲キャンパスはとても立地がよく、どこからもアクセスしやすいです。周囲も再開発が進み、今後ますます充実することが予想されます。
      大宮キャンパスは校舎の建て替えがされ、とても快適に過ごせます。パソコンも充分な数が置かれており、OfficeやCADなどのソフトウェアも利用できます。豊洲キャンパスは外観も内部もかなり綺麗にされています。キャンパスからの景色もよく、図書室からはスカイツリーが見え、夜は都内の夜景を見ることができます。
      やはり土木工学科という名前からか、男女比は9:1程度です。しかし、土木工学科の講義は実習形式のものが多く、誰とも会話することができ、みんな仲良く学習できます。
      土木に関する基礎から現場での作業なども学びました。また、GISなど土木情報系の講義もあり、パソコンに関する知識もかなり吸収できました。、
      コンクリート構造研究室
      橋梁点検をデジタルカメラを用いていかに効率的に行えるようにするか。
      有名な教授の方が多く、またとにかく就職が強いということ。
      東進ハイスクール
      とにかく基礎からしっかりしようと、過去のセンター 試験を10年分、満点を取れるまで繰り返した。

2022年07月投稿
    工学部の評価
      大学で工業やitについてたくさん勉強したい人に向いています。
      みんながフレンドリーで
      サークルや部活を楽しんで参加できます。
      さまざまな教授からの特別な授業がうけられる。
      将来役に立つことをおしえてくれる
      充実している。
      たくさんのゼミから関心のあるものを選ばせてくれる。
      たくさんの教授から色んなサポートを
      たくさんしてもらっている。
      学校だけでなく
      周りの建物も設備がととのっていて
      周りの環境がいい。
      新しいものがたくさんとりいれられていて、非常に綺麗な校舎となっている。
      サークルや部活内で同じ夢に向かって頑張っている人が沢山いて
      頑張ろうと思える
      たくさんのサークルがあるので、自分の個性にあったサークルを見つけられるかと思います。
      自分の興味のないこともたくさんやるけど
      ほとんどを楽しんで行える
      設備がととのっていてitについて
      これから沢山勉強したいとおもったから。

20441-50件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学