みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

204121-130件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      良い先生ばかりで、親身になって話を聞いていただけます。製作実習が大変でしたが、非常に実践的で良い経験になりました。
      専門科目は充実しているが、英語以外の外国語がカリキュラムにない点は不満だった。また他学科と比べて実験が多く、レポートに追われる。
      多くの分野の研究室があり様々な選択ができる。他大や国と提携しているところもある。先生も若い先生が多い。立地の都合上、研究設備はそこまで良いとは言えないようだ。
      機械工ということもあり、非常に高い就職率を誇る。よほどのことをしなければ職にあぶれることはない。最近は大学院進学者も増えている。
      大宮キャンパスは首都圏から遠く、駅からキャンパスも距離があるが無料のバスが出ている。豊洲はあまりアクセスのいい場所とはいえないが、近隣にショッピングモール等がある。
      大宮キャンパスには古い建物もあるが敷地が広く、部室棟などがあるのが利点。豊洲キャンパスは敷地は狭いが建物が新しく、トイレ等もきれい。両キャンパス共、学食や生協の弁当はあまり安くない。
      機械なので圧倒的に男子が多い。マニアックな趣味を持つ者が多く、非常に面白い友人をつくることができた。
      機械工学についての知識はもちろん、製作実習を通してものづくりの大変さを学ぶことができる
      機械工学科よりも実験が多く、就職率も高かったため
      東進ハイスクール
      基礎的な勉強のほか、過去問を繰り返しといた。

在校生 / 2023年度入学
    工学部の評価
      とても、楽しく勉強できてる
      また、わかりやすい授業が多いため、知識が付きやすい!
      また、高校では、やることなのなかった実験なども出来るため楽しい
      勉強に集中できるため、とてもよい。
      また、わかりやすい授業が多い
      とても良い、サポートが多く、進学実績や、就職率も高く、とても満足できる
      少し遠いが、バスがあるため比較的満足出来ると思う。
      また、歩いても行ける距離なので運動にもなる
      勉強が出来る施設や筋トレ室もあるため満足
      また、図書館も勉強ができ、参考書も、沢山あるため良い
      学科ごとにたくさんの友達が出来るため良いと思う。
      部活などに入るとより沢山の友達ができる
      とても、活動的で満足できる
      多くの学生が入るため、多くの友達もできる
      化学について高校の範囲よりも、深く詳しく学ぶため、少し難しいが、楽しい
      少し化学に興味があり、高校の頃の何回しかなかったが、化学の実験が楽しかったため

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      少々課題が大変な授業もありますが、今のところとても満足してます。普通に、そこそこ勉強していれば単位は取れます。
      自分自身が将来、やりたいことが学べます。わからないところがあったら気軽に聞ける優しい先生ばかりです。
      キャリアサポート課があります。そこで進路に関してなんでも相談できます。
      豊洲キャンパスはとても良いです。
      大宮キャンパスは最寄駅から少し遠いですが、バスが出ているので暑い夏は便利です。
      とてもいい設備がたくさんあります。授業がスムーズに進むし、複合機なども自由に使えます
      やはり理系単科大学なので女子が少ないです。つまりそういうことです。
      たくさんのサークルがあります。5月の大宮祭と11月の芝浦祭の2つのイベントがあります。
      ハードウェアとソフトウェアの両方の知識が、満遍なく学べます。
      将来やりたいことがぴったりこの学科で学べると思ったからです。

2021年04月投稿
    工学部の評価
      とてもみんな明るくとても良かったです、大学でこれから専門的にやりたいと思ってる人には丁度よく良い大学だと思います
      とても自分に見合った勉強ができてとても満足しています。とても分かりやすいです
      すごい親身になって考えてくれていてとても良かったです。また卒業した先輩方の話も聞かせていただいたりしてとても良かったです。
      駅から近くとても行きやすかったです。立地などもとてもよく通学に適しています
      たくさんの設備があり 色々な体験ができます施設自体も広く1年生の時迷子になった記憶があります
      高校などのようにみんなと仲良くなる訳ではないのですが同じサークルの人などと仲良くなれます
      色々なイベントがありとても充実していました、また、趣味が合う友達と仲良くなりやすいと思います
      専門的な知識から初歩的な知識までの電子工学についてたくさん学べました。
      中学生の技術でラジオを作ってから電子工学の面白さにハマりより深い知識を得たいと思いこの大学を選びました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      研究に没頭でき、大学入学時には思い描けなかった進路に進むことができた。自分次第で大きく成長できる場所
      実験実習が多く、手を動かす機会が多いため、非常に良かったが、留年率は少し高いかも
      研究は予算が多く、使える器具も多いため、研究で困ったことはなかった
      就職サポートも手厚く、メーカーであればみんな大手にいけるという印象
      豊洲キャンパスは非常に都会にあるが、他のキャンパスは微妙な立地
      豊洲キャンパスは新しく、教室、トイレなど設備がキレイだが、ほかは少し古いキャンパスである
      基本的に男子校のイメージ、男女比を考えると、期待しない方がいい
      運動部やサークルは強豪とは言えないが、ロボットサークルなどは盛んな印象
      機械力学や材料力学などの専門分野や数学はなかなか難しいが、英語は非常に簡単
      大学院機械工学専攻
      豊洲キャンパスに移動でき、実験実習が多く、楽しそうだったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      就職活動は,有名企業に進む人も多くみられる.しかし,電気系とも情報系とも言いにくい微妙な立ち位置の学科である.
      特にいいところも悪いところもない.学科の選考に関してはどの先生も大差なく,プリントを埋めるスタイルか板書を取るスタイルのどちらもある.学科の専攻以外の人文の授業は面白いものが多い.
      ゼミの配属は三年の後期.配属にあたって前段階はなにもなく,希望を出して定員オーバーした場合は各教授の基準で削られる.
      学校からの推薦などで就職を決める人も多くいる.同じ研究室や同じ学科から,複数人が就職するような会社もいくつかある.
      大宮キャンパスは都内から遠い駅で駅からも離れているが,駅から学バスが出ているため便利である.豊洲キャンパスと芝浦キャンパスはわりかし駅から近く,通いやすい.
      図書館やジムやパソコン室など,設備は豊富である.図書館には勉強できるスペースや集団で勉強のできる予約制の部屋もある.
      友人はあまりできにくい上に,学科内恋愛などもあまり多くはない.
      サークル活動などは,団体により活動の充実度が大きく変わる.文化系や体育会系の部活動に関しては,組合などの組織もしっかりしている.
      一年次は回路などの基礎的な知識を学ぶ,1,2年でC言語プログラミングと回路作成などのハードウェアの実験を必須で行う.三年次は回路系より情報系の授業が多くなる.三年次に一年通して行う実験では,各研究室をまわり,それらの研究室に近しい内容の実験を行う.
      メーカーで設計や生産管理などを行う技術職,製造業.工場などの勤務ではない.
      自分がやりたい方向性の研究をできる研究室,専攻の教授がいたため.
    前期はオンライン授業.後期以降,登校が望ましい実験などに関しては,フェイスシールドを装着して行っている.研究室によっては通常の五割程度ではあるが,かなりの頻度で登校をしているところもあるよう.

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      総合的に私はこの大学を出て良かったと思っているのでこの評価にしました。楽しい4年間過ごせたのました。 友達は一生ものです。
      他の大学よりも研究設備がとても充実しているし、講義内容も相応な内容だから。
      研究テーマは面白かったし、個人で一テーマだったため、内容も豊富
      サポートは厚かったと思う。 だけど就職先がいいかは個人次第だと思う
      豊洲にあるため学校が終わった後遊びやすい、 東大宮も田舎感があって好きだった
      とても充実しているとおもう。それで大学決めたところあるので。
      友達はみんな彼氏がいてとても楽しそうだった。両方とも友達だと尚楽しかった
      サークルがたくさんある。 私の所属していたところは大規模でやりがいがあった
      化学系でも物理やったりするけど、卒業研究は普通に楽しいですよ。
      IT系
      研究設備が充実していたし、偏差値そこそこだったし、立地がよかったから。
    校内消毒やら、マスク必須やら、アルコールが置かれていたりしていたと思います

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      充実した学生生活・化学の基礎知識を得ることができた。芝浦工大で過ごした4年間は生涯大切な人生の財産となったと思う(他の大学で4年間過ごしても同じことを言う気がするが笑)。理系単科大なので文系大学生のキャンパスライフとは程遠いが、おとなしく過ごしたい人には適した環境だと思う。身の回りにいる友人のほとんどは、ウェイウェイしていない。化学系の企業で研究開発職を考えているならば、院進、頑張れる気力があるなら国立大学院進を勧める。
      私立理系単科大の中では理科大の下位互換的な立ち位置であるが、立地・設備・授業・サークル活動など十分に満足できる学生生活ができた。進路としても、国立大学院への進学を希望し、過去にも国立大学院に進学した先輩方が多くいたため、そういった環境においてもよかった。
      応用化学科に関して言及すると、よくも悪くも普通だと感じた。院へ進学する人も2~3割ほどいて頼りになる院生の先輩もいるし、分野としても有機・無機・高分子・生化・分析・電気・化学工学などまんべんなくある。ただ、研究費や設備と言った環境においては、当たり前だが国立大学に劣るところを感じる。芝浦工大は建築が花形の学科なので、化学をしっかりやりたいなら他大学院への進学を勧める。
      投稿者自身就職活動を芝浦工大で行っていなかったのだが、周りの友人(学科卒)・研究室の先輩(院卒)を見た印象は、とても良く感じた。学科卒でもメーカーに限らず大手企業へ就職している人が多い。ただ、研究・開発職になると大学院への進学が必要になる。学科で就職がうまく行かず院進した友人も、超大手メーカーへ就職したりしている。また、大学内でもキャリアサポートセンターみたいなのがあり手厚いサポートをしているように見えた(現在在学の国立大学より手厚いような気がする)。
      個人的には満足している。よく言われるのが学部1~2年次に通う大宮キャンパスが、まず大宮駅ではなく東大宮駅で宇都宮線しか止まらない。また、駅からキャンパスが徒歩20分かかるため学内バスを利用する人が多い。ここにデメリットを感じる人が多いが、個人的には東大宮は有名なラーメン屋さんが多く嬉しかった。卒業してしまえば、東大宮で過ごしたのんびりとした雰囲気が割と懐かしく思うことがある。3~4年次に通う豊洲キャンパスは、都会にどんっとあるキャンパスでららぽーとが直ぐ側にある。食事処も高級焼き肉から丸亀製麺まであるため、非常に充実していたように感じた。最寄り駅も有楽町線豊洲駅が一番近く、東京メトロ門前仲町駅、京葉線越中島駅を利用する人もいた。
      やはり、私立大学で学費を払っているだけ施設は素晴らしく整っている。特に図書館・PC室・トイレは別格に褒められる環境があった。大学の寮は大宮に新しく出来た国際寮があるが、日本人学生はたしか2年間しか住めなかった気がする。
      学外との関わりが少ない分、学内、特に学科内で仲良くなった。恋愛に関しては、誰かがくっつけば学科のみんなにすぐ知られる。正直、人間関係合う合わないは入学生によるのでなんとも言えない。
      多くのサークルは大宮キャンパスで活動しているため、学部1~2年次のみの活動になることが多い。中にはサークル・部活を続ける人もいるが、通いづらくなるので少ない。5月頃の大宮祭と11月頃の芝浦祭がある。学祭は基本サークルに所属している人が動くので、サークルに入ってない人との温度差が大きく感じた。あと、投稿者が入学した時にスーパーグローバル大学に指定されたため、海外留学の援助が盛んに行われていた。投稿者自身は台湾・インドの2回短期(2週間)留学をした。台湾に関しては格安で、費用は食費とお土産だけだった。
      1年次は教養科目がほとんどで、後期に実験がある。2年次になると大宮バックを避けるため、大宮のみ開講の必修授業を確実に取り終えるべき。3年次になるとだいぶ専門科目も増え、化学やってんなぁーって思うようになり、10月には研究室配属される。4年次は就活生は就活と研究、内部院進生は研究、外部院進生は勉強と研究をする。
      有機系
      ネックレス分子の合成
    • 面白かった講義の概要
      1年次の有機化学1、2はチンプンカンプンだったのに、3年次にある北川先生の有機化学の授業を受けたら目からウロコのようにわかるようになった。
      大学受験で目指していた国立理系単科大学院へ進学した。その後は、某化学メーカーへ研究職の内定を頂いた。
      化学でモノづくりをする技術者へなることを考えていて、芝浦工大ではそれを叶えるための研究環境として不十分に感じたため、より技術の高い国立大学院へ進学した。
      工学部の化学科を考えていた。高校生の頃は、モノづくりをする企業で働くことをぼんやりとした将来を考えていた。だが物理が苦手科目だったので、化学科に絞った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      情報分野、通信分野をそれぞれ学ぶことができ、進みたい分野の研究室に所属することができます。設備も良いです。
      講義は様々なものがあり、情報、通信の基礎を詳しく学ぶことができます。
      私は情報通信網研究室に所属しておりますが、自分に合った研究をさせていただき、先輩や先生から多くのアドバイスをいただき、充実した研究生活をしております。
      私は大学院進学なので分かりませんが、友人はとても良い企業に就職していました。
      豊洲、越中島から通学可能ですが、それぞれの駅から少し遠い上に、割と行きにくい側面もあります。
      校舎は新しく、空調などもしっかりしています。パソコンなどもしっかりしています。
      友人関係はとても良いものが築けました。恋愛はほぼできません。
      サークルも様々なサークルがありましたが、基本の活動が大宮校舎なので豊洲からは遠かったです。
      情報分野、通信分野を学びます。情報分野ではプログラミング、通信分野では基盤を使って通電などを行います。
      大学院に進学します。
      私はコンピュータ関連に興味があり、さらに詳しく知りたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      幅広い材料についての知識を学べるので、材料の物性用途等に興味のある学生にはとてもいい大学だと思います。化学よりは物理よりなので、物理が好きな学生は是非!
      3年生で行われる、各研究室を回った学生実験はとてもためになります。様々な研究テーマの基礎に触れられて、自分のやりたい研究というのが見つかります。また、毎回のレポート提出は、社会に出て会社でものすごく役にたつだろうことなので自分のレベルアップには必須です。
      三年生からゼミが始まり、四年生で研究室に本配属されます。放任主義で自由な研究室から、コアタイムがありしっかり管理してもらえる研究室まで様々なカラーの研究室があります。研究テーマもしかりです。
      就活サポート科があるので、安心して相談したり、面接の練習をしてもらえます。なかなか手厚いと思います。
      豊洲にあり、アクセスは非常に良いです。ショッピングモールも近くにあるので思い出づくりにもうってつけです。
      大手メーカー

204121-130件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学