みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20491-100件を表示
    2023年02月投稿
    工学部の評価
      たくさんのことが学べて同じ夢を持つ友人も沢山できますここに入ってよかったと思っています是非入ってみてください
      工業やit関連のことが好きな人は面白いと感じると思います満足しています
      自分にあったゼミを選べます種類がたくさんあります研究室もありがたいです
      教授からのアドバイスがありがたいですサポートも手厚いです
      とてもいいです交通手段は電車や自転車など人によって様々です。
      綺麗な建物ですまた、周辺の環境もとてもいいです。満足ですここに入ってよかった!
      サークルなどもあるので、友達や恋人も作りやすいと思います
      人それぞれです
      充実している方だと思います。毎日楽しいです友達もたっぷりできます
      工業のことitなど技術的な面を学びますものづくりが好きな人にとっては楽しい内容だと思います
      中学生の頃から技術が好きでもっと技術に特化した勉強がした勉強がしたかったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      とても集中できる環境であるので、勉強熱心な人は向いていると思う。また、集中できるといったように、とてもアタマに入りやすい。
      教師にわからないことが聞きやすくて、とても頭に入る授業です。
      とても設備が充実していて、検証(?)などがしやすくなっている。
      サポートがとても良い
      是非ここの学校に来てほしいと思う。
      コジンテキにとても良い。
      近くに豊洲駅があるので交通の便はとてもいいと言えます。
      いいとこ選んだなー
      とても充実していて、ストレスも覚えない
      普通ストレスは溜まらないけどね。
      友人とも仲良くできる。
      先輩もとてもいい人ばかりである。(個人的には)
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものをすぐに見つけられるよ。
      自由に勉強できる。
      自分なりにできるので、頭にとても入りやすい。
      自分のことはあまりわからないです。
      ただ自分に合うなと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      良くも悪くも世間一般にある大学というイメージに収まっているというのが一番印象に残っています。新卒採用で大手グループ会社に就職できればよし、それまで最後の学生生活を過ごそうという雰囲気が大学全体に漂っていますので、ガツガツバリバリやってゆきたい人には物足りなくなってしまう大学ではないでしょうか。しかし新卒採用で無難に就職できれば良いという方にはちょうど良いくらいの大学なのかなと感じています。
      教科書など資料を読んでわかる程度のことしか講義では取り扱わないことが多いので、学生個人で努力してその先に進む必要があります。
      3年後期に学科ゼミとしていつかのグループに分かれて実際にモノを作る実習が存在しますが、研究室単位というよりも分野別のざっくりとしたグループをそれぞれ数人の教員が担当するかたちのゼミが多いです。もちろん特定の研究室でしか行われないゼミも存在しますが、参加人数に限りがあるため大多数の学生はいくつかの研究室が合同で行うものに参加することになります。なので研究室の雰囲気を知ることができる機会はゼミよりも3年時の実験ですべての研究室それぞれで実験を行うときとなっており、そこから各研究室との接点を作れるようになっています。
      就職課が活発に活動しているため、困ったときに相談すれば何かしらの助けになってくれるのではないかと思います。一方で多くの学生を集めて講義室で開かれるようなセミナーでは、自己アピールのための自己紹介など就活に取り組んでいる人間にとっては一般的かつ初歩的な内容を取り扱うことも多いため、どのようなことが行われているのかをしっかり先輩に確認してから参加した方がよさそうです。芝浦工業大学では就職するためのサポートは十分だと思っていますが、進学に関しては大学や学部からのサポートはなく、所属する研究室に頼ることになるため教員の方や大学院生に相談するのが一番になります。
      1,2年時に通う東大宮キャンパスは駅から大学が運航しているバスでおよそ20分ほどかかり、歩いた場合は30分、40分くらいかかります。バスは講義開始の1時間前くらいからが一番混みます。バスも他の時間帯とくらべ増便して対応していましたがそれでも全員が時間までに到着するのが厳しいときはあります。そうなって徒歩で行こうとしてもかなり時間がかかるので、電車通学をする方は時間に余裕をもって行動する方が確実でしょう。
      パソコン室の台数、図書館の自習スペースや講義室の座席数に至るまで学生数に対応しきれずにパンクすることが頻発していました。なので私は大学内の施設はあまり使わないようにしていたのであまりいい印象は持っていません。
      女性が学科全体の1割も在籍していないため恋愛や出会いを求める方は大学の外に交友関係を築いた方がよいかと思います。友人関係についてはあまり特筆するようなことはありません。
      ほぼすべてのサークルや部活は1,2年時に通う東大宮キャンパスで活動しているため、3年時以降は豊洲キャンパスから通うのかどうかという選択を迫られることになります。裏を返せば1,2年時は学内のサークルや部活を掛け持ちし放題になることができます。している人を見たことはありませんが。
      1,2年では機械力学、流体力学、熱力学、材料力学の4力学を中心に理系科目を中心に学んで行き、3年でより4力学を深く学んで行き4年の卒業研究でその成果を発揮することになります。人文社会系の科目は1,2年で学ぶ東大宮キャンパスで多く開講されているためここで受講することをお勧めします。実習系の科目は、1年目は実験、2年目は製図、3年目は実験やゼミナール、4年で卒業研究と4年通して何かしらの実習が行われています。
      理系の大学院
      機械について学ぶことに興味があり、東京にキャンパスがあることから出願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      入学すること自体は非常に容易だと思う。
      しかし、入学してから必修単位に物理科目が多く含まれるため、物理が苦手だからといって化学系を選択した人は大変苦労している。
      この物理科目の単位が取れない影響で留年している方もいる。
      講義の単位を取ること自体は簡単である。
      先輩方の過去問が出回っているため直前に過去問を解いておけば単位取得はできる。
      好成績を取りたい場合は普段からきちんと勉強しておかないと厳しいと感じる。
      講義の内容は非常に薄く、専門分野の化学ですら他大学院に進学する際には知識が足りず自分でいろいろと勉強する必要がある。
      必修単位に実験が含まれるが、これが地味に面倒で、レポートに追われることが多い。
      研究室配属後は、研究室にもよるが非常に緩いため楽である。
      先生によるとしか言い様がない。
      講義内容が聞こえない先生もいれば、しっかりと詳しく講義してくれる先生もいる。
      3年生の、十月に配属があるが、先生の本質を見抜けなければそれから非常に苦労する。
      分からない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      豊洲校舎は新しくてきれいである。ルールを守れる学生が多く、問題なく学生生活を送れる環境である。どの授業をとるか学生の選択肢が広く、好きな授業をとることができる。
      実験など、実技の授業が多く、実践的な能力が身につく。英語の授業では、ネイティブの先生かそうでない先生かを選ぶことができる。課題やレポートはかなり多い。
      多くの研究テーマの研究室があるが、入学した学科の研究室にしか入れないため、学科を選ぶ際に研究してまで見ることをお勧めする。
      理系の専門大学であるため、まじめに取り組んでいれば就職で困ることはほとんどない。特に、建築系の学科の就職はいい。
      最寄り駅の東大宮駅には快速が止まらないため不便である。また、宇都宮線は頻繁に遅延するため遅刻には注意する必要がある。駅から大学までは歩いて20分、無料の巡回バスがあるが、大変混雑している。
      機械系の研究に必要な機械や設備、ソフトウェアはかなり充実している。図書館は敷地の一番奥にあるため、使い勝手はあまりよくない。
      機械系の学科の男女比は約9対1。友達はたくさんできるが、恋愛は、サークルやバイト先で進める人が多い。
      文系の学校よりはサークルの数が少ないというイメージがある。ほとんどの学生がアルバイトをしているが、理系は忙しいためバイトの入れすぎには注意が必要。
      1年次は数学などの基礎科目がほとんどである。2年次は本格的な設計や実験を行う。3年次はグループで一つのエンジンを作る授業がある。4年次は研究
      大手自動車メーカーの研究職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学びたい分野が明確に決まっている人にとっては、とても良い大学だと思います。私の所属する電子工学科は1~2年生で電子工学の基礎を学び、三年次から実践的な専門学習ができます。しかし単位を取るのもなかなか難しく、留年率も全体の2~3割と多いため、なんとなく理系のほうが良いという理由で入ると後悔するかもしれません。三年次は週にA4 30枚ほどの手書きレポートの提出が義務付けられます。頑張って下さい。
      板書を取り続ける先生が多いです。
      専門性は高いため、高い成績があれば希望の研究に入ることができ、自分のやりたい研究に着手できるはずです。
      研究室推薦も充実していて、ほとんどの学部生が就職が決まった状態で卒業していきます。
      豊洲キャンパスはまだしも、大宮キャンパスは都内住みの方には通いづらいかと思います。
      施設は比較的綺麗で、特に豊洲キャンパスはいかにも近代的な大学といった佇まいです。図書館も充実しています。
      サークルに所属している人は多く見受けられます。他の大学に比べサークル数は多くありませんが、今話題の鳥ガールなどの舞台になるほど鳥人間コンテストのサークルは有名だそうです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学業が多忙な期間もあるが、よほど怠けない限りストレートで卒業できる。自分から行動すれば、学業以外の学生生活も十分に充実できます。
      民間企業を経験された教授も多く、真面目に取り組めば面白い授業が多かった。
      OB、OG、民間企業を経験された教授などが多いので、就活や、仕事内容など情報を集めやすい。
      建築系(現在は建築学部)、機械系の学科の学生のほとんどが大企業又は希望の企業に就職している。
      ただし、それ以外の学科特にシステム工学部デザイン工学部は、就活がうまくいっていない学生もいた。
      また基本的には大企業や公的期間の研究職は、国立大の院に進学しない限り厳しい。
      大宮キャンパスは東大宮駅から徒歩20分、スクールバスで10分と時間がかかり、大学の回りには何もない。
      駅周辺はそれなりに店はある。
      豊洲キャンパスは駅から徒歩10分。店も少ない。
      施設は非常にキレイで快適である。大宮豊洲両キャンパスにトレーニングルームやシャワー室がある。
      研究設備は普通で国立大よりも劣っているとは思うが、それが就職に影響するようなことはない。
      圧倒的に男子が多いので、男子は学内での恋愛は厳しい。
      学生時代の出会いがその後の人生に大きく影響を与えるので、様々な学業や部活動、サークル活動に積極的に参加すべき。黙ってても楽しい学生生活が遅れるほど活発な大学ではない。あまり得意でないのなら総合大学など活発な大学を選ぶのもあり。
      大手ゼネコン

工学部の評価
      1年~3年まで全ての学期にプログラミングの授業があります。プログラミングを勉強したい人はこの学科を選ぶと良いと思います。
      専門科目の授業はある程度基本情報技術者の試験範囲と被っています。
      研究室配属が3年の秋~冬にかけてです。これは比較的遅い部類になるかと思います。
      ソフトウェア系だけでなく、ハードウェア系の研究室もあります。
      学科問わず、芝浦工業大学は就職率が高いです。
      1,2年は大宮キャンパス、3,4年は豊洲キャンパスです。
      豊洲が近くても、大宮が遠いと辛いと思います。(その逆もしかり)
      1,2年の必修科目の単位を落としてしまうと、2つのキャンパスに通うことになり、かなりしんどいと思います。
      大宮キャンパスは、JR東大宮駅から学バス(無料)で10分くらい。
      豊洲キャンパスは東京メトロ有楽町線有楽町駅から徒歩数分です。
      プログラミング・離散数学・確率論・情報理論・コンピューターアーキテクチャ・論理回路・オートマトン・データ構造とアルゴリズム・応用数学・数理論理学・HCI・コンパイラ・信号処理・オペレーティングシステム・数値計算・ネットワークシステム・画像処理・人工知能・CPU・組み込みシステム・情報倫理・ソフトウェア工学・CG・データベース・自然言語処理・情報セキュリティ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      課題が多いし女子が少ない!。ただ、就職が有利なので、この先の未来がより幸せになるって考えたら全然OKですね。遊べないわけじゃないですよ。課題が多いのでみんな授業中にこっそりやったり、友達と協力したりしてとっとと終わらせてうまく時間作ってます!いくら忙しかろうが人間勝手に遊ぶんで勉強もしっかりしつつ遊びまくるっていう充実した生活が送れます。
      エリート講師によるさまざまな授業が受けられます。また、授業がわからなくても講師に質問できる「学習サポート」が実施されています。課題が多くめんどうに思う反面、自己の能力を上げることができ、就職で有利に働きます。
      ゼミはまだ受けてないので知りません。
      有名企業への就職率ランキングではかなり上位であり、就職はピカイチです!
      工学部は1、2年が大宮キャンパスで、3、4年から豊洲キャンパスになります。東大宮は割となんもないですが、そこから2駅の大宮まで行けば充実してます。大宮で友達とラーメン食べて帰るのがルーティーンです!2年なんで豊洲キャンパスはまだ行ってないのでしりません。
      設備は充実してます!高い学費払ってますからそこは安心です笑。白黒コピーやトリーニングジムなんかも無料で使えます!
      わりかしおとなしめな人が多いです。激しい陽キャみたいなのがいないので過ごしやすいです笑。学部によっては女子がほとんどおらず男子校状態なので、校内での恋愛は期待できないです。サークル入ればカップルは割といますが、バイトとかで探した方がいいです。
      サークルは充実しています!いろんなサークルがあるので初めにいっぱい新歓行って決めるのが良いです。高校までと違って体育館で集まって部活動紹介とか無いので注意です!全部SNSなのでTwitterやインスタで自ら探さないとサークルに入りそこねます。
      電子工学科で学ぶことなんて想像しやすいですよね!電気回路とかが必修になります。ただ、英語とか数学、物理なんかもやりますから、高校とさして変わらないです。ただ、高校と違うのは出席しても単位が勝手にはもらえません。落単なんて普通にありえます。必修だけは落単がめんどうなので落とさず頑張ってください。
      IT・通信・インターネット
      まだ具体的には決まってません。理系なら院に行けって言われてるくらいなんで院に行こうとも思ってますが、院に行かなくても就職率は高いので就職もありかなと思ってます。
      就職が良さそうだったので入りました。全ては就職のためですね。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部の評価
      授業数がそれほど多くないので、平日も免許取得やバイトなどの予定は立てやすいかも知れない。ただ、高学年になると変わってきそう
      特に学生が楽しめるような工夫を凝らした授業というわけではないが、基礎をキチンと学べる
      就職率は結構良いらしい。
      大学院に進む学生が多いのもその一因かも知れない
      東大宮という立地がいいかどうかはわからないが、キャンパスはソコソコ広くないといけないので、不便は目をつむる
      他校と比べたことご無いのでよく分からないが、過不足ない感じはある
      学部柄、女性は少ないのでサークル活動が重要かも。
      それでも少ない
      学祭は2回あるが盛り上がりは今ひとつと感じる。
      一回で、盛大のほうがよいかも
      英語の単位がTOEICの点数だったりすることもあるので、結構苦労した。
      元々家電が好きで、その仕組みや開発に興味があったため志望した。

20491-100件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学