みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20411-20件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      学びたかったプログラミングについて良く学べていますし、一年間でかなり成長できたのが実感できるくらいなので良いのではないかと思います。
      オンラインでの授業であったが、わかりやすくグループで別れて課題作成をしたり、話し合ったりなどためになる授業が多くあった。
      所属するのもまだ先のことであるため、
      研究室やゼミに関しては良くわからない。
      オンラインであるからこそ学部一年でも会社説明会などにも気軽に参加できたというところが良いと感じた。
      OBの話や会社の方の話を聞く機会はかなりあるためサポートはいいのだと思う。
      1,2年は大宮キャンパスに、3,4年は豊洲キャンパスにいくことになる。大学のせいではないが大宮キャンパスに行く際、電車の遅延が気になった。
      コロナのため大学に実際行く機会はそう多くなかったが、何度も遅延のため遅れることがあった。
      コロナがあってそう大学に行く機会がなかったため設備に関しては良くわからないが、大学在籍中にセキュリティソフトやAdobeなどのソフトも無償で提供してくれていることもあり評価を高くしました。
      評価で察してください(笑)
      まぁコロナがあったのでどの大学と同じようなものだと思います。
      人によっては恋愛とかあるのかもしれません。
      正直大学はなにも悪くなくて自分がどれだけ行動できたかってことだけだと思います。
      これに関してもコロナあってイベントなんてそんななかったと思います。
      一年は必修がほとんどで、コンピュータについてやc言語、大学数学などの基礎を学びます。第二外国語とかは特にないです。
      二年からは8割くらいを自分で授業選択します。
      色々な授業があるため詳しくは書けません。
      プログラミング分野について学びたいと思ったためです。この大学に決めた理由は通いやすさと学力的な問題があったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部の評価
      2018年度から通信工学科から情報通信工学科に名前を変更した事により情報系だと思うかもしれませんが実は電気関係の事も多くやります。なので就活などもほかの学科より有利に立ち回れるはずです。
      英語の教育に力を入れています。TOIECの目標点数を設定(550)していたり、海外への語学研修等があります。
      中堅校ではありますが、IT関連への就職は多いです。三年生の途中から就活が始まりますが、役に立つサポートはそれなりにありました。
      二年次までの最寄りは東大宮駅で、三年次からは豊洲駅が最寄りになります。豊洲の方はアクセス、周辺環境ともに良いのですが東大宮はアクセスが非常に悪いです。
      施設は全体的に綺麗で施設も通信工学を学ぶには十分です。唯一不満なのは学食が広くは無く、昼食時に混み合うところです。
      だめです。友人関係はまだ個人の頑張り次第、サークルに所属するなどすれば良い友人に巡り合えますが学内での恋愛は考えない方が良いです。
      サークルの数は多く、普通のサークルから工業大学らしいサークルもあります。またキャンパスごとでの学園祭もありイベントの方も充実していると思います
      一年次までは回路、情報、数学の基礎的な部分を学び二年次以降はこの三つのより掘り下げた事を学んでいきます。また三年次で研究所配属が決まり、四年次で卒論を書きます。
      センター受験の時にちょうど良い偏差値のところにいて、自分が興味のある分野に関係あったため。

工学部の評価
      大学1年を振り返ると、今までは自分でプログラムを書くことができなかったが、授業で1から教えてもらって自分で書くことができるようになった。ソフトフェアに関する授業も多く、よく知らなかった人でも理解できるようになった。
      数学などの授業は少人数で行うため、解らないところを先生に聞きやすい。また、履修に関しては、自分の好きなように取れるので自由度がかなり高いと思う。
      情報系の学科は、色々な研究室があり、それぞれが違う研究をしているので自分の興味がある研究室に入ることができる。
      通信工学科はソフトウェアとハードウェアの両方を学んでいるので、両方出来るという点では就職に強いのではないかと思う。
      大宮キャンパスは最寄り駅からは少々遠いがスクールバスが出ているので気にならない。また、豊洲キャンパスはきれいでよい。どちらのキャンパスにもジムがある。
      物理の実験室や、化学の実験室があったりと、実験に関する設備は整っている。また、パソコンがたくさんあるので調べものをしたい時にはいつでも自由に使うことができる。
      一年のうちは同じ学科の人と授業がほとんど同じなので友人関係を築きやすい。また、男女比が5:1なので女子であれば恋愛関係も充実できるのではないかと思う。
      文化祭実行委員の仕事をしているので、文化祭を作ることができ、また仲間との関係も良いので、とても良い大学生活を送れている。
      通信工学科と情報工学科の違いは、通信工学科がソフトウェアとハードウェアの両方をやるのに対し、情報工学科はソフトウェアのみをやるという点である。通信工学科以外でもそうだが、必修を落としてしまうと進級が難しくなる。特に、2年の必修を落とすとキャンパスが変わってしまうので、別のキャンパスまで授業を受けにいかなくてはならない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      過保護な学科。女性との交流がない。いい友達を見つければその分楽しくなる。
      学業は期待するな。
      あいうえお
      物理学実験という授業は16:40終了予定なのに20時前に終わったことがあるから。
      そこそこ充実している
      就職に関しては文句なし。サポートも十分すぎて鬱陶しくなる程です。
      都内在住だと大宮キャンパスが遠い。駅からも学バスを使わなければ歩こうと思えない。
      別に何も求めていないのでこの評価。何か欲しいわけでもいらないわけでもない。
      男は楽しいと思う。だって周りに男しかいないから。女性との交流は求めない方がいい。
      サークルに入っていないのでわからない。イベントはない。何も期待しない方がいい。
      1年は基礎教養科目ばかり。プログラミングや回路設計も基礎固め。
      、、、
      今世の中で必要にされていることを専攻する学科だから。
      ああああ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      私立の理系大学の中では真面目に勉強ができる大学といえる。しかし、設備や研究内容の面白さ、部活動やサークルの活発さなどがいい意味でも悪い意味でもこじんまりとしているところはあるので、学生自身がどれだけ積極的に、勉強、遊び、課外活動に取り組んでいけるかで、学生生活の質が、有名な他大学の一般的な学生に比べて劣るか、並ぶかが決まってくると思います。
      製造分野で実際に会社員として働いて経験を積まれた方が教授として教えてくださるので、就職を意識した勉強ができている。また、教授にもよるが、社会の厳しさを反映したような課題や成績評価の厳しさがあり、非常に助かっている
      ゼミや研究室は教授によってその充実度が左右される上に、全体的に設備や研究内容のレベルが高いとは言えない
      就職のキャリアサポート課の対応がよい。ES添削や面接対策はもちろん、頻繁にマナー講座やES,面接対策講座をおこなってくれる。また、先生方も積極的に就職情報を提供してくれる上に、先生が会社の知り合いから聞いた話など、中々学生が手に入れられない情報も聞くことができるため
      最寄り駅の東大宮からはそこそこ遠いが、大学の送迎バスがでているため、それほど不便ではないため。また、留学生用の学生寮があり、留学生も安心して通えるため。
      パソコンのスペックがそれなりに高い。ミッドレンジのCADで解析をしながら、ネットで複数タブを開いて調べ物ができる。 しかし、研究用の設備は国立理系の大学には劣る。
      学内の交流の機会は、学生自治会を中心に定期的にある。また、サークルの数も多く、真剣に打ち込めば友人も増える。 しかし、同じ学科のすべての人と友人になることはできない。サークルや部活動、自治会で知り合った友人が中心となるだろう。
      学生フォーミュラやかわさきロボット、鳥人間など、理工学系の学生が真剣に打ち込める部活がある。体育会系の部活やサークルもあるが、それほど目立たない。
      一年時には機械系の一般的な理系学生が学ぶような基礎的な数理系科目と英語の勉強をする。また、基礎的な物理実験を行う。二年次からは一般的な数理系科目に加えて、製図や工学系の専門科目を学ぶ。さらに、より専門的な実験も始まり、内容が工学系らしくなる。特に、製図やCAD,CAEを使った設計の実習は、図面を読み描きする力がつくだろう。実習と実験が同時期に行われるため、レポート課題に追われる。が、その分理系人材に必要な、〆切を守る力と修羅場をなんとかする力がつく。 四年次から、研究が始まるが、あまりゆったりとは打ち込めないため、研究を行うためのスキルを身につけるというよりも、体験をして終わるということになる。
      自分の学力に見合った大学と学科であったため。また、機械工学科よりも実習が多く、アカデミックなイメージが薄く、実践的な感じがしたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      まだ一年だからわからないが、かなり簡単な内容をやっているのに成績が悪い人が多く勉強を疎かにしている人が多いんだろうなという印象を受ける。
      授業には先生が何人かいてその人数のクラスに別れるが先生によってレベルが違ってくる
      電子工学はいろいろな分野に活用されているので就職には困らずとくに自動車の大企業には毎年就職する人がいる
      大宮キャンパスでは周囲は静かでいいと思うがスクールバスは毎回混んでいる、最寄り駅は小さいため毎回バス停にいくまで苦労する
      とくに困ってはいないが食堂はメニューの種類が少なく従業員も生徒の人数を考えると少なめで昼休みは四十分しかないのに食べるまでに時間がかかり次の教室につく頃には休み時間が終わりそうになっている
      男子は多いため友達は作りやすいが女子が少ないため大学内の恋愛はとても難しい
      イベントは全然ないがサークルは種類もよくありとても楽しくできる
      一年だからまだわからないが大半は数学を勉強する物理なども微積分、線形代数を使う。
      昔からパソコンを使ってたり、自動車に興味がありそれを作るには電子工学の知識は必要だと思ったから。

工学部の評価
      決して遊びたいと思う人が来るところではないですが学びたいことがあるならもってこいだと思います。また、他の学科ほど土木工学科は忙しくはなさそうなので
      上手くバイトやサークルなどと両立しながらという人も多々います。
      個人的に思う今1番勢いがある大学でもあり今後必ずもっと成長していくであろう大学。専攻科目についてわからない人でも1から高いレベルまで教えてくれる
      1年生なのでまだ研究室は決まっていないが土木の中でも5個の中から自分が学びたいと思える分野に進むことができ、より専門的な授業が受けられる
      理系単科大学ということもあり就職の幅は大きくとても強いイメージ
      しっかりと勉強していけば思うような就職活動ができるはずです
      建築学部は4年間豊洲で立地がいいが工学部は2年間大宮、その後2年間豊洲という形になり埼玉の大宮キャンパスは少し駅から遠い
      今年(2022年4月)にも新たな建物が豊洲キャンパスに設立しキャンパスはとても綺麗です
      また研究室も多彩です
      理系ということもあり女子はやはり少ないイメージ特に建築、土木以外の学科
      しかしサークルなどで他学科他学部との接点もある
      サークルは大宮キャンパスでの活動が多いので工学部の人が多くいるイメージです
      理系の強みを生かしたようなサークルなど様々です、
      1年次は幅広く土木とは何かというのを学んでいきます。また、芝浦工業大学は英語に力を入れているので英語も大事になってきます。
      2年次から自分のやりたい、興味がある分野に進んでいく形になります
      昔から土木の分野に興味があり、その中でも都市計画に興味があってそれを学ぶためにこの学科を志望しました

工学部の評価
      やりたい事を学べる。勉強をしたい人間は自分次第でトコトン突き詰められる。2年から急激に科目も難化するのでちゃんと成績を残せる人間はいい所に就職できると感じる。
      1年前期は実験もなく高度な数学も習わない為想像していたよりだいぶ時間があるが、1年後期には化学実験が始まり一気に理系らしくなる。2年からはだいぶ本格的になり、前期には物理実験、後期には電子工学実験がある。数学に関しては、微分積分学、線形代数学、微分方程式、フーリエ変換、ラプラス変換、ベクトル解析、統計学 と履修の組み方次第で幾らでも勉強できる。講義のレベルに関しては何処の大学も同じだろうが教授によるとしか言えない。もともと教える事をプロとする人では無い為教え方が下手な人は一定数いるので、内容薄くて楽単 を取るか、 内容濃く難しい方を取るか選択することも可能。
      コロナの影響でココは大して経験していない。好きな研修室があるなら成績をキープしておくことが重要。
      先輩の進学実績を見ても名だたるメーカーに進んでる人は多い。忙しい分就職では報われている印象。jRやホンダに行く人が多かった。
      大宮キャンパスだと対して周りに何も無い。豊洲だとまた少し違う。
      特に不便は感じないしトイレが綺麗なのがありがたい。実験室も充実している。
      男ばっかなので学内で恋愛は不可能で男子校状態。ネタではなくホントに9:1状態。
      種類は結構あるので入学直後に色々と選ぶことが出来る。理系らしいサークルもあり良い。
      2年までだと【数学】微分積分学 線形代数 微分方程式 ラプラス変換 フーリエ変換 複素解析 ベクトル解析 統計学 当たりを選択して学べる。【物理系】必修で化学実験 物理学実験 その他 物理学基礎や熱統計力学 力学演習 等を取ることができる。比較的難易度が高い。【専門】 電気回路 電磁気学 アナログ電子回路 ディジタル電子回路 電子物性基礎 電子材料基礎 など。【情報】C言語 Java Processing 等のプログラミング言語を学ぶことが出来る
      大企業、巨大企業を含めると7割近くがそこに就職し、3割ほどが有名企業に就職していくため私立だと早慶理科大豊田工業大学の次くらいに入るくらい就職は良い。
      半導体デバイスについて興味があった。研究室では半導体や集積回路について学べるところがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      自分で勉強出来るかどうかで分かれるが、問題はないと思う。試験に関しては、過去問をもっといないと詰む科目もあるので、そういう意味でも友達はいた方がよい。
      プログラミングの演習は自分で勉強しないと駄目。
      勿論、やった分だけ力になるが…
      就職は強いらしい。
      まだ学部3年生なので、そこまで詳しくはわからない。
      東大宮は通い慣れれば問題ない
      バスがあるので、駅からは簡単に行ける
      パソコンが少ない
      学生が多いので、もっと利用できるパソコンは必要
      グループ活動もあるので、必然的にできる
      1人でも問題無い場合はよいが、困ることもある
      正直少ないと感じる
      イベントは盛り上がりにかけるので、参加する意味はない
      プログラミングの基礎。
      情報技術者の基礎。
      など、IT系に就職するのを見越した感じ
      もともとはゲームが好きで、作る側を知りたいと思い、プログラミングを勉強出来る学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      なんだかんだいって就職率がよく授業で得られる知識もはうふなため総合評価は高いと思う。また友達が作りやすい空間でもあると思う
      幅広いジャンルの授業を受けることができさまざまな知識を得ることができるから
      もともと芝浦工業大学は就職率が高いため、自分が気に入った企業に多くの人が就職でき、サポート科もあるため手助けをしてくれる
      最寄り駅から結構歩く。大宮のキャンパスはバスが駅から出ているためそれほど苦でもないが、豊洲は駅から歩くため大変
      大宮キャンパスは学習室や図書館、パソコン室が沢山ある。ただ豊洲キャンパスはパソコン室があまりないため混雑していて不便
      学内での恋愛事情は男子がおおいためなかなか聞かないが、学外の人との恋愛事情はある程度聞くため
      サークルはかなり多いため充実はしていると思う。 ただイベントは学祭しかないため充実していない
      ソフトウェアとハードウェアの両方を満遍なく様々な教授から教わる
      SoftBankやソニーなどの通信業界
      就職率が高く、男のためたくさんの友達ができると思い進学しようと思った

20411-20件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学