みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

204101-110件を表示
    2023年02月投稿
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設は充実しているし、教師も素晴らしいと思います。
      講義も充実していて実験などもでき、素晴らしい設備が整っていてすごい
      就職のサポートがかなり厚いのとがここのいいところなだけある。
      最寄駅は柏駅の西口からバスで10分でかなり近くなっております
      学校の中に公園があったりマンションがあったりしてすごいと思っています。
      僕も入学して1年で同期の女子と付き合っています。他にもたくさんのカップルが存在します。
      鉄道研究サークルなどマイナーなサークルもあり充実していると思います。
      私はまだ一年しか在学していませんが、一年ではさまざまな内容について学びます。
      中学の付属校なので楽したいなと思いそのまま進学しました。あとは理系だからです。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部の評価
      とてもいいと思います。役に立つものを沢山教えてくれ、とても楽しめます。この先も役に立てれたらと思います
      とても満足しています。内容もしっかりしていて楽しいです
      油断していると置いてかれそうになるのですこし大変なところはあります
      工学に触れている会社への希望が高いです。僕も工学に触れている会社へ就職しました。沢山のサポートをしてくれました
      少し近くのアパートに住んでおり自転車で通っていました。
      色々な複合型施設があります
      外見も内面も設備が揃っていてとても綺麗です。
      そこはとても満足でした
      同じものを目指す仲間が沢山出来ました。今でも連絡を取り合っています
      自分に合ったサークルに入り同じ仲間を見つけるのはとても楽しいです
      サークルは充実しておりどこに入るか迷うことはあります、しかし入ってみて後悔はないのでどこに入っても楽しめます
      様々なことを学べます。ロボット系やシステム系、自分がしたいものをやり組めると思います
      メーカー
      スターツグループ
      この先の工業の未来に向け自分に出来ることをしてみたいと考えたからです

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      学生実験は時間ばかり拘束されてなんのフィードバックもない。大宮キャンパスと豊洲キャンパスで必修科目があるので単位を落とすと大変なことになる。
      有機化学から化学工学まで、広い範囲をカバーしている点は利点であるといえる。しかし、テストは過去問だよりでも得点がとれる内容である。学生実験のレポートにフィードバックはなく、やりっ放しであった。
      熱心な教授のゼミであれば、充実した研究生活となる。しかし必ずしも希望の研究室に入れるわけではないため注意が必要である。
      キャリアサポート化は存在するが、当たり障りのない最低限の対応である。
      最寄りの豊洲駅は有楽町線しかない。また、一人暮らしするには家賃が高すぎるので、学校から30,40分離れたところに住む学生が多い。
      測定装置はよくエラーが発生する。新設の校舎は綺麗なため、学生生活を送る上では不満はないかもしれない。しかし特殊な構造のため建物内の動線がめちゃくちゃで移動はしづらい。
      男子学生が多い。過去問や課題のときだけ連絡とるだけの人が多い。
      コロナでほぼ活動がなかった。基本的にサークル活動は東大宮のキャンパスで行われているので注意が必要である。
      有機化学、無機化学、化学工学など広く浅く色々ある。取りたければプログラミング言語なども学べる。
      芝浦工業大学大学院応用化学専攻
      家から近い理系の私立大学であったため。また、高校の推薦枠であったため。
    入口での出席確認。学食のパーテーション。オンライン授業は現在ほぼ実施されていない。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      座学が多いため実際に機械を触りたくている学生にはあまり向いていません。ただし就職活動の実績は高く大手メーカーに内定をもらう人も多数います。
      ほとんどの授業が座学なため、実際にためになっているのかわからない。
      4年から研究が始まり、成績が良いほど自分の行きたい研究室に配属される可能性が高くなります。やりたいことをやるために研究室の特徴を事前に先輩や先生から情報を得ることが大事です。
      就職は自動車など機械系の仕事をする人が多いです。工業大学なこともあり、就職活動は有利に進められます。
      東大宮は駅から少し遠いが、無料の学バスが出ています。豊洲は駅から近いが周りにはオフィスが多く遊ぶ場所はあまりありません。
      東大宮は校舎によって綺麗さがばらばらですが、豊洲はとても綺麗です。
      男性が多いのでサークルに入らなくても友達はできますが、恋愛はほぼできません。
      サークルは様々なサークルがあり、学園祭で何か見せものをしたり、出店を出したりと楽しく活動してると思います。
      4力と言われる熱力学、流体力学、材料力学、機械力学を学びます。研究室では好きな分野の研究室に入れば、好きなことをできると思います。
      就職に強そうで、機械を触るのが好きだったので機械関係を学べる学校に行きたかったからです。
      メーカー
    入校を制限したり、オンライン授業が実施されています。

工学部の評価
      将来の目標やこれをしたいという目的がある学生には向いているかと思います。なんだかんだ言っても真面目な人が多い印象です。
      実験や実習が多く、忙しくはありますが充実した授業内容となっています。
      就職、進学実績は比較的良いと感じます。学科からのメールで、求人などの情報が頻繁に入るため、サポートも十分にあるように感じます。
      豊洲キャンパスは駅からも近く便利ですが、大宮キャンパスは駅からも遠く、周囲に何もありません。東大宮からキャンパスまでの朝の学バスは大変混雑するため、徒歩の方が早いこともあります。
      実習室に置いてある工作機械等は充実していると思います。大宮キャンパスではあまり自由に機械を触る機会はありませんが、豊洲では自分なりに考えて加工をすることもあるので、いい経験にはなると思います。
      恋愛はそんなに充実しておりませんが、友人関係は充実しております。
      私は所属しておりませんが、ロボット系のサークルなどは充実している印象があります。
      1、2年は実験、手書き製図、教養科目、3年は実験、CAD、教養科目、4年で研究室配属。
      設計開発系の職種に進みたいと考えていたため、機械系の学科を志望しておりました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    工学部の評価
      専門科目の授業の負担が他学科に比べると重くないので自由な時間は作りやすいと思います。勉強に力を入れたい人は成績が悪くなければいくらでも授業が取れるので、勉強できる環境は整っていると思います。
      1年生の材料工学入門、材料工学通論は所属する全先生からそれぞれの分野について話が聞けるので必ず受講したほうがいいです。その他の必修以外の科目は自分の興味のあるものをとればいいと思います。
      3年生のゼミナールから研究室に所属します。3年時は週一回2コマだけですが4年生では1年間卒業研究を行います。4年に進級するときに再度研究室を選び直せますが、3年時と同じ研究室に進む人が多いです。
      自分の代は半分くらいがそのまま大学院に進学しました。就職関連はコロナ禍で全てオンライン対応でしたがサポートが不足していた、という印象はないです。
      大宮校舎は宇都宮線東大宮駅から徒歩15分くらいです。学バスもありますが朝はとても混雑しており徒歩と大差ないです。
      豊洲校舎はとても綺麗ですが、大宮校舎は2号館以外が少し古く感じます。
      最初は学籍番号順で座った時の近い人たちで固まっている印象があります。サークルや部活に参加すると他学科にも繋がりができますが、授業などでは他学科との関わりはあまりないと思います。
      サークルや部活の数は十分あると思います。工学部が3年進級時に校舎が変わるので2年までで活動をやめる人が半分以上だと思います。
      文化祭は年2回あります。参加はしていませんが毎年芸能人は呼んでいます。
      1・2年で材料工学の基礎的なことを学び、3年からは自分の興味のある分野について、研究室で深く学んでいきます。研究室の配属は、年によって違いますがおそらく成績順になるので、どうしても学びたい分野がある人は単位を取るだけでなく、GPAや点数なども気にしていたほうがいいです。
      芝浦工業大学大学院材料工学専攻
      将来就きたい仕事が決まっておらず、どんな分野の企業にも就職できそうであることが魅力的に感じたから
    2020年度から講義がオンラインになりました。2021年度も講義はオンラインらしいですが、大学にいってパソコンでオンライン授業を受ける、という意味のわからないことをやっているらしいです。友人関係を広げることが目的とのことですが、アクセス集中で学校のWi-Fiが遅くなるという工業大学とは思えないトラブルも起きていると聞いています。 その他マスク、検温、消毒、入退講の記録といった一般的な対策もしています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    工学部の評価
      普通の化学科。かもなく不可もなく大卒以上の化学知識が得られる。理系はきついと言うがその人次第だと思う。
      一般的な工学部の授業。普通に受けていれば大卒の化学の知識が得られる
      基本設備は整っている。研究室によって科研費などで予算が変わるので研究室選びは大事
      キャリアサポートセンターがあるのでみんな活用してる。合説はそこそこたくさんの企業がくる
      大宮はアクセスが悪いが豊洲、芝浦キャンパスは立地が良い。飲食店も多い
      普通の工学部の設備。研究室によって予算が変わるので一概に充実しているとはいえない
      工学部なので男多め。学科によって女子が多い学科と少ない学科がある
      2年まではサークルができるが3年からはキャンパスが変わるため少なくなる。やろうと思えばできる
      一般的な化学知識。一年の授業がそのあとにも重要になってくる。
      大学院進学。学部の時と同じ学科、研究室に進み研究を進めた。
      化学が学びたかったから。高校の時に化学の授業を受けて面白かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部の評価
      もっと良い大学は他に幾らでもある。成績で妥協するくらいなら、浪人して目指す学校に入ることをおすすめする。
      バンドリの原作者が物語の書き方についての授業をしているのは面白かった
      自分の望んだ研究室に所属するためには、1年生の時から好成績を取るようにしなければならない
      約半数は大学院に進み、残りの半数は化粧品会社や食品会社への就職が多い
      1,2年生で通う大宮キャンパスは地獄。3,4年生で通う豊洲キャンパスは駅からそう遠くなく、周辺には様々なお店が充実していて不便は感じない
      危険物を扱う関係上、建物の最上階に追いやられていて移動が面倒だが、他の学科の設備も利用すれば大体の実験は事足りる
      サークルに入るか否かで人間関係は明暗がはっきりする。後者であっても、過ごし難いことは無いが…
      大宮キャンパスでは充実しているが、豊洲に来ると殆どの人が辞めていく(そもそも敷地が狭い)
      1,2年次は基礎を、3,4年次から応用的な事をしていく。遊ぶなら1年生の時に思いっきりした方があとが楽になる。
      家の近所の郵便局でアルバイト
      高校で化学部に入っていたので、化学科に行きたかった。数学が苦手で、試験科目に数学が無い大学がそこだけだったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      しっかり情報工学を学ぶことができ、卒業研究を通して研究に対する姿勢も身につけることが出来ます。また、就職実績もいいです。
      情報処理技術者試験に則ったカリキュラムが組まれ、情報工学をしっかり学ぶことができます。本当は他学科の科目も幅広く履修したいところですが、履修単位数に上限があるためなかなか自学科で精一杯です。
      4年次には研究室に配属され、卒業研究を行います。就活との両立を頑張ってください。
      就職実績はとてもよいです。技術職や研究開発職だけでなく、営業職に就く人もいます。
      1・2年生は東北本線の東大宮駅からバスで大宮キャンパスに通います。周辺には飲食店などはありません。3・4年生は豊洲キャンパスに通います。周辺には飲食店はありますが学生向けではありません。
      PC講義室や学内ネットワークなど、ひととおりの情報環境が揃っています
      男女比が10:1なので、男性はまず恋人は作れないと思います。
      イベントやサークルには自ら積極的に参加する姿勢が必要になってきます。
      1年次から3年次まで、情報工学に関する授業を幅広く履修します。1・2年次は必修科目が多く、3年次は選択科目や演習が主になります。3年冬に研究室に配属され、4年次は卒業研究を行います。卒業論文は30ページ以上となっており、学会発表を行うことが推奨されています。
      卒業後は芝浦工業大学大学院理工学研究科電気電子情報工学専攻へ進学した。
      昔からコンピュータには興味があったため、より知識を深めたいと思った。
    オンライン授業が実施されている。研究室配属されている場合は研究室へ登校することができる。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      大学1.2年生は大宮キャンパスに通うことになり、少し遠いですが、3.4年生では豊洲キャンパスになります。材料工学科には12個の研究室があり、それぞれ材料の中でも違った研究をしています。研究室によっては大手の企業と共同で研究することもあります。豊洲キャンパスには様々装置が管理されているので、研究に困ることはありません。
      有名な国立大学卒の教授が多く、専門性の高い講義になっています。比較的他学科より単位が取りやすいです。
      3年生の前期から週一回ゼミナールがあります。4年生の卒業研究のための下準備を主にします。
      材料工学科の就職率はほぼ100%です。大学院まで進むと100%就職できます。キャリアサポート課というところにエントリーシートを持って行けば採点してくれます。
      大学1.2年生は大宮キャンパスなので、少し遠くなるが、豊洲キャンパスになれば少し近くなります。
      テクノプラザという分析・観察機器が揃っているため、研究に必要なデータを得ることができます。
      サークル活動や部活動が盛んで、理系大学でしかできないようなサークルがあります。 有名なサークルでは、鳥人間コンテストに出ているサークルもあります。
      学内のサークル活動は盛んで、ロボットを作って大会に出たら、鳥人間コンテストに参加するサークルがあります。
      大学1年生では主に専門科目よりは基礎的な学習をします。2年生からは物理や化学の実験があり専門的な学習も増えてきます。大学3年生では各研究室で週2回材料実験があり、4年生では自分の研究を主に行います。
      私は芝浦工業大学工学部材料工学科を卒業して、今は芝浦工業大学大学院材料工学専攻に通っています。

204101-110件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学