駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      都心にも簡単に出れるし、公園も近く、のんびりした校風。それぞれのペースでそれぞれに学べる環境だと思います。
      授業の幅は狭い。他学科の勉強までかじれない。ほとんどの生徒が寝ている。厳しくすることでしか講義が締まらない。
      駅からは少し歩くし歩道が狭く、車が通るので空気も悪い。夏は暑すぎる。公園が近かったりおしゃれな飲食店もある。
      校舎は古く敷地も狭い。少しずつトイレなどが新しくなったけれど全体的に不便。坂が多い。薄暗いところもおおい。
      オタクが多い。ださい。内部上がりがでしゃばっている。無駄に必修クラスでの仲間意識がある。恋愛を見たことがない。
      内輪盛り上がりのサークルが多い。学祭での活動も活発ではない。広報もあまりされていないので他団体の事を知らない。
      近現代文学の読解をする
      近現代文学研究
      近現代文学の読解をする
      司書
      就活が思うようにいかなかったから
      国語学と国文学を入学後きめられる
      簡単に入れると思った

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      多くの講議があるので、いろいろ知識を吸収できると思います。言語学習が盛んに行われていて、海外に行く際、役立つと思います。
      教授によって、講義の進め方が違います。私の学科は、前に出て発表する機会が多かったので、仕事の際、役立つと思います。
      駅から徒歩で10分の距離です。また、移動間は、多種多様な店舗があり、講義開始まで時間をつぶせると思います。
      建物が多かった。新旧の建物が入り混じっていました。また、本屋、コンビニ、学食などもあり学校内でいろいろ楽しめると思います。
      交流イベントがなかったので、なかなか友達作れませんでした。一人で講義を受ける日が多かった。何かしら交流イベントは、作って欲しいと思いました。
      あまりサークル参加していないので、わかりません。活動費が高いので部活に入る気は、ありませんでした。。
      地理、測量について。
      江口ゼミ。
      天気について調べました。
      資格が取得できると思ったから。
      大学の過去問を解きまくりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学知名度は中の中で通う価値はそこそこあると思います。しかし、マスプロ型の講義が中心の学部なので自主的に学ぶことが要求されますのでわざわざ高い学費を支払って通う必要性があるのかは自分自身で見つけなければなりません。
      専門分野の講義はそこそこあるので自分の学びたい科目が必ず見つかると思います。しかし、マスプロ型の講義ですので知識を深めたい人は主体性を持って学ばなければならないのが難点だと思ういます。
      都内にキャンパスがあり非常にアクセスがよいです。また都内の一等地にキャンパスがあるので非常に狭いです。しかし、それが功を奏しているのか、教場の移動は5分もかからず楽です。
      入学当初は伝統ある古びた校舎でしたが今現在はほとんどの建物に耐震強度工事が施されており、トイレも非常にキレイになりました。
      私には友人がいないのでよく分かりません。しかし、周りを見渡すと全学部生が一つのキャンパスにおさまっているのでみんな楽しそうに過ごしているのをよくみかけます。
      私は、部活やサークルには所属していないのでよく分かりません。しかし、私の大学のスポーツクラブは非常に強く、有名どころでは陸上部の駅伝です。また野球部も強く毎年プロ野球に進む選手も多いとききます。
      経営学について基礎知識を徹底的に学びました。
      高田ゼミ 経営財務論
      コーポレートファイナンスについて
      経営学に興味があったため
      推薦入試
      自分の人生を見つめ直しました。

文学部社会学科の評価
      学科の下に専攻がありさまざまな専攻分野を学べます。仏教の学校でもあるため仏教に関する授業もうけられます、
      講義は座学もあれば実習もあります。座学だけでなく実習でも学べるのですごくためになるかとおもいます。実習あってこそですよね
      渋谷から近いためアクセスはかなりいいです。最寄り駅からもそんなに歩かないですし便利ですよ裏道もあるのでいいです
      施設は古い大学のため古い建物が多いですが、カフェはとても多いので好きなお店を選べるのがいいですねまつこともないです
      編入してくるひともおおいので幅広い年齢の人と仲良くなれました。男女の数に偏りが無いので楽しいですよ偏りがあるのはつまらないです
      サークル数が多く3年からでも入れるサークルがあるのはありがたいです。普通は3年からだと遅いくらいなのですが
      福祉全般 制度やありかた
      佐藤ゼミでした
      精神福祉学について学ぶ
      特別養護老人ホーム
      就職活動をまったくしていなく福祉業界しか選択できなかった
      お年寄りが昔から好きだった
      その他
      専門学校に通って勉強しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職活動支援については、どの大学よりも充実しているのではないかと思います。また、授業についても様々な種類を豊富に揃えていると思います。しかし、教授の質はその人によりまったく違うとしかいいようがありません。
      私の大学の授業は、とても専門科目が充実しています。ですが教授の質はその人によりまったく違うとしかいいようがありません。
      駅から徒歩圏内にありますから、そこまで移動に時間を取られることはないと思います。立地としては、住宅街の中にあると考えておいてください。
      学校の校舎は綺麗な場所もあれば、中にはあまりにも古い箇所もあります。ですが学食はスエヒロなので、グリーンハウスの学食が入っている大学よりはおいしいと思います。
      十人十色な方々が大勢通われている大学なのではと思います。中には、中国や韓国から来た留学生の方々もいます。
      部活もサークルも充実していますが、中には自分が思っていた通りではないこともあります。それを踏まえると、しっかりと自分で考えてからサークルに入部してください。
      経営戦略論や国際経営学です。
      様々な優秀な先生が大学に在籍しているため。
      あまり覚えておりません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日本文学について好きな人なら、多くのことを学べると思います。サークルや部活はとても数が多く、自分の興味を持ったサークルに入ると多くの友達を作ることができます。様々な考え方の人と関わることができるので、一人で閉じこもるよりもいろいろな人と話すとより充実した学校生活が送れると思います。学校までの通り道が狭いのはとても不便です。ワンキャンパスなので、人数が多いのにもかかわらず一本道なので早めに行くのがおすすめです。
      国文学科は一年生の時、古典から現代小説まで幅広い分野を学び、そこから自分の興味のある分野を学べます。二年生からゼミが始まり、三年かけてその分野について研究できます。専門的な内容の授業のほかにも一般的な授業もあり、自分で選ぶことができます。
      駅から徒歩10分ほどですが、一本道のためとても混雑しています。新学期の授業は、早めに家を出ることをおすすめします。北門が使える時間が限られているので、そこも不便ですが慣れます。やはり、人が多いので授業に遅れてしまうこともあるので気を付けてください。近くに公園があるので、気分転換に散歩もできるかもしれません。
      大学はワンキャンパスなのですべての学生が一つの場所に集まっています。トイレがきれいな建物とそうでない建物があります。学部によって、良く使う建物が異なります。
      学科の友人は、いろんな考え方が多くてためになります。他学部と仲良くなるためには、サークルに入った方がいいとおもいます。国文学科はめったに他学部と一緒の授業がありません。サークル内の恋愛は多いですが、学部内はわかりません。
      部活もサークルもとても多くの数あります。私は、サークルですが、他学部が多いのでいろいろな話が聞けて面白いです。類は友を呼ぶというようにとても話の合う友達が出来ました。
      古典から現代作品まで幅広く学べ、自分のやりたいことが選べます。
      先生の名前です。
      近現代文学作品の研究をしています。
      読書が好きだったのと、入れたから。
      過去問を解いていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      ひとつのキャンパスに全学部生が集まっているため、自ら動きさえすれば、様々な方面での出会いがあります。自分のいる学部だけの付き合いでは決して得られなかったような仲間やそうした友人たちにからの刺激による多くの体験が学生生活を充実させてくれると思います。
      学校の授業や設備等の充実度に期待する方には向かない学校かもしれません。専門分野においては少々不満なところがあります。
      渋谷駅にも近く、アクセスはいいです。大学駅から大学まで10分ほど歩かなければならないのが欠点ですが、運動としてはいいのかなと。学校のすぐ近くにある公園はとても広く心地いいです。
      校舎はかなり古いところが多いです。最近やっとエレベーターが作られたり、トイレが新しくなったりしました。最近できた100円朝食も魅力だと思います。
      学科では真面目な子が多かったように思います。人見知りが多かったような気もします…。カップルもそこそこ多く、学部をこえての付き合いも多々あります。
      サークル活動は活発なところが多いです。わたしも紅茶のサークルに所属していますが大学のイベントにも積極的に参加するようにしています。
      心理学の論文を書く基本的な知識が身に付きます。
      八巻ゼミ
      質的研究を学んでいます。
      心理学が学びたかったから。
      軽く赤本をやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部英米文学科の評価
      自分の目的がある人にとってはとてもいい大学ではないかと思います。やりたいことがいつでも自分で確保できるので過ごしやすいのではないかと思います。
      様々な先生がいて、様々な分野に精通しているのでかなり濃い内容の授業を聴くことができます。聴く価値のある授業ばかりです。
      駅から、約10分程歩いたところにあります。図書館や学食なども充実していてとても過ごしやすいです。隣が公園なのでゆったりできます。
      設備はかなり整っていて、キレイな感じの印象が強いです。とても通いやすく、様々な設備も充実しています。
      様々な人達がいるので、すぐに友達になれます。他の学部とのかかわりも多々あり、友達を作りやすい環境でした。
      部活、サークルがかなりの数あり、自分がやりたいと思ったものは大概見つかります。スポーツ系は特に強く、この機会にやってみたいという方にはオススメ。
      アメリカ、イギリスの文学
      東先生のゼミ
      あるアメリカ小説の研究
      マーチャント・サポート
      金融に興味があったから
      実践型の事業の多さに目をひかれた
      進研ゼミの復習、予習

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      自由な校風で学校に通うには、過ごしやすいと思います。しかし、施設や設備などが若干古く汚く感じることもあります。
      様々な授業を受けることができる反面、授業の選択や教員の能力差などによって、授業内容に良し悪しもあります。
      駅からは若干遠いですが、となりにオリンピック公園があり、学校の中からでも多くの緑が感じられます。また、様々なイベントごとも催されています。
      100年以上の歴史があり、様々な場所でその面影を感じられますが、施設の老朽化も進んでいて、使いにくい部分もあります。
      様々なサークルがあり、サークルの人達と話し合える広場や、個室も充実しています。ただ、少々手狭な感があります。
      前述したとおり、様々なサークルがありますが、施設の老朽化や部室などの数の不足を感じることがままあります。
      日本文学について様々な角度で学べます。
      フリーター
      実家の都合があり、残念ながら。
      文学に興味があったから。
      予備校に通いました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律はいかにも専門的だけどここなら適度な教養も身に付くし、なによりも立地条件や適度感満載だから無理なく学べる。
      あまりに専門性を求めているなら話は別になってくるけど、基本的な事をきちんと学習したいということなら十分満足。
      まさしくこれ以上は望めないってくらい完璧な場所にあると思う。自然があるのに都会ってのは本当に貴重だと思う。
      はっきりいってバリアフリー面は良くないようです「、、、。唯一の欠点といえるかもしれん。
      都会だけに女の子のレベルは総じてきわめて高いといえると思うそっれをGETできるかどうかはあなた次第さ!
      様々な運動部が競合として知られているだけに逆に一般人としてはやややりづらい面は否定できないかもしれない。
      真面目に基本からコツコツと
      法律基本講習
      ベースを鍛える。すなわち意欲。
      JCOM
      大企業であり、伸び率もある。
      運命!!と自分の意思。
      AO入試
      ひたすら本を読む。そして集中。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学